精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。

标题: 开贴接受长胶问题咨询,限菜鸟入。 [打印本页]

作者: sun979    时间: 2015-6-18 10:08
标题: 开贴接受长胶问题咨询,限菜鸟入。
咱精英长胶这边球友不多,有什么事情一时半会也找不到人讨论。

兄弟打了几天长胶略知一二,有无病乱投医的可以跟帖留言。

[em1005]

作者: coldeyes    时间: 2015-6-18 11:07

支持sun979

作者: 为爱孔木    时间: 2015-6-18 11:49
菜鸟提问:什么叫长胶?[em1004]
作者: anthony8429    时间: 2015-6-18 15:42
菜鸟提问:原来用银河E3直拍双反,正手能拉,反手只会推挡。新买YE,想改正长反反倒板打法,正反该配什么胶皮?练一个月能否上手?
作者: sun979    时间: 2015-6-18 21:37
QUOTE:
以下是引用anthony8429在2015/6/18 15:42:00的发言:
菜鸟提问:原来用银河E3直拍双反,正手能拉,反手只会推挡。新买YE,想改正长反反倒板打法,正反该配什么胶皮?练一个月能否上手?
QUOTE:

QUOTE:
YE是软五夹,打长胶效果.....,通常情况下一般,极个别特例会有高手用。
QUOTE:
建议你上正长反正,长胶必须用套胶,可考虑0.5左右薄海绵,厚了你也打不透。反手正胶好于反胶,因为有可能倒板后乏力,而且正胶和长胶配合的更好一些,反正你也重新练,不如赶个时髦。用反胶就用内能外套。
QUOTE:
对于使直板,反手只会推挡的,我通常认为这人比较懒,不喜欢基本功和扩充技术。无论正长反反还是正长反正,天天两小时情况下,你一年能熟练的把基本功上手都不错不错了。

作者: sun979    时间: 2015-6-18 21:39
以下是引用为爱孔木在2015/6/18 11:49:00的发言:
菜鸟提问:什么叫长胶?图片点击可在新窗口打开查看

来人呀!刀斧手何在?

作者: 反长一生    时间: 2015-6-20 12:58
SUN979是深藏不露、虚怀若谷的高手![em1002]
作者: 反长一生    时间: 2015-6-20 13:16
我是横板正反反长近台攻防结合型打法,基本不退台,反手以挡、带、拱、撇、弹,正手拉打结合,水平属菜鸟级别。目前主要底板是蝴蝶普碳,感到反手出球太快,控制困难。第一个问题:以下哪款底板最适合我这种打法特点:1.蝴蝶普碳;2.尼塔库红鸟羽;3.尼塔库黑鸟羽;4.亚萨卡马琳碳YCA MAX ;5.亚萨卡马琳加强碳YCA MAX 3D;6.斯帝卡CL-CR;7.斯帝卡CL-CC。第二个问题:反手贴单长胶,还是贴薄海绵套胶?如果是套胶的话,海绵厚度大概多少比较合适?麻烦你给我分析、指导一下,谢谢!顺祝楼主端午节快乐!

作者: sun979    时间: 2015-6-21 01:04
QUOTE:
以下是引用反长一生在2015/6/20 13:16:00的发言:
我是横板正反反长近台攻防结合型打法,基本不退台,反手以挡、带、拱、撇、弹,正手拉打结合,水平属菜鸟级别。目前主要底板是蝴蝶普碳,感到反手出球太快,控制困难。第一个问题:以下哪款底板最适合我这种打法特点:1.蝴蝶普碳;2.尼塔库红鸟羽;3.尼塔库黑鸟羽;4.亚萨卡马琳碳YCA MAX ;5.亚萨卡马琳加强碳YCA MAX 3D;6.斯帝卡CL-CR;7.斯帝卡CL-CC。第二个问题:反手贴单长胶,还是贴薄海绵套胶?如果是套胶的话,海绵厚度大概多少比较合适?麻烦你给我分析、指导一下,谢谢!顺祝楼主端午节快乐!

你好兄弟,我也是横板正反反长,我说说我的一点看法供你借鉴,但仅是供你借鉴,因为我水平也很有限,就是个嘴强高手,呵呵。

首先啊,普碳我认为是分两种的,一个是老铁,一个是新铝,老铁很弹很刚,而新铝......,我进过一块,感觉还没有CL有劲就出了。

你说的这些底板我大多没打过或者没有太深印象,但我认为普碳是首选,而且是老铁普碳。道理有四,其一是正手凶狠,不会因为板子轻和反手单胶什么的失去正手杀伤力。其二是普碳持球相当相当的好,长胶进攻无论有无海绵都十分给力。我觉得桧木面材的底板十分适合长胶。其三是底板不虚弹刚性好,这使反手防守的时候十分稳健,长胶面无论攻球还是削球,吃球性能良好。第四是普碳打长胶速度快,无论磕挡还是弹拨,速度都很快,拱球威胁更大。

至于单长胶还是海绵套胶,我以前帖子说过,这不是你决定的,而是你的对手决定的。

如果对手水平较低,单长胶虐菜无以伦比。

如果对手水平较高占你绝对上风,单长胶的怪异能让你多过渡几板。

如果吃球严重,单长胶接发球更稳定。

如果对面弧圈多,单长胶在近台磕挡更加占优。

如果对面爆拉暴打多,说实话,如果你能碰到球的话,带海绵防大板会控制好一点,但是单长胶侧挤也不是不能防。

如果你平时在小房间打球,但是打比赛在大体育馆,你放弃单长胶吧。

因为换了塑料球,所以哪怕你打单长胶,还是配0.3海绵吧。

于是,前边都成了废话,哈哈。

可以说塑料球,对颗粒有一定冲击的,我就不多啰嗦了,据谣传,朱世赫现在经常被菜鸟虐。

总而言之,还是带海绵有前途。我个人最喜欢0.6.

1.0~1.3打削球不错。

1.5~1.7打攻球不错。

补充一下,你觉得普碳打长胶太弹太不易控制,我觉得还是适应性问题。

简单说吧,如果你能坚持住,过了这个坎你的球能上一个台阶,用其他那些弧圈板子也能打,但是你舒服了对手更舒服。

作者: 业余中的业余    时间: 2015-6-22 12:27
楼主说的到位
作者: cdwwg    时间: 2015-6-23 14:17
本人横版双反防守型打法,岁数大了,跑不动。准备改长胶,正手反胶,反手长胶,现用底板506.麻烦楼主给下建议。
作者: cdwwg    时间: 2015-6-23 14:18
板子换什么板子,要求攻击多些。
作者: sun979    时间: 2015-6-26 18:17
QUOTE:
以下是引用cdwwg在2015/6/23 14:17:00的发言:
本人横版双反防守型打法,岁数大了,跑不动。准备改长胶,正手反胶,反手长胶,现用底板506.麻烦楼主给下建议。

你好老兄,我也是体力不行了才改打长胶,说点自己的体会供你借鉴。

首先不知道你的506是哪种,薄的硬板我不太推荐,但如果是较软的七夹那种506,打长胶还是可以的。但是弧圈板的特性,肯定会有一些弊端,比如尾劲浑长,弹性反应较缓,造成进攻拖泥带水,防守板身形变过大,正手进攻疲软等等。你综合考虑,可以试试多种配置之后再作打算。

既然你是防守型打法,但肯定不是削球,那么我觉得近似于近台两面快带的打法。说白了就是直着腰板的懒汉打法,那么我建议你弄一块老红双喜、老普碳、老挺拔三碳皇、直板蝴蝶王改成横板,厚度7.0的老CL等等底板,反手可以上单胶皮,尽量网购,买一个0.3厚的海绵打底,推荐388D-1长胶王单胶皮,然后让店家给你贴好。粘长胶要用无机胶水,比有机胶水好打很多很多,也好粘。

反手不要想着打,你学挡、磕、削这三个动作就行了。挡普通进攻,磕弧圈球,削中台球,快搓下旋球。有一定基础了,学陈卫星的“弹撇”,或者叫横抹,总之他这个技术很实用。横板长胶拱球一般,根据情况可学可不学,用快搓回击下旋来球威胁也很大,而且简单,成型迅速。

横板正反反长,正手一定一定要有一板过的能力。

作者: cdwwg    时间: 2015-7-3 16:04
多谢
作者: 勇敢的人e    时间: 2015-7-5 14:43
你好,我也是横板(朱世赫)正反反长,正手巴拉库达,反手魔王2,球龄4年,请教一个问题,为啥长胶进攻时老爱出台?

作者: free911o    时间: 2015-7-15 11:07
问个接发球的问题,对方发反手球,我总是接不好,容易冒高。如何接比较合理?我是正反反长。谢谢[em1007]
作者: sun979    时间: 2015-8-24 12:38
好像新论坛吃了不少旧帖子,以前回复的很多都不见了。
作者: jingyuexuan    时间: 2015-8-27 21:22
玫瑰5反面配大维388D单胶皮,感觉底板太硬不好控制,求高人推荐合适的长胶胶皮!:kiss:
作者: mxl1001    时间: 2015-9-18 15:00
顶一个
作者: sun979    时间: 2015-11-5 17:38

作者: wangyan8111    时间: 2015-12-18 16:13
推荐一下耐打的长胶呗?
先谢谢了

作者: wangyan8111    时间: 2015-12-31 16:36
谢谢,我也是用C7掉粒,现在用388D-1,0.5的海绵,好一点,一个月后又就开始掉了。
作者: kantiezi    时间: 2016-1-1 00:50
请推荐一个入门级,物美价廉的正反反长横板配置。 现在在打横板双反, 对长胶有兴趣,想先试试。另外请问“中胶”是什么东东?谢了!
作者: A往事如斯    时间: 2016-3-11 15:30
亲,我是直板,正反反长,请问狂飚皓3是否适合打长胶。
作者: 33432280    时间: 2016-6-3 14:41
昨天刚注册的99.9999菜鸟问:

蝴蝶JP1日直单桧(板还在路上,正面卖家给粘反胶)能否反手长胶横打?如能,优劣势是什么?注意事项是什么?求推荐长胶……
作者: 直板死党    时间: 2016-6-5 19:55
大烟孙总,在章鱼就一直看你的主播,咨询下,我现在练习削球,正反反长,长胶都要练习什么技术呢
作者: 长生体育    时间: 2016-7-7 22:15

作者: 铁面无私    时间: 2016-7-10 22:36
横板蝴蝶王,正手T05反手原来是亚萨卡防弧(海绵1.5),现想改进攻性长胶,咋配?海绵多厚?
作者: tiger5588    时间: 2016-7-11 21:47
顶一个
作者: 小樱桃    时间: 2016-7-24 22:38

作者: tipsoul    时间: 2016-7-25 10:44
你好,本人打了十几年的直板,后来腰受伤正手拉球失误过多,改了横拍明显好转,正反反长,水平甚至比直拍还要高了,现在的问题就是反手高球,长胶不会进攻,10个也就能打中3个,越发力越失误,后来发现抢前点,只用手腕效果好,但是失误还是很多,请问怎么练长胶反手攻?
作者: beck99    时间: 2016-8-5 00:00
请楼主推荐几款颗粒比较软的国产长胶,多谢!
作者: lvzhongxi    时间: 2016-11-28 11:10
sun979你好,我是直拍正长反反,打长胶有两个月了,我想问您什么时候倒拍,是自己用长胶打完后判断回球有可能出高球时就倒拍呢,还是等对手打完球后在倒拍(这样怕来不及),谢谢了!
作者: hjm815    时间: 2016-12-2 21:10
学习了
作者: 竞技射手    时间: 2017-1-18 11:48
A往事如斯 发表于 2016-3-11 15:30
亲,我是直板,正反反长,请问狂飚皓3是否适合打长胶。

我刚买了狂飙皓3,正手388D-1长胶王单胶皮,反面多尼克F1,超好用,狂飙皓3控制好,磕拱刮上台率较高,关键是出球速度还快,对手难接,比我原来用的YE,蝴蝶王、蝴蝶库帕强不少,我这也是试用别的球友的狂飙皓2后决定买狂飙皓3的,皓2的控制手感略胜皓3一点点,但可以忽略不计,红双喜的高端板子真是不错,我原来净烧外国拍子了,以后就此打算主烧国货了,呵呵!
作者: 王秀杰    时间: 2017-8-17 15:47
sun979咋不在解答问题了?
作者: sun979    时间: 2017-8-27 02:42
tipsoul 发表于 2016-7-25 10:44
你好,本人打了十几年的直板,后来腰受伤正手拉球失误过多,改了横拍明显好转,正反反长,水平甚至比直拍还 ...

我的天,你的问题我都有点不敢回复,因为说简单不简单,说难也许多少年悟不出来,即使心里明白也悟不出来。
第一,咱俩一样,我摸直拍半年不会攻球,改了横板一周横扫了同班的学生,一个月横扫同校学生,一年,,,,。
第二,长胶打高球,,,,你咋想的?既然都是高球了,侧身上正手啊,这东西天生的就很难砸高球,很滑的。即使一定要拿长胶打高球,那也是劈!就是字面的意思,劈柴那样劈,盖住球起跳位置,前倾球拍,斜着从球的上面往左下劈。
第三,长胶反手攻,速成的方法是你先上1.8海绵,随便打吧,然后一点点减海绵厚度,先吃住球再说。慢成的办法是亮板先撞击来球中下部,调整弧线过网,一点点加速度和力量,失误多了就掌握了。违禁胶皮不在讨论范围,因为太滑,进攻靠撇、刮、撩和划。

作者: sun979    时间: 2017-8-27 02:47
beck99 发表于 2016-8-5 00:00
请楼主推荐几款颗粒比较软的国产长胶,多谢!

其实我感觉388D-1挺软的,我没打过多少型号,因为我打着大同小异,具体都有一点点差别,但是差别又不算太大,都是7和8,,9和10这样的细小差距。
再就是我感觉TSP-P1挺软,,
世奥得塞拉相对还算软吧
这个仅供参考,我对长胶胶皮软硬想的不多。

作者: sun979    时间: 2017-8-27 02:48
lvzhongxi 发表于 2016-11-28 11:10
sun979你好,我是直拍正长反反,打长胶有两个月了,我想问您什么时候倒拍,是自己用长胶打完后判断回球有可 ...

我是横板,而且坚持不倒板,过了身体中线左边全用长胶,这样练出的反手。反手练个半吊子之后,我发现不用倒板了,但是现在我又开始考虑还是需要倒一下板。

因为面对我本市能找到最强的对手时,他奔球接爆冲我没辙,根本削不住。所以需要倒板冲他一下,或者倒板用反胶削一板他的急球。

二是被他砸出去,他爆冲的一板,我今天和他试了一下午,削不回去,我球板都让他打歪的感觉,全削下网,还是得倒板靠反胶反拉。

另外就你说的直板长胶倒板时机,目前我看过的视频里基本没见到对方击球前就预判倒板的,我看见的都是倒板飞快,没事拿板子倒着玩多练练吧。

我看夏一莲啊是谁,,正着能倒,反着还能倒,,而且飞快,看傻了眼。

作者: sun979    时间: 2017-8-27 02:50
王秀杰 发表于 2017-8-17 15:47
sun979咋不在解答问题了?

因为我瞎白唬过的帖子实在是太特么多了,根本看不到谁回复过我哪个帖子,回复过啥有用的。

作者: sun979    时间: 2017-8-27 02:52
wangyan8111 发表于 2015-12-31 16:36
谢谢,我也是用C7掉粒,现在用388D-1,0.5的海绵,好一点,一个月后又就开始掉了。

亲,我改长胶多少年了你们也看见了,我如果说手里十几张长胶胶皮,只有C7掉过几个粒,你们会不会掐死我?
我玩长胶那是往死里整,视频你们也看见了,正反手都是一板过的发力进攻,我说我长胶不掉落,走到哪都会被喷死,但是我一书兜子球拍和胶皮,找不到一个掉粒的。

作者: sun979    时间: 2017-8-27 02:58
33432280 发表于 2016-6-3 14:41
昨天刚注册的99.9999菜鸟问:

蝴蝶JP1日直单桧(板还在路上,正面卖家给粘反胶)能否反手长胶横打?如能 ...

抱歉,帖子实在是太多太多了,根本看不到谁回复了什么,每天都是几百人回复我各种乱七八糟的帖子,一年了才看见这个贴。

蝴蝶JP1日直单桧(板还在路上,正面卖家给粘反胶)能否反手长胶横打?如能,优劣势是什么?注意事项是什么?求推荐长胶……

总体来说,直板反手不建议长胶横打,因为至今没发现一个高水平的。

就我自己的看法,有你练成这招数的经历,足够形成其他技术体系了。

建议找黄建疆的长胶教学视频

反手学挡,刮,削,磕,搓,挤。这些足够横行了

如果练到一定水平了,或者有多年横板反胶基本功,再加快带。

388D-1,,,,上单胶皮或者0.6海绵。

作者: sun979    时间: 2017-8-27 03:07
直板死党 发表于 2016-6-5 19:55
大烟孙总,在章鱼就一直看你的主播,咨询下,我现在练习削球,正反反长,长胶都要练习什么技术呢

抱歉,帖子实在是太多太多了,根本看不到谁回复了什么,每天都是几百人回复我各种乱七八糟的帖子,一年了才看见这个贴。

削球,尤其是长胶削球,其实我是滥竽充数的。
水平低的对手,无所谓了,怎么玩都可以了。
但是遇到水平高的对手,我是真削不住对面的加转和爆冲。
一年了,是否还在继续削球?如果坚持到现在,你水平应该比我高了吧。
既然都说长胶了,黄老邪的14种长胶技术是必须学的,虽然他不是纯削球,但是长胶必须全面了解。
反正削球嘛,第一是步伐,没步伐削什么球。
第二是进攻,没进攻能力,,,,还是削球吧。。。
第三是防守判断,判断不清也救不到球。
第四是合手的器材,,,,这个坑巨大无比,我到现在都没填上。。。
第五是能听懂的教程,,,这个真没办法,我到现在都没看到一个像样的巨详细的长胶削球教学,,我说的是系统的,半吊子的满地都是,各种秀操作的,就是没人讲些系统的。
第六是能削转与不转。
第七就是从单胶皮到1.8厚海绵玩个遍,从薄五夹厚五木到七夹碳板芳碳板砖头板玩个遍
反正纯业余的也没人教,只能是玩多了就成精了。
非正规回答能写这么多。
专业点回答呢,就是下边几个字:
接发球是第一关,削追身球,削突击球,削加转球,削前冲弧圈球

作者: sun979    时间: 2017-8-27 03:17
铁面无私 发表于 2016-7-10 22:36
横板蝴蝶王,正手T05反手原来是亚萨卡防弧(海绵1.5),现想改进攻性长胶,咋配?海绵多厚?

我一直就在说,玩这张防弧的都不如玩长胶有意思,或者干脆打生胶算了,趣味性还是进攻型都强很多。

你要是想打进攻型长胶,必须想清楚,不能靠怪异取胜,不羡慕,不寂寞,一直磨炼技术到出头。

长胶进攻防守和过渡技术的数量大致差不多,进攻型长胶,你想三天成型,颗粒买大魔王2,塞拉,755,388D-1长胶王,其他的没用过啥太有感觉的合规颗粒。海绵1.4以上,可以买日本进口的海绵单配,度数什么的我不懂,你百度。或者干脆买套胶也行。不差钱TSPP4,1.4~1.8海绵,保证比你那张大年糕爽多了。国产C7,进攻应该说还行吧,我就是感觉颗粒短了点,齿根咬球太滑,打了一阶段之后,和755,,,388D-1,,,塞拉,,混着打,,最后都感觉差不太多了,我现在对这些颗粒的印象都是很模糊的,我感觉海绵的影响倒是更多一点。再就是魔王2,,,其实这个一点都不怪,跟生胶差不多,但是很好打,比C7强我感觉。他们说这个违规,估计说的是泡大的或者处理过的。

你那个底板太硬太弹,如果不是755单胶皮削球,还是上厚海绵吧。我打着是死难受,试过一次压根再没考虑过。

进攻型长胶,一板过的时候是很多很多的。

作者: 直板死党    时间: 2017-9-9 19:35
sun979 发表于 2017-8-27 03:07
抱歉,帖子实在是太多太多了,根本看不到谁回复了什么,每天都是几百人回复我各种乱七八糟的帖子,一年了 ...

长胶坚持下来了,现在双反一把拍子,反长一把拍子,都在打,但是长胶现在没有完全削球了

作者: wangyan8111    时间: 2017-9-15 16:41
sun979 发表于 2017-8-27 02:52
亲,我改长胶多少年了你们也看见了,我如果说手里十几张长胶胶皮,只有C7掉过几个粒,你们会不会掐死我? ...

我也听很多人说过有些胶皮就不怎么掉粒的,我相信你,我是正长反反,打的也挺暴力的,目前还在用388D-1.

作者: sun979    时间: 2018-3-12 15:38
长胶这玩意,实际上找到一个打顺手的对付用就行,不用换来换去。
怪异性那玩意,差不多就行,越怪的,某方面性能一定不如意。
怪异让你多得一分,一定在其他方面给你找回去。
性能均衡,偏进攻持球,控制性能稳定,弹打略下沉,就是好长胶,其他的无所谓。
作者: sungangc    时间: 2018-9-16 21:55
使用388D-1单胶皮,但容易掉粒,请楼主推荐一款耐打的单胶皮。

欢迎光临 精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。 (http://bbs.cnpingpang.com/) Powered by Discuz! X3.4