精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。

标题: 以前老感觉摆短冒高的毒河豚、现在打起来得心应手 [打印本页]

作者: 涪城星哥    时间: 2017-8-17 11:36
标题: 以前老感觉摆短冒高的毒河豚、现在打起来得心应手

几年前,为了追求进攻的爽快,买了块毒河豚,打了一次会员赛就放弃了,当时放弃的原因一是摆不住球----老冒高,二是防不住中等及以上质量的弧圈球---老弹出界,因此束之高阁......
几天前,打球不小心把脚崴了,只能勉强打打老爷球,没事翻出了那张毒河豚,用729胶水粘在斯蒂卡许昕上,打起来暴力依旧,摆短好像也不怎么冒高了,感觉效果出奇意外的好......
为什么以前放弃的毒河豚,现在有感觉很好打了呢?
回家反复思量,究其原因应该是经过这几年的磨练,各项技术及实战水平已经比以前涨了不少,以前反手台内小球搓的多,现在上手快,反手位一般都是拧拉、快撕,技术体系的改变、实战水平的提高,使以前不能适应的胶皮变得驾轻就熟......
顿悟:今天打不好的、说不定明天就适应了,技术水平的提高也会促使认识从实战中得到提升......

作者: silverwind    时间: 2017-8-17 14:02
我是正手用毒河豚,这块胶皮的硬度放正手很合适。打惯它都觉得正胶王没什么力量。
作者: 涪城星哥    时间: 2017-8-17 23:13
silverwind 发表于 2017-8-17 14:02
我是正手用毒河豚,这块胶皮的硬度放正手很合适。打惯它都觉得正胶王没什么力量。

今天真还花了170元在TB上拍了张  多尼克正胶王,以前打过也放弃了,回想一下感觉正胶王比毒河豚制造旋转的能力强点,这次准备重新试试正胶王,再和毒河豚对比下综合性能...

作者: chematuob    时间: 2017-8-19 08:58
反手生胶柠拉?还是反胶柠拉?

作者: 涪城星哥    时间: 2017-8-20 09:06
chematuob 发表于 2017-8-19 08:58
反手生胶柠拉?还是反胶柠拉?

我倒板打法,正面生胶,反面反胶,目前一直在加强反手反胶拧拉或快撕...

作者: 涪城星哥    时间: 2017-8-20 18:55
silverwind 发表于 2017-8-17 14:02

确实如此,正胶王和毒河豚相比,暴力程度不在一个级别,明天换块底板再试试看...

作者: haosir12345    时间: 2017-8-20 19:39
涪城星哥 发表于 2017-8-20 18:55
确实如此,正胶王和毒河豚相比,暴力程度不在一个级别,明天换块底板再试试看...

我觉得可能与海绵和胶粒略硬一点有关系。为什么我始终没觉得正胶王好用呢?
气泡鱼其实适合正手,速度、旋转都还很均衡,毒河豚我觉得稳定性上需要自身技术和手感来补充。
joola的超级探戈我最喜欢

作者: 涪城星哥    时间: 2017-8-20 22:24
haosir12345 发表于 2017-8-20 19:39
我觉得可能与海绵和胶粒略硬一点有关系。为什么我始终没觉得正胶王好用呢?
气泡鱼其实适合正手,速度、 ...

毒河豚是我打过的所有正生胶里最暴力的,今天打了下正胶王感觉好肉哦!

作者: silverwind    时间: 2017-8-21 09:24
涪城星哥 发表于 2017-8-20 22:24
毒河豚是我打过的所有正生胶里最暴力的,今天打了下正胶王感觉好肉哦!

你用的毒河豚多厚的?我直板正手用的是1.8的,打了几年有个地方鼓泡了,我在想这次要不要换厚点的,又担心厚了下沉和贼性不好。

作者: silverwind    时间: 2017-8-21 09:28
haosir12345 发表于 2017-8-20 19:39
气泡鱼其实适合正手,速度、 ...

看拍子,气泡鱼我也有,刷胶放硬板上还可以(我用的是YDM),速度快,但是底劲还是比不了毒河豚。毒河豚放比较韧的七夹好(我用的是YOD),不需要刷胶,力量感比其他内能正胶强很多。我一换其他正胶对面球友的都能感觉出来有速度没力量。毒河豚能拉出比较爆的小弧圈,落台乱窜,别的正胶拉不出这么贼的球。

作者: haosir12345    时间: 2017-8-21 09:52
silverwind 发表于 2017-8-21 09:28
看拍子,气泡鱼我也有,刷胶放硬板上还可以(我用的是YDM),速度快,但是底劲还是比不了毒河豚。毒河豚 ...

我也喜欢用1.8厚度的
毒河豚的海绵比气泡鱼的要硬一些,颗粒的形状不太一样,即使底板稍微薄或软一点,毒河豚也可以用的不错,比如红鸟羽。
如果直板单面或者反面是长胶或防弧,正面用气泡鱼比较好,因为旋转有优势(贴黑暗杀手底板上,刷两遍胶,还是挺爽的);如果反面是反胶,正面用毒河豚合适。

作者: 涪城星哥    时间: 2017-8-21 10:05
silverwind 发表于 2017-8-21 09:24
你用的毒河豚多厚的?我直板正手用的是1.8的,打了几年有个地方鼓泡了,我在想这次要不要换厚点的,又担 ...

1.8mm的,太厚控制不了,以前用黑色轰炸机,根本控制不了,太弹一碰就飞,现在不敢用太弹的底板,目前用斯蒂卡许昕,感觉效果不错!
不过好像毒河豚搓球不太转,所以一般不搓了,不知道大家是不是和我一样的!

作者: silverwind    时间: 2017-8-21 10:08
haosir12345 发表于 2017-8-21 09:52
我也喜欢用1.8厚度的
毒河豚的海绵比气泡鱼的要硬一些,颗粒的形状不太一样,即使底板稍微薄或软一点, ...

气泡鱼小力量,摩擦薄的情况下旋转比毒河豚好,尤其是搓球。但是大力量拉球,还是毒河豚的旋转力量综合威力好多了,气泡鱼感觉拉球比击打还是要差很多,尤其是它必须得配硬板,板子本身又无法吃住球,拉球就更不得力。

作者: haosir12345    时间: 2017-8-21 10:29
silverwind 发表于 2017-8-21 10:08
气泡鱼小力量,摩擦薄的情况下旋转比毒河豚好,尤其是搓球。但是大力量拉球,还是毒河豚的旋转力量综合威 ...

嗯,还是看板子及各人习惯了。我硬板多,所以打气泡鱼和探戈多,不过用红鸟羽打毒河豚不错

作者: silverwind    时间: 2017-8-21 14:45
涪城星哥 发表于 2017-8-21 10:05
1.8mm的,太厚控制不了,以前用黑色轰炸机,根本控制不了,太弹一碰就飞,现在不敢用太弹的底板,目前用 ...

我感觉毒河豚正常搓过去是不转的,不知道的人经常当下旋拉飞或者搓飞。
发力把球吃住,点搓,能搓出下旋,但是这个难度有点大,一不小心就会搓飞了,我无意中曾经搓出过一些下旋,自己完全掌控的搓出来,目前还没有。作为业余水平这项技术我感觉不太好掌握,但是一旦掌握好了,搓球时转时不转绝对会让对面发疯。

作者: haosir12345    时间: 2017-8-21 19:27
涪城星哥 发表于 2017-8-21 10:05
1.8mm的,太厚控制不了,以前用黑色轰炸机,根本控制不了,太弹一碰就飞,现在不敢用太弹的底板,目前用 ...

我和大家的感觉差不多,毒河豚搓下旋必须要点功夫。极强纯木打生胶有什么特点?请介绍介绍呀

作者: 涪城星哥    时间: 2017-8-21 20:36
haosir12345 发表于 2017-8-21 19:27
我和大家的感觉差不多,毒河豚搓下旋必须要点功夫。极强纯木打生胶有什么特点?请介绍介绍呀

极强许昕厚度5点几个毫米,属于容错度较好、不太弹的那类底板,用来配弹性大的毒河豚可以相符弥补,反面配上反胶利于直板横打的发挥...
我主要是考虑太厚的板一般都弹性大不合适配毒河豚,太厚也不利于直板横打,所以选择了极强纯木。

作者: 涪城星哥    时间: 2017-8-21 20:54
silverwind 发表于 2017-8-21 14:45
我感觉毒河豚正常搓过去是不转的,不知道的人经常当下旋拉飞或者搓飞。
发力把球吃住,点搓,能搓出下旋 ...

我和你一样的感觉,一般力道的搓球确实不转,水平不高的对手一般会拉飞,但是遇见高水平的对手、经常不转就是个软肋,所以我现在只有少搓,当然有时候也会用寸劲去加转,不过失误也多!
能够随心所欲地用毒河豚搓出转与不转,难度大哦!
感觉和反胶配合搓球也是一好的套路...

作者: haosir12345    时间: 2017-8-21 21:28
涪城星哥 发表于 2017-8-21 20:36
极强许昕厚度5点几个毫米,属于容错度较好、不太弹的那类底板,用来配弹性大的毒河豚可以相符弥补,反面 ...

感谢楼主这么快回复,极强配上毒河豚击打速度及加力推挡怎么样?就怕中小力量下不走球。我之前用白色轰炸机配毒河豚,太考验手感和控制力了……

作者: 涪城星哥    时间: 2017-8-22 07:15
haosir12345 发表于 2017-8-21 21:28
感谢楼主这么快回复,极强配上毒河豚击打速度及加力推挡怎么样?就怕中小力量下不走球。我之前用白色轰炸 ...

单就毒河豚来说,极强应是好的搭配,击打和推挡都还是比正胶王快的...
以上都是个人看法哦!

作者: silverwind    时间: 2017-8-22 09:04
涪城星哥 发表于 2017-8-21 20:54
我和你一样的感觉,一般力道的搓球确实不转,水平不高的对手一般会拉飞,但是遇见高水平的对手、经常不转 ...

颗粒胶和反胶搓球的切入角度应该是不同的,长胶和正胶也是不同的。我偶尔倒板用长胶接球经常搓出个莫名其妙的高球,倒板需要想的很清楚,一旦想不清楚自己先失误,想清楚了对方难受。

作者: haosir12345    时间: 2017-8-22 09:33
涪城星哥 发表于 2017-8-22 07:15
单就毒河豚来说,极强应是好的搭配,击打和推挡都还是比正胶王快的...
以上都是个人看法哦!

十分感谢,正好一哥们有块闲置的,借过来尝试尝试

作者: 涪城星哥    时间: 2017-8-22 10:15
silverwind 发表于 2017-8-22 09:04
颗粒胶和反胶搓球的切入角度应该是不同的,长胶和正胶也是不同的。我偶尔倒板用长胶接球经常搓出个莫名其 ...

不倒板用背面反胶配合搓切加转也是不错的方法

作者: hkl1973    时间: 2017-9-9 15:49
星哥,你好!本人现在打正生反反,底板思帝卡白钻5加2结构,生胶为大维生胶皇1.5厚。感觉非常好控制,防对方像长胶,进攻就是极沉的生胶,,对国外的生胶总感觉像正胶多点,,专业的肯定打tsp,,,业余的还是大维古怪,,关键是便宜!!
作者: 涪城星哥    时间: 2017-9-9 20:38
hkl1973 发表于 2017-9-9 15:49
星哥,你好!本人现在打正生反反,底板思帝卡白钻5加2结构,生胶为大维生胶皇1.5厚。感觉非常好控制,防对 ...

嗯,我打大维生胶皇388C-1至少有3年,控制与防守和您是差不多的感受,和自己实力差不多实力的球友交手确实要占一些上风......
当遇见比自己高一个档次、或者反手进攻比较犀利、连续性稍好的选手时就感觉有些疲于应付了,主要原因是生胶皇搓切过去的球一般都是弱下旋,对手一旦适应就只有挨打的份了......

在这种情况下单靠控制和防守就不行了,只有加强起板进攻,可是生胶皇起下旋也不太转,也很难打的暴,对手会轻易防守回来,甚至反打反拉,这种情况又只有靠防守......

打生胶皇有时回合多、感觉特别累人,主要原因是没有一锤定音的杀手锏......

所以,我现在开始尝试打毒河豚和NP-8,毒河豚特别暴,NP-8暴力程度略逊色于毒河豚,虽然都没有388C-1怪异,但都比388C-1快和暴......

总体上我还是喜欢享受暴和快的感觉......

作者: sjqka    时间: 2017-9-11 21:45
为啥到现在才觉得河豚鱼好打
作者: 涪城星哥    时间: 2017-9-11 21:54
sjqka 发表于 2017-9-11 21:45
为啥到现在才觉得河豚鱼好打

明知故问.....

登录/注册后可看大图

作者: sjqka    时间: 2017-9-12 22:23
我第一次打河豚鱼就发现能拉能打,比魔鬼正胶更全面
作者: silverwind    时间: 2017-9-13 09:31
sjqka 发表于 2017-9-12 22:23
我第一次打河豚鱼就发现能拉能打,比魔鬼正胶更全面

我也有同感,我是先打了一段时间正胶王,然后买了河豚,然后觉得正胶王可以扔掉了,和河豚比差很多。

作者: hkl1973    时间: 2017-9-21 22:51
好的!现在心痒痒的想买毒河豚
作者: 老收    时间: 2017-9-26 08:58
三张胶皮都要注意控胶水,不然稳定性无法保证。
作者: 飛翔404    时间: 2017-10-5 21:04
你好,我打魔力生胶是1.8厚度的,想换这款毒河豚试试,想换成2.0的不知道可以不,想听听你的意见,谢谢!
作者: 涪城星哥    时间: 2017-10-6 04:10
飛翔404 发表于 2017-10-5 21:04
你好,我打魔力生胶是1.8厚度的,想换这款毒河豚试试,想换成2.0的不知道可以不,想听听你的意见,谢谢!

我倒板打法,发球一般用反胶,接发球和进攻一般用颗粒,基本不用颗粒面发球...
我打1.7mm的NP-8效果就不如打1.0的好,主要原因是1.0的我站在近台随便发大力发死力都可以上台,而且短球更好控制...

我打1.8的毒河豚,短球控制稍难,2.0的对于我来说可能更难控制...

有的喜欢接发球直接进攻、有的喜欢控短后起板...

个人看法是各种胶皮、海绵厚度因人而异,这个不好说的哦!

作者: 飛翔404    时间: 2017-10-6 14:03
涪城星哥 发表于 2017-10-6 04:10
我倒板打法,发球一般用反胶,接发球和进攻一般用颗粒,基本不用颗粒面发球...
我打1.7mm的NP-8效果就不 ...

我也是倒板,发球用反胶为主,其他都用生胶,一直用的1.8厚度海绵。用过大维,冥王星,传奇,现在在用魔力。在论坛看见朋友们都说毒河豚好用,动心了呀,想弄一片试一下。谢谢星哥的及时回复!

作者: 涪城星哥    时间: 2017-10-7 09:15
飛翔404 发表于 2017-10-6 14:03
我也是倒板,发球用反胶为主,其他都用生胶,一直用的1.8厚度海绵。用过大维,冥王星,传奇,现在在用魔 ...

毒河豚暴力指数高,小球不太好控,刚开始打时可能赢得爽快的少、输得莫名其妙的多...
不过熟能生巧,一旦小球过关,将扫射一大遍对手...

作者: luanmalk00    时间: 2017-10-9 16:47
感觉毒河豚跟传奇105差不多,就是比传奇105好透板,赢球的时候能给你惊喜,输的时候恐怕就是惊吓了!
作者: 涪城星哥    时间: 2017-10-20 09:08
昨天用NP-8,3:1灭了在堂子里打过两次都没赢过的硬角子,感觉爽死了啊!

作者: 飛翔404    时间: 2017-10-26 21:16
打了几天毒河豚,正手用的非常舒服,接发球不行,用回了魔力。
作者: 涪城星哥    时间: 2017-10-27 08:06
飛翔404 发表于 2017-10-26 21:16
打了几天毒河豚,正手用的非常舒服,接发球不行,用回了魔力。

唉,我打毒河豚也有这个问题,太弹、不好控制,接发球摆短容易冒高,只有少摆,多劈长,多上手...
用毒河豚摆短要专门练习...
我现在两块胶皮换着打:打着玩的时候用毒河豚,输赢都爽快;打比赛的时候用NP-8,赢球相对容易一些!

作者: zgzn3620    时间: 2017-10-27 09:48
打生胶好像是以主动发力主动进攻为主,个人以为还是配硬一些的底板为好。我以前是打反胶,适合自己的有极强木,yeo和CL,买过一支20060蝴蝶王,怎么也不适应。今年打生胶,试了一番,蝴蝶王最适应,但推挡弱一点。个人配置是正面563,厚度1.8,反面是729防弧。

作者: 飛翔404    时间: 2017-10-30 21:30
我也用的是蝴蝶王,达克90反而适应不好,现在平时用的蝴蝶王配魔力生胶1.8厚度的主打,用达克配毒河豚练习玩玩。
作者: 飛翔404    时间: 2017-10-30 21:35
zgzn3620 发表于 2017-10-27 09:48
打生胶好像是以主动发力主动进攻为主,个人以为还是配硬一些的底板为好。我以前是打反胶,适合自己的有极强 ...

你好,你这配置发球怎么解决,563好像不能发出很转的球呀?你发球对方非常容易起板进攻的吧?

作者: zgzn3620    时间: 2017-10-31 21:16
飛翔404 发表于 2017-10-30 21:35
你好,你这配置发球怎么解决,563好像不能发出很转的球呀?你发球对方非常容易起板进攻的吧?

你说的对。我们打球的都是五十岁以上的老年人,水平本一般,注意击球位置可发出转与不转的球,加上高速发两大角奔球,基本上够用了。

作者: 反长一生    时间: 2017-11-8 21:21
中毒了。。。已经入手1.8的毒河豚:lol:lol
作者: zgzn3620    时间: 2017-11-9 22:13
胶皮和底板还要因人而宜。要不,也不会有那么多胶皮和底板供大家选择了。一套配置某个人打的很爽,换个人就未必,因为还和每个人的力量,打球套路、基本功有关。很多人说到生胶搓球冒高,我以为打生胶和长胶(正面)的就不要考虑接发球搓球了。我是正生反防弧,对方的发球过来,不管是下旋球而是侧旋球基本上都是直接挑打或推过去,如是反手远台下旋球,就用反面防弧挡或搓(也是改变了旋转方向),对方拉球基本上都是出界。

看了贴子,正面改成了多尼克正胶王,底板也换成了友谊729的X6,是我打生胶以来最舒服的配置,解决了原来的配置推挡弱的纠结,对方的拉或打基本上都能快速精准的推过去。说是正胶,手法和打563时基本上不用改变,太爽了。
谢谢楼主和各位论坛前辈。
作者: 如球    时间: 2018-8-18 09:31
很想知道毒河豚和伊藤美诚用的尼它古sp的区别?!在选择纠结中。直板正手长胶反手生胶,主要以长胶控球为主,有机会也经常会用长胶进攻。生胶倒板到正手用来发球抢攻,推挤,或者在反手用来直拍横打。请不吝赐教,助我提高。
作者: 如球    时间: 2018-8-18 09:38
我的底板是老银河T1,手感较好,步伐很慢,长胶和生胶都进攻较多,防守一般。

欢迎光临 精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。 (http://bbs.cnpingpang.com/) Powered by Discuz! X3.4