QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]分享:我是如何挑选和改造YEO的(做法危险,请勿模仿!)

阿甘医生手机认证 2009-3-21 23:03:00

刚回复完狂飙与G666的帖子,突然觉得应该把我如何驯服YEO的方法和感受写下了来与各位朋友共同分享,除前面一篇银河E1的一篇试打测评外,这是我第二篇话题帖子,其他都是跟帖,不知道如果有说的不对的地方,能不能得到读者的宽容,忐忑中。。。。

我是07年开始买的第一块YEO,买之前阅读了网上大量的评价,褒贬不一,喜欢的特别喜欢,讨厌的直接骂它垃圾,好像没有人说它中庸的,我当时的判断就是:YEO是一块个性板。

马上决定准备出手,因为本人也不是技术全面,无特长技术的人,是靠变化和攻击生存的,应该可以尝试使用。 驱车带上游标卡尺来到北京沙子口的国体商城,开始扫楼,最后在二楼一家南方瘦高个老板家停留了下来,因为他比较有耐心,不讨厌我的挑剔。我让老板把所有的直板YEO都拿出来放到商店的乒乓球桌上,先称重,初步选出3块最轻的83克上下的。然后开始敲击听音辨别,先用拇指和无名指尖掐住拍面大约三分之一处,用拍柄轻轻敲击自己的后脑,淘汰声音尖锐而又短促的,选了一块声音发闷的,放在电子计量器上一称,果然是最轻的一块。再把中指蜷起来用中指第二个关节从板面中心向边缘做多次放射轨迹敲击,声音从中心到离边缘2cm处变化不大,说明甜区大小还不错而且里面的木质密度变化不大。然后仔细看外观,芯材、力材、面材均无拼接,云杉力材年轮纹排布均匀、间隔适中。黑胡桃面材木纹平行而且直,深浅木纹间隔较大而且均匀,木纹直不直很重要,木纤维越直长,传递振动的损耗就越少,这就是林巴木面层的板子为什么比KOTO面层的板子手感略微清晰的缘故,因为KOTO的木纤维有细小的斜纹。开始测量各层木材的厚度,黑胡桃面层:0.3mm,云杉力层0.75mm,阿尤斯芯材3.7mm,看边缘断面各层厚薄均匀,应该没问题,正是我想要的板子。

选完了,我拿着这块板子对老板说:“老板,这块肯定是别人都不选的板子,我要了。”老板拿过去仔细看了看,然后拿拍柄敲了敲自己的后脑,吃惊的说:“是呀!别人都不要,你为什么要呢? 我笑了笑,开始向店主道出了其中的原委。

通常挑选球板的人都是挑选敲击后发出尖锐声音的板子,尤其喜欢金属声的板子。这样选板子的内行人大部分是以近台快攻打法为主的球手,尤其是直板左推右攻打法的。金属声的板子一般是所用木材或者夹板比较硬,而且各层粘合后压板比较密实,整体性好,如果再配上涩性胶皮,脱板极快,不夸张的讲,真是闪电流星的速度,如果是以快推、快点技术为主打法的人,简直是绝配。 当然,也有一些以弧圈球技术为主的人也这样挑选板子,那是因为人家是以打拉结合的前冲弧圈为主要打法,吃球感好,硬板能发上力,能拉的更冲。这种打法,最好选芯材较厚、面材较软、力材硬度适中,敲击声音低吟而且尾音较长的板子,底劲会更足。 以防守技术为主,或者手感不是太好而且技术尚未规范定型的人就非常不适合这样去选板了。 打防守球的人主要是靠借力和缓冲来球的方式打球,靠打相持等待对方失误赢球,板子硬了脱板快,若是配的套胶海绵硬度大了,回球非常容易冒高,容易被对方任意肆虐,自己简直就成了活靶子。当然,硬板子配软海绵套胶也是可以解决脱板快的问题,但通过海绵的变形达到缓冲的目的远远没有通过底板的变形更容易控制球。

动作尚未定型的初学者最好不要选敲起来“铮铮”作响的拍子,选声音闷一些的板子有利于培养手感,软板子相对硬板来说,脱板略微慢一些,变形大一些,能更好的去感知球在板子上停留的感觉。 注意,我所说的是声音发“闷”,而不是发“散”,声音发散是木材有拼接,或者有些木材有疤节、木纹不均匀,单层密度差别大所导致的。当然,也不排除粘接剂涂抹不均匀或者压板不密实,现在都是半机械化生产,这种问题出现的几率很低。 我为什么不选金属声的YEO呢? 这先要从YEO的结构和所用木材说起,其结构为:黑胡桃面层+云杉力层+阿尤斯大芯+云杉力层+黑胡桃面层。阿尤斯和云杉是5层实木球板最常用的木材,其性能这里就不赘述了,主要说一下面层黑胡桃木,目前国内常见的黑胡桃木主要产自美国,木材比重约为0.64,木理通,木肌粗糙 但属均匀木肌。木材于干燥后尺寸安定,性能稳定,常用于枪拖之制造。黑胡桃木材切削面光滑,光泽柔和,呈浅黑褐色带紫色,切面为美丽的大抛物线花纹。 黑胡桃的容重大约为水容重的三分之二,属于较软的硬木。较之阿尤斯和云杉的比重都要大,理论上讲YEO是一块外硬内软的板子,实则不然,厂家把黑胡桃面材做的很薄,由于面材薄,小力量时它属硬板,因为没透板,面材和力材在发挥作用;大力量时它就变软了,打透了,芯材阿尤斯的底劲就能输出了,毫不逊色OC。当然,它的二速没有OC冲。总之,YEO是一款容错不大好的板,你硬它就软你软它就硬,典型欺软怕硬的底板。

我为什么选中面材黑胡桃木纹深浅间隔较大的板子呢? 木纹的深浅变化通俗讲就是原木通过径切所看到的年轮纹呈平行线分布,横切是同心圆图案,旋切是山纹。树木在每个生长季环境周期的变化使得木材的形态出现交替变化,可有早晚材之分。早材细胞较大,排列疏松。晚材细胞细小,致密,排列较早材紧密。本季晚材和明季的早材界限明显,其界限被称为年界,而每个生长季形成的一圈木材,则被称作年轮。深色木纹就是密致的晚材细胞,浅色木纹就是疏松的早材细胞。间隔较大,说明这块木材在还是树的时候生长的快,长的快的树,密度自然就小,伐木、烘干后比重自然就轻于平均比重。这样的木材用作乒乓球拍的面材,自然就软一些。

下面我再说说使用YEO的过程:

第一次贴的是正手39度红双喜天极Ⅱ,我以前一直用40度狂飙Ⅲ,反手入门级反手套胶YASAKA36-38度ZIP。试打之后感觉正手拉球时持球不理想,小球制造旋转不强,于是把天极Ⅱ又换成39度狂飙Ⅲ,改成狂飙Ⅲ后,小球制造旋转没问题了,拉球时持球好一些了,但中小力量拉球依然稳定性不好,主要是落点和弧线不易控制,究其原因,是面材有些硬,导致纠错能力较差,不能板板打透,有效输出底劲所致。

于是做了个大胆的决定,打磨正手面层,置之死地而后生。从朋友处找来专门手工给大理石磨边的细砂纸,砂纸非常细,应该在1000目以上,把水砂纸卷在方木条上对正手面层进行打磨,小心翼翼的磨去了三分之一后,再次贴上39度狂飙Ⅲ进行试打,果然好使了,拉球的纠错大大提高,只是借力推挡速度下降了,好在我反手以横打和弹打为主,只是在应急时才推挡一下,应急推挡的球大部分都是来的又快又急的球,一般都能借上力。 反面从一开始就用的很顺,就没做什么动作。YEO的面材挺适合中国人的技术动作的,黄种人较之白人四肢略短小,普遍是前臂比大臂短,小腿比大腿短,反手击球时因前臂短,看起来动作不像白人那样大开大合。中国人的反手动作小,挥拍轨迹小,势能小,自然动能就小,作用于乒乓球上的力量也就小,YEO的黑胡桃面材的硬度恰恰就有很好的借力,大大弥补了反手发力小的问题。反面面材没问题,根据自己的技术特点配置不同的套胶就可以了。

这就是我让YEO适应我的方法,我的观点向来是一定要让工具去适应人,而不是让人去适应工具。劳动创造了人,人创造了工具,工具是为人服务的。 我并不建议大家都去改造自己的拍子,我那是迫不得已,死马当活马医的办法,存在一定风险。大家最好是去器材市场上多试几次,找到适合自己不同技术时期的拍子和套胶,不要被宣传和明星效应所迷惑,穿着合脚的鞋子是要把自己的脚插进去试的。

楼主的经历纯属个人心得,其它球友谨慎行之! 打磨球板面材的厚度,会使性能大幅改变! 三思而行!

这是20楼朋友ilove010的留言,感谢ilove010的提醒。

的确,我的球板打磨后,牺牲了发力推攻的性能,磨薄后的正手弧圈好拉了,但推挡却比YE还差,我是为了放弃推挡强制自己使用横打技术,不放弃推挡技术的朋友千万别这么做。还有,我是反复试用,用游标卡尺边量边打磨才确定的厚度。
做法危险,请勿模仿!

[原创]分享:我是如何用好YEO的

支持原创,赞赏一下

109条评论

百般无聊 2009-3-22 00:23:00

你也太个性了[em1002]

静坐常思自己过.闲谈莫论他人非. QQ95359 2999

担面胡圈 2009-3-22 00:09:00

我也是用的yeo,单面,41度狂飙!~好使!期待待续~~[em1003][em1010]

狂飙与G666 2009-3-21 23:34:00
yeo是中庸啊,兄弟
对乒乓球的喜爱是与生俱来的,就像看到漂亮女生总有感觉一样 乒乓让我疯狂,现已交易多少次,实名认证!!!

网上飞 2009-3-22 02:16:00
好贴,受益匪浅。谢谢楼主分享!

lzyqing 2009-3-22 09:53:00
啥时候继续啊?希望尽快知道胶皮的配置,我的YEO目前配置:正手天极3,39°,反手LKT龙卷风。还可以,只是天极3老化有些快,不知你对胶皮的选择是怎样的,一起交流交流。
主拍:YEO+蓝鲸2+焦点3

古木 2009-3-22 18:50:00

出2手班达的瓦木 FL-->yanxin270转移

楼主的选拍想法很有个人体会,值得大家共同探讨和研究

实属很不错的个人心得,感谢楼主个大家分享!

此帖已加入精华,鼓励一下!^_^

腕要虚,指要虚,正反无碍两面攻。(握拍) 手放松,臂放松,手臂弹射犹如弓。(发力) 身如礳,腿如簧,脚尖点地有轻功。(步法) 能预判,能抢先,快速还原疾如风。(意识) 有节奏,有变化,应付自如见真功。(控制) 重过程,轻结果,不断修炼成正宗。(心态)

tianlong_80 2009-3-22 23:11:00

楼主对器材选择很有见解啊

而且对于如何调整也很在行

学习了。

主拍:马琳软碳/G666/729-5 副拍:MC-2/729-2/天翼 老版YE反面掉了一长条木片,基本可以收藏了

阿甘医生手机认证 楼主 2009-3-22 22:54:00
感谢版主的肯定,我会继续努力。

l8591 2009-3-23 13:38:00
选适合自己最好