精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。

标题: 征文:家有乒乓(魏增良) [打印本页]

作者: 新闻发言人    时间: 2007-11-22 17:38
标题: 征文:家有乒乓(魏增良)

家有乒乓

小时侯身体弱,整日闷坐在门口,我没有力量去追赶一只鸡,也没有心思逗弄一只讨人喜欢的小狗,甚至,不想与人说一句话,就是调皮的孩子冲撞了我,我也忍耐不做声,那时我是一个沉闷而孱弱的孩子。为改变我的性格强健我的体魄,开明的父亲为了购买了一件体育用品:几粒乒乓球;而后,用木板削制了一副球拍。

我用那副笨拙的木板球拍练习托球、击球,对着白灰墙面打球。我一个人与乒乓球做着游戏。虽然我还不敢去学校的土台子和水泥台子上与别的小朋友一起打球,但是,蹦跳的乒乓球让我凝固的血液流淌起来,我悟出了乒乓球的脾性,只有跳跃的小球才有生命。生命在于运动,只有运动才有生命。我在乒乓球的游戏里健康起来。我感激乒乓球,是它将我拉出了羸弱和孤僻的阴影。我的童年有两个色彩:乒乓之前是昏暗的,之后则是色彩缤纷的。

家里没有闲钱为我购买新的乒乓球和真正的球拍。我用了几年的功夫积攒着,终于在十岁那年,用拣废品、捅蝉蜕、割草药赚来的钱,买来一副带胶皮的球拍,那是我那个年龄最大的自豪,因为,其他的小朋友们都是用着自己削制的木头球拍。我学会了修补乒乓球的技术,对那些不小心磕碰了的球,只消放在热水里一烫,让它发生热胀冷缩的物理反应就可以恢复原状了;对裂了缝隙的,就从木匠那里找些胶水,粘上它继续用;即使那些残破的球体也是宝贝,可以把他们融化掉,用他们的浆水修补破球。那些球儿们经历了蹦跳的生涯最终都化为坩埚里一团浆水,可谓鞠躬尽瘁了,我把几年里保留的残破的球体融化成一个圆滚滚的小球,作为自己乒乓事业的最好纪念。

打乒乓球,让我变成了一个争强好胜的人。那次,我与高年级的孩子们打球,在他们一一败北之后,他们重新聚拢在一起卷土重来,一个个地上,想用车轮战术耗尽我的体力,最后将我打垮。我沉着迎战,从早晨打到黄昏,没有离开球台,没有休息也没有吃饭,直到将十几名学校高手一一打败,我才带着胜利的微笑倒在地上。那一刻,我重新体会到幼年时身体的虚弱,可是,那种虚弱感瞬间就消失了,心底的自豪让我摇晃着站起身子,从一群败将面前高傲地走过。那时,我完全没有了自卑和懦弱。

我的球技不断提高,不断打败对手,让那些原来瞧不起我的对手暗自吃惊。我代表学校参加了全县乒乓球比赛。赛场上,我遇到了将来是我妻子的小女孩,她身材瘦小,头上还扎着一个土气的小辫子。为拿一个滚落的乒乓球,我们两个的头撞到了一起,两人一生气,就谁也不去拿了。这样不愉快的开场,让我们两个都憋足了气要与对方战斗一场。

她说:“你敢与我对打吗?”

面对这样的挑战,我觉得自尊心受到伤害,回答说:“当然,还要打赌吗?”

“赌什么?”她问。

“你说。”我豪爽地应战。

“就赌你这个人,你输了就嫁到我家,做我家的上门女婿。”她的赌注很特别。

众人哈哈大笑,其中就有她的父亲,说:“君子一言,驷马难追,说话算话哟。”他是对着我说的。

上场时,小姑娘一身运动装,连球拍也是正规品,一副专业打扮。莫不是银样蜡枪头——样子货吧!比赛开始了,我才发现这个不起眼的小姑娘确实了不得。我遇到了对手,连落几局,颓势一直持续到比赛结束。我被淘汰了。比赛结束后,我悻悻地收拾行装要走,却被那个小姑娘拉住,要我兑现诺言,跟她回家做上门女婿。他的父亲也帮腔说:“是呀,说话算话,走吧。”看来这父女俩是想姑爷想女婿想疯了。一场比赛把自己比丢了,我委屈得眼泪都流出来了。

到了小姑娘的家,我才知道,他的父亲是我县有名的乒乓球教练,小姑娘是得到过真传的,怪不得我要吃败仗呢。小姑娘的母亲已经去世,父女俩很民主地生活在一起,也难怪有打赌招婿的故事发生了。在他家庭院里的乒乓球台边,他的父亲对我指点迷津,给我找出了差距,也让我悟出了许多打球的道理。他们并没有留我做他家的上门女婿,我却意外地得到了一个师傅。

之后,我经常去师傅那里学习,自然与小姑娘天天见面,一起切磋和训练,久而久之,我们建立了深厚的感情。人到成年,水到渠成,我们结婚了。由于她家只有她一个女儿,而我家有几个壮小伙儿,送给人家一个也无妨,我就真的做了他家的上门女婿。一句戏言竟成真,我觉得小小的乒乓球是我人生里的福星。
乔迁新居之后,我在大客厅里摆放了一张乒乓球桌,每天都要与妻子打上一局。妻子更是乒乓迷,即使孕期也坚持打球。临产期间,妻子依然披挂上场,没成想,却将女儿生在了球桌之上。

我们以为女儿一定是个小球迷,决心要好好培养她;可是,女儿偏不喜欢跳跃不休的乒乓球,而是喜欢恬静雅致的书法艺术。女儿的书法小有成就的时候,她写给我们一副字,上写:“乒乓”二字。女儿讲解道:“父为乒,母为乓,乒乓二字各有一只脚,必须合在一起才稳定。现在都两条腿了,我就不能在再练了,多了我成何体统呀?”

作者: xidu_ogf    时间: 2009-8-15 02:15
[em1002]
作者: 小眠云上    时间: 2010-3-11 13:04
[em1002]
作者: smallfoold    时间: 2010-7-1 09:39

多么传奇的经历!

写的真好

作者: 夕阳醉了    时间: 2010-7-3 21:43
QUOTE:
以下是引用smallfoold在2010-7-1 9:39:00的发言:

多么传奇的经历!

写的真好

作者: lsg999    时间: 2010-9-27 11:16
QUOTE:
以下是引用smallfoold在2010-7-1 9:39:00的发言:

多么传奇的经历!

写的真好

作者: xiao小龙    时间: 2010-10-31 10:20

打球招亲,戏言成真。楼主写得真精彩[em1002]

作者: wj4192008    时间: 2011-1-6 09:33
写的非常好,是真事么???

欢迎光临 精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。 (http://bbs.cnpingpang.com/) Powered by Discuz! X3.4