QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

@@我的“训练”开始啦![原创]

紫龙 2004-6-1 13:59:00
22、23号两天第一周的训练(限于时间只能一周两天,遗憾!):
1、22号正手拉球。
感受:训练中喘不过气,抬不起胳膊。建议教练不要像训练体校的小孩那样训练我,半盆球歇一下,换个动作。
2、23号内容丰富了些。
正手拉球、反手拉球、发力扣杀。
(两下反手加两下正手-受不了,暂停、留到以后)。
感受:肌肉酸痛。
3、总结:我拉球习惯大臂发力,收小臂、手腕发力不好;发力不好
         步法差,体力差。身体协调性还行。
         套胶肯定用不起了。

下周计划:
1、上周内容。
2、台内反手拧、正手挑。

训练在本市的一个大厂乒乓球俱乐部,每周两次,一般在周末下午。
教练是前河北省省队队下来的队员,他平时训练小孩儿。

2004-5-26晚上打了会儿球,怎么比以前还差?郁闷!!!
可能心太急了,没发挥。太保守。现在打球次数比以前少了,一周2~3次,手太生。
我是慢热型的,不练会儿球活动不开。

2004年5月30日,第三天
1、教练也发现了我的发力有问题,专门练习扣杀高球。
和拉球一样,不要管是否打到球台上,只管动作正确,体会发力,好像一板下去,把球打成两半!
(据说他在队里练球时,十板可以打烂一个三星红双喜!)
动作见:吴敬平的《直板反胶怎么练正手拉球》(要细细体会的好文章!)
站位:左脚前、右脚后。
“首先是腿上发力,向左蹬腿,身体重心从右脚向左脚转换,交换重心,身体前迎,身体前迎的方向要和击球的方向一致。然后是腰上发力,用腰带动大臂转动,把力传递到前臂,在击球一瞬间,收缩前臂用力击球。”
就我个人,着重注意收前臂。我的发力时的重心交换及动作还原重心回交换步法沉重,一点不像教练的轻快。
“击球点必须保持在身体的右前方,击球点离身体越近,越容易控制球。”
我习惯于下降期拉球、击球,节奏慢、不够前迎。加强了打高点期和上升期的训练。
我引拍时,大臂和小臂伸的太直,击球点离身体远。同时练球的一个肘又伸不开。
扣杀向后引拍,拉球向下引拍。打球不能抬肘。(即使抬肘如反手挑、发球等,也不能架肩。)
2.综合定点练习:一个拉下旋+两个正手攻杀。
很实用,一板下旋拉不死,两板杀!
3、发球练习。
我一直自认为发球是我的强项,其实还有很多改进之处。
正手上(下)旋发直线不出台;正手(抖动)侧、上、下对方反手小三角;正手上(下)旋急长斜线(直线)。

总结:发力有进步。小臂发力有进步。
看来提高水平是一个长期的过程,每周训练的时间短,内容多,又不能贪多嚼不烂,只能一点一点的来。

关于器材:
底板:joola cat 重量合适,轻灵精致。曾经为了防止掉木屑涂过指甲油。虽然有了近台快攻板的感觉,但是不吃球,有用洗甲水去掉了指甲油。
反手套胶:donic coppa 吃球,弹性好。
正手套胶:40度红双喜G666 比较适合我。比狂3容易起球,将donic coppa 放在正手搓球冒高。
支持原创,赞赏一下
国货当自强。

24条评论

王秀杰 2004-6-1 14:55:00
来个训练日记吧,我也跟着学学。
从来重信誉,真诚去交易。实名在精英,诚信心中记。无需自身夸,球友来评议。你要不相信,欢迎来交易!
紫龙 楼主 2004-6-3 22:30:00
鼓励!
写写体会吧。
国货当自强。
紫龙 楼主 2004-6-20 13:00:00
2004年6月19日,第六天
练习内容:和上边差不多.
注意事项和体会:
1. 这几个动作要领基本掌握,还需加强练习!
2. 可以根据实战自己设计训练组合.
3. 台内小球还未开始.
国货当自强。
笨笨 2004-6-9 00:28:00
你好啊,好久不见你了,紫龙。还记得我吗。你现在不去五一打球啊,虽然我现在去的也很少,但是从来没见这你了。你在练球呀,真好啊。羡慕。想具体问问你怎么个练法,我能也去练吗,如果时间允许和其他事情也不冲突的话我也想去行吗?我早想请个老师呢,会不会很贵呢,如果能提高也值啊,我想和你联系,想和你打球,怎么联系你啊,我的手机号13831269468,如果不方便在网上告诉我你的电话能给我打个电话吗,我可想和你联系呢!!!!!!
笨笨 2004-6-9 00:28:00
你好啊,好久不见你了,紫龙。还记得我吗。你现在不去五一打球啊,虽然我现在去的也很少,但是从来没见这你了。你在练球呀,真好啊。羡慕。想具体问问你怎么个练法,我能也去练吗,如果时间允许和其他事情也不冲突的话我也想去行吗?我早想请个老师呢,会不会很贵呢,如果能提高也值啊,我想和你联系,想和你打球,怎么联系你啊,我的手机号13831269468,如果不方便在网上告诉我你的电话能给我打个电话吗,我可想和你联系呢!!!!!!
笨笨 2004-6-9 00:31:00

紫龙 楼主 2004-6-1 22:49:00
你是保定的吧,是真名吧。

我觉得郗恩庭的底板不错,挺适合弧圈型打法。
729和729-2用着有什么不同?我感觉729-2偏向于快攻。
你的头像挺可爱的,我曾经在一篇幽默网文里见过。
有机会切磋一下?

感觉限于时间和精力,以及自己的身体年龄,系统训练不太现实。只能针对自己的特点修修补补,争取改进提高吧。
我习惯于下降期拉球、击球,爱退台、节奏慢,很多人不适应。正在想改进的方法。
国货当自强。
王秀杰 2004-6-2 15:57:00
唐县的。左手,今年刚直改横。努力学习中。
从来重信誉,真诚去交易。实名在精英,诚信心中记。无需自身夸,球友来评议。你要不相信,欢迎来交易!
紫龙 楼主 2004-6-13 10:47:00
2004年6月12日,第6天
练习内容:
1、主要是反手拉球两个+正手扣杀两个。
2、正手一板起下旋+正手扣杀两个。~~~建议下次“侧身正手起中路下旋+正手攻”。
3、反手拉斜线。太累了正手已经不能动。

注意事项和体会:
1、步法略有提高,脚能扒住劲了。
2、体力略有提高,可以一口气打完一盆球了。(偶尔利用教练纠正动作喘息)
3、左脚前、右脚后,脚掌着地,屈膝,腰略前倾,重心放低。
   扣杀向后引拍,转腰、掰开大臂、肘向下,打开100度多些,拍头向斜上,拍面前倾。迎前,打上升期!“预备动作不错!”
   由反手到正手第一板击球时重心交换,转腰、收前臂不充分。
   已经能感觉到自己扣杀能发上力。
4、命中率低。坚持动作不到家不考虑命中率!
  “命中率达到80%,水平就提高一个档次了!”
5、“还不到练习台内球的时候。”
   我自己设计的:反手拧台内;正手挑台内。和球友打着玩时随便练练。
   摆短、切长还得放到更后。

这么打球不仅费胶皮,看来板子也受不了。
我的joola cat 底板两层号称强度超过任何一种已知的合成纤维新型的铝合金编织纤维,中间是我见过最轻、软的美洲木大芯,这种结构有效减轻了底板整体重量, 增大了击球甜点的区域。但这种结构感觉比较娇贵,在长时间大力击球作用下,纤维可能会断裂。
我正在物色的下一个底板:弧快,纯木,最好不掉木屑。
1、STIGA OC-CR-WRB;2、JOOLA K5;3、YE2。
国货当自强。