精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。

标题: 为啥我反手横拍练成发力后正手弧圈命中率直线下降 [打印本页]

作者: 多多小弟    时间: 2013-2-12 08:53
标题: 为啥我反手横拍练成发力后正手弧圈命中率直线下降
我打球5年横拍,开始2年用直拍,找到正手发力感觉后改了横拍,看的清对方旋转的情况下基本还是能拉拉或者冲冲的,最近打得比较勤快,忽然发现反手也能发力了,忽然发现以前搞不过人的现在能搞过了,可是正手命中直线下降,以前正手可以连续拉3,4板,现在最多2板对方顶住我再拉基本就失手了,害的我正手都不敢用,更加奇怪的是我反手的速度,旋转,命中都忽然比正手好,以前反手基本就是挡挡,搓搓的,现在只要在范围内反拉都不是很困难,要知道正手练了N久都没法反拉人家,人就是这么有趣,综合来说我水平提高了,可还是很不满意为啥反手一下就比正手好了呢?就算比正手好了也不能让正手退步啊!求高手指点下我,万分感谢!
作者: hnqmxhl    时间: 2013-2-12 09:26
语文水平太差!你到底是横板还是直板?如果是直板,肯定和你握拍有直接关系。
作者: 甜猪手    时间: 2013-2-12 09:27
好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享!
作者: 4188554    时间: 2013-2-12 09:57

首先恭喜楼主取得了进步,我有过和楼主相同的经历。我自己也象你这样的困惑过,曾经我的对手对我的反手惧怕到把所有的球都回到我的正手位。而我的正手还真的拿不下对方。时间也是反手取得突破的时候。后来仔细的究其原因发现问题还是出在正手技术动作上。正手技术有点毛病还可以打打,但反手不行,反手的动作有一点不规范就打不好。反手技术突破以后,击球的感觉整个就会发生变化。正手击球时也会潜意思中去找反手的感觉,而由于正手动作错误找不到那种感觉,所以失误连连是正常的。

解决方法是需要重新塑造正手技术动作,我主要改进了两点:1是把以前习惯的內弧击球轨迹改成了小外弧线。这样一来迎前充分,速度力量旋转都上去了。2是由于身高1.78,重心高,造成肘部大臂小臂张开的角度过大。这是没有很好的童子功造成的。小孩子个子小在练球时就不会有这个毛病。在我把大臂小臂夹角收小一些后,击球点就相应接近头部了,击球稳定性明显提高。

以上2点改进把原来的摩擦式弧圈改成了打磨式弧圈,不会再因为发力过大而出底线。而正手的发力与反手发力动作统一了,正反手的转换也协调了。我目前进行的是改造步伐,培养每个球都做到人到位击球的意识。这点也完成62.8%了[em1005]。最后一个目标正在进行中就是回球的落点(研究中)。罗哩罗嗦这么多说的不对莫怪。如果有点帮助给个鲜花鼓励下呗[em1001]

作者: 村民甲    时间: 2013-2-12 10:21

LS+1[em1002]学习了!

作者: 校友章    时间: 2013-2-12 10:50
反手好了你就潜意识里都想用反手,连步法都会为此改变,有时候竟然跑到正手位用反手拉球,所以正手就比以前差了。我的好几个球友都是这样。
作者: chen_6f    时间: 2013-2-12 10:51
如果能再分析得深入一些,就更好了!
作者: 上仙    时间: 2013-2-12 11:18

就是步法和站位问题,以前是正手利,现在反手利。

横板就是这样,正反手会互相影响,重新练一下就解决了。

作者: haotud    时间: 2013-2-12 12:49
  强烈支持4楼观点,送鲜花一朵鼓励!
作者: 心旷神怡987    时间: 2013-2-16 22:00
学习了
作者: wanghao7181    时间: 2013-2-17 09:00

肯定是动作或是盯球出了问题。

反手永远是辅助,如果练的反手比正手还好的人肯定是暂时的误区,不是反手太强了,而是正手还有很大空间。

作者: 05191    时间: 2013-2-18 00:33
QUOTE:
以下是引用wanghao7181在2013-2-17 9:00:00的发言:

肯定是动作或是盯球出了问题。

反手永远是辅助,如果练的反手比正手还好的人肯定是暂时的误区,不是反手太强了,而是正手还有很大空间。

[em1002]

作者: 李连杰    时间: 2013-2-21 23:04
QUOTE:
以下是引用上仙在2013-2-12 11:18:00的发言:

就是步法和站位问题,以前是正手利,现在反手利。

横板就是这样,正反手会互相影响,重新练一下就解决了。

对,准确点说,是身体重心偏重反手了。

作者: fangyan    时间: 2013-3-1 00:11
我觉得练好衔接就没问题。。正反手发力时站位有区别。反手打完没调整脚下,所以正手就找不到感觉~我现在也是这个现象。
作者: 顺QZ然    时间: 2013-3-1 09:15
本人最近遇到同样问题,汇总回复自己反思后感觉是:横拍握拍方法的问题,握拍偏离虎口,过了。这样反手很舒服,到正手时拍型过低,早成失误。
作者: gzhh1976    时间: 2013-3-1 14:06
  强烈支持4楼观点,送鲜花一朵鼓励!
作者: 乒乓菜鸟2012    时间: 2013-3-1 14:52
4楼说的好,横拍就是这样,正反手总是有一面不太好,会相互影响。
作者: wxbqd    时间: 2013-3-1 15:16

我现在和LZ一样的情况

不过横板总的来说确实反手比正手发力要顺畅些

作者: fxbfly    时间: 2013-3-3 22:59

成长的路上

楼上有人说的对,反手用的多了,重心就在反手停留的多,往往还伴随着右脚在左脚的前面,而这是正手击球的大忌。   当你反手转正手的时候 ,第一重心可能可能在左脚没回来,第二右脚在左脚前面,这样不可能协调,只能失误频频。

解决的方法说起来其实很简单,首先是单项技术的过关,无论任何时候你用正手,都是标准的右脚找球,转腰,最后用手击球,达到动力定型,不用想,上来就是这么打,反之反手技术也得过关,也需要定型。当你正反手技术都过关之后,转换和斜街都是水到渠成的事儿。 反之有些人根本就是机械的学习正反手转换,而动作本身就不对,怎么练也是没用的,练习的时候行云流水,到了比赛就原形毕露了。

一点小小的体会,希望对你有帮助,其实,我自己也正手失误多,关键时候拿分也靠反手,但决不能到别人盯着你正手打的程度,最起码也得有百分之五十五的杀球命中率,通过思索和练习目前正在一条高速铁路上前进,过年到现在已经连续赢了好几个以前打不过的人,比赛就当是练习打,想给别人让分的时候就用自己不擅长的技术打,赢了说明技术提高了,输了输的留痕迹,呵呵,过一年,长一岁,我是这么想的!

欢迎光临 精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。 (http://bbs.cnpingpang.com/) Powered by Discuz! X3.4