精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。

标题: 【zs730712聊乒乓系列】223、把球打响(撞击是基础,旋转是特色) [打印本页]

作者: zs730712    时间: 2014-4-1 15:51
标题: 【zs730712聊乒乓系列】223、把球打响(撞击是基础,旋转是特色)

业余打球的朋友因为没有经过系统训练,所以往往会走很多弯路。

在这个过程中,往往暴露出很多问题,而“撞击”和“摩擦”就是其中一个很重要的、亟需解决的问题。

最常见的就是盲目模仿教学视频和比赛视频中专业选手的动作,一味地强调摩擦、增加旋转,结果一路下来弄得自己的动作不伦不类。

比如:弧圈球的连续性差、失误多,尤其是拉下旋来球下网多等等。

关于这个问题,论坛上不少朋友提出了各种观点,诸如什么吃球(也有的说持球)、静摩擦、动摩擦、“先打后摩”、撞击和摩擦的比例、正手攻球是其它技术的基础等等。

实际上没有那么复杂,如果我面对一个初学者的话,我只会告诉他一句话:把球打响

如果再深入一点说,我的观点是:对于乒乓球运动而言,撞击是基础,旋转是特色

为什么不说“摩擦是特色”呢?

稍有物理知识的人都知道,摩擦的前提是要有压力。

如果没有压力,那么这个摩擦就是“打滑”,对于乒乓球运动而言也就无所谓“旋转”了。

而业余打球不少人拉球时,球在套胶上打滑、往下掉,恰恰就是缺少球拍给球的正压力。

而论坛上有不少人用物理知识来画图研究动摩擦、静摩擦,实际上就是要证明摩擦的前提是不能“打滑”,必须有一定的压力。

但不管怎样,恰恰就是我前面提到的:撞击是基础

我不反对把正手攻球作为其他技术的基础,但我认为正手攻球练好了,并不一定就能把其他技术练好。

换句话说,正手攻球练好了,“有助于”练好其他技术,比如弧圈球。

而其中原因并不是因为两者具有继承性,其中真正的原因是通过练习正手攻球,你能在潜意识中建立“撞击”的概念

也就是说,所谓的“有助于”中真正起作用的是“撞击概念的建立”。

当然,正手攻球在手脚的配合、身体的协调、球感的建立等等方面,对于弧圈球也是有很大帮助的,只是我个人认为“撞击”概念的建立显得更为重要。

说极端点,如果你已经建立了很好的“撞击”概念,即便不练习正手攻球,同样可以练习弧圈球。

但业余打球中常见的弧圈球却是一味去“薄摩擦”,以为摩擦越薄,旋转就会越强(甚至有人说“响球不转、转球不响”,实际上这句话的初衷应该是针对发球而言),结果弄得动作往往是似是而非。

对于这种情况(一般大多数初学弧圈球的业余朋友都是这种情况),练好正手攻球确实不失为一条捷径。

当然,和其他运动相比,“旋转”,确实是乒乓球运动的魅力所在。

所以,我说:旋转是特色

但这个特色,是建立在“撞击”的基础上的。

只有在潜意识中建立起“撞击”的概念,你才有可能根据来球的情况,随心所欲地调整撞击和摩擦的比例。

否则,连基本的“撞击”概念都没有,只是一味地关注“摩擦”,这不是有点胡来吗?[em1004]

所以,对于那些初学乒乓球的朋友,尤其是有志于“弧圈球”的朋友,我提醒一句:把球打响!

记住:撞击是基础、旋转是特色

磨刀不误砍柴工,切不可急于求成,否则动作定型之后再来纠正是很痛苦的一件事。[em1004]

作者: gjtjj    时间: 2014-4-1 21:37
[em1002]
作者: gjtjj    时间: 2014-4-1 21:37
精英有这么好的写手,当然人气火爆!
作者: gjtjj    时间: 2014-4-1 21:38
楼主概括得太精辟了,收藏了!
作者: wpillar    时间: 2014-4-1 22:32
攻球拉球都离不开往前的力量,“往前发力是主导”
作者: wpillar    时间: 2014-4-1 22:33
“响球不转、转球不响”向往了很久的境界,现在觉得还要辩证的看
作者: wpillar    时间: 2014-4-2 07:58
把球拍想象成很大的平面,正面去迎球击球,击球撞击效率高了很多,最近的进步
作者: 变幻巧克力    时间: 2014-4-2 08:22

我最近狂练正手攻球,拉球也因此变的响了,好像是摩擦没有跟上,但是总体感觉比以前好,启动更快,节奏更好,速度更快。

但是拉强下旋还是有点不适应。

作者: zs730712    时间: 2014-4-2 08:39
  强烈支持2楼观点,送鲜花一朵鼓励!
作者: zs730712    时间: 2014-4-2 08:39
  强烈支持3楼观点,送鲜花一朵鼓励!
  强烈支持4楼观点,送鲜花一朵鼓励!
作者: zs730712    时间: 2014-4-2 08:40
  强烈支持6楼观点,送鲜花一朵鼓励!
作者: zs730712    时间: 2014-4-2 08:40
  强烈支持7楼观点,送鲜花一朵鼓励!
  强烈支持8楼观点,送鲜花一朵鼓励!
  强烈支持5楼观点,送鲜花一朵鼓励!
作者: zs730712    时间: 2014-4-2 08:41
QUOTE:
以下是引用变幻巧克力在2014-4-2 8:22:00的发言:

我最近狂练正手攻球,拉球也因此变的响了,好像是摩擦没有跟上,但是总体感觉比以前好,启动更快,节奏更好,速度更快。

但是拉强下旋还是有点不适应。

拉强下旋更要吃住球

作者: 老虎乖    时间: 2014-4-2 09:01
强烈支持楼主观点。个人体会就是攻球不误拉球。
作者: wpillar    时间: 2014-4-2 21:04
很有体会的分享,值得关注!
作者: 永远的直拍    时间: 2014-4-2 22:07

把球打响 说得很实在。

我现在就在练习正手攻球,用EG,很小的力量就可以把球打很响。

把球打响还是要看板子,有些板子即使你撞击了 也不会像EG那么响。

作者: 尛賸    时间: 2014-4-3 11:41
很受启发.
作者: zs730712    时间: 2014-4-3 14:17
  强烈支持17楼观点,送鲜花一朵鼓励!
作者: zs730712    时间: 2014-4-3 14:17
  强烈支持18楼观点,送鲜花一朵鼓励!
  强烈支持19楼观点,送鲜花一朵鼓励!
  强烈支持20楼观点,送鲜花一朵鼓励!
作者: zs730712    时间: 2014-4-3 14:18
QUOTE:
以下是引用永远的直拍在2014-4-2 22:07:00的发言:

把球打响 说得很实在。

我现在就在练习正手攻球,用EG,很小的力量就可以把球打很响。

把球打响还是要看板子,有些板子即使你撞击了 也不会像EG那么响。

我这说的“响”,更多指的是撞击,只是为了形象点说明[em1005]

作者: alanch555    时间: 2014-4-3 21:09
没有足够的撞击,球的威胁将大打折扣
作者: giii    时间: 2014-4-3 21:58
现在也意识到这个问题了,把球先打响。。。。
作者: wpillar    时间: 2014-4-5 15:53
多练习撞击,迎球吃住球,和拉球相辅相成
作者: 大平子    时间: 2014-4-6 19:44
[em1011]
作者: shlaoben    时间: 2014-5-21 11:01
逐一细读楼主的经验分享,谢谢!
作者: 钓鱼岛打乒乓    时间: 2014-5-21 14:04
谢谢楼主分享,这正是我要改进的
作者: 梦晰    时间: 2014-5-21 14:25
ZS版主的大作,基本都拜读过,受益菲浅,文章大局观强,平实又不失细腻
值得玩味值得深省。其中的,打球三个关键字,盯,颠,顶,好记又好用。
值得不断学习。

作者: 碧空朗月    时间: 2014-5-22 11:40
[em1002]
作者: 小马拉球    时间: 2014-5-23 15:17
我练多球时存在这样一个问题     拉球能拉响感觉可以发上全力     但打上旋球时不敢发力 要不就出界要不就下网         这个怎么办啊?
作者: ZYLZHUYONGLE    时间: 2014-6-9 16:31
哎!绝对简明扼要的一句话。好多教练教学生要摩擦,摩擦没有响声等等,越是很下旋的球没有强力击打做基础哪能冲过去,估计多半下网。经典、专业的帖子。
作者: ZYLZHUYONGLE    时间: 2014-6-9 16:32
好多教练带的学生无论正手还是反手,联系基本功时竟然强调要摩擦,打球出的响声也没多少,基本功正反手哪能没有响声。费解
作者: 乒坛行者0    时间: 2015-4-30 11:24
[em1041][em1041][em1041]
作者: xuanpotato    时间: 2015-4-30 17:26
确实如此!
作者: 直拍歪柄    时间: 2015-8-23 20:58
說嘀很好
作者: coldeyes    时间: 2015-8-23 21:16
我也拜读过
作者: 池中物    时间: 2015-8-26 12:40
看来我处于撞击的阶段也是可以的,只是动作不够舒展,很别扭

欢迎光临 精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。 (http://bbs.cnpingpang.com/) Powered by Discuz! X3.4