精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。

标题: 100个大学生99个回答错误的小学算术题!测试下咱贴论坛人的智商 [打印本页]

作者: 小天一板冲    时间: 2007-2-1 11:16
标题: 100个大学生99个回答错误的小学算术题!测试下咱贴论坛人的智商
一天有个年轻人来到王老板的店里买了一件礼物,这件礼物成本是18元,标价是21元。      结果是这个年轻人掏出100元要买这件礼物,王老板当时没有零钱,用那100 元向街坊换了100元的零钱,找给年轻人79元.      但是街坊后来发现那100元是假钞,王老板无奈还了街坊100元.        现在问题是:      王老板在这次交易中到底损失了多少钱??
作者: 大灰熊    时间: 2007-2-1 11:44
这个问题由中州大侠来回答!
作者: 牧民新歌    时间: 2007-2-1 12:49
这恐怕不是一道简单的小学数学题。这倒不是说解题需要用微积分等高深知识,而是说理清解题的思路恐怕需要一定的社会阅历和社会经验。当然,也不排除有的小学生就居然算出来了,呵呵。
    王老板在这次交易中到底损失了多少钱呢??把年轻人进店前和离店后的情况相比较,王老板的店里总共少了79元钱的现钞和一件礼物(成本价18元)。因此正确答案应当是:王老板在这次交易中损失了97元钱!
    可能有人会说,那个礼品是可以卖到21元的,因此王老板的损失应该还是100元。但要注意,标价21元的礼品有可能卖出去,也有可能挺长时间卖不出去,因此对于或有事件是要用另外的方法加以计算的。
    当然,前提是王老板是个好人,没有悄悄地把那100元又给花出去……呜呜……[em06][em06]
作者: 小天一板冲    时间: 2007-2-1 12:56
哇靠~牧民新歌好厉害 一下就答对了!是不是在那看过哈
作者: 牧民新歌    时间: 2007-2-1 13:01
哪里哪里,我只是前些年总陪着上小学的儿子去参加那个什么奥林匹克数学竞赛提高班。一年的时间熬下来,我儿子烦到夜里偷偷地找酒喝,而我却越听越来精神,一个劲地和人打听下一期啥时候还办?哈……[em01]

作者: 精灵    时间: 2007-2-1 13:16
人家牧民就是厉害嘛。。
作者: 所长    时间: 2007-2-1 13:36
因为邻居已经换给老王零钱了,说明他认同了那100元,所有权已经发生转移,另外怎么能证明邻居那回的假钞就是老王当初给他的那张呢?如此说来老王应该是不赔反赚了,可惜老王法制观念不强,让邻居钻了空子。
作者: 小天一板冲    时间: 2007-2-1 13:38
遍地都是高手哈
作者: chinacabr    时间: 2007-2-1 15:18
这道题与在网易社区(乒版)中登载过的一道题非常相似,只是多了成本问题: 一人拿一张百元钞票到商店买了25元的东西,店主由于手头没有零钱,便拿这张百元钞票到隔壁的小摊贩那里换了100元零钱,并找回了那人75元钱。那人拿着25元的东西和75元零钱走了。过了一会儿,隔壁小摊贩找到店主,说刚才店主拿来换零的百元钞票为假币。店主仔细一看,果然是假钞。店主只好又找了一张真的百元钞票给小摊贩。 问:在整个过程中,店主一共亏了多少钱财? 原帖来自于网易社区:http://club.163.com/viewArticleByWWW.m?boardId=pingpang&articleId=pingpang_10f6663c6722ccf_1
作者: 牧民新歌    时间: 2007-2-1 15:29
以下是引用所长在2007-2-1 13:36:00的发言: ……怎么能证明邻居那回的假钞就是老王当初给他的那张呢?……可惜老王法制观念不强,让邻居钻了空子。

不妨按照所长给定的条件再把这道题算一下。 所长假定王老板法制观念不强,并且还有点糊涂,而邻居则是个善于钻空子的小人。那么结果会是怎样?答案是:小青年诚信买货(使用真币),花费21元买了个价值21元的礼品,叫做不赔不赚;王老板在向邻居换零钱时被恶意掉包(真币换假币),导致最终赔了97元(本应赚3元,因此里外里赔了100元);恶邻居先是用手中的假钞白白骗到了王老板的100元钱,随后这位恶邻居趁着王老板没有要过来那张假钞(王老板本分老实,认为要过来那张假钞也没有用),本着夜长梦多的原则,立即趁着暮色蒙蒙又将那张假钞赶紧花掉,最终是赚到了200元的亏心钱!…… 这里之所以公开暴露一下,是提醒各位好心的球友今后多多注意,社会是复杂的,预防是要紧的,出门要小心的,口袋要捂严的,眼睛要睁亮的,耳朵要竖着的……[em06][em06]

作者: 所长    时间: 2007-2-1 16:59
真够黑的!!!
作者: 中州大侠    时间: 2007-2-2 21:00
牧民可以去开奥林匹克数学培训班了。
作者: 大灰熊    时间: 2007-2-2 22:48
中州大侠有些嫉妒。
作者: 候鸟    时间: 2007-2-3 01:48
我一看数学题就头疼,这种题我更晕,根本不知道答案~~

[em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06]
作者: 精灵    时间: 2007-2-3 10:29
看别人的答案就可以了,这样不会很晕。。
作者: 候鸟    时间: 2007-2-3 11:19
看答案也不明白,还是晕~~~~~~

[em06][em06][em06][em06][em06][em06]
作者: 精灵    时间: 2007-2-3 12:51
还是那句话,有些事情,有些时候,需要你闭上眼睛才能看明白。。起码你不会晕。。
作者: 中州大侠    时间: 2007-2-3 14:03
睁一只眼闭一只眼就不公晕。
作者: 小天一板冲    时间: 2007-2-3 19:50
就该躺下了
作者: 右手横拍    时间: 2007-2-5 16:46
牧民不是学会计的吧,对或有事项理解很深刻嘛。但我觉得其实过程可以分两个阶段,当王老板把钱换回来,找出79元的时候,就可以确认3元的收入了。后来这个阶段,别人将假钱换回,王老板应该确认100元损失,所以王老板应该最终确认97元损失。(100-3)

作者: lee-1001    时间: 2007-2-7 13:51
看不明白。
我自己算吧:
1、成本18块大洋,
2、找出去79大洋,
3、赔给邻居100大洋,
实际损失:18+79+100=197大洋
利润3块大洋不应该算吧。
这2天不是愚人节吧?
有标准答案吗?
作者: lee-1001    时间: 2007-2-7 14:05
以下是引用lee-1001在2007-2-7 13:51:00的发言: 看不明白。 我自己算吧: 1、成本18块大洋, 2、找出去79大洋, 3、赔给邻居100大洋, 实际损失:18+79+100=197大洋 利润3块大洋不应该算吧。 这2天不是愚人节吧? 有标准答案吗?
又考虑了一下,觉得应该是200大洋,因为从法律角度说,被骗走的要按实际市场价格计算,不能按成本价算。 不能说你从工厂受贿一台价值市场价格20万元的汽车,在法院判你的时候按成本价18万元或出厂价19万元核定你的受贿金额吧。
作者: 牧民新歌    时间: 2007-2-8 10:06
哈哈,据我所知,lee-1001应该是读经贸专业的正牌大学生出身,就学期间微积分等高数成绩应该还是相当不错的。谁知在这道题上还真有点“掰不开镊子”了。这可是一道被小天称之为小学生水平的智力题啊,哈!
    我在前面贴子中曾提到:“这恐怕不是一道简单的小学数学题。这倒不是说解题需要用微积分等高深知识,而是说理清解题的思路恐怕需要一定的社会阅历和社会经验。”现在看来,还要加上一条,凡解这一类的智力题,恐怕还需要一定的逻辑推理能力。换句话说,要善于寻找清晰的解题思路,也可以说是解题的“路径”。路径清楚,题就好解了。
    我在前面的贴子中给出了其中一种解题的路径,那就是“把年轻人进店前和离店后的情况相比较”,换句话说,就是把王老板在此期间的收入和支出情况拉个流水账,答案就出来了。
    lee-1001在21楼倒是也拉了个流水账,不过这个流水账还不完整,还仅仅是“支出”账。还缺东西。缺什么呢?缺“收入”账。王老板在此交易期间共“收入”了两笔钱,第一笔钱是从年轻人手里收到了100元钱。当然,事后证明这张钞票是假钞,这笔收入自然就只好忽略不计了。第二笔钱:王老板从邻居那里收到的100元的零钱!请注意,这笔钱是很容易被忽略掉的!尽管事后王老板又赔给了邻居一张100元的真钞,但关键点也正在这里。当我们把收入帐和支出帐分开来计的话,那么,王老板曾收到了邻居100元零钱这笔帐就决不能被忽略掉!
    也因此,正确的答案应当是损失了97元,而不是197元,呵呵。
    为了验证答案的准确性,我们不妨假定交易之前王老板钱包里仅有一张100元的面钞。然后模拟以下整个交易的全过程,最后你会发现:王老板在交易过程完结后钱包里还剩21元钱。于是结论自然也就出来了:王老板在本次交易中,现金减少了79元,物品减少了一件,价值18元(成本价),共计损失97元。哈……[em01]
作者: lee-1001    时间: 2007-2-8 12:13
靠,真晕!我是有点二了!哈哈哈哈
牧民老哥也是,损人也不带您没这么损的。哈``
不过也是,上学时高代还真没及格(玩命弄了一个假期,补考前又使劲跟老师套瓷、套题才过的)。
可话说回来了,也TMD不怪我,就这水平学校还把我录取了,学校比我还二!
作者: 精灵    时间: 2007-2-8 21:06
看都看不明白。。。牧民大哥思路真是清晰,佩服。。
作者: 牧民新歌    时间: 2007-2-9 08:55
“看都看不明白……”
    哈哈,精灵的感叹很正常。
    数学这个东西很奇怪的,别的先不说,至少有这样两点特别的奇怪。第一,数学知识是一环扣一环的。小学数学如果没学好,中学的数学就很不容易学好,除非你重新花时间去把小学的数学补好。中学的数学如果没学好,大学的数学也同样吃力。如果您选择的专业是文科,那么这种一环扣一环的知识要求就不那么明显了。我考大学的那会儿认识一位仁兄,和我一块儿参加79年的文科高考,结果不幸名落孙山。该大侠一怒之下直接报考社科院的研究生,居然一举中第!您瞧瞧!
    第二,数学这个东西,明白它是一回事儿,把它向别人讲明白又是一回事儿!换言之,不少人属于自己全明白,给他多难的数学题他都能做出来。可有一样,您让他给您把这道数学题讲一讲,他就麻爪了。说啥也讲不明白。最典型的代表就是陈景润!能把哥德巴赫猜想整得大差不差,这数学水平得说是顶呱呱了吧,可当年他当中学数学老师的时候,那可真是误人子弟呀。他在台上费尽口舌、汗流浃背,可台下的同学们还是如堕五里云雾,生生听不明白。您说这不是没有的事儿嘛。
    小天出的这道智力题也有类似的特点。第一,想明白它不是太容易;第二,想明白了,但能够讲明白它也不是太容易!因此才会有精灵的感叹:“看都看不明白……”呜呜……[em06][em06]
作者: zball    时间: 2007-2-9 09:05
作者: 所长    时间: 2007-2-9 09:17
请zball斑竹帮忙算一下吧,据说他高考数学得了148分(满分150分),zball被扣的两分中一分是因为卷面太乱、字迹太潦草,一分是因为阅卷人没看懂他的计算方法(有卖弄之嫌,虽然结果是正确的)。
作者: zball    时间: 2007-2-9 09:29
作者: 精灵    时间: 2007-2-9 23:42
zball斑竹太谦虚了。。
作者: 所长    时间: 2007-2-10 10:28
过分的谦虚就等于骄傲!
作者: 南山    时间: 2007-2-10 12:33
以下是引用所长在2007-2-10 10:28:00的发言: 过分的谦虚就等于骄傲!
根据所长理论:过分的谦虚就等于骄傲。zball斑竹从来就没有骄傲过=从来就没有谦虚过。
作者: lee-1001    时间: 2007-2-11 09:19
楼上神偷儿也`````哈哈
作者: 南山    时间: 2007-2-12 06:30
诸位可要当心啦.
作者: 长空银河    时间: 2007-2-12 09:19
这是物流专业常见的问题,有点问题还精确到几分钱。。。
作者: 精灵    时间: 2007-2-12 12:18
以下是引用南山在2007-2-12 6:30:00的发言: 诸位可要当心啦.

啥时候给俱乐部的球友们偷点有吃的东西来,候鸟家喜欢的白菜和“爆肚”就免了。。

作者: 南山    时间: 2007-2-12 20:49
所长家的苏丹红辣椒如何呢?
作者: 精灵    时间: 2007-2-13 18:29
这个嘛你看着办,到时可以转卖给肯德基做炸鸡配料。。
作者: 候鸟    时间: 2007-2-15 22:40
精灵要去肯德基当老板啦!!
作者: 南山    时间: 2007-2-16 05:18
那就送点苏丹红当贺礼吧.
作者: 候鸟    时间: 2007-2-16 22:01
收礼只收脑白金~~
作者: 南山    时间: 2007-2-17 06:32
以备健脑急需。
作者: 候鸟    时间: 2007-2-18 14:56
六味地黄丸也得备着~~
作者: 南山    时间: 2007-2-20 10:05
从候鸟的常备药分析,后半生真是可惜了。
作者: 候鸟    时间: 2007-2-20 22:57
以下是引用南山在2007-2-20 10:05:00的发言: 从候鸟的常备药分析,后半生真是可惜了。
六味地黄丸用不上了~~
作者: joymzh    时间: 2007-2-21 18:14
透支脱脂啊
作者: 大灰熊    时间: 2007-2-21 20:20
以下是引用南山在2007-2-20 10:05:00的发言: 从候鸟的常备药分析,后半生真是可惜了。

严重同情。。。。

作者: 南山    时间: 2007-2-25 06:38
别光同情啊,帮帮忙,干点力所能及的呀.
作者: 候鸟    时间: 2007-2-26 10:54
大灰熊也只能哟喝哟喝了~~

欢迎光临 精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。 (http://bbs.cnpingpang.com/) Powered by Discuz! X3.4