QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]讲解一下什么是“透板”,再物理分析一下狂王,最后唠唠甜球区

sun979手机认证 2009-11-25 20:26:00

我不是权威,乒乓球是业余水平,文化也就是初中水准,仅就个人观点讨论两句,大家也别拿我的发言做盖棺定论。

欢迎大家跟帖探讨,也欢迎板砖和鸡蛋,当然,有鲜花奉上俺也是欣然接受的。

我认为透板是指整个球板受力后发生共振的一种震动韵律,有些底板比较轻薄,可能轻易就会感觉到透板的震动频率,那么有些底板厚重,很难发生那种整体的共振获得透板的手感。

透板所说的是一种震动传导,而引起这种震动频率是一定力度的撞击力作用在球板的甜球区,引发的共振。

而我们所说的甜球区,实际上就是整个底板发生共振的最佳受力区域,而且在甜球区击打乒乓球时,我们会感觉到更加充沛的底劲和更大的震动频率。

通常,大家都喜欢甜球区大的底板,因为这种底板容错性比较好,所说容错性好,就是指底板的最佳受力区域比较大,在很大一块面积的底板上击球都能获得理想中的发力效果。

那么再说狂王,狂王的底板拍面很大,高16宽15肩9.1,厚度仅有5.6左右,大家可以想象,这么薄的木材有着这么大的板面,肯定充满了弹性形变的物理特性。

如同蹦蹦床一样,受力越大反弹越大,狂王正是这样一块底板。与之相对应的,他挡球就比较差,因为韧性有余刚性不足。

很多人都对狂王有一个误解,他们认为狂王是硬板,于是怎么配胶都难受。

我前几天发帖时用弓和弩来形容软硬底板,我说狂王这一类软板就是弓,而碳素和芳碳底板则是弩。所以弓适合抛射而弩只能平射,所以软板打弧线才有杀伤,硬板只有打直线才有杀伤。

狂王为什么需要发力大、动作大,力沉势猛的选手才能发挥威力,实际上就是因为他的甜球区小,整体的共振不是由短波形成的,而是一种悠长的形变波动。刚性强的硬底板形成的手感是短促的震颤波,而狂王的手感是绵长的震动,就好像一声洪钟过后,尾音缥缈直至远方。

玻璃做的底板,有可能会透板吗?铁拍会透板吗?

按照我的理解,虽然玻璃和铁板也会有一定的弹性形变,也会有重力下的物质疲劳,但是相对来说,他们的弹性可以忽视,引发不了底板共振而发出澎湃的底劲,所以不存在透板情况。

我认为,我们平时所说的打透板,打透套胶,所指的就是能不能引起底板共振效应,产生最佳的弹性效应。

击打球的瞬间力量其实很大,之所以表现不出来是因为乒乓球是有弹性的,但是我们猛扣过去的球往往能把对手打得哇哇大叫,身上有时候能瘀青一块。在大力击球的情况下,球撞击底板使得底板受力发生震动,而这种震动称为手感,大家根据这种震动的波长来区分软和硬的击球手感。那么很明细,波长短的是击球为硬的手感,反之则是软。

判断一块底板的底劲,应该用敲击底板的悠远绵长来打分,而不是根据其声音大小和声调高低。但是,我认为声调低的底板在远台会更有力量发挥的空间。而声调高而短促的底板则适合打快攻,而且是中近台。

从上面的分析,我们可以看出,狂王为什么需要主动发力才能获得良好的力量反馈。如同一个弹簧,如果在很小的力量作用下,只是短促而细微的几次颤抖就静止了。因为,震动的传导也会遇到阻碍,越是容易震颤的材料,传导震颤和制造震颤都需要很大的力,因为阻力大。那么相对应的是,在越大的力作用下,材料整体的力反馈就越大。

大家看过水波就知道,水波不是向外传导出去之后就结束的,在遇到杯壁等边缘时,我们可以看到水波向中央返回,然后再返身向外,再碰壁返回这样。在受力情况大的时候,在水面的正中央会被向回反馈的力推挤出水面一个皇冠,有时候还会有大型的水滴跃出。

我们也看到过摩擦铜盆的时候,加力的情况下水面会有剧烈的波纹动荡,最终有水花蹦出水面。

这是什么道理呢?

这就是力量的传导特性。

我们底板的甜球区,实际上就是水面上跃出皇冠的那一个区域,在受力后整体发生共振,然后力传导到边缘再返回,在整体的中央部位发生反馈力碰撞,然后作用到乒乓球上,使我们“额外”获得了弹性。我暂且称之为力量“反喷”。

于是,有些材质轻脆的底板就更容易获得通透的手感,这也即是力反馈非常均匀和清晰。

而也有许多的底板力反馈非常的混杂不清,这样的底板如红黑,他整体的共振是矛盾的,既有木材悠长的震动波长又有碳素短促的震动波长,交织在一起互相干扰互相抵消,横向纵向垂直向三方干扰,使得整体的震动非常矛盾,就好像吉他的切音,嘎然而止。

同样,水少的水盆不容易发生皇冠,而水多的水盆皇冠就大,这也是力量传导的特性导致的冲突大小所导致。但是,在大力量的作用下,水少的水盆则是倾盆而出,而水多的水盆只是相对的多倾洒一些。

狂王的大板面薄板身自然造成了甜球区小,也就是力反馈的集中点小,于是在小力量下没有太大的“反喷”,而大力量的作用下,那就不是反喷了,而是倾盆。

那么,为什么狂王适合身高臂长,力大势猛的选手呢?

我们再来分析。

打个比方来说,狂王板面需要50KG力量才能透板,也就是50KG的撞击力能够产生良好的反喷共振,那么在薄五夹板上发生的震动波长应该是最悠长和低沉的,整个底板的震颤幅度虽然大,但是震动的频率相对硬碳板来说要慢上许多。这恰好满足了那些动作幅度大,还原慢,发力凶猛,底板作用于球表面时间较长的选手,在选手缓慢释放动能的末尾,给与来球最凶猛的倾盆大雨。

拿羽毛球拍来形容,很多网线坚硬的弹性不好,但是弹性柔和的刚性又不好,喜欢扣腕发力的要刚性强的,喜欢小臂发力的要弹性柔和的。

一样的道理,根据自己的技术特长来选择底板和配置,这才是正确的道路,千万记住是自己的技术特点,不要根据别人的。

不是有那么一句老话嘛:认清别人一万次不如认清自己一次。

所以发力不好,也就是身体发力环节衔接不好的朋友,驾驭狂王这类力反馈慢半拍的喷板确实有一定问题。

靠着短小巧,靠着借力打力的朋友,也不适合狂王这类底板。

还是根据兄弟的魔教理论,三省吾身,再选择震动频率适合自己的底板。

说了很多,最后扣题,发力后获得底板震颤传导后的“反喷”作用力,就是透板。

[此贴子已经被大内高手于2009-11-25 21:14:35编辑过]
支持原创,赞赏一下
视频教程合集  http://i.youku.com/sun979,

188条评论

浪漫的蜗牛手机认证 2009-11-25 21:11:00

我身高185,打球动作大,还原慢,喜欢正手抢冲,请问楼主我适合狂王吗??

用板历史:999成品直板、世奥得直板、世奥得RG横板、红黑碳王7.6、狂飙王、TO、波尔ALC、奥恰、CL-CR、EG、枫木五、玫瑰五、龙张、红黑碳王7.6、小鸟、龙五、蝴蝶王

大内高手 2009-11-25 21:14:00
QUOTE:
以下是引用浪漫的蜗牛在2009-11-25 21:11:00的发言:

我身高185,打球动作大,还原慢,喜欢正手抢冲,请问楼主我适合狂王吗??

楼主的情况和大力相像,呵呵,应该没问题

大内高手 2009-11-25 21:15:00
楼主好文章,分析很透彻,精华鼓励!

jabaco 2009-11-25 21:20:00
很有技术含量的帖子,必须顶!

食圣 2009-11-25 21:25:00
看帖是学习,回帖是美德,好贴就要顶!
做完骨灰级器材发烧友,现在我已经烧无可烧了

董羁 2009-11-25 22:07:00
说的真好···
我本青都山水郎 一书一剑一疏狂 男儿何须羡虬髯 案帻笑咏自昂藏

yccyhb 2009-11-25 21:56:00
很有技术含量的帖子,必须顶!

congcong78 2009-11-25 21:58:00
  强烈支持楼主观点,送鲜花一朵鼓励!
我是一棵葱站在风雨中,谁敢拿我沾大酱我X它老祖宗

congcong78 2009-11-25 21:59:00

好帖子帮顶!!呵呵

我是一棵葱站在风雨中,谁敢拿我沾大酱我X它老祖宗