精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。

标题: 底板防汗水之我见。 [打印本页]

作者: zhangxuan    时间: 2007-5-19 01:50
标题: 底板防汗水之我见。

包括我在内啊,不少球友属于狂冒汗型,一打球就大汗淋漓,甚至不出汗就没感觉,真是没辙。 然而出汗多的球友的拍子可能被汗水浸的不成样子,无非是体虚、汗腺多、比赛慌。尤其是碳素板和桧木板,一旦浸了汗水那是没辙加没辙。先是鼓起,然后掉渣,最后一撕胶皮就带下一大条。发现了,也晚了。 怎么办?开始我是用护腕,截住胳膊上的汗水;手心出汗了,就勤擦手。以至于球友们说我整景、毛病多,忍了吧!不过我最近发现一好办法,绞尽脑汁的哦。迫不及待的想告诉汗多的朋友,给拍子边打蜡。哎,别骂我!我说的是拍子边,把蜡打到拍面上可是大错!为什么自己想。拍面上的蜡砂纸也不能百分百的清除,除非擦出坑来。手柄上亦可以打蜡,不过要更小心,除了stiga手柄的木材有些粗糙纹理,其他的品牌都挺圆润的,手柄是否打蜡还是要根据不同木材,手柄打不打蜡没大所谓。什么指甲油、雾化膜都是瞎掰,仅从化学性能来说,没一样比蜡好。 最后说说选蜡和方法:最好是白蜡,手感越硬越好,打蜡时蜡块要和拍子边形成压力,让蜡充分渗透,最后用丝绒布压擦。放心,蜡不是油和水,不会渗入太多,只是在压力范围,而且越擦越漂亮,越擦越防水、防潮。细致活啊!一个拍子至少要一个小时才能搞定。 (让汗水、潮气来的更猛烈些吧!当然,您要是天生手心干燥,或者三伏不打球的大侠,那就狂羡慕您自己吧。)

作者: PPGuy    时间: 2007-5-19 08:01
不怕打滑?
作者: biwq    时间: 2007-5-19 16:23
真是水平越高麻烦事情越多,我得烂拍子随便乱用也不在乎
作者: wzzf    时间: 2007-5-19 18:46
试试
作者: kite    时间: 2007-5-19 22:04
[em03][em05][em06][em07][em08][em02][em01][em01][em01][em01]
作者: kite    时间: 2007-5-19 22:05
[em16][em16][em16][em16][em16][em16][em16][em16][em16][em16][em16][em16][em16][em16][em16][em16][em16][em16][em16][em16][em16][em16][em16][em16][em16][em16][em16][em16][em16][em16][em16][em16][em16]
作者: gzs    时间: 2007-5-19 22:27
好办法,试一下!
作者: chenbin_1    时间: 2007-5-20 00:30

作者: 802-40    时间: 2007-5-21 07:20
试一下  有点道理
作者: zhangxuan    时间: 2007-5-21 19:42
首先,五零二不防水,护木液也是融水的。我在高中时就想到此计了,看着挺硬挺结实,几滴汗浸上一段时间就脱落了。不信可以试试。
其次,除非是铁的,否则底板永远无法防磕碰,我上面只是说防汗水。
再次,玩直板的、天生不爱出汗的,打蜡就是多余了。
再再次,我永远不会让老虎钳靠近球拍。
作者: eyesonmewp    时间: 2007-5-21 21:21
打滑问题呢?真的不打滑?
作者: zhangxuan    时间: 2007-5-22 09:00
标题: 打滑问题呢?真的不打滑?

手柄打蜡的目的只是针对木材的缝隙,打蜡后基本看不出来,而且手感没任何变化。原则是蜡的厚度越薄越好,用IC卡刮不下来为止,但是能够渗入汗水的微孔已经被蜡堵住了。 拍子边也是越薄越好,打蜡的目的就是让蜡填充木材的微孔,以渗不进汗水为目的。

作者: njfic    时间: 2007-5-22 17:03
不太赞成,打上蜡岂不是里面的水分也出不来了,我连护木边都不用的。
作者: 井底蛤蟆    时间: 2007-5-26 23:38
以下是引用ysfc在2007-5-21 19:01:00的发言: 干吗打蜡啊,用502胶水在拍边上滴一圈,掌握好量,以不再滲进底板里为好。 这样不仅防水而且防磕,局部硬度得到加强即使磕了一下也是一小片,而不是木渣,用502再粘回去,拿老虎钳夹一下就行了[em01]

学习了!

作者: wuhanlee    时间: 2007-5-27 00:55
菜鸟之论
作者: MC2006    时间: 2007-5-27 01:33
指甲油防水,不滑.我在用.
作者: 日单桧    时间: 2007-5-27 11:17
我到是不出汗  但是到是觉得挺有意思的 那蜡烛可以吗 呵呵
作者: laot    时间: 2007-5-28 10:07
把木材的气孔都堵住了,得不偿失,木材还是要呼吸的,这样只会导致底板变硬不弹
作者: ygb    时间: 2007-5-29 22:31
没道理  晕
作者: CYH    时间: 2007-5-29 23:33
用502???恐怖
作者: yz061    时间: 2007-5-30 00:49
用用清漆不好吗,只是不要刷的太多
作者: 乒命三郎    时间: 2007-5-30 22:21
不错的主意   学习了!!
作者: zhangxuan    时间: 2007-6-5 09:18
不怕汗水泡,就没有必要做什么防汗水处理。
    我的蝴蝶gergely正手下方已经烂了,不是磕的,是汗水泡的,汗渍最深处甚至渗进拍面两厘米处。另外碳素板是最怕汗水的,炭的吸水能力要比木材强的多,而且干燥后就会成粉末状。
作者: lj5981691    时间: 2009-5-27 21:36
  坚决不同意10楼观点,砸你鸡蛋,让你长记性!
作者: 九月天空    时间: 2009-5-30 13:42
看帖是学习,回帖是美德,好贴就要顶!
作者: karew    时间: 2009-5-30 13:55

打蜡不会滑吗?

作者: kkabc00094    时间: 2009-6-1 15:21
谢谢楼主分享自己的体会,有很好的参考价值!
作者: whl7432    时间: 2009-6-1 17:24
楼主辛苦了,谢谢分享!
作者: sun601    时间: 2012-12-16 00:57

有图片就好了

作者: 云浮明仔    时间: 2012-12-16 01:20
晕死,502万万不能用,滑;我想白蜡也会滑的;清漆也很滑,而且会粘;避雷套倒是不滑,手感影响也不大,但不多久就会松;指甲油暂时未试,准备尝试;某球友说的呢个木家具防水喷漆找不到。这就是我打球4年的防汗之路,手柄吸汗不要紧,凉凉就干了,问题很臭的!
作者: liyao2002xp    时间: 2012-12-17 08:43
 打蜡 ??

用 汽车 蜡 应该 更好

作者: 924938500    时间: 2013-1-18 15:43

作者: 生胶狂    时间: 2013-2-6 13:58
我认为这位球友说的方法可以试一下,不会搞坏球板,就是手柄处面积不大,不会影响整个球板的呼吸,我以前用指甲油效果不好,担心指甲油气体进到板层中感到球板的性能有大的变化,所以以后千万不用指甲油。只是我的看法不知道对不
作者: 生胶狂    时间: 2013-2-6 14:03
我先用蜡烛试一下,再用400号以上的细沙纸轻打磨一下试试。回头再给大家交流
作者: yinheu1    时间: 2013-2-6 18:24
得不偿失,气孔堵住了
作者: yousi    时间: 2013-2-7 06:49
好方法,之前一直用指甲油,但久了指甲油也会碎成一片片的,看来有些小角落还是用蜡比较好!那些说底板会呼吸的童鞋,醒醒吧,别太沉浸自己想象中了好不····
作者: lanzhu    时间: 2013-2-10 19:21
球拍的木头不是在生长的植物,何来呼吸之说。 上 蜡很好,最好是加热把蜡融合到木里面

欢迎光临 精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。 (http://bbs.cnpingpang.com/) Powered by Discuz! X3.4