精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。

标题: [原创]【技术进阶系列 之六】李晓东截击概念的实践体会 [打印本页]

作者: fgjdhb    时间: 2013-3-12 14:54
标题: [原创]【技术进阶系列 之六】李晓东截击概念的实践体会

原文叙述: 正三角VS反三角 从台内球转入相持,很多人马上退下去,手拉后了一副张牙舞爪的样子要去跟人家打相持,其实,往往因为对方来球速度比较快、前冲力比较强,造成来球把你“顶”在后面,形成“身后击球”,十分被动。所以,训练中我有一个提法:手在台面上、手在身体前面、手在肘前面,这样我的击球位置和击球距离是比较舒服的。 对于这种快速来回中的衔接(转换),也可以用“截击”的概念来解释。把人与来球组成一个三角,比较正确的方式,人的身体应是三角的中心,由中心向左、右的前上方挥拍,这样我就在“截击”,需要照顾的范围小,又能保证身前击球,无论发力、借力都容易。如果变成球是三角的中心,以球为起点向两旁延伸,打成一个反三角,左右两边无限制扩展以后,回球难度就大了。

以前一直体会不到其中妙处,经过反复实践,终于明白其实就是一种“意识”,建立了这种意识就会有目的地去击球,也会很好地做到身前击球、迎前击球;相反,没有这种意识,击球效率明显下降,整个人乱跑去,无章法。

根据自己体会琢磨,作图为示吧:

(, 下载次数: 0)

图1是以人为中心击球,活动范围适度,明显可以做到身前击球和迎前击球,可借力,可发力,正反手衔接顺畅,节奏明显加快,相持能力显著提高。

(, 下载次数: 0)

图2是以球为中心,沿着来球的方向,人到处跑着追球,活动范围会不断加大,严重缺乏运动目的性,击球无节奏,进入被动相持和应付状态。至于身前击球、击球距离啥的根本就无从谈起了。

解释一下这2个图的差别:

第一个图是让球时刻保持在你意识控制的范围内。
      第二个图是球不在你意识控制的范围内。
      所以我把意识用红字给标注了,意识决定行为,就是一种意识上的改变最后会导致步伐和击球节奏的改变。
      相同的客观存在,用不同的意识去解决,最后得到的结果会很不一样!乒乓亦如此!

作者: fgjdhb    时间: 2013-3-12 15:25

[em1001]很早就想写了,一直实践中,欢迎高手批评指正。

另外,我把人画成了一个椭圆形,其实是从平面上来反映击球时人的重心移动规律。

还望有心人能深刻体会把握,悟到了,受益的是你自己。

作者: H红与黑H    时间: 2013-3-12 15:32
F版 辛苦了 好文章[em1002]
作者: zs730712    时间: 2013-3-12 15:32
[em1002]
作者: giii    时间: 2013-3-13 10:40
[em1002]
作者: wangzhiq5    时间: 2013-3-13 12:01
 业余的以人为中心,专业的以球为中心,可以这样理解吗?
作者: fgjdhb    时间: 2013-3-14 08:51
QUOTE:
以下是引用wangzhiq5在2013-3-13 12:01:00的发言:
 业余的以人为中心,专业的以球为中心,可以这样理解吗?

我感觉正好相反啊。业余的都是在不停地追球。。。。。。。。

作者: 马踏飞燕    时间: 2013-3-14 09:19
楼主介绍得很具体,学习了,谢谢!
作者: 我爱青岛    时间: 2013-3-14 09:30
还体会不到这么深奥的道理,悲哀!
作者: 鱼尾巴    时间: 2013-3-14 09:43
真是好文,思想新颖。[em1002]
作者: 太高兴了    时间: 2013-3-16 22:51
很有技术含量的帖子,必须顶!
作者: CNMO徐浩杰    时间: 2013-4-6 16:23
 好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享!
作者: 大漠苍狼f    时间: 2013-10-6 23:22
深奥呀
作者: 吉他呆子    时间: 2013-10-7 10:24
  这个厉害,绝对哲学风范。
作者: xianbuzhao    时间: 2013-10-7 22:38

其实本质就是跟着球退台,还是在前面截击。lz的意思是在前面截击更好。

退台,是中远台弧圈打法(中间位置也可往后撤,形成一个退台以后的三角,未必就是楼主画的直线),侧重力量。截击,是近台快攻(结合弧圈)打法,侧重速度(所以lz说速度更快,因为你一直在打球的上升期,节奏自然快,左右手转换快是被逼的,流畅是练习的结果,而不是你截击就自然流畅了。恰恰相反,左右手转换差的,站在近台就是找死,退台把节奏放慢是唯一出路)。没有哪个好哪个不好的。专业男子多数退台拉球(在下降期),女子多数近台快攻截击。

当然能截击的最好不退台,前提是截击的质量要高。但是截击是在打球的上升期,挥拍空间小,主动发力不多,借力成分更多,球的质量虽然回合速度快,但是力量较低(除非对方给你的是机会球,你算准了,提前准备好了)。

如果对方推你一个大角底线,你想用拉的高质量方式回接,不退台是不太可能的,因为球的落点已经在底线了,你不可能还在球台内截击。

作者: 乒坛行者0    时间: 2013-10-7 23:49
[em1002][em1002][em1002]
作者: 鸣峰    时间: 2013-10-8 14:38
好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享!
作者: aidapingpang    时间: 2017-6-6 09:58
谢谢分享!

欢迎光临 精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。 (http://bbs.cnpingpang.com/) Powered by Discuz! X3.4