QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]衣带渐宽终不悔——我的乒乓之路(连载之一~之七)

所长 2006-5-25 10:11:00
记得那时参加一次迎宾活动给3毛2的补贴,当时我既纳闷又郁闷,纳闷的是为什么不是3毛5而是3毛2这么个前不着村后不着店的数;郁闷的是当时买个黑管哨片要3毛6,差的4分还得挤买冰棍的钱。
优秀是一种习惯 生命是一个过程

小梦梦 2006-5-25 10:59:00
呵呵,怀念用毛票买冰棍的时代哦!世界变化真快!
世上本没有迷信,着迷的粉丝们信了,就成了迷信…

找来找去 2006-5-25 13:09:00
牧民老师写得太好了,越看越有味道呀!

大灰熊 2006-5-25 19:23:00
以下是引用小梦梦在2006-5-25 10:59:00的发言: 呵呵,怀念用毛票买冰棍的时代哦!世界变化真快!

呵呵,怀念用钢蹦买冰棍的时代哦!世界变化真快!

地势坤,君子以厚德载物;天行健,君子以自强不息。 QQ:365506367 大灰熊诊所:ttp://www.pingpang.info/bbs/dispbbs.asp?boardID=1&ID=18525&page=1 大灰熊博客:http://blog.sina.com.cn/u/1243569410

只拉斜线 2006-5-29 13:52:00
呵呵,怀念用粮食换鸡蛋的年代哦!世界变化真快!

所长 2006-5-29 15:13:00
怀念用粮票换鸡蛋的年月。
优秀是一种习惯 生命是一个过程

泰格手机认证 2006-5-30 15:21:00
从那个岁月过来的人,估计有:

牧歌、老章、老金、所长、老大、南山、大灰熊、本人...,   还有?。。。。。。恐怕不多吧!
失败是成功之母! QQ:630997335

大灰熊 2006-5-30 16:04:00
以下是引用只拉斜线在2006-5-29 13:52:00的发言: 呵呵,怀念用粮食换鸡蛋的年代哦!世界变化真快!

准确地说用粮票换鸡蛋!

地势坤,君子以厚德载物;天行健,君子以自强不息。 QQ:365506367 大灰熊诊所:ttp://www.pingpang.info/bbs/dispbbs.asp?boardID=1&ID=18525&page=1 大灰熊博客:http://blog.sina.com.cn/u/1243569410

牧民新歌 楼主 2006-5-30 16:52:00

衣带渐宽终不悔——我的乒乓之路 (连载之四)

四、回城待业时代

1978年1月,在经历了10年零两个月的屯垦戍边的战斗洗礼,我最终告别了北大荒,返回了北京。您问我球拍子带没带着?当然,去北大荒和回北京,我全部行李中最珍惜的就是两样东西:第一是满满一大箱子书(箱子里当然也装着亲友的信等),第二就是乒乓球拍子。

在北大荒的时候,曾经多少次梦想着:什么时候能回到北京来呀?也曾经设想过,如果回北京是扫大街,那回不回去?结论是:那也回去!但人就是这么怪怪的,等真回到北京,又想着攀高枝儿了……为什么?上去容易下来难。那时候心气儿高啊。“问君何日喜相逢,笑指沙场火正熊。庭院岂生千里马,花盆难养万年松。志存海内跃红日,乐在天涯战恶风。似水柔情何足恋,堂堂铁打是英雄”。您琢磨琢磨,就这心气儿,扫马路?姥姥!

心爱的拍子虽然也带回了北京,还那时还完全没有心思打球,因为糊口的问题还没解决呐!刚去北大荒时月薪25元,后来拿一级工的工资,32元,然后是二级工的工资,36.5元。回到北京后就一元也不元了。父母都已过世,亲戚们也不富裕,再说我一个大小伙子也不能就这么呆着呀。马季相声里说了:“今儿吃饱了,明儿上哪儿吃去呀(引自一仆二主)”?眼瞅着库底儿要空,坐公共汽车都恨不能蹭票(浑身上下实在是翻不出那五分的钢蹦儿来),所以当务之急是找个临时工先干着,走一步算一步。

4月份,经我妹妹牵线,打听到师大实验小学的校办工厂缺一名登三轮拉货的临时车夫,一天八毛钱,问我愿不愿意去干?人到了这份儿上,也别忒斯文了,干嘛不干?饿也楞挺着啊?干! 第二天,我一身工作服打扮停当,就直奔实验小学的校门口走去,嘿,命运急转弯?刚进校门,尤校长(曾在电影“女篮五号”中出演过一名角色,我上小学时她就是学校的大队辅导员)把我拦住了:“你呀,先别去登三轮了,教自然常识的刘老师今儿个休病假没来,你先去四年级代个课。登三轮的事儿回头再说”!好嘛,就她这一句话,从此开始了我一年多的小学老师生涯…… 我从小就喜欢自然科学,因此教小学的自然课对我来说应该不是太困难。前几节课教得比较顺手,不免有些得意。在一次课上,为了追求讲课的趣味性,我忽然间心血来潮地讲了这么一段:“‘人民币’这仨字是咱们中国才这么叫,到美国管‘钱’就不叫‘人民币了’”。刚讲到这我自己忽然一阵儿心虚,因为后面的话接不下去了!隔着那么老远的美国管“钱”叫什么我可真的是不知道呀,在北大荒一待就是11年,哪儿见过外面的世界呀!您可别忘了,孩子们的天性就是对什么事儿都爱刨根问底儿,万一这时候教室里有一位小同学举手问我:“王老师,那美国管‘钱’叫什么呀”?那我不就抓瞎了吗?!您让我怎么往下编词儿啊?嘿,说时迟那时快,就在这当口儿,坐在教室第四排的一位极其帅气的小女生(也是全班学习最好的才子)刷地一声还就真的把手举起来了。我当时心都提到嗓子眼儿了,心说,满完!哪壶不开提哪壶,今天算是彻底的栽了。可你也不能愣摁着不让人家发言哪,我只好装着很开心的样子让这位班上的小才子发言,她站起来后的发言倒是干巴利落脆,就五个字:“美国叫‘刀乐’”!我一听,噢,敢情是给我“救驾”的呀!嘿!我立马儿随声应和,点头称是,见坡就下。其实我真没听懂她说的是什么!我哪儿知道什么是“刀乐”呀?自打这儿以后,我再也不敢在孩子们面前玩儿悬的了。……

还不到一个月,教五年级历史课的老师告病回家,我又被调去代历史课。好在小学的历史课基本上是可以用历史故事串成的,而讲故事是我的长项,于是五年级三个班的历史课全由我这个临时工包圆儿了。什么千金一笑呀,鸡鸣狗盗呀,田忌赛马呀,曹冲称象呀,凡是我知道的,全往上招呼。到后来,我的历史课受欢迎的程度还真不得了。记得有一次快到我的历史课了,当我走到五(3)班的教室门外时,班上一大群男孩子们把我团团围住,预备铃一响,孩子们在欢笑声中连拥带托,几乎是把我抬进了教室。当然,他们是喜欢听那一段段的历史故事,但我也切切实实地感受到了那一颗颗童心的冰清玉洁般地真诚。

转眼到了一年一度的红五月歌咏比赛,五(2)班的班主任翟老师首先请我帮他们班排大合唱。我手头正好有一首粉碎四人帮后在电台播放过的少儿歌曲的歌谱,领唱加合唱,蛮好听。于是放学后就帮着2班排练,还兼做手风琴伴奏(赶紧声明,我的手风琴水准是仅仅是能拉出声,和所长绝对没法比啊)。3班胡老师一看着急了,也请我去帮他们班排歌。可我那首新歌已经给2班啦,一女不能二嫁呀,想来想去,从老歌儿里选了一首旋律好听的——毛主席来到我们兵舰上。于是又给3班忙活上了。领唱怎么接前奏?合唱部分怎么往里插?表情、身段怎么配合?嗬,这通忙活。还别说,两个班的大合唱各有千秋,效果都不错。等比赛那天,重头戏就是2班和3班的对决。3班以歌曲动听、能引出台下巨大的共鸣而占先;2班以歌声嘹亮、欢快活泼而见长。最后是2班以微弱优势胜出。

注:当年实验小学的歌咏比赛 此后我肩上的担子也开始层层加码。还别说,校办厂临时登三轮的活儿还真叫过我一两回。校图书馆整理图书我也临时去帮过忙,每周一全校的广播教歌也让我去伴奏,参加区歌咏比赛也拉我去伴奏,迎六一教职工排表演唱“库尔班大叔你上哪儿”也拉我去演那位维吾尔族老汉——库尔班,嗬,没闲着的时候。当然,那段时间无论忙到多晚,都觉得开心得不得了,从没想过一天怎么忙也就是八毛钱啊!可以这么说,在实验小学与孩子们相处的这一年多,是我人生最快乐的时光。如果可能,我愿意重头再来……

注:当年实验小学的文艺演出 78年9月1号,新学年刚一开学,尤校长通知我,改教主课——数学。这当然是对我的器重。数学本身就是我的长项(当然分跟谁比,您要非提Zball,我可真跟您急啊),又是教二年级的数学,应该能够跟上。

10月份到陶然亭公园秋游,我和其他老师带着孩子们到公共汽车站等车,车来后我们顺序上了车,我看到车上有不少的空座位,就招呼同学们能坐下的都坐下。可大家异口同声地非让我先坐下。我当时想:我是一个28岁的棒小伙儿,面对着一大群七、八岁的孩子们,我怎么能够自己先坐下来呢?所以说什么我也不坐,一个劲地招呼孩子们坐下来。可真是奇怪了,平时那么听老师话的孩子们,此刻却一个比一个有主意,谁也不坐!正当我纳罕之际,车上一位老者说话了:“这位老师,你不先坐下,孩子们是不会坐下来的”!我体会出了老人家话中的含义,于是只好先坐了下来,孩子们这才欢天喜地、叽叽喳喳地挤成一团,全都坐了下来。这一幕至今深深印在我的脑海里……

注:实验小学准备秋游的孩子们 去陶然亭当然要爬山,我作为教师队伍中的一名新兵缺乏照顾孩子的经验,尽管一路留神小心,但还是听到了一声尖叫:“王老师,陈卉摔倒了”。当时我心里一震,赶快跑到陈卉面前,原来下山的路有点陡,陈卉不小心绊了一跤,疼得直咧嘴,站不起来了。我赶紧把她往身上一背,三步并作两步就往山下的医务室跑。当时什么都顾不上了,赶到医务室作了包扎,医生说不要紧,我总算松了一口气,这才发现衬衣上还有陈卉的血迹。……

工作大体上熟悉了,我又开始琢磨着打乒乓球的问题了。实验小学的球案子比过去是好多了,而且乒乓球队也一直在坚持活动。听说校队的指导老师就是学校教体育的杨老师,球打得特棒,于是我拐着弯的套近乎,终于和小杨老师打了一把,唉,这才发现五十年代传统正胶左推右攻的打法来拼七十年代的弧圈球打法是真费劲,全场打下来,基本没“开胡”。郁闷哦!

注:实验小学的乒乓球队在训练 后来又听说师大二附中的体育老师许大块儿乒乓球不错,带领二附中女队拿过全北京市的名次呐。于是又想尽办法和许老师约着打了一次球,说起来许老师姿势并不规范,某些动作还真得说是够难看的,但就是赢球,弄得我也是唉声叹气,怎么也整不明白其中的奥妙。不过这倒使我更加看清了自己球技方面的差距,下定决心苦练基本功。此后只要有机会,我都会先打基本功,后打计分。于是球技始终保持上升态势,哈。

和我在同一教研组的是邱老师,我当年在实验小学上学时她就是我们邻班的班主任兼语文老师。邱老师如梅花傲雪,独身面众。我们两人的办公桌对在一起,每天她坐在我的对面,对我说得最多的话就是劝我复习功课准备考大学,可以说到了苦口婆心的程度。我当时从内心讲实在是不想应试,最主要的原因就是我深爱着我所从事的工作。每天和天真纯洁的孩子们在一起使我感到天空是那样的晴朗,生活是那样的美好。但可惜的是我的临时工身份难以得到解决,小学领导可以说尽了最大的努力为我争取转正的招工指标,但老天爷不作美,实验小学最终也未能拿下招工的指标,正是由于这一点,促使我不得不从79年1月份起,起早贪黑地复习功课,开始全力冲刺秋季的高考。……

(下期预告“五、大学时代”)

快乐乒乓

天琴迷美 2006-5-30 17:39:00
您这速度也太慢了!赶紧让我们沐浴改革的春风吧。
我的体育博客:blog.sina.com.cn/enhakuga 从此博客还可链接到心情博客,生活博客,旧博客,但与乒乓球无关不喜勿入。