精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。

标题: 【zs730712聊乒乓系列】134、击球动作应该“简单干脆利索” [打印本页]

作者: zs730712    时间: 2013-5-16 15:42
标题: 【zs730712聊乒乓系列】134、击球动作应该“简单干脆利索”

细心的朋友会发现我写帖子基本都是从业余打球这个角度来谈问题的。

确实,我写帖子的很多思路本来就是来源于我自己周围球友打球时常见的一些问题。

有个问题我思考了很久:为什么业余打球的朋友再怎么看都不如专业运动员标准[em1017]?

这段时间我去看了几次教练对我小孩的一对一教学,似乎对这个问题有所领悟:击球动作应该干脆利索!

经过是这样的:教学过程中,我发现我女儿的反手动作非常专业、标准,而教练也一个劲说:好、不错!

而我自己的横拍反手也不错,但从专业角度看,确实不如女儿。

什么原因呢?我反复思索、对比,最终发现两者之间的最大差别是:我的横拍反手击球动作更复杂!

我女儿的反手击球很简单:手腕固定,以肘为肘,直接往前发力击球,这个过程中没有听到教练有其它的动作要求。

而我的反手动作就复杂多了:虽然也是以肘为轴(这一点的重要性我以前专门发帖谈过了),但是我的手腕动作多、引拍挥拍动作幅度大、身体重心转换明显!

此后,我在和球友打球时也有意识地“模仿”我女儿的动作,结果发现:很实用[em1002]

而其中原因是什么?

原因是:我女儿的反手动作属于快拨,速度快、稳定性强,还有更重要的一点是“还原快”、“连续性”强。

而我自己的反手动作属于反手弧圈球动作,但是问题来了:首先,业余打球哪有那么多需要弧圈球来处理的情况?就像杀鸡用牛刀一样[em1004],明明反手快拨就解决问题了,何必非要用反手弧圈球;其次,如果反手弧圈质量不高或碰到高手,球被防了回来,因为动作大的原因,要么没有第二板,要么只有侧身用正手,所以,因为动作“还原慢”,导致“连续性”差。

前面说的是我女儿的情况以及反手击球,再来说说我平时打球见到的正手击球情况。

平时见到太多这种情况:引拍幅度大(基本都是超过身体平面),身体转动幅度大,当然还有其重要特点是:失误多,即便上台也是击球速度、力量都不够,威胁性差[em1005]!

这是什么原因呢?

我想来想去无法是这么两个原因:

一是盲目模仿专业队员。确实,看国际大赛的比赛直播和比赛视频,那些顶级专业队员的对拉确实赏心悦目。

但是,兄弟,记住我们是业余打球,能把中近台打好就能通杀一片了!

二是收小臂的速度跟不上。因为业余打球的很多朋友没有经过正规训练,所以缺失了“正手快攻”这个训练环节,具体而言,就是“收小臂”的质量太差,甚至连收小臂的意识都没有。结果,为了加大击球力量,竟然想通过转动身体来增大击球力量[em1004],颇有“饮鸩止渴”的感觉

就像我一个球友,就是我上面说的非常典型的个案。后来,我告诉他:控制住自己的引拍幅度,快收小臂!结果:命中率不但提升了,击球速度和力量也有明显改观。

事后我这样告诉他:转动身体对吗?不能说不对,但是要明确两点:

一是转动身体和转腰还不完全是一码事

二是需要转腰吗?需要,但是看具体情况确定幅度大小。首先你要学会收小臂,如果连收小臂都做不好还盲目去模仿专业队员的远台对拉动作,就好比走路都走不稳就想要跑一样。而弧圈球更多需要蹬腿转腰的力量,但是也同样需要收小臂保证击球速度和旋转(当然,现在也有人认为专业队员的弧圈球不用收小臂,只是靠甩大臂就能保证击球速度、力量和旋转,在这我就不讨论这个问题了[em1005]),没有收小臂的质量保证,你的拉球质量能高到哪去?何况,业余打球,近台的正手攻球还显得更实用。

也许我这么说你可能更好理解:弧圈球之所以要用上蹬腿转腰的力量,是因为单靠收小臂的力量已经不够了,才要在此基础上加上腿部和腰部的力量。

当然,这里面有一个发力顺序的问题。

好了,上面东拉西扯说了一堆,最后总结一下:业余打球,击球动作尽量做到“简单”、“干脆利索”,别整得那么复杂。

别拿张继科、马龙说事,还是多学学国家女队吧。即便现在专业女队的打法有“男性化”的趋势,但是你看看国际女队比赛,还是相持居多,动作简单干脆利索,动作还原快、连续性强。如果我们业余打球能达到这种水平,哪还有啥说的?

作者: boneym    时间: 2013-5-16 16:07
体会得好啊!很有同感![em1002]
作者: fgjdhb    时间: 2013-5-16 16:19
[em1002]大道至简!

作者: gjtjj    时间: 2013-5-16 19:40
[em1002]
作者: gjtjj    时间: 2013-5-16 21:38
[em1001]
作者: ttemperor    时间: 2013-5-17 06:42
必须顶
作者: 低密度健康    时间: 2013-5-17 11:09
楼主我爱你,我送你100朵,10000朵花,可惜只能送一朵。  强烈支持楼主观点,送鲜花一朵鼓励!
作者: 九月天空    时间: 2013-5-17 11:15
不错不错,赞一个!
作者: element.ren    时间: 2013-5-17 14:31

楼主过几天就会发现,打不过女儿了[em1005]

然后拜女儿为师[em1007]

作者: 尛賸123    时间: 2013-5-19 08:28
楼主写的很专业,一定是高手了。
作者: 1499743315    时间: 2013-5-27 14:50
标题: [分享]
楼主写的很专业,一定是高手了。
作者: stevemeng    时间: 2013-5-31 05:40
体会得好啊!
作者: 微尘尧    时间: 2013-6-1 18:56
[em1002]
作者: a02553249    时间: 2013-7-19 23:16
精炼的打法
作者: 老-七    时间: 2013-7-21 10:58
确实是这样,业余能有专业女队的连续就不错了
作者: w332179459    时间: 2013-7-22 13:00
  强烈支持楼主观点,送鲜花一朵鼓励!
作者: 喜乒乐活    时间: 2013-7-23 13:59
嗯 果然是这样 和专业真的没法学,业余应该有业余的标准,否则太难,眼高手低
作者: 起步阶段    时间: 2013-7-23 17:46
好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享!
作者: sonuhuang    时间: 2013-7-25 20:13
精英越来越强大了!由衷地表示祝贺!
作者: 大平子    时间: 2013-7-28 22:25
[em1011]
作者: 琴剑飘香    时间: 2013-7-29 07:41
在理
作者: 起步阶段    时间: 2013-8-6 14:17
Zs版主一定是高手,学习了
作者: 乒坛行者0    时间: 2013-8-6 16:54
体会得好啊![em1002]
作者: 大平子    时间: 2013-8-22 15:04
[em1011]
作者: l1750    时间: 2013-8-27 09:54
不错不错,赞一个!
作者: 大平子    时间: 2013-8-28 12:31
[em1011]
作者: 乒坛行者0    时间: 2013-8-28 12:53
[em1002][em1002][em1002]
作者: 乒坛行者0    时间: 2013-8-28 12:53
看帖是学习,回帖是美德,好贴就要顶!

欢迎光临 精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。 (http://bbs.cnpingpang.com/) Powered by Discuz! X3.4