QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

世奥得超能2002C(直)试打体会

一剑冲天 2005-2-28 09:29:00
charlie友,我以前也在精英网上下载视频,但都没下来。后来在小鱼儿乒乓网和全乒乓网上的视频资料上下载了很多有用的视频,我感觉他们做得很好,特别是全乒乓上的视频。
昨天找时间跟北京的爱博公司聊了聊,蝴蝶王和YCA都在1000多元左右,而且只能打8.5折,考虑到自己的腰包,彻底打消了烧拍子的欲望。后来仔细想想,超能已经很好,为何还要更求完美,更何况也许蝴蝶王和YCA比超能不见得就好用多少,太求完美是达不到的。所以我还是坚持超能吧,不过YE的手感真是好,可是这几天水平下降,我感觉跟频频换拍也有关系,所以暂时放放,YE确实是好拍,只是我还驾驭不了。
charlie友提到的反手弹击其实我在打球中也不经意体会到了它的作用,推挡时中指定好拍子,稍微向后略引一下然后弹出,球速很快,颇具威力,是一项比较实用的直拍反手技术,只是不知道是不是一种规范的动作,大家可讨论一下噢。
charlie 2005-2-28 20:41:00
全乒乓网这几天不知道为什么总下不了好郁闷呀,确实如剑兄所言在这里下载的比赛比较好,连续性好,至于反手弹击是否规范实际上没有必要讨论,马琳在比赛中也会用许多不规范动作,往往还被解说员说成高级动作,事实上在业余选手中有许多绝活,有的专业的都比不上.正如邓公所言"不管黑猫白猫能抓住耗子就是好猫".能赢球的技术就是好技术.
一剑冲天 2005-3-4 15:49:00
感觉好就可能了,剩下的就要练技术了。我前一阵子用YE练拉球,用超能打比赛。又把超能正面换上了拍里奥的内能套胶,结果的确体验到了各种不同的手感,可是球打的也没有从前稳定了,后来在这里发了帖子向大家求助,767兄告诉我换回超能试试,我不但换回了超能而且正面胶皮也换了,结果这几天渐渐找回了手感。所以,我的经验教训如果觉得现在的配置还可以的话,就要坚持练技术,刻苦练技术才能进一步提高球技,依靠拍子或期待好的配置提高球技似乎不太可取,就像老人家曾说的,决定战争胜利的是人而不是武器。
随便给attaa提点建议,仅供参考啊,呵呵。我自己的水平还有待提高,不过说到767兄,真是好久没露面了,很是想念。大家这段时间是不是都在忙着提高技术啊,有了好的心得一定告诉我一声!
charlie 2005-3-4 22:46:00
每个星期五的下午是我最快乐的半天,因为我可以自由自在地打球,从中午吃饭一后就开始操练起来一直打到下午五点,真是过足了球瘾,因为平时只能利用午休的一个小时时间打球,所以这个下午对我来说是弥足珍贵的.一下午下来,腰酸腿疼,不过得到的是快乐.
    打了这么长时间球,得到了一点儿体会,那就是打球一定要形成自己的风格,就象人得有自己的性格一样.这一阵子球长了一些,打败了一些以前不很容易打败的对手,所以自己就有点骄傲了,有点儿过高估计自己了,结果是以前我找对方的弱点,现在是别人研究我的漏洞,终于又经常让人打败了.诚如剑兄所言,人是决定性因素,器材只是锦上添花而已,记得去年老毕主持的"过年七天乐"
,王涛扮成店小二的打扮拎着一把菜刀和刘伟打球,那才叫功夫.这一阵子也是频繁的换胶片,浪费了不少银子,很是心疼,从今以后可要算计着过日子了
767 2005-3-4 23:40:00
器材是为技术服务的,每个人的技术特点不同,还有身高,力量等的差别,所以选用的球拍就会有所不同,选器材一定要选适合自己打法特点的。大家说的对,适合自己的就是好器材,用不着赶时髦。把买器材的钱省下来找个教练练几个月,对提高水平更有好处!
一剑冲天 2005-3-5 11:28:00
呵呵,Charlie和767兄好啊,我昨天晚上打球感觉又恢复了原来的水平,看来前一段走了一段弯路,得不偿失啊。但毕竟现在意识到了,可以一心一意练技术了。
单位里有位同事的小孩请了教练在练球,听了很心动啊,真想请个专业教练给我指导一下,我特别想练练弧圈球技术和直拍横打技术,感觉这两项技术比较难练。现在基本上都是通过教学录像自学,虽有提高但是因为教学录像是针对所有人的,对自己的针对性不强。可能教练在身边亲自指导会更好吧。北京这边的教练好像贵的,还不知道自己是否能承受得起。今年自己也是三十的人了,准备买房子,那可是自己的一大笔投入啊,看来得先顾买房了。
工作了半年多乒乓球给我带来了很大的乐趣,在单位这种比较压抑的环境中,只有在乒乓场上才能释放自己的所有豪气和热情。我现在感觉自己的打法是往以弧圈球结合快攻的方向发展,以前对弧圈球的理解不深,正手主要是快攻,这段时间慢慢的能拉一些弧圈球了所以体会到了弧圈的美感,比较喜欢那种发球后尽量强冲,然后中台能相持住的打法,以前说过比较喜欢金泽洙的那种打法,喜欢他不知疲倦,顽强坚韧的精神,虽然我永远也达不到那种境界。顺便告诉一下ataa 我的配置,我现在用世奥得超能,正手现在有回到了原来的狂三,39度曾经灌胶现在不灌了,反手配世奥得横打套胶,因为我的横打几乎不行,所以没法说横打套胶的好坏,只是觉得用在反手有的厚,不舒服,而我YE后面配的CJ8000C则感觉不错。正手我还试过PALIO的内能套胶,新出的,好像是47度的吧,当时没有767兄建议的那种度数,使用大概两周,感觉自己不适应,好像没有狂三那么稳。所以现在又回来原配置。还要和atta朋友说的是,我的这种配置已经用了半年多了,自己是慢慢适应的包括超能这块板子都是,所以不要轻易的否定自己现在的配置,耐心的用一段时间然后下结论才能真正找到适合自己的配置。
zb13_618 楼主 2005-3-5 14:13:00
一剑老弟超能正手用惯了狂三,换别的胶皮和板,可能一时不适应。我不知道你用的狂三是省狂还是国狂,据说这两种胶皮还是有差别的。但就像767兄说的,超能用狂三,的确不太好打。也许个人的动作习惯不一样,会有不同的感受。我用狂三配超能,感觉台内快攻、推挡、拧、撇的技术发挥不好,但弧圈和小球控制要好一些。因我的弧圈实战中应用少,故用狂三不合算。
     反过来,用拍里奥CJ8000,各种技术发挥都比较均衡。拍里奥CJ8000A,用一段时间也需要灌胶,否则就发"面",声音也不脆。但从性价比上来说,它还是相当好的。
     听767兄说,反手用多尼克F2要好一些,我们这里没有F2,只有F1。从网上邮购太麻烦,所以不想费那个脑筋了。F1是弧圈技术的必选,一剑老弟为何不尝试一下呢?(200元左右)
     哪天上来憨劲,我也换一款多尼克F1试试!用它练练弧圈!
charlie 2005-3-5 21:12:00
反手横打和横拉这项技术实际上不太难练,我对这项技术已经掌握得比较拿手了,确实掌握了此项技术使自己在打球时取得了很多主动,直板的反手如果只有推挡这项技术要达到一定的高度是很难的,另外打球消耗的体力很大.但千万记住,直拍反打和反拉不是万能的,对于近网的强下旋还是以搓为主.直拍反拉是一项很重要的技术,很多人往往只会横打,反拉要求胶片软一些,拉球的时候要求把球包住然后甩出去.一定不要着急,要有等球的瞬间.
一剑冲天 2005-3-6 09:27:00
zb13_618 大哥说的没错,我自己感觉新买的拍里奥CJ8000内能套胶就是在台内小球处理上比较好,起下旋球也比较容易。但是我好像更喜欢用弧圈球相持,找机会冲一板。所以可能狂三更适合我。我的狂三就是普通市场的,但前一段拼命灌胶好像现在正处在黄金阶段,挺好用的,打起来我感觉比较稳定。关于拍里奥我不适应还有一种情况是我买的内能套胶度数太大了。F1的价格好像太贵了,目前还承受不起,不过如果过一段水平提高了,我会考虑用的,因为好像是内能的,不用灌胶。
直拍横打我是一定要练的,只是这段时间反手攻技术有了一定的提高,想在这项技术加强的基础上练横打。这几天我总看一些王皓比赛录像,对直拍横打又了一定的认识。我认为对于直板来说,推挡技术不可偏废,换言之,能推挡好的球就要推挡,因为推挡变线快,落点很刁,如果这种球用横打有时会耽误下一板进攻时间。王皓在奥运会上感觉过于依赖横打,但好像这项技术没给他带来太大的优势,相反却干扰了他的侧身攻。但是对于一下难于用推挡的球就要坚定的用横打,就像charlie友说的,可能横打的效果就很好。所以我觉得直拍推挡和横打应该以一定的比例结合起来,不要过于依赖横打,我觉得马林好像就把这两种技术就结合的比王皓好,既弥补了直拍反手的一些弱项,又没有偏废推挡。
随便谈了谈自己的看法,欢迎各位球友指正。
767 2005-3-8 00:04:00
a型对应的是全面型.