QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[求助]横板握拍是否仅用拇指和食指夹住,其他3个手指不用力

周志勇 2009-12-1 09:51:00
  强烈支持2楼观点,送鲜花一朵鼓励!

第二乒乓 2009-12-11 17:18:00
真是这样吗?强烈怀疑正确性,或是因人而异,或是表述不清?
玩得开心就好。

化骨绵掌 2009-12-31 20:45:00
同意九楼

汲深泉 2010-8-26 22:14:00
说实话,对楼主的观点我实在不敢恭维!

lelelong 2010-9-3 20:16:00

同意黄河教练的回答。

我本人就是这样的握拍方式,我注意观察过,反手手汗非常重的球友,一般都是握拍比较死。这样的握拍方式有许多弊端——

1、遇到左右变化快的来球,不能够快速的正反手交替,毕竟还是近台主动才能抢占先机啊,很多横板的球友都喜欢退台来“狠”的,非常喜欢欧洲战将们的大刀阔斧的中远台两面弧圈,殊不知,要练到那样的层次,说句悲观的话,根本没戏。人种不一样的,所谓“尺有所长、寸有所短”,勿要刻意模仿。

2、紧握球拍会导致手腕部分过多的承受球拍整体的重量,而且令手腕和手指紧张僵硬,不利于在多回合中找到战机,一句话过于紧、就会死。

3、还有就是手汗特别重,这个在紧张的比赛中,会给你带来麻烦,我一般抓板就是用拇指、食指来夹住两面的胶皮即可,因为胶皮是比较涩的,不必担心球板会飞出去。其余三指与掌心之间就是拍柄,保持中间有空气流通。这样的抓板方式还有好处,我自己体会就是可以在拉球(正反手都是一样)瞬间,让球拍形成最后的定向甩抽加力,如同鞭子的末梢最后有力的摩擦一样。

不知道我说的这些练球体会是否能够说明这个“虚握”方法的好处。

lelelong 2010-9-3 20:18:00
纠正一下刚才的有些文字部分——“凡是手汗非常重的球友,一般都是握拍比较死……

qingdaoshm 2010-9-4 10:11:00
楼主写的很专业,一定是高手了。

hgazf 2011-6-28 10:51:00

simon 2011-6-30 10:12:00
试试看[em1001]

天衣有缝 2011-8-9 21:31:00