精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。

标题: [求助]横板高手指点迷津(直改横)???????? [打印本页]

作者: sai    时间: 2006-5-23 14:38
标题: [求助]横板高手指点迷津(直改横)????????
各路球友,本人是直改横不到一个月的,在握板手指发力方面直板和横板是很大的出入,请大侠们指点直改横后,如何握板才是最正规。
              正,反手位拉球手指是如何发力的???

作者: okwwyy    时间: 2006-5-23 16:15
这个问题过于尖端了,谁来回答一下
作者: gzs    时间: 2006-5-23 16:34
引拍,手腕下垂,然后以前臂主动、大臂加转腰辅助发力,以"抡"或''甩''的方式,配合转腕动作,球拍触球的瞬间切的要薄,手指紧握保持拍形角度,正反手拉球动作要领都一样。注意动作要自然、流畅,利用爆发力,整套动作的前期都是放松的,唯击球的瞬间动作是发力的,拍形越硬越好。初学者都要有个过程,半年后才能熟练成自然。
作者: okwwyy    时间: 2006-5-23 17:05
楼上的回答明显文不对题
作者: 一心向道    时间: 2006-5-29 22:28
gzs说的深得我心。“唯击球的瞬间动作是发力的,拍形越硬越好”是我以前不太注意的,谢谢!
作者: Raistlin    时间: 2006-5-29 23:20
"抡"或''甩''!? 阁下是什么球路?
作者: wsl    时间: 2006-5-31 20:26
看一下何智丽教学片关于握拍的一段,也许有帮助。全乒乓-全视频里有该片
作者: 织梦猫    时间: 2006-5-31 21:25
以下是引用okwwyy在2006-5-23 16:15:00的发言: 这个问题过于尖端了,谁来回答一下
中指、无名指、小拇指,使劲握住板柄。而不是用中指握虎口处。
作者: 织梦猫    时间: 2006-5-31 21:41
楼主是8是棋魂的究级FANS啊?

作者: 白胡子老头    时间: 2006-5-31 23:28
你问的不错。我是直拍选手,因为当教练,所以我必须会用横拍。直拍正手攻击时,母指和中指用力,其目的是为了保持拍型的角度45度左右,横拍正手攻击时,中指用的力和直拍中指用的力是有区别的,横拍中指用的力主要握力,直拍中指用的力是中指侧顶力。相对而言,横拍正手攻击时,比直拍握拍较舒服。另外横拍变反手时,不需要变换手型,而直拍变反手时,手指手型,要转换。但直拍发球较灵活,中路回球,比横拍易处理等。
作者: 织梦猫    时间: 2006-6-1 23:44
你怎么不说我答的不错啊
作者: 白胡子老头    时间: 2006-6-2 21:29
对不起,我打错字了,我说得是你答的不错。希望你多给业余选手一些指导,别辜负乒协副主席的头衔啊。
作者: 织梦猫    时间: 2006-6-4 09:27
一阵寒风吹过,我被冻住了!
严重同意是我答的好
作者: gzs    时间: 2006-6-4 11:09
楼上的几位朋友说的都对。另外,告诉楼主一个小秘密,打球不必要去刻意模仿别人的动作,你可能会无所适从,只要感觉舒服,能使上力,对球拍的感觉就象自己的手指尖就可以了。————用手指尖打球。
作者: xyc2113    时间: 2006-6-4 14:54
我是直改横刚打了一星期,球板EG,感觉还不错,水平基本接近直板,有机会和诸位球友切磋切磋。
作者: lym    时间: 2006-6-21 15:37
握法没有唯一的标准,基本正确,握着舒服即可.刚改一个月,先不要考虑手指发力的问题,半年后自然会体会到哪个手指发力了.先体会手臂,再体会手腕,再体会手指和指尖.
作者: liuyufei    时间: 2006-6-21 15:46
俺来告诉你!大刀相对手指发力比直扳要差,相对来说手指也不用太大的发力,大刀主要是大拇指发力较多,如发球,摆断,提拉时候用处较多,本人体会大刀一般姿势手腕稍微下压,哎呀说不太明白,比如正手的姿势手腕稍微向外册压一点用刀拔顶住手腕.尽量拍子横一点,不要太直.说不太明白,总是手腕在准备的时候要紧张一些,接触球的时候放松一些判断准确以后要发力.第一想到腕子形是否正确,然后用基本要领!没怎么说太明白,这种多西我教过很多人但是说不太明白还是现场传授比较好!不好意思了不知道LZ能否领悟?有问题请跟贴!
作者: 织梦猫    时间: 2006-6-21 22:57
大刀主要是大拇指发力较多!!!?
大拇指发力?
PS:楼主的ID很显眼,是不是看过棋魂啊?

欢迎光临 精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。 (http://bbs.cnpingpang.com/) Powered by Discuz! X3.4