QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

关于长胶打法

长胶马林 2009-2-11 16:44:00
首先,欢迎各方球友到北京来共同交流切磋,我的手机13693138465,我的真实姓名就叫马林,我在中国气象局,周边球友多多,场地也方便。

我是长胶打法,球龄二十年出头,没换过打法,从接触乒乓球拿起球拍时起就鬼使神差的是一只友谊牌的长胶成品拍。我认为,长胶打法最起码在最近一个时期内,肯定是只能在业余圈里有些市场,职业圈里不太可能到达最高境界。朱世赫吗?只是一次亚军能说明什么呢?(绝不是贬低小朱,正相反,我的打法从小朱那里吸取了很多东西)长胶打法在现阶段其技术特点很难扛住主流两面反胶打法的凶猛的两面暴冲结合快摆、快撕、快剃等技战术组合,除非是出现一个百年难遇的长胶奇才(就象电影《功夫》里的周星驰,人家把他的脑袋打进地里去了也不死,他把人家打进地里去了人家就受不了了),守时坚如磐石,攻时势如破竹。男运动员不说了(因为寥寥),邓亚萍,福原爱的打法,就是朋友们经常辩论的长胶进攻的论题,以我的认识,确切的说她们不是长胶,是“半长胶”,打球的朋友知道,这是两种不同的胶皮,都归入颗粒胶类里面,半长胶和长胶的打法,从风格到技战术都是十分不一样的,就像正胶和生胶一样,一点点变化就会带来技战术风格的更大变化。比如,正胶,生胶,半生半正,正偏生,生偏正(TSP胶皮就把这个细分的超出想象)。真是种类多多呀。

真正长胶打法里面,我确实很推崇黄建疆老师。至于横板正反反长的打法,除了朱世赫外(还听说他也不是长胶不知真假),我推崇六十年代的前黑龙江省队的主力队员潘华盛,再有一个就是很多球友都知道的07、08年在蓟门桥球馆打了几次比赛的日本球友井上信次。井上友在其参赛的场次里均获冠军。在这里梁戈亮等国手就不遑多论了。     

不多说了,希望有兴趣的球友咱们多交流。

还是多说一点儿吧,职业乒乓球员对长胶选手其实是不屑一顾的(包括很多高水平的业余球友),原因简单,就是不怎么禁打。倒是咱们业余爱好者,您如果觉得对付长胶球友别扭,就多和长胶选手多多对打练习,既提高球技也有乐趣,您提高的不只是对长胶的对抗能力,您的手感,对来球旋转的判断,控球能力都会提高,乐趣是长胶打法相对来说怪而不凶而且回合球多,对咱们业余爱好者来说,既锤炼了球技也锻炼了身体,不必总是盼着国际乒联禁止长胶(玩笑,玩笑),其实都知道长胶难对付(业余圈里),但是真正能把长胶打的有点儿模样的屈指算算比例真不多,就像冷不丁友前两天拿了个冠军,我觉得还真是很侥幸哩(哈哈)。

特别欢迎冷不丁友、郝文杰友、无天1220友等指教,并盼交流。

支持原创,赞赏一下

6条评论

风刀霜剑 2009-2-11 22:57:00
  强烈支持楼主观点,送鲜花一朵鼓励!
忘掉你的身份,忘掉你的年龄,忘掉你的卑微,忘掉你的显赫,忘掉现实的许许多多——把你和我当作一个小小的音符,让乒乓来组合最美好的音乐.以球交友,共享国球快乐。QQ:328795331

bailixuan 2009-2-11 19:51:00
呵呵  顶   我以打 练  直板  俩面反的    现在改练  正 长  反反    了      

安阳郝文杰 2009-2-15 15:50:00
支持一下!

冷不丁 2009-2-16 00:35:00

感谢楼主的盛情邀请!偶有机会一定去拜访。共商长胶大计哈!相互切磋,取长补短。

长春居士 2009-2-23 11:08:00
强烈支持楼主观点,送鲜花一朵鼓励!

pingpangxing 2009-11-16 23:22:00
看帖是学习,回帖是美德,好贴就要顶!
乒乓行