精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。

标题: [原创]黄河教练请进 [打印本页]

作者: 夏天的小雨    时间: 2008-4-30 08:45
标题: [原创]黄河教练请进
黄河教练你好
我是来自江苏省无锡市的乒乓球爱好者,也是乒坛少帅蔡振华的故乡.
我是从零三年十月才开始接触乒乓球的,现在感觉自己进步很大的,但有一个问题想请问你,我的力量不错,爆发力也很好,推挡也基本可以了.
但在正手攻球及拉球上却始终不得要领,无法协调及发力,虽然看过许多非常不错的指导正手攻球的贴子及练习方法
但在实际训练中总感觉来球速度太快,是不是由于我的动作过大\还原不及时所致
在正手位触球时也只是挡回去有手感,发力击球时就光只有小臂收没有腰引.手感弱或经常下网居多
是不是板型及其他原因所致.还想问一下有没有较好的个人无台独自练习或二人相互上台练习方法
真诚谢谢黄河教练: )
QQ:371594101(无锡二泉乒乓社笑三少)
作者: 高礼泽乒校    时间: 2008-4-30 10:29
QUOTE:
以下是引用夏天的小雨在2008-4-30 8:45:00的发言:
黄河教练你好
我是来自江苏省无锡市的乒乓球爱好者,也是乒坛少帅蔡振华的故乡.
我是从零三年十月才开始接触乒乓球的,现在感觉自己进步很大的,但有一个问题想请问你,我的力量不错,爆发力也很好,推挡也基本可以了.
但在正手攻球及拉球上却始终不得要领,无法协调及发力,虽然看过许多非常不错的指导正手攻球的贴子及练习方法
但在实际训练中总感觉来球速度太快,是不是由于我的动作过大\还原不及时所致
在正手位触球时也只是挡回去有手感,发力击球时就光只有小臂收没有腰引.手感弱或经常下网居多
是不是板型及其他原因所致.还想问一下有没有较好的个人无台独自练习或二人相互上台练习方法
真诚谢谢黄河教练: )
QQ:371594101(无锡二泉乒乓社笑三少)

你的困扰,可否用手机或者DV把你的动作拍给我看?拉球或者是攻球都拍,从你的动作中我会给你一些建议。如果单从文字上我还不能够掌握好你的情况。相信你会得到改善的。

另外:任何给我传输视频的朋友。我不会再网络上公布,我看完就会删除!

作者: 夏天的小雨    时间: 2008-4-30 10:39
谢谢黄教练,我目前还没有视频剪辑,他日我拍一部份传给你看.你可以加我QQ号码吗
这里网页我不会贴上视频剪辑!

作者: 夏天的小雨    时间: 2008-4-30 10:47
我找到了我的部分剪辑摄录,攻和拉球部分
怎么传给你黄教练~~
主要是下网多
球速及力量是有的~
谢谢黄教练~

作者: 高礼泽乒校    时间: 2008-4-30 12:48
QUOTE:
以下是引用夏天的小雨在2008-4-30 10:47:00的发言:
我找到了我的部分剪辑摄录,攻和拉球部分
怎么传给你黄教练~~
主要是下网多
球速及力量是有的~
谢谢黄教练~

所有通过QQ给我传资料的,加这个号码:894038363

作者: 高礼泽乒校    时间: 2008-4-30 17:39

看完你的视频,觉得你最大的问题在于两个方面:

一:身体的重心
二:发力的不明确。
其他的问题属于业余中容许的范围。你如果在这两方面解决好,就应该不错了。

你打球的时候整个腰是直的。并没有体现到用腰部去带动上身的协调性过度。腰部的直,也跟你膝关节太直有直接的关系。所以下次你站位首先要记住,身体微曲,身体自然放松。打的时候腰部带动。另一个就是你的引拍位置在原地引拍,如果能向后拉一些就很好了。这样更能控制球,想发力就发力,想不发力就不发力。收发自如。如果在身体平行的这个位置往往是控制不了球,更发不出力量。这点你慢慢去体会。

二:发力的不明确。你打球的时候力量都是均衡的,甚至有的时候球没有来就发力了。以至于到球的时候根本就没有力量上去,往前的力没有当然下网了。这个是你主要的下网原因。你应该这样。在没有接触到球的时候是放松的,接触到球的时候发力摩擦,往前送,就不会下网了。

这两个是你主要的问题,其他问题还不算太严重。有其他方面的问题请再来信或者发帖给我。我会给你解答的。

作者: 夏天的小雨    时间: 2008-5-1 07:57
读完后觉得茅塞顿开,以后我在练球时一定有针对性的改正!
真心谢谢黄教练

欢迎光临 精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。 (http://bbs.cnpingpang.com/) Powered by Discuz! X3.4