精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。

标题: [原创] 正手+GP1+729=无需灌胶 [打印本页]

作者: hwyang    时间: 2007-4-14 16:29
标题: [原创] 正手+GP1+729=无需灌胶

最近我一直在苦苦地为自己的正手寻找合适的海绵,以配合多年来一直使用的729胶皮。海绵从日本GP4、GP3、GP2到红双喜运海39度统统试过,都不尽人意。前三种便软,而运海与729的搭配无异于在炼制钢铁,简直是又重又硬(也许是因为没有拼了命地灌胶)。最终,选秀活动定格在了GP1上。GP1是日本GP系列海绵中硬度最大的,尽管如此,对我这个不习惯打硬海绵的来说也还是稍软了些,不过仍然还是可以接受的。GP1的特点是做工细腻,气泡极细,这就产生了很好的弹性。 由于开始时不了解它的性能,第一次使用时依然是灌胶使用(其实只是浅灌,即海绵两层胶、底板一层胶)。灌胶后的GP1+729感觉就是一个字:“弹”。正手拉球时还未吃住球、未加上旋转,球就已经弹了出去,因此出球的旋转不很强,弧线也很平,对于起下旋球不利。不过中远台的力量还是十足的,也较容易透板,击球时甚至能听到与外套相似的金属声。对于灌胶后这样的性能,如果放在反手或许更为合适(我是横拍两面弧圈打法),反手动作小,可以进行弹击,但放在正手并不合适。既然如此,我在第二次打球时又尝试了不灌胶。这次的手感比起灌胶来实在了很多,正手拉球时可以充分吃住球并加上旋转,出球的旋转强了,弧线也高了,而出球的力量和速度由于自身的充分发力而丝毫未减。 于是,总结出:灌胶后的GP1+729可放在横拍反手作为外套的替代,而不灌胶的GP1+729可作为横拍弧圈球友的正手配置。进而推断,凡属高弹性的海绵都应可以考虑不灌胶使用。 想到那些仍在和我一样苦苦探索DIY配置、以及饱受灌胶之苦的球友,我把自己的一点经验或者说是亲身经历写出来,以供大家借鉴。

作者: zjdaye    时间: 2007-4-14 18:26
不会太硬?
GP1 硬度:45-50度
GP2 硬度:40-45度
GP3 硬度:30-35度
GP4 硬度:38-43度

对一般业余打打的正手弧圈应该GP2够了吧?版主说说,我也想试试
作者: quran15    时间: 2007-4-14 19:49
lz用的是729什么胶皮?
作者: markhoo    时间: 2007-4-14 19:59
不灌胶好!
作者: CYH    时间: 2007-4-15 02:09
日本海绵弹性是大些,但是海绵偏高。其实很多日绵和中国胶皮搭配都能出比较适合业余球迷的效果,只不过现在统统都是套胶了,可挑选的单海绵少了
作者: hwyang    时间: 2007-4-15 10:49
以下是引用zjdaye在2007-4-14 18:26:00的发言: 不会太硬? GP1 硬度:45-50度 GP2 硬度:40-45度 GP3 硬度:30-35度 GP4 硬度:38-43度 对一般业余打打的正手弧圈应该GP2够了吧?版主说说,我也想试试

GP系列硬度标识都偏大,而实际偏软。GP1的硬度45~50度,只相当于我过去用过的一款炸弹海绵的40~43度。所以只有GP1的硬度还合适些,GP2~4则更软一些。这4款我都实际用过的。我的底板是Butterfly Power-drive,96年买的老板,现在见不到了。板子的硬度比Kobel要大,用GP2+729就觉得太软。除非更硬的底板,否则就别考虑GP2了。

作者: hwyang    时间: 2007-4-15 10:52
以下是引用quran15在2007-4-14 19:49:00的发言: lz用的是729什么胶皮?

我用的是729普通型,就是最便宜的那种。729-2太硬太重,用不惯。 具体样子如下: http://www.tt816.com/sale/p_2006125165132_3621.htm

作者: hwyang    时间: 2007-4-15 11:12
以下是引用CYH在2007-4-15 2:09:00的发言: 日本海绵弹性是大些,但是海绵偏高。其实很多日绵和中国胶皮搭配都能出比较适合业余球迷的效果,只不过现在统统都是套胶了,可挑选的单海绵少了

日棉配国产胶皮的确不错,而且不用灌胶。

作者: CXZ5188    时间: 2007-4-15 13:36
我用过GP1配729-2很好用!
作者: quran15    时间: 2007-4-15 13:46
配精品729,好不好
作者: zjdaye    时间: 2007-4-15 14:29
不知道日本樱花海绵与GP系列相比是不是差不多?
作者: CYH    时间: 2007-4-15 14:31
GP是大概最早引进国内市场的日本单海绵了。后来又引进了炸弹系列。都还不错,但是炸弹系列的品种比较多,个性搭配的灵活性大些
作者: mzzwq    时间: 2007-4-15 15:08
GP海绵与999T-1配,怎样?
作者: xiaoke1537    时间: 2007-4-15 16:19
呵呵 同道中人
配置和楼主一样 一直用的很爽 还很实惠
不过捏着GP1和狂三39(不灌胶)的硬度差不多
我的两块GP1都这样 不知楼主的怎么感觉这么软
作者: 烧材是真    时间: 2007-4-15 19:10
的确好用
作者: hwyang    时间: 2007-4-15 21:43
以下是引用xiaoke1537在2007-4-15 16:19:00的发言: 呵呵 同道中人 配置和楼主一样 一直用的很爽 还很实惠 不过捏着GP1和狂三39(不灌胶)的硬度差不多 我的两块GP1都这样 不知楼主的怎么感觉这么软

我反手就是狂三39度,二者差别在于狂三海绵较硬而胶面较软。但海绵加胶面的总硬度二者差不多,只是出球的弧线GP1+729较低而狂三较高。球的旋转则是狂三更转一些。

作者: quran15    时间: 2007-4-16 23:30
请问楼主,gp1或樱花海绵+精品729效果怎么样?
作者: 影子传说    时间: 2007-4-17 00:59
自己DIY用什么胶水?
就是刷套胶的胶水就可以吗/
也好想试试
作者: hwyang    时间: 2007-4-17 23:40
以下是引用影子传说在2007-4-17 0:59:00的发言: 自己DIY用什么胶水? 就是刷套胶的胶水就可以吗/ 也好想试试
我是用“大唐”牌专业胶水
作者: 影子传说    时间: 2007-4-18 21:23
以下是引用hwyang在2007-4-17 23:40:00的发言: 我是用“大唐”牌专业胶水
谢谢
作者: wwb    时间: 2007-4-19 13:16
729单胶皮的差别很大吗?
作者: hwyang    时间: 2007-4-19 19:57
以下是引用wwb在2007-4-19 13:16:00的发言: 729单胶皮的差别很大吗?

同型号的没什么差别。

作者: hwyang    时间: 2007-4-19 20:05
GP1+729我又打了几次,还是感觉有些软弹,不易吃球,出球旋转不强。这样的手感我不喜欢,因此又换回打了4、5年的日本炸弹海绵。也许是因为老化的原因,那块老海绵已经没有原先那么弹了,而是能更好的吃球,有点类似国产海绵的特性了。
作者: 亢奋的6    时间: 2007-4-20 10:16
作者: boyyunyan    时间: 2007-4-20 11:16
我用过gp+999,自己觉得一般,没感觉特别出众
作者: jiangjun    时间: 2007-4-20 16:00
现在很难买的到单海绵了!
作者: quran15    时间: 2007-4-20 18:00
博乒的jiangjun也光临精英了,呵呵,很长时间都没见你上网,都干什么呢 ?
作者: givecash    时间: 2017-6-21 20:39
10年了,回来看看,目前开来gp属于日本高密度海绵配中国粘性胶皮还是有点不伦不类,也就是发挥不了中国弧圈的高旋转长时间持球和台内小球不好,应该配涩性单胶皮,初学者觉得好是因为还不会吃球,弹弹打打觉得不错,运海+729或999还是经典,大家可以把省狂国狂气泡的套胶揭下来粘上729精品挺不错的,便宜点999t1 t2

欢迎光临 精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。 (http://bbs.cnpingpang.com/) Powered by Discuz! X3.4