精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。

标题: 关于蹬地与发力的问题的疑惑 [打印本页]

作者: nrsfj    时间: 2013-1-8 15:48
标题: 关于蹬地与发力的问题的疑惑
一直流传着,我一直弄不明白,脚蹬地,产生反作用力,经过腰等等的传递,最后传到球上,我现在突然感觉被误导了[em1003]从生理解剖学和物理学的角度来看,那个力根本就不可能产生这个传递,这肯定是铁定的!

我现在的理解是,脚蹬地是产生发力支点,是身体协调发力的支点,是身体最大限度的在运动中保持平衡,随着重心转换,然后协调身体各个肌肉骨骼由松弛状态迅速到相应的紧张,产生所谓的应力完成最后的击球。因此什么手臂不发力,以腰来带动手臂是不可理解的。我的感觉手臂在引拍的时候肯定是主动后摆的,根本不是所谓的腰带动的,只不过它的主动发力顺序是比腰发力滞后(我现在根本不会引拍,因为大家都告诉我手臂不要发力,是腰带起来的,我死活都没整明白怎么带的起来)

我不会表达,但我现在理解的结论是:发力的起源地在脚,发力顺序由下到上,全身协调统一发力来完成最后的击球。最核心的是协调统一,不存在谁控谁,谁带谁的问题(谁都要发力,谁不发力,这个球肯定就没质量),是高度的协调统一发力。

作者: aiyixiaxia    时间: 2013-1-8 15:58

你的协调统一应该是对的

我想问的是 蹬伸  伸的具体动作是啥

作者: wanghao7181    时间: 2013-1-8 16:16
精英越来越强大了!由衷地表示祝贺!
作者: 言雪光    时间: 2013-1-8 16:17

协调没问题,但不是同时,各个部分的发力有先后顺序,所以说“带动”是个比较形象的说法,借助惯性等作用完成一个连续的发力过程

作者: 庄周迷蝶    时间: 2013-1-8 19:28

力是由肌肉收缩产生的,可以理解成肌肉收缩是从脚开始,一直收缩到手指上。

作者: yue266    时间: 2013-1-9 10:58
同感,支持!
作者: wanghao7181    时间: 2013-1-9 16:41

理解的不错。。。。

作者: sunyong72    时间: 2013-1-10 15:42

你在原地站着蹬地你肯定体会不出来。

你得把重心先往右腿上压一下,脚底瞬间就会向上产生反作用力,非常明显,借助这股力拉球。

仔细体会张继科的压重心和腿部的反弹
  (, 下载次数: 0)

作者: nrsfj    时间: 2013-1-10 16:32
  强烈支持9楼观点,送鲜花一朵鼓励! 压重心,反弹,突然似乎有点明白了
作者: 小攻乒    时间: 2013-1-11 12:02
协调统一精辟概括所有理论;比如,某人的动作看起来是别扭的,可是他多年的习惯,使其球很特别、很有威力。可是他觉得样只有做动作才舒服、才协调。
作者: fxbfly    时间: 2013-1-11 12:55

正是上瘾的时候 钻牛角尖呢   一如当初

放松心态 生活除了乒乓球还有许多东西 家庭  工作 父母 朋友 乒乓球不要占据生活的全部   职业运动员要7年才会完成动作和步伐的初步定型,教练也不会教太多的理论,就是去练就行,功夫到了 时间到了  积累够了水平自然就出来了 。 咱们业余需要的时间其实就更长,一颗平常心就好。

不要急,不要停,据我观察,2年3年成人绝不会有极高的水平,好多人都是在5-8个年头上有了本质的提升,慢慢来吧,理论的东西无需抠的太细,练球的时候一定要有放松的感觉,坚持下去,成功就是顺其自然的事情。

作者: nrsfj    时间: 2013-1-11 13:10
QUOTE:
以下是引用fxbfly在2013-1-11 12:55:00的发言:

正是上瘾的时候 钻牛角尖呢   一如当初

放松心态 生活除了乒乓球还有许多东西 家庭  工作 父母 朋友 乒乓球不要占据生活的全部   职业运动员要7年才会完成动作和步伐的初步定型,教练也不会教太多的理论,就是去练就行,功夫到了 时间到了  积累够了水平自然就出来了 。 咱们业余需要的时间其实就更长,一颗平常心就好。

不要急,不要停,据我观察,2年3年成人绝不会有极高的水平,好多人都是在5-8个年头上有了本质的提升,慢慢来吧,理论的东西无需抠的太细,练球的时候一定要有放松的感觉,坚持下去,成功就是顺其自然的事情。

就是,就是。我正有上瘾的苗头,太较真就钻牛角尖了,不好,一个业余的玩玩乐就算了,太入迷了就会影响生活,算啦,乘春节放假赶快凉下来,顺其自然就好了。
小黑回来了木?哈哈哈。。。。。[em1003]

欢迎光临 精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。 (http://bbs.cnpingpang.com/) Powered by Discuz! X3.4