精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。

标题: 请问正手拉弧圈球时触球瞬间拍型角度有没有变化? [打印本页]

作者: wzcqx    时间: 2013-1-2 22:16
标题: 请问正手拉弧圈球时触球瞬间拍型角度有没有变化?
请问正手拉弧圈球时触球瞬间拍型角度有没有变化?在触球时球拍用不用裹住球摩擦而使前倾角度更多一些,还是拍子前倾角度从头到尾是不变的?
作者: 村民甲    时间: 2013-1-2 22:49
不懂弧圈球的路过~~~
作者: 银河stiga    时间: 2013-1-2 23:19

这需要你的想法了。

作者: ajjchott    时间: 2013-1-4 18:25
楼主写的很专业,一定是高手了。
作者: nrsfj    时间: 2013-1-4 20:19
QUOTE:
以下是引用凉思在2013-1-2 23:00:00的发言:

首先,正反手弧圈都不应该从正后方接触球,而是尽量从侧面接触。理由是正后方接触必然导致入射角太小,动辄下网出界。而侧面接触的弧圈则抗旋、弧线低平却稳健、到台率很高、容错性也非常好。

问题本身,我的看法是两层:

1,不主动调整角度。弧圈太快了,留给你做动作的时间太少了,如果还要变化角度,必然击球不稳。

2,角度会自动调整。在拉的过程中,中级以上的动作,都会有角度的前后差异,这是因为身体动作的多轴位相对运动而造成的,会导致一定程度的包球(一般是底线与边线之间的某角度),这是动作本身的成分,无须干预自动完成。

要想真正学好弧圈,还是从正后方开始吧,我是没学过哦,自然而然从侧后方触球,这样会导致更多的兜球,而不是真正意义上的撞击与摩擦[em1003]
作者: wanghao7181    时间: 2013-1-4 20:22

同一种弧圈技术相对应固定的板形吧,拉球时手腕应该有微动。

作者: nrsfj    时间: 2013-1-4 20:22
角度应该没变化,但是要有展腕,抖腕才能真正体会到鞭打的效应。
作者: 浪漫(新手)    时间: 2013-1-4 20:29
作者: 横打迷皓    时间: 2013-1-4 21:11

本人的说法是 弧旋球的板型是需要变化的  这要根据来球旋转的性质来球的高低在高点期拉还是下降前期或后期拉   近台还是中远台相持  来确定板型角度变化大小 例如来球已到下降后期至球台下 板型应接近垂直 动作先向前上再向前摩擦球 板型由接近垂直变化到前倾  板型变化的目的是 使球板更能充分多摩擦球一段时间 加强旋转和制造合理的弧线 绝不可用同一种拉弧旋球的动作和板型拉任何来球  

作者: 横打迷皓    时间: 2013-1-5 22:08

例如来球已到下降后期至球台下 板型应接近垂直 动作先向前上再向前摩擦球 板型由接近垂直变化到前倾  板型变化的目的是 使球板更能充分多摩擦球一段时间 加强旋转和制造合理的弧线

我说错了吗  看清楚了在说

作者: shilei9899    时间: 2013-1-6 08:55

迷皓朋友,你没说错,但是不是楼主的问题。

关于版型的变化思凉朋友的回答是正确的,但是关于击球位置却不是很正确,正常学球应该拉球的后方,也就是最普通的弧圈球,然后练习侧旋什么的,要不真的很难体会摩擦和发力,后续的进步空间就非常有限了。当然速成可以这么打。

作者: wfr10    时间: 2013-1-6 09:16
看帖是学习,回帖是美德,好贴就要顶!
作者: fgjdhb    时间: 2013-1-6 10:48

我的体会是:练基本功的时候可以这样做。在比赛应用中应视来球不同,做相应调整。乒乓运动的最大乐趣就是考验你的快速反应,很多球是你意料之外的,所以调整也是必然的。

作者: 出界    时间: 2013-1-7 18:37

不错一点也不丑陋,那后面说下问题吧,击球点太靠后了,这样练习虽然很熟练,比赛遇到短球、铁搓、生胶会很郁闷,以上

作者: wzcqx    时间: 2013-1-10 11:44
很感谢各位的热情解答!我其实原来练弧圈球拍型角度也没有变化,只是一味强调速度,旋转不够,旁人说过这个问题,他的弧圈就是那样拉的,后来想起技术文章里也没有说过这个问题,于是特此问下。还是决定按我原来的方式,拍型不变吧。以前击打得太多,速度还可以,但遇到低平的来球弧线就显得不够了,今后应该多制造摩擦,即拍子的切向运动多些,减少法向运动,就可以了。至于三楼凉思朋友所说的侧弧圈本人也不敢苟同,这是在正常弧圈后的进阶动作吧,刚开始还是应避免这种现象的出现,否则影响拉球质量,速度和旋转会打折扣
作者: hxy777    时间: 2013-1-11 15:59
标题: xuexi
xuexi

欢迎光临 精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。 (http://bbs.cnpingpang.com/) Powered by Discuz! X3.4