精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。

标题: 请教反手拨球的问题? [打印本页]

作者: zr_xx    时间: 2008-4-26 00:41
标题: 请教反手拨球的问题?

请教黄河教练:

在反手拨球的过程中,是以手腕发力为主吗?还是以前臂发力为主?还是前臂为主,再加上手腕的动作?同时在此过程中,再结合身体的重心转移来实现?如用到手腕,需要大量的外旋吗?反手拨球区分内弧与外弧的轨迹吗?如何发力才能让拨球更有力量,发力更加合理?(以上问题针对右手横拍)

作者: 高礼泽乒校    时间: 2008-4-26 18:57
QUOTE:
以下是引用zr_xx在2008-4-26 0:41:00的发言:

请教黄河教练:

在反手拨球的过程中,是以手腕发力为主吗?还是以前臂发力为主?还是前臂为主,再加上手腕的动作?同时在此过程中,再结合身体的重心转移来实现?如用到手腕,需要大量的外旋吗?反手拨球区分内弧与外弧的轨迹吗?如何发力才能让拨球更有力量,发力更加合理?(以上问题针对右手横拍)

这是个笼统的问题,你上述一手腕为主、以前臂为主都是对的。主要是运用的时机。例如台内的球我们反手带、拧、弹带有主动意识到进攻,通常是以手腕为主。而被动的防守我们都是以前臂相对固定,尽量不动手腕为主。这样能保证球的稳定性。所以你在选择的时候要看当时的时机,平时也灌输这些处理球的方法。

手腕区分内和外的摩擦方式、方向。就是球迷说内弧、外弧。

关于发力的问题关系到很多方面。我想力从脚根生是根本。我没有看到你的动作。不知道你的问题到底是出现在那个地方。所以只能你这些建议,希望能帮到你

作者: zr_xx    时间: 2008-4-26 21:52

谢谢黄河教练的指导,通过向你请教学习,我理解了一些反手回击的技术-------1、主动回击时主要用手腕(反手带、拧、弹带有主动意识到进攻,通常是以手腕为主);2、被动回击时不动手腕,而以前臂发力为主进行回击;

我描述一下我在反手拨的过程中出现的问题:

1、在与别人对攻中,我用反手拨球回击,离身体远接触球,拨过去没有力量;

2、离身体近时,感觉手腕用得太多,老是用手腕外旋把球摩擦过去,球过网后没有力量;

针对我出现的问题,我应如何改进呢?

是贴近身体引手腕拨球吗?这个动作幅度应该小吗?以向前撞击为主吗?反手拨球时需要用腰的力量吗(通过重心转移,由脚传到腰,再由腰传到手,从而实现向前的力量传递)?

作者: 高礼泽乒校    时间: 2008-4-28 00:56
QUOTE:
以下是引用zr_xx在2008-4-26 21:52:00的发言:

谢谢黄河教练的指导,通过向你请教学习,我理解了一些反手回击的技术-------1、主动回击时主要用手腕(反手带、拧、弹带有主动意识到进攻,通常是以手腕为主);2、被动回击时不动手腕,而以前臂发力为主进行回击;

我描述一下我在反手拨的过程中出现的问题:

1、在与别人对攻中,我用反手拨球回击,离身体远接触球,拨过去没有力量;

2、离身体近时,感觉手腕用得太多,老是用手腕外旋把球摩擦过去,球过网后没有力量;

针对我出现的问题,我应如何改进呢?

是贴近身体引手腕拨球吗?这个动作幅度应该小吗?以向前撞击为主吗?反手拨球时需要用腰的力量吗(通过重心转移,由脚传到腰,再由腰传到手,从而实现向前的力量传递)?

在对攻中,我们出球的位置在正前方,如果有力量就是要加大球和球拍的距离才有力量,球道身体太近是难以发力的,因为没有击球的空间,球容易顶上来。造成没有加速距离也就产生不了力量了 。所以我觉得你的理解是错误的了。球太近身体,不利于发力,更不利于控制。因为没有控制区域和实践。

任何的击球动作没有身体和腰部的带动都是发不出力量的。你参考下。

作者: zr_xx    时间: 2008-4-28 01:36

能麻烦黄教练在此介绍一下关于学习“反手拨球”的动作和过程吗?

欢迎光临 精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。 (http://bbs.cnpingpang.com/) Powered by Discuz! X3.4