精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。

标题: [转帖]来自小鱼儿的好贴:我的学球体会之专业训练各环节详解 [打印本页]

作者: eyesonmewp    时间: 2007-1-28 09:43
标题: [转帖]来自小鱼儿的好贴:我的学球体会之专业训练各环节详解
从梅州乒乓网看到的文章,ruclcl朋友从小鱼儿转的,所以我不清楚是不是原作者,但的确是好文章,值得一读: 专业训练有一套完整的训练步骤和环节,先练什么后练什么是很重要的,不能乱来,否则练几年也不会有好效果。大家常说小孩学球快,其实不然:小孩子的領悟力要比大人差,力量不如大人,但小孩子只正规训练几个月就有明显进步,甚至比成人练几年效果还好,主要还是训练方法得当的原因。 非专业选手在练球时,由于不知道专业训练的各环节内容,在练球时主要是练对攻(也就是专业训练中讲的单球练习)。导致长期训练仍不能提高技术,甚至出现了有些球友只会练球不会打球的现象,大家也很困惑,经常在网上讨论这个问题。 去年本人有幸找了个体校的专业教练学球,在近几个月的训练中,感觉最大的收获就是对乒乓球的认识有了很大提高,比如乒乓球训练的完整步骤、打球的意识、对乒乓球的理解等。这里把教练教我的和我观察教练训练小孩的打球步骤总结一下,供大家参考(只是感觉有点对不住教练,毕竟是人家的知道产权嘛!!!)

写这个贴子比较费时间,可能要发很多次,请大家耐心点!!!

1、颠球:(主要是手感练习) 2、握拍、徒手挥拍练习: 3、磕球:(很重要,目的是建立正确的击球动作和手感) 4、多球训练:(正反手) 5、单球训练:(正反手,分20个、50个、100个、200个几个阶段) 6、走位训练:(最基本的步法训练,关系到你以后的步法) 7、左推右攻:(解决正反手转换问题) 8、发球训练: 9、搓球训练:(慢搓、快搓) 10、接发球训练: 11、推、侧训练:(解决侧身位杀问题) 12、搓、侧训练:(练习侧身拉球、进攻) 13、扑正手训练:(涉及你正手能力的一个关键步法,解决正手位大角攻问题) 14、逢斜变直训练:(打落点训练) 15、推、侧、扑训练:(练过这个你就敢像马林、柳承敏那样很专业地站在反手位大角打球了) 16、发抢训练: 17、杀高球训练: 18、正手弧圈球训练:(这时才可以开始练拉弧圈的,呵呵!!!) 19、反手弧圈球训练: 20、重复11--16,(加入拉球内容,只是变打为拉而已)

练到这时,可以说基本的内容才告一段落。在体校至少需要二年时间,赢业余打十几年球的人是不成问题的。下一步才涉及乒乓球的各种中高级技术,如反拉、对拉、台内挑打、拧、快撕、快带.......等等(这些技术我只学了一个台内挑打,还没练太好),还是务实点,先从基本的做起吧。

1、关于站位:

以前打过几天反胶,总感觉正反手衔接和转换不好,反手打得好时转正手就差,反之正手打得好反手又不行了。无奈之下改直拍、改长胶.....改来改去没有效果。 教练来后,第一课就讲站位,这才发觉:原来正反手衔接和转换不好与站位有很大关系: 要点:除了众所周知的左脚稍前,右脚稍后(右手握拍)外,关键一点是右肩稍下沉,左肩比右肩稍高,且右腿始终是虚的,即始终保持正手攻的站位。特别是反手拨、搓时也要保持这一状态,用教练的话:"无论有多困难也要坚持(左脚在前、右脚在后且右腿始终是虚的),习惯了正反手衔接自然就流畅了,正手的威力就有了。" 如果大家还不明白,看看王励勤的站就知道了。 总之,对站位的的要求就是:始终站在偏反手位,始终准备用正手进攻!(孔令辉式打法除外) 补充1:关于左肩比右肩稍高? 高到什么程度?你把左手叉腰,握拍的右手下垂,好象左肩顶上去,把右肩顶下来的那种感觉。总之,这种姿势对了,起码让人一看站位就挺专业的。 Quote: 1 Originally posted by pingpong1 at 2006-6-29 04:38 PM: 讨论一下这种站位,教练训练方向是突出正手而不是两面均衡吧?教到后面反手发力会不会有问题啊。 ruclcl:应该说,绝对的两面均衡是不存在的,不存在一场比赛中正反手使用比例各占50%的人,现代乒乓球的发展方向就是突出正手,所谓的"女子技术男性化"主要也是要求加强侧身,突出正手。 我原来也担心这种站位反手不好发力,现在看这种担心是多余的。因为正确的反手发力姿势就是这种站位,那种右脚在前的格林卡式的反手发力方式是教练坚持不允许的(这就是格林卡正手弱的关键原因),你看看王励勤、陈杞等国手的反手动作就明白了,具体要领以后我会写出来的。 Quote: 2 Originally posted by lvhuifeng at 2006-6-29 05:35 PM: 这种占位就是中国传统打法的占位,突出正手,反手手臂发力以控制和连续为主。对步法要求比较高。 ruclcl: 说得对,这是乒乓球的正规打法,教练教了我一个月手法,纠正了动作后,就加练步法了。大家千万注意:只有你练过步法后才真正能感觉到水平的提高。而且步法的专业练习方法学问太多了,决不是几个flash、几句话就能概括得了的。 打过一段时间的朋友如果想进一步提高球技(或苦于球技长期没有提高的朋友),必须从步法上找原因。 Quote: 3 Originally posted by 月夜听泉 at 2006-6-30 01:35 PM: 右脚始终虚的,是不是要发力时重心就可以随时转移到右脚上,加强移动? ruclcl:就是这个意思:------>准备时右脚始终虚的----->球到正手后----->重心转移到右脚,随之转腰拉手、引拍----->击球后再还原到这一姿势。教练说始终要有这个意识:即时该准备用正手,时该防备反手。这种站位就是为实现这一战略意图。 第25楼的老兄说“基本上不左倾也不右倾,我是在中间的”,那是传统的直拍左推右攻打法,现代横拍(注意不是直拍)的主流打法(男子)就是这种站位。

2、握拍

横拍的握法是,二指捏着,三指护着(拇指、食指二指捏着,中指、无名指、小指护着拍柄),用力的要求是:松而不晃,紧而不僵。 教练说如果找不到握拍的感觉,就回去找找拿菜刀切菜的感觉(记住不是包饺子剁馅时"剁"的感觉,而是切菜时"切"的感觉),这就是我们为什么称横拍为刀拍的缘故,二者在五个手指的用力分配上是有相同之处的。 Quote: 1 【第 11 楼】 站位时的准备姿势我想问题不是很大,主要是握拍我一直不解.看何智丽的教学片时,她就是说要大姆指和食指夹着球拍,其它手指轻轻握住就可以了.但是我看好多名将的正手攻球动作,老瓦,还有现场看过一个省队的,正手攻球时大姆指是弯曲的靠在拍柄上.如果大姆指夹住球拍,大姆指肯定是直的,我以前就一直这样. 还有我两指一用力夹拍就感觉整个手紧张了,两指用多大的力夹呢?为什么我这样握拍就感觉发力不顺畅呢,是因为夹紧了的关系吗? ruclcl: 准确地说,是大姆指和食指根部捏着球拍,而不是"夹着",我感觉教练说的握菜刀切菜的感觉很形象。

3、磕球:

这是从没有摸过球拍的人特别是小孩刚学找球时的必修课,大家别看这部分内容简单、枯燥,但对于训练球感、建立正确的动作定型有重要的作用。特别是磕球,我的教练教成人练球都从这开始,练了几个月的小孩子打球时如果动作不对,找不到感觉了,教练就让他自己去磕一盆球找感觉。

如果哪位球友还在苦于自己不会攻球、或会拉不会攻、或拉球力量小(这方面大有人在,嘿嘿),上述问题关键在于撞击不够(本人也有这个毛病,正在苦练),自己去磕球找找撞击的感觉吧。别看这一训练简单枯燥,真正下功夫会有奇效的。但成人学球最大的毛病就是好高骛远,明明是简单有效方法的不去练,反而热衷于去讨论什么高深的东西;小孩高深的东西搞不懂,只好按最简单的方法练,结果反而是练一年顶成人练十年的,郁闷!!!

这三部分内容在以前的贴子中已经说过了,不重复了,大家自己去找吧。

关于磕球,不少朋友不清楚,这里再重复一下:

基本要求与正手攻动作一样,此外要注意: 1、站位近台,左脚插进案子下面,身体离案子边缘也就一拳远。(因为自己抛球,球是直上直下的,没有前冲力,如果站们离得太远,打球时就会"漏球") 2、抛球时,抛球的左手要抬起来:也就是大臂、小臂、肘与地面平行。这点很重要(做到这点,你就能转腰引拍,转腰打球了) 3、每次手中至少拿两个球(最好四个),这样能形成抛-->打-->抛-->打 的连续动作。 4、尽量少摩擦球、最好是不摩擦,这样才能练出正手攻球的"击打"效果,因为自己抛球,球是直上直下走,完全借不上力,只能发力撞击。如果是摩擦过去的,那磕球就没有意义了。如果哪位朋友只会拉球,不会攻球,也可以用这个办法练。 5、对抛球的说明:所谓"抛球",是指手背朝上,手心朝下,一松开握球的手,让球直接落到案子上,球再从案子上弹起到最高点时,是击球的时机。("抛球"千万不是发球那样,手心向上,先向上抛起球等球下落时再打)

4、多球训练:

发多球是专业训练最常用的手段之一。如果你没有专业的陪练,但有一个志同道合的球友,大家想在一起练球提高技术,但互相供球水平又不高,用多球训练最好。

一、多球的好处: 1、容易准确供球。业余选手没经过训练,很难给对方供出落点、力量、旋转合适的球。用一方发多球,一方打的办法,发球方稍加练习就能供出理想的球。(实在不行,超级球友可以动员自己老婆或女朋友给自己发多球,很容易上手的)。我的小孩8岁,练球时间不长,就能给我供多球了只是他不愿意陪我练,多数时是我陪他练,郁闷。 2、不用总捡球:用一个球练习,掉一次就得捡一次。如果花100元买100个训练球来用,那么双方打完100个球后再集中捡球,不但节省体力,也节省时间(如果以打一小时计,最少能省20分钟时间)。 3、如果反复捡球,可能刚刚找到的手感就忘了。用多球会有利于强化手感。 4、可以进行我后面要说的各种战术训练 。

二、所需器材:

1、乒乒球,100--200个,至少100个。一元一个那种双鱼或红双喜一星就可以

2、塑料盆两个,装球用。

3、网架一个,用于接球

4、捡球器一个,用于捡球

有了上述器材你的练球效率就会大大提高。

三、如何自制捡球器和网架? 1、自制网架:

材料:木方两根(在卖装饰材料的商店可以买到,一根6米长,6元/根);折页两付,木匠用铁直角八个,布窗纱若干。

制作:把木方截成1.5米长,共八段,做成两个长,宽都为1.5米的框子(注意框子最下面的那根离地约0.8米高);用铁直角把木框四个角加固,再用折页把两个框子连起来,包上窗纱就成了。

总成本约30元左右。

2、自制捡球器:

材料:塑料花盆一个(直径300mm左右),木棍一根(一米多长就行),松紧带3米。

制作:在塑料花盆口上扎一圈眼,相距约35mm,把松紧带像穿羽毛球拍那样穿上(只需要穿成一根根平行的就行,不必像羽毛球拍那样横竖都穿)。再在塑料花盆底部扎两个眼,用绳子把塑料花盆和木棍连上,二者间留100mm左右的绳子就行。

使用时:手拿木棒,塑料花盆口朝上,向球上一扣,球就收到塑料盆中了,收满球后,用手一拉松紧带,就可以把球倒在装球的盆中。非常方便。

如果还有不明白的,到球馆看看就知道了。

四、如何发多球?

发球人站在台子近网左侧,就是比赛中运动员经常去台上擦汗的三角区位置。横板采用瓦式发球那种握拍方式,左手拿几个球,向台上扔下(高度不用过高,略比网高就行),待球跳到最高点时,把球击出。力量、速度、落点、频率视所练的内容而定。中央台打好乒乓球里就有发多球的镜头,球馆里也常年看到。

5、单球训练:

一般经过多球训练后,练习者的动作初步定形后,可以进行单球训练。

单球训练也就是大家最常用的对练,可以打上20个,50 个 100个,200个。一般来说业余训练能打到200个左右不掉,而且动作不变形、很放松,就可以了(如果是动作紧张、僵硬地打,即使是打1000个也没有用,这点大家切记)。接下来就可以进行走位训练等其它训练。

6、走位训练:

走位训练主要就是在多球和单球定点练习的基础上打两点训练,如正手攻1/2台练习。对于初学者练习步法和不定点击球有很大帮助。

走位训练的关键是“位”怎么走,也就是步法。分两步,一是上步打远身球,一是撤步打近身球--->如此循环。无论是上步还是撤步都要用并步,也就是异侧脚先动:上步打时左脚向右脚侧动,同时右脚向右迈出一步;撤步打时右脚向左脚侧动,同时左脚向左迈出一步。

在这个问题上大家常见的问题是习惯始终以同一个先动,比如由于人的本能习惯,侧身总是比上步容易,所以人们更倾向于用侧身时的习惯步法也就是先动右脚,即使是来到正手位需要上步的球也本能地先上右脚,导致“够球”。而伸手“够球”最大的问题就是先失去了重心,没有了重心还想打出有质量的球?还想打球后快速还原?呵呵,地球人都知道是不可能的。

走位训练还有一个好处就是能检验出你的正手攻球和发力动作是否正确:大家之所以上步攻时先动右脚的原因除了人的本能习惯外,还有一个重要原因就是正手攻球的发力动作不正确。不信你试,如果你在原地做连续上步正手攻球挥拍练习,如果每次正手攻球挥拍后能很顺畅地先动左脚再上右脚向右上步,继续正手攻球动作,说明你的正手攻球发力动作是对的;如果感觉别扭,说明你正手攻球动作有问题。

走位练好了,实战中最大的表现就是象专业运动员那样:如果位置不是很合适的来球(但不是正反手大角)也能用“先动脚后动手”的方式去打球,即使是来球几乎不需调整击球位置,也会下意识地用小碎步先调整一下再击球。这不正是许多人在论坛中所探讨的想要解决的问题吗?

7、推侧和搓侧训练:

也就是反手拔和反手搓以后在侧身进攻的练习:

1、这个内容最简单,最重要,最难练。 说重要:想有高质量的进攻就得有好的侧身,想有好的侧身就得有好的步法。 说简单:是因为侧身步法就那么两步:第一步是横向移动侧身,第二步是转腰引拍。 说难练:是因为业余球友在练习侧身时易犯两种错误。第一种是因为简单而忽略了练习,去过分追求手法、发力、打磨、换拍换胶皮......(本人没找教练前就是这样),第二种是练的时候把两步合为一步,侧身时直接转腰引拍,没有横向移动。(这是本人如今在教练指导下苦练改正的)

2、如何练习?

侧身关键在于要有正确的步法。有两个环节:

一是:两步侧身。千万记住:侧身时的步法是两步而不是一步 就是来球还没有落在已方台上时,用两步侧身:1、反手拔/搓完球后,先向后方撤左脚,2、再动右脚用并步向左侧移动到位,这时手还保持在预备姿势时的位置上,千万不能同时引拍

二是:转腰引拍

当球落在已方台上跳起后,再转腰引拍(如果这时身体不合适还可以用小碎步调节一下)。

3、业余选手最常见的错误就是:

一是:一下子就侧身跳到位,不是用二步而是一步侧身(实战中导致出现侧身不够,勉强拉球、漏球、拉球力量不足、还原慢等原因,大家往往从手法、拍形、甚至胶皮等方面找原因,越找越郁闷。);

二是侧身的同时,也同时转腰引拍(实战中经常导致出现你跳到侧身位等着,却被人调了正手大角情况)。有的球友可能问? 专业选手侧身就一步呀?有两种可能:一种是专业选手动作连贯,几乎看不出来,实际上是两步。二是步法快,即使不到位的球,如果来不及用两步侧身,人家经过长期训练,勉强靠身体的柔韧性进行调整也能用一步让开,(如王励勤、柳承敏的动作),但这决不是正规路数。而业余选手没经过长期训练,实际中很难做到一步侧身到位。

[此贴子已经被风刀霜剑于2009-9-21 23:05:58编辑过]

作者: wxfkun    时间: 2007-1-28 20:53
好文章,赞一个!!!!
作者: eyesonmewp    时间: 2007-1-28 22:34
可能是老文章了,也许大家都看过了吧——都没人顶……
不知道文中“磕球”什么意思?莫非是自己抛球让球落在台上弹起来然后打过去???
作者: gong_chen    时间: 2007-1-29 17:01
很不错的帖子啊,加个精
作者: cunde    时间: 2007-1-29 18:48
立即占座.
作者: chend1016    时间: 2007-1-30 19:10
恍然大悟呀,步法原来这么重要,我说我总是赶不上球呢,顶了
作者: eyesonmewp    时间: 2007-1-30 20:21
以下是引用gong_chen在2007-1-29 17:01:00的发言: 很不错的帖子啊,加个精
呵呵……谢了! 我在精英的第一个精华,可惜只是转贴; 会努力的,争取今后能有自己原创的精华!

作者: zyq    时间: 2007-1-30 23:31
很好,学习中.
作者: eyesonmewp    时间: 2007-2-5 14:14
技术版冷清阿,踢一脚!
作者: eyesonmewp    时间: 2007-2-10 10:30
最近打球机会少,没事在家从第一步开始——颠球 [em06]
不知道再上台手感会有提高不。
作者: 渔翁    时间: 2007-2-10 20:41
业余选手就需要基本的知识,期待续......!
作者: cicibjcn    时间: 2007-2-13 00:18
好,步法上再介绍详细点就更好了。
作者: eyesonmewp    时间: 2007-2-13 10:34
以下是引用cicibjcn在2007-2-13 0:18:00的发言: 好,步法上再介绍详细点就更好了。
个人感觉步法就那么几种大家基本上都知道,那个东西需要的是,腿部力量、身体的柔韧性和意识。最关键的是意识,比如过来一高球,反手方向的,很多人(包括我)都会看着它落下来然后用反手一板扣杀……有次我跟朋友打球,规定只能用正手打,又来这样的球,由于有了规定所以必须移动脚步调整到用正手攻——这才发现,不仅是高球,其实半高也可以移动过去再打倒的,而且比反手打要爽得多,关键是以前没有这个意识的缘故!至于这样打了半天下来发现腰酸腿疼的,那就是身体素质问题了,没的说,练吧……

作者: 趴趴在前进    时间: 2007-2-13 17:05
好东西,谢谢分享!
作者: cat003023    时间: 2007-2-14 00:30
扑没看到!
作者: 大建    时间: 2007-2-16 20:24
有所悟!
作者: 制造业者    时间: 2007-3-13 20:16
好贴
作者: clfan    时间: 2007-3-14 08:46
不论原创还是转帖,内容确实不错,大力感谢!
作者: cicibjcn    时间: 2007-3-14 12:08

作者: soe    时间: 2007-4-25 14:44
[em01]好文章啊!原来有那么多细节需要注意阿!
作者: zhouwang    时间: 2007-4-25 15:13
好文章啊 ,和朋友练习了几次多球,的确很好
作者: 我为龙狂    时间: 2010-1-29 13:42
  强烈支持楼主观点,送鲜花一朵鼓励!
作者: jnjlxg    时间: 2010-1-29 16:35
很有技术含量的帖子,必须顶!
作者: jnjlxg    时间: 2010-1-29 16:35
作者: wangxudong    时间: 2010-1-29 19:44
好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享!
作者: wangxudong    时间: 2010-1-29 22:03
作者: crl3000    时间: 2010-1-29 22:08
好贴,受益匪浅。谢谢楼主分享!
作者: DYQDSL    时间: 2010-2-2 00:03
dd
作者: ooijong    时间: 2010-2-2 02:14
楼主介绍得很具体,学习了,谢谢!
作者: wangyingjiao    时间: 2010-2-2 14:03
作者: wangyingjiao    时间: 2010-2-13 20:00
作者: jxzxg0859    时间: 2010-2-15 13:30
作者: xtf    时间: 2010-2-17 00:53
作者: Daniel★王    时间: 2010-3-26 10:51
作者: Daniel★王    时间: 2010-3-26 10:52
看帖是学习,回帖是美德,好贴就要顶!
作者: PingZi09    时间: 2010-5-19 11:38
回头试试
作者: 乒论    时间: 2010-5-19 18:27
作者: 乒论    时间: 2010-5-19 18:27
  强烈支持4楼观点,送鲜花一朵鼓励!
作者: 乒论    时间: 2010-5-19 18:28
  强烈支持6楼观点,送鲜花一朵鼓励!
作者: 乒论    时间: 2010-5-19 18:28
各个环节都很重要,应该没有轻重之分。
作者: 大气游鸿    时间: 2010-5-21 14:23
作者: 大气游鸿    时间: 2010-5-21 14:23
  强烈支持10楼观点,送鲜花一朵鼓励!  强烈支持7楼观点,送鲜花一朵鼓励!
作者: wangxudong    时间: 2010-5-21 16:19
作者: 乒论    时间: 2010-6-2 07:22
很详细。应该顶起来。
作者: 乒论    时间: 2010-6-2 07:22
  强烈支持3楼观点,送鲜花一朵鼓励!
作者: 乒王    时间: 2011-2-18 15:11
专业的
作者: wangxudong    时间: 2011-2-18 22:46
不错不错,赞一个!
作者: wangxudong    时间: 2011-2-19 07:09
不错不错,赞一个!
作者: t1234    时间: 2011-2-19 14:48
作者: joewan4ever    时间: 2011-2-20 18:33

央视的《打好乒乓球》就是一套非常好的教材,倾注心血制作。那里介绍的顺序也是不错的。

我倒是觉得训练要注意动作、姿势。业余选手如果没有跟专业教练学过,靠自己摸索,提高真的太慢。

我去年5月份开始找到一个专业教练,每个月练大约8个学时,平时自己还能找到一个哥们一起练球,那哥们也打得不错。这样8/9个月下来,自己的球长得真是很快。和身边的哥们比,原来觉得他拉球挺不错,挺爆。

等我水平上来之后发现,自己拉的前冲弧圈已经达到相当水准,他基本接不住我冲的球。而且最近通过录像,进一步提高动作,发现以前我拉不出来的一些刚出台的对方搓过来的小球我现在都能一下爆冲过去。而且力量很大。

体会最近的提高,主要是在于冲球时候转腰速度明显力量上来了。以前都是要先提前转腰等待球来了再发力。现在是眼睛看着对方的搓球动作,再调整,等球出来后立刻转腰冲球。刚出台的小球以及长球都能冲的力量非常大。

教练夸奖我的提高,说我的爆冲如果他不注意,也接不好。后来就尽量给我多球来练。因为单球的情况下他回球质量下降。

作者: 凤城乒乓    时间: 2011-2-25 13:58
作者: zou69    时间: 2011-2-28 21:37
楼主介绍得很具体,学习了,谢谢!
作者: ping6675536    时间: 2011-3-16 16:22
很不错的帖子啊
作者: 11bicycle    时间: 2011-12-29 09:23
帖子不错,受益非浅,是不是没有发完,让人余味未尽!
作者: 浪淘沙    时间: 2011-12-29 10:32
楼主写的很专业,一定是高手了。
作者: 曾用名少堂    时间: 2011-12-31 09:29
学习
作者: zhao2592    时间: 2012-1-1 16:51
不错不错,赞一个! 
作者: 阿丶呆    时间: 2012-1-12 22:02
精英有这么好的写手,当然人气火爆!
作者: fgjdhb    时间: 2012-1-17 09:43
[em1002]
作者: 铁山飞弧    时间: 2012-1-17 22:36
不错不错,赞一个!
作者: larryxiong    时间: 2012-1-30 17:00
作者: 草长莺飞    时间: 2012-1-31 21:55
作者: 乒乓新新手    时间: 2012-2-26 01:30
再顶一次,感觉楼主所说有三点都我帮助很大:1、练球顺序,2、打两点时候的步法都用并步,并且是异侧脚先动3、侧身到位后再引拍。另外最近正在重练正手攻球,在练攻球的同时感觉拉球比原来转多了,而且有了向前的感觉,更能吃住球了,同时把原来拉球总是拉在球侧面的毛病也改了不少。感谢楼主转的好文章,收获很大。
作者: 张言龙    时间: 2012-2-29 21:08
标题: 关于侧身的问题
确实好文章。能否请楼主详细说一下二步侧身,我就是您所说的那样---一步侧身,我是站在反手位,来球后,先将左脚往前插,然后右脚向左后插进,整个身体和桌面几乎垂直,侧身的同时引拍,但问题出来了------------------------正手拉球后,要么一板死,要么被对方直接封往正手大角度。
作者: 1271218129    时间: 2012-3-1 18:51
不错不错,赞一个!这是我近来看到的最精彩的文章了。可惜后边的呢?真想看到后面的,如果高人能把后面的给我学习,不胜感激,谢谢!qq:962566313风歌。真心希望能加好友,把后面的发给我。谢谢。
作者: yrsy    时间: 2012-7-16 00:38
谢谢了。  看到这篇文章很开心呀
作者: 鸣峰    时间: 2012-7-16 09:08
看帖是学习,回帖是美德,好贴就要顶!
作者: 库海波    时间: 2012-7-16 11:59

非常好,其实最基本的东西才是最重要的

作者: 起步阶段    时间: 2012-7-16 23:35
作者: 举重若轻    时间: 2012-7-19 15:05
作者: 燕山平    时间: 2012-9-2 09:28
不错不错,赞一个!
作者: xianbuzhao    时间: 2012-9-2 11:38
QUOTE:
以下是引用张言龙在2012-2-29 21:08:00的发言:
确实好文章。能否请楼主详细说一下二步侧身,我就是您所说的那样---一步侧身,我是站在反手位,来球后,先将左脚往前插,然后右脚向左后插进,整个身体和桌面几乎垂直,侧身的同时引拍,但问题出来了------------------------正手拉球后,要么一板死,要么被对方直接封往正手大角度。

两步跟一步侧身我觉得区别不大。lz所说的两步法在你的方法之前加了一个左脚的垫步,要不要垫步每个人不同,熟练流畅就好。

侧身后跟桌面底边几乎垂直是对的。近台的步法应该是围绕桌子的半圆弧,而不是纯粹的横向移动。这正是练习步法要注意的地方,要围着桌子练,而不是像螃蟹那样横着练。

侧身的同时就完成引拍,容易造成击球过早。练习的时候还是应该步法到位后,球弹起的一瞬间再引拍击球。比赛中和连贯以后,因为速度快衔接快看似侧身同时引拍,或者实际上侧身的同时已经开始转腰引拍,但心理上应该有个节奏上的先后。侧身的同时,可以做一半慢速的转腰引拍,完成侧身后球一落台弹起要有意识的重点再快速引一次拍引到位然后击球。马龙反手拧的慢动作,就是先慢引,然后突然加速引拍并迅速击发。这个突然加速引拍,最好步法到位后再做。击球早不早,看如果对方来球触网的时候,你能否做到引而不击,能不能做到等球变向以后再挥拍击球,还是挥拍击空漏球。看看张继科如何回击擦网球的视频。

反手位用正手侧身攻拉球,本身就是一种搏杀,正手位的空档是个大问题。除非是机会球或者对方退台,或者能保证拉出外拐的超大角度,让对方回不了直线,否则最好不用,而是应该练习和增强反手的进攻能力。看看近期专业比赛强行侧身的得分率和失分率,你就明白了:专业的侧身后对方变直线都够不着球,何况我们业余的。

原先推崇侧身,是因为大家的反手都不强,因此侧身后强攻,对方反手或者守不住被你一板打死,或者回球质量差速度慢给你继续进攻机会,或者对方也侧身跟你斜角对拉。现在无论横拍还是直拍横打,都比原来反手的攻击能力更强劲,在对方站位近台且没侧身的情况下,你侧身强攻一旦角度没打开,对方很容易快速封堵,而且因为对方站位靠中间,很容易回球到你的正手直线。除非你的扑正手能力超强(许昕),否则还是尽量不要侧身。

作者: xianbuzhao    时间: 2012-9-2 11:42

楼主说的太好了。

攻球只是万里长征走完了第一步。这个第一步是很重要,但其他很重要的东西还很多。所以根据自己的时间,在教练帮助下做一个训练计划,来分配自己的时间比例,练习不同的内容。计划可以根据实际情况变化,但事先有没有计划,是业余跟专业的一个很大的区别。

作者: 李中于    时间: 2012-9-24 13:55
作者: 我的1985    时间: 2012-9-24 14:24
写得很好
作者: 琴剑飘香    时间: 2013-6-15 15:18
认真学习了
作者: shilei9899    时间: 2013-6-15 16:58
确实是好文!
作者: 1499743315    时间: 2013-6-17 16:20
标题: [分享]
[em1011]
作者: a02553249    时间: 2013-7-19 12:45
学习是必须的
作者: tomydeng    时间: 2013-7-19 15:40
作者: selfa3    时间: 2013-7-22 21:52
精英有这么好的写手,当然人气火爆!
作者: 老虎7    时间: 2013-7-23 16:26
好文章!
作者: 大平子    时间: 2013-9-23 09:57
[em1011]
作者: 众人拾柴    时间: 2013-9-24 08:08
一直寻找答案,终于找到了。谢谢!
作者: 众人拾柴    时间: 2013-9-24 08:09
很有技术含量的帖子,必须顶!精华呀!!
作者: 众人拾柴    时间: 2013-9-24 08:59
作者: liuxiaopang    时间: 2013-9-27 11:39

学习

作者: 乒坛行者0    时间: 2013-10-19 18:17
[em1002][em1002][em1002]
作者: pp36    时间: 2013-10-20 13:58
站位,正反手衔接和转换不好与站位有很大关系,除了众所周知的左脚稍前,右脚稍后(右手握拍)外,关键一点是右肩稍下沉,左肩比右肩
稍高,且右腿始终是虚的,即始终保持正手攻的站位
作者: 似乎飞龙在天    时间: 2014-2-15 23:02
非常好的帖子,虚心学习了。
作者: lanxiang    时间: 2014-2-18 18:05
[em1002]
作者: henry102938    时间: 2014-2-20 12:46
第一次回帖给你啦~学习
作者: ppp667    时间: 2014-2-24 13:35
作者: 不会溜冰的猪    时间: 2014-4-12 16:08
好,正需要这样的理论知识,感谢楼主
作者: 坂井泉水    时间: 2014-4-15 16:54
进来帮顶!
作者: wbin    时间: 2014-5-16 11:13
很养眼的帖子,顶楼主!
作者: wpillar    时间: 2014-5-18 07:49

路过,跟帖学习

右腿始终是虚的,俺还要继续学习体验去

作者: 太阳升了    时间: 2014-5-18 11:45
好文章,握直拍是否也这样?
作者: godspeed    时间: 2014-5-19 14:18
好文章,赞一个
作者: edguy1980    时间: 2014-6-3 14:50
顶顶顶顶,学习学习,,,,,,

欢迎光临 精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。 (http://bbs.cnpingpang.com/) Powered by Discuz! X3.4