精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。

标题: “神拍”纳米碳王的罪与罚 [打印本页]

作者: govlixiang    时间: 2013-9-12 10:47
标题: “神拍”纳米碳王的罪与罚

打的拍子多了,渐渐地从喜欢说拍子的优点到喜欢说拍子的缺点。因为感觉业余球友放弃一块球拍原因往往是其弱点难接受或难克服,毕竟稳定发挥是基础,之上才好谈快、狠、变。另外,说优点很有可能是广告宣传、枪手枪文。

纳米碳王是一块很有个性、很迷人的一块拍子,不同比例打摩挡位(该挡位不是力量挡位)很齐全,且过渡非常平滑,几无断档突兀之处,除了两端,既直接撞击或直接薄摩擦。吞吐感强烈但不是很拖泥带水。是块有一定人气的拍子,所以时不时有人说其为神拍。不过这里我想说的是该“神拍”的原罪。

纳米王不适合以撞击为主的快攻式打法,正手直接撞击不爽脆,虚弹可用严重来形容,机会球、半高球很容易打飞变成自杀球。是属于有事没事都要搞搞打磨的或横(斜)着来的人士玩的。对拍击看的重的,对快攻有要求的,就千万不要用了。这点此拍比很多拍都不如,甚至不如成品拍。

纳米王不适合弹击多的打法。反手弹击肉易失控。弹击有一定威胁,但手感模糊肉不爽脆。适合拉撕,不适合撞击式借力。所以最尴尬是相持时球在中间,无法正、反手侧身拉或撕时,只能用反手在中线档或弹,这时发力容易虚弹下网失误,放慢控制却容易虚飞。这点也是远远比不过象506、cl等拍子。

纳米王不适合手指手腕太灵动、握拍松浅、或反手利式的打法。因为拍子有很强烈的吞吐弹簧感,动作末端偏松、活、灵的打法极易造成虚弹失控,特别是相持时想快速压制对方。因为拍子的弹簧吞吐频率不易同灵动的末端形成良好的共振,只会相互扯后退而失控。若追求末端灵动,就用vis、force pro好了,506也挺好。

纳米王对体力体能有一定的要求。拍子需要一定的力量蓄能来催发其暴力的本色,同时又要一定的速度要压制其暴虐天性,不然就会被其反噬,或者说速度太慢的话拍子强烈的吞吐劲就会喷射失控。故要求使用者腰腿臂的力量速度不能太差。此拍子是我打的拍子中比较爽累的,感觉比506、cc5要累多了。

以上是纳米碳王的原罪,各位球友若能受得了其罪与罚,那就可以充分享受其迷人的狂野,不然还是赶快离开哦!

本人相持多拍全面型打法,业余良上优下水平。

作者: 念奴娇    时间: 2013-9-12 10:53
说实话,对楼主的观点实在不敢恭维!
作者: govlixiang    时间: 2013-9-12 11:07

本人是横拍来的。不适合直拍打法。

作者: tingxuezhe    时间: 2013-9-12 11:47
楼主说的很及时,想烧纳米碳王,我反手拉起来后弹击,看来不太适合我,还是好好地打红黑碳王吧。谢楼主
作者: 追求完美    时间: 2013-9-12 12:05
[em1002]
作者: 刘浩    时间: 2013-9-12 12:05
楼主的很多观点和我使用纳米碳王打球的感觉正好相反,拜读了。
作者: zkx8805    时间: 2013-9-12 12:12
朋友你说的纳米的问题其实就是 底板的硬度问题 硬的底板快攻就会好 反手弹击就会好 相反旋转就不好 吃球就不好 低劲就不好  这其实就是一个平衡问题 我说他好就是他软硬适中 形变适中 力量偏大 旋转很好 如果一个两面弧圈的朋友用一定是软硬适中 形变适中的底板他会说好  一个近台快攻的朋友用一定会觉得他在快攻时因为底板不够硬挺形变稍大而导致经常失误  这个就是要看打法和特点了 最最关键的是技术 说实话我没有发现他有这么明显的短板 比如快攻和反手弹击 他的快攻够用当然没有CL好 可是同样CL的弧圈和吃球能力又怎么能和纳米碳王比呢  相对的均衡和绝对的优缺点都是不容易的
作者: govlixiang    时间: 2013-9-12 12:13

还久没这么认真写这么多的字了。累!!!

不过居然有球友的感受和我相反,不知是哪条?愿闻其详。

作者: govlixiang    时间: 2013-9-12 12:15
QUOTE:
以下是引用tingxuezhe在2013-9-12 11:47:00的发言:
楼主说的很及时,想烧纳米碳王,我反手拉起来后弹击,看来不太适合我,还是好好地打红黑碳王吧。谢楼主

确实感觉弹击红黑好!另外天极506 和force pro 都挺不错。

作者: govlixiang    时间: 2013-9-12 12:24
QUOTE:
以下是引用zkx8805在2013-9-12 12:12:00的发言:
朋友你说的纳米的问题其实就是 底板的硬度问题 硬的底板快攻就会好 反手弹击就会好 相反旋转就不好 吃球就不好 低劲就不好  这其实就是一个平衡问题 我说他好就是他软硬适中 形变适中 力量偏大 旋转很好 如果一个两面弧圈的朋友用一定是软硬适中 形变适中的底板他会说好  一个近台快攻的朋友用一定会觉得他在快攻时因为底板不够硬挺形变稍大而导致经常失误  这个就是要看打法和特点了 最最关键的是技术 说实话我没有发现他有这么明显的短板 比如快攻和反手弹击 他的快攻够用当然没有CL好 可是同样CL的弧圈和吃球能力又怎么能和纳米碳王比呢  相对的均衡和绝对的优缺点都是不容易的

哥们,我写的目的是该拍子的弱点,正如文中说的,

“。。。以上是纳米碳王的原罪,各位球友若能受得了其罪与罚,那就可以充分享受其迷人的狂野,不然还是赶快离开哦!”

作者: zkx8805    时间: 2013-9-12 12:35

你的反手是怎么配胶的  是否配的太软了 纳米碳王不是一个硬板最好不要配很软的套胶  增加些硬度可以提高支撑 对快攻和反手弹击都会好些

作者: 木冠林    时间: 2013-9-12 12:41

这个得看配啥胶皮吧。我横板,反手打颗粒,还就是感觉纳米碳那种钢中带柔的感觉。正手就是打得多,拉得少,近台一板搂足够用了,退台拉球底劲足。反手弹击失误少啊,上台率高啊。呵呵,我主要跟CL,红黑,哥哥力,VIS,大鸟比较的。正手配多尼克的S2,S3,挺拔的怪兽,反手388D,1615,C8,塞拉,都是带海棉的。

作者: 追求完美    时间: 2013-9-12 13:41
纳米碳王真得很迷人啊
作者: joehe    时间: 2013-9-12 14:16
精英越来越强大了!由衷地表示祝贺!
作者: snrz001    时间: 2013-9-12 14:39
好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享!
作者: cocoan    时间: 2013-9-12 14:40
 不错不错,用过的都来谈谈,角度多了才能更客观、全面。另外,楼主也得说说你的配置,让我们来考量一下。
作者: 小小熊    时间: 2013-9-12 14:48
想试试纳碳,用黑7感觉已经很不错了
作者: 5shiy    时间: 2013-9-12 15:43
感觉和钛5.4差不多,太弹,不好控制
作者: 钓鱼岛打乒乓    时间: 2013-9-12 16:34
楼主写的不错,支持一下。另外这种火热的讨论才是大家最希望看到的。
作者: ojisan    时间: 2013-9-12 16:51

纳米碳王对我来说就是双刃剑。

我可以打出很爆的球把对手击穿,也可以莫名失误送分给对手。

属于杀敌一千自损八百。

还是打算打上1年纯木,再回头试试这个板。

再驾驭不了的话,就不保留了,2手区出掉。

作者: 只是玩玩    时间: 2013-9-12 17:33
楼主介绍得很具体,学习了,谢谢!
作者: 领袖    时间: 2013-9-12 18:55
完全没有楼主的感觉 恰恰相反 纳米碳王拉球旋转强威胁大 击打力量足速度快成功率高 怀疑楼主用的是假货 另外纳米有很多版本行货水货 同一版本重量差别也很大 我就见过108克的和86克的 手感相差巨大
作者: 魏铁铮    时间: 2013-9-12 18:58
纳米碳王,没用过,看评价应该不错,也不排除花了1000大元不好用也说好用的,但重量和厚度确实令我这种直板横打的敬而远之。
作者: 魏铁铮    时间: 2013-9-12 19:00
补充一下,不用红黑也是因为重量和厚度的原因
作者: 海伦    时间: 2013-9-12 19:17
横板就如同楼主说的。弹击、撞击不太理想,只适合拉球。但是直板就不存在这个问题了
作者: 木冠林    时间: 2013-9-12 21:52
QUOTE:
以下是引用领袖在2013-9-12 18:55:00的发言:
完全没有楼主的感觉 恰恰相反 纳米碳王拉球旋转强威胁大 击打力量足速度快成功率高 怀疑楼主用的是假货 另外纳米有很多版本行货水货 同一版本重量差别也很大 我就见过108克的和86克的 手感相差巨大

基本同意。我用的是97克,100克的纳碳。另外,这板子不怎么挑胶皮,基本上啥都能打。

作者: camice    时间: 2013-9-12 23:15
 说不好,也不知道楼主说的是什么意思,但感觉楼主是高人。

纳米碳王不错,不敢加诸所有的VIS,但比我之前一把VIS好太多了。没有楼主说的痛苦,击打很实在,而且比之前用过的CL更富有活力,可控性好于红黑。

对我来说,纳米碳王基本就是神拍了,把很多别的拍子的优点浓缩于一身了。不过我命贱,一把奥恰,却是打比分最适合的。210包邮收来的,打起来比VIS,红黑,纳王,N多的其他板子都好打,这才是我最神的拍子。

作者: liyao2002xp    时间: 2013-9-13 09:57
 本人 直板  两面 弧圈 。 单板子 就 93-94 克

正手 狂飙 反手 红 V 。。

好用得 不得了。 弧圈下砸 明显, 速度又 够快 ! 反手 横打 抱球 感 明显,击打 够丽 推挡 接力又 好。

我是 烧了 好多 块 才 确定 下来 的 主板。

建议LZ 换换 胶片 试试。

作者: lzj5597    时间: 2013-9-13 11:12
本人直板,一直打红黑7.6。拍子最近有点残了,想换换手感,不只是纳碳好啊还是YEO无字好,以前快攻多,现在想多尝试拉球。
作者: juniorjiang    时间: 2013-9-13 11:27
神拍也能引起争议,[em1005]
作者: zkx8805    时间: 2013-9-13 12:39
最近是我在一直推荐纳米碳王这个底板 也有些朋友被我忽悠烧了纳米 但是反馈的消息大多都是相当认可 楼主的初衷不是要引起大家的争议 也不是要贬低这个底板 可能是技术问题或者配胶问题对这个底板提出了不同的看法 这个也可以理解 毕竟一个人一个手感 同样说CL VIS好的人和不好的人也同样的多 有异议是正常的世界上不可能有一个底板让所有的人都说他好 ‘神板’也是相对的  就我个人而言88克的纳米碳王就是我打了一百多只底板后最神的一个 我的经历可以作为大家的参考包括技术水平和对于底板的驾驭能力 本人青少年时期打过几年专业 后弃武从文 现在打球完全是娱乐健身 水平也就是上海这边个人积分赛2000的样子 大家还是作为参考吧 不要盲目烧板 选择合适自己的就好 当初推荐纳米也真的是一番好意 我的感觉是纳米碳王远远应该比现在火的多 88克是个重点 就说这些了
作者: govlixiang    时间: 2013-9-13 19:09

没想到本人的一拙之见引来各位方家的唇枪舌战,真真贻笑大方了。

此文转在了家园,大家也可瞧瞧:

http://www.sundns.org/discuz/forum.php?mod=viewthread&tid=353620&extra=page%3D1

本人是相持多拍压制式打法,侧身少,中间和右边球正手发力拉冲,不得分就相持,反手积极起球相持,开球或者直接奔球相持,对方进攻就设法防住形成相持。反手基本能根据情况灵活运用拨拉弹撕,正手多拍相持时根据情况或攻或拉,站位中近台或中台,相持时正反切换灵活,反手对抗实力自信。球以上台稳定相持压制为主要指导思想,或者说是女子式打法。呵呵!

纳米王是块很有个性的拍子,是本人打的时间较长的一块,多次重用,也多回弃用,重用当然是拍子本身实力强劲,弃用的原因当然是某些缺点难克服,或者不想克服,上文就是这些缺点最直接最深刻的体会而来。

我想球友们弃用一块拍子,可能同我一样是因为其某些缺点难克服。何况此拍子不甚便宜且假货多。

其实,“zkx8805”这位朋友,上一段时间也曾将他的那块心目中的神拍“xx克”的纳米碳王在精英二手网上挂买,不知“zkx8805”友是否也是因为其某些相类似或别的缺点,而决定出售呢?当然,后来可能因为价格太高而没成交成。我想,如果那时“zkx8805”友卖了这块神拍子,以后的演绎会如何呢?

说到此拍的弱点,我突然想到了之前想表达又没表达出来的一点,就是拍子有一定的形变,此形变带来相当的吞吐暴力的同时,也容易让人在多拍激烈相持时带来些许虚弹感,不踏实感,这对相持打发的人提出甚高的要求,我的感觉是相持时可以越来越暴力,但有时想放慢一些,控制一下节奏往往会因为形变的存在而容易失控。或者说相持时就要象打鸡血一样,要有虽千万人我往矣的勇气。

另外,本人此拍正反配过狂系,bar,aur,elp,Q系。

结语,“zkx8805”友是位激情四射的球友,纳米王配上他,绝对是宝马配宝鞍,宝剑配英雄!我现在也在附庸风雅地用这把宝剑。

祝大家好!

作者: zkx8805    时间: 2013-9-13 20:14

我的那个板子是因为有一次一个球友非要用 结果给我在侧面磕了一个伤 我当时杀了他的心都有 找了一个红双喜厂的老师傅给我修补了一下 因为本人有些强迫症 想出掉那次就是一闪念的想法 发帖后不到10分钟我就不出了 记得当时说过实在是舍不得 绝对不是钱的问题 但是这个底板现在有人多少钱给我都不会卖 这是命 根本不是钱的问题 我怕这么好的底板以后再也找不到了所以果断封贴了 现在想想多亏那次没有出掉 要不然会后悔死 

作者: zkx8805    时间: 2013-9-13 20:24
前段时间我朋友这边进了一箱子欧版黑7和纳米碳王我挑了3支出来给俱乐部的一个朋友买走一支89克的 依然是神板一个就是好用 谁用都说好 就品相而言我的那支神板已经是破相了 而且是身经百战后的面目 但是这个感情只会越来越深 即使有一天我会出掉他肯定也是给我放心的人 不会乱卖的  而且价格绝对不便宜
作者: 小鱼缸    时间: 2013-9-13 22:06
[em1001]
作者: govlixiang    时间: 2013-9-14 21:49

此文恐怕是本人的阶段性收官之帖。本人要离开一阵啦。

祝各位愉快吉祥!

作者: 33961680    时间: 2013-12-26 13:52
哈哈,写的太好了,本人用过玫瑰5,后来用ZJK龙版。明显的感觉就是玫瑰5跟扇子一样,拉弧圈很爽很转。上台也比较容易,但是一速 就很慢,很容易让人找到球,会封弧圈球的很容易档回来。借力档的时候玫瑰5也会感觉球不走的感觉,主要就是拍的变形引起的。弹击的话基本也是靠胶皮的弹性。现在看了LZ的文章觉得其实STIGA的板子应该总体都差不多。后来用了ZJK完全就是不会打球的感觉,拉球一点转没有,就跟拍过去一样,速度也一般。后来经过好几个月的熟悉才逐渐会用。对动作的完整性与爆发力要求 很高,其实换了这个 板对技术 的提高有很大的益处。现在问题就是动作越标注越难打,因为过了30了,体力真是不行。板板爆发还有跑到位太难了。不知道zkx8805 这位于玩友有什么 好意见没有。现在有点考虑再换回实木的,但得7层。要不5层的也需要 很强的体力支配。
作者: zaz    时间: 2013-12-26 14:02
“虚弹可用严重来形容”
不适合弹击多的打法。反手弹击肉易失控。
“拍子的弹簧吞吐频率不易同灵动的末端形成良好的共振,只会相互扯后退而失控。”
忍不住笑句,这说的还是纳米碳王么?
本来想说句楼主基本功不到家,但想想有几个刚学球半年的朋友也都能很快适应纳米碳王,
就不知道该说什么好了。建议再好好拿块行货或者挑了一遍的水货好好适应下吧。这个板子
就是特色不明显,但越打越爽利的品种。

作者: 两面胡圈    时间: 2013-12-26 14:11
读此文章需要超强理解力
作者: schiff    时间: 2013-12-26 14:55
“虚弹可用严重来形容”
不适合弹击多的打法。反手弹击肉易失控。
“拍子的弹簧吞吐频率不易同灵动的末端形成良好的共振,只会相互扯后退而失控。”

莫名其妙的点评

纳米碳完全不是这样的手感,要么是楼主要么是买的神板,要么本身是神人

作者: camice    时间: 2013-12-26 15:57
QUOTE:
以下是引用刘浩在2013-9-12 12:05:00的发言:
楼主的很多观点和我使用纳米碳王打球的感觉正好相反,拜读了。

同感。很奇怪楼主说的是不是纳米碳王。
作者: kimiyu    时间: 2013-12-26 16:20
  建议楼主把老版纳碳,新版纳碳,不同重量的纳碳都打过来再评测我觉得比较客观点,至少你会知道纳碳的个体差异有多么巨大 。
我之前打过半年多的老版欧版纳碳,裸重102G ,并没有所谓的震手感,击球很实在,越发力越爽,以至于我最近又掏钱买了块,为什么又买了块呢?因为102G对我来说太重了,起码影响我配胶。结果买了一块93G的行货,不是老款的那种,纳米涂层比那块水货的厚,击球有震手感,发空,正手弧圈球容错率大于水货那块。很不适应,那能怎么办呢?拉球的时候调节下拍子角度,调整下拉球的时间点亦或是配合适的胶皮来弥补下。
  楼主表达的观点与其说是“神拍”纳碳的罪于罚 ,还不如说是“纳米碳王之我见”比较合适点吧?毕竟你说的一些罪与罚并不是每个人都感觉得到、每款纳碳都有的。亦或是因为你自己击球动作不对而导致的呢?比如你攻球水平比较好,拉球水平一般般,那么你会感觉纳碳攻球舒服拉球难受;比如你攻球水平不到位,拉球技术很好,你就会感觉到纳碳拉球超爽,攻球平平了,是吧?
  估计楼主是不服气某些人说纳碳是“神拍”,才说了自己的观点的吧,呵呵。
  打好纳碳是需要一定功底的,当你水平到一定程度了,某些罪与罚就会变成优点了。。。。

作者: 小妖    时间: 2013-12-26 17:10
QUOTE:
以下是引用33961680在2013-12-26 13:52:00的发言:
现在问题就是动作越标注越难打,因为过了30了,体力真是不行。板板爆发还有跑到位太难了。不知道zkx8805 这位于玩友有什么 好意见没有。现在有点考虑再换回实木的,但得7层。要不5层的也需要 很强的体力支配。
QUOTE:

QUOTE:
同问

作者: 安柯    时间: 2013-12-26 19:44
我也收了只87克的纳米碳王在打啊,还不错的,就是一点奇怪的,一般的板都是刚灌胶好打,而这板刚贴好胶皮时很软不好打,大概2小时左右就发现手感出来了,另外这板不会拉丝,胶皮过几天容易就揭下来了,我现在一周贴一次,倒也轻松,不过,我自己觉得,还有一起练球的对方也这样认为这板的旋转不如刚灌胶的TBS,配置一样,TBS就是不灌不好打,有点嫌烦

作者: liuxin665001    时间: 2013-12-26 20:58
[em1002]
作者: zkx8805    时间: 2013-12-26 21:57
QUOTE:

QUOTE:
以下是引用33961680在2013-12-26 13:52:00的发言:
现在问题就是动作越标注越难打,因为过了30了,体力真是不行。板板爆发还有跑到位太难了。不知道zkx8805 这位于玩友有什么 好意见没有。现在有点考虑再换回实木的,但得7层。要不5层的也需要 很强的体力支配。
QUOTE:

QUOTE:
同问
看我的签名主板  这两个你挑一个用就行了  好好挑挑声音  重量88左右是个重点
作者: ojisan    时间: 2013-12-27 10:43

想问问你淘汰VPS的原因?

作者: govlixiang    时间: 2014-1-1 11:54

其实,“身子骨”好多年前就写过一些评述纳米王的文章(好像在答复别人的求问文中),

基本观点同我的大同小异。

大家不妨去找找。

“camice”友后来似乎对纳米王有新认识。呵呵!

不过你的认识似乎没有多少超过我的文章里写的,或身子骨写的哦。

且看来你是受不了神拍的罪与罚,那你就很难享受神拍的迷人狂野了。可惜!

http://www.pingpang.info/bbs/viewthread.php?tid=515241

欢迎光临 精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。 (http://bbs.cnpingpang.com/) Powered by Discuz! X3.4