精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。

标题: [原创] 直板(生胶)弹击的动作及发力 [打印本页]

作者: wjh777    时间: 2007-11-7 11:27
标题: [原创] 直板(生胶)弹击的动作及发力

直板生胶----弹击的动作及发力

关于直板生胶弹击的文章太少了,有的谈的又很有问题, 有的人竟敢说:B、发力弹打时,手一定要握紧球拍,小臂向前发力,手腕固定。 真是叫人吃惊. 正手击球和正手弹击的主要区别就是 动腕为主还是动臂为主. 大家可以考虑正手台内挑打又属于什么呢? 我认为弹击是指以腕部为主的击球动作, 直板弹击一般是指处理身前来球的一种身前击球技术,直板弹击是直板近台进攻技术之一, 适合处理身前球, 特别是身前无法借力球的最好手段.

1, 弹击的动作

弹击引拍动作: 双脚平行站位, 重心放在左腿上(右手拍). 右肩捎前挺, 挺肘,小臂自然下垂捎带内收,手腕充分内收. 

弹击击球动作: 几乎看不出来的蹬腿,挺腰, 以肘为轴小臂外展, 手腕迅速充分外展.

2, 弹击的发力  

弹击的发力是以腕部为主的暴发力. 力的传递是通过蹬腿,挺腰,大臂不动传到肘,小臂外展传到腕, 击球时瞬间释放腕力.

3, 从身体发力部位上看, 弹击,推挡和快攻的区别:

弹击以腕为主, 推挡以大臂为主, 快攻以收小臂为主.

4, 弹击技术的特点

弹击是以腕部为主的击球技术, 因此具有动作小, 球速快, 弧线低平, 突然性强.

5, 弹击技术的要点:

第一, 手腕充分内收, 击球瞬间快速外展, 突出的是快, 使拍获得较大的动量.

第二, 击球以撞击为主,力最好通过球心, 发力方向平直.

第三, 力量瞬间暴发,来原于肌肉突然紧收. 击球前动作必须充分放松.

第四, 尽量用拍头击球.

第五, 高点期击球.力求落点刁钻.

[此贴子已经被风刀霜剑于2009-9-1 22:57:23编辑过]

作者: 小付    时间: 2007-11-8 11:48

我喜欢用弹击,不过我是反胶弹击,感觉酣畅淋漓,有时弹击的速度比快攻还快

碰到高球,甚至跳起来弹击

大部分弹击时拍子是直立的,可能和大家的弹击有所不同,但感觉动作要点差不多

作者: 开锅    时间: 2007-11-8 14:41
小付.你那一板跳弹,太没人性了.呵呵
作者: 小付    时间: 2007-11-8 15:13
QUOTE:
以下是引用开锅在2007-11-8 14:41:00的发言:
小付.你那一板跳弹,太没人性了.呵呵

现在感觉更准一些了

作者: 直板VS正胶    时间: 2007-11-9 08:46
好技术帖,顶,精
作者: 天津狗不理    时间: 2007-12-12 11:29
横板反手弹击也是很有杀伤力的,楼主能否介绍一下,我最近正在学。
作者: 最爱郭跃    时间: 2007-12-20 13:07
作者: canadaantony    时间: 2008-1-9 13:02
thanks for sharing
作者: 蓝枫灏    时间: 2008-4-7 22:48
我也在练直板弹击,感觉还是用来起旋转不太强烈的略高于网的下旋比较好,毕竟直板往往是被对方下旋压反手比较多。对手感要求比较高,具有很大的突然性。开始我是平弹,不过失误多,球不易上台,后来加点向上的力量,有点类似于横拍的拨了,只不过动作要小的多,给了球一定的上旋,感觉成功率提高了很多。不过,还是比较难练。。。。
作者: 喜欢马琳    时间: 2008-5-28 09:56

以快制胜,

作者: 顺天行    时间: 2008-5-29 21:16
我是用长胶弹击的,感觉底板后劲要足,不然还是软绵绵的。
作者: 生胶生手    时间: 2008-9-1 22:00
我直板用反手生胶轻滑一板,稍给点上旋
作者: hnstar    时间: 2008-10-28 11:17
点不好找准啊
作者: fgf    时间: 2008-10-28 12:52

作者: hnstar    时间: 2008-12-8 19:40
现在还是加了点旋转,比较保险,直接撞击的威胁大,失误也多
作者: chb    时间: 2009-2-23 15:08
好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享!
作者: a276307828    时间: 2009-3-9 14:49
谢谢分享,学习了!顶一个,
作者: tbcooler    时间: 2009-6-8 16:50
楼主概括得太精辟了,收藏了!
作者: 颗粒小兵    时间: 2009-8-1 14:15
好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享!
作者: sjy3174    时间: 2009-9-17 16:53
不错不错,赞一个!
作者: 治    时间: 2010-2-4 07:26
好贴,受益匪浅。谢谢楼主分享!
作者: lijun0509    时间: 2010-3-29 15:54
   看帖是一种享受,回帖是一种美德...学习了.........
作者: wyzwyz    时间: 2011-2-1 16:24
精英有这么好的写手,当然人气火爆!
作者: zhiwuzhi    时间: 2011-2-1 18:13
楼主介绍得很具体,学习了,谢谢!
作者: king110    时间: 2011-3-16 15:19
楼主写的很专业,一定是高手了。
作者: 风从哪里来    时间: 2011-3-22 10:48
作者: red12225    时间: 2011-3-23 13:39
正胶可以弹击么?
作者: 富贵    时间: 2011-4-10 21:19
看帖是学习,回帖是美德,好贴就要顶!
作者: 涟水县    时间: 2011-5-18 09:00
作者: 治    时间: 2011-12-15 11:36
楼主介绍得很具体,学习了,谢谢!
作者: 风雅道士    时间: 2011-12-15 15:40
作者: nndzry    时间: 2013-6-27 18:07
收了认真学习一下
作者: ywmxm    时间: 2013-7-1 10:10
不错不错,赞一个!
作者: a02553249    时间: 2013-7-2 23:31
认真学习了
作者: 芥末563-1    时间: 2013-7-7 04:09

楼主说的不错。不知道我的文章你详细阅读没有?我是左手横板反手生胶,所以我在文章一开头就说清楚了。因为我不是直板正手生胶,所以不敢对直板生胶妄加评论。但是我以前也打过直板,可以谈一点弹击的感受。首先,直板在反手位弹击时,由于生理局限的因素,手腕要调整拍面角度,为了增加力的作用距离,小臂要内收。由于横板的反手不涉及到这个因素,所以我写了需要拍形固定,小臂向前发力。其次,由于横板反手击球时,手腕比较灵活。手腕不固定就会出现球下网,或者本想打直线,变成打斜线出界。无疑增加了失误率,得不偿失。第三,你谈到的发力观点,本人还是很赞同的。所以不能断章取义看问题,具体问题具体分析横板反手生胶和直板生胶击球的差异性。

作者: 义不容辞    时间: 2013-8-4 22:37

直板正面生胶,不是横板生胶,如果是正手短下旋,短上旋,可打可挑。只要判断准了,还是可行的。

但,反手的台内短球,直板正面生胶,上旋弹拨,还好一些,下旋如何弹拨呢,从步法到板型,再到发力。请楼主和各位高手讲一讲要点。

谢了。

作者: 义不容辞    时间: 2013-8-5 08:46

正手,还是进攻好些,短球还是挑打好一些,也稳一些。到了正手,比网高一点的球,当然正手攻了。反手位的短球,弹击比较好,请各位高手,谈谈反手位上下旋短球,用直板正面生胶弹击的方法。

欢迎光临 精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。 (http://bbs.cnpingpang.com/) Powered by Discuz! X3.4