QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]乒乓趣事

西部倒板 2009-3-10 20:49:00

[原创]乒乓趣事

[原创]乒乓趣事
乒乓趣事
ffice:office" />

乒乓球在我脑海最初的记忆中是从小学二年级开始的,那个时候早上上着半天课,下午到爸爸上班的工厂、车间旁麦地勤工俭学,拉铁屑,割麦子,在厂里铁轨上压小刀,将大钉子放在铁轨上,火车过后大钉子被压平,压出来的模样似小刀和关公的青龙偃月刀像及了,晚上和小伙伴们滚铁环、斗铁拐、骑大马、藏猫猫,玩累了回家倒头就睡,那个时候每天好像没什么作业,小学少年时光是我最最怀念的,用四个字就可概括:无忧无虑。我的第一个乒乓球奖状只记得是在小学二年级得的年级第二名,详细情况已经淡忘了。

考上省属重点中学后,常年住校学习,随着学习压力渐渐增大,乒乓球成了我排解压力的最好途径。每每等不到下课,球拍已握在手里,只等老师下课的下字刚说出口,人已经冲出了教室,只留下身后同学“魔鬼,等等”的喊声。那个时候学校乒乓球案子是砖头垒的,上面加水泥板,中间用破砖头拼起来当网子,全校才五张这样的案子,因为人多案子少,不抢案子课间10分钟是打不上球的。我们打球规则是每人就一局,每局打三个球,谁赢谁一直坐庄,其他人轮流上,因为我打得最好,其结果是课间十分钟几乎是我一人一直坐庄,恨得同学们给我起了个外号叫“魔鬼”。至今毕业二十几年同学见面忘了我大名很多,但叫我“魔鬼”的人甚多。初中每晚有两节晚自习课,最有意思的是我们几个同学夏天一次在晚自习课结束后,觉得白天球没打够,竟然回宿舍拿了蜡烛在球台上点着,挑烛夜战。空旷的操场上,几个好学迟归的近视女生刚进操场,远远瞧见暗淡的烛火,在黑乎乎的树影下随风飘曳,映着烛光几个人影忽大忽小,白色的乒乓球划着弧线上下左右到处窜动,吓得畏缩不前、大呼小叫,以为撞见了鬼火,引得巡夜的值ersonName w:st="on" productid="班">班老师把我们抓了个正着,罚站操场半个小时。我们站在操场中央低着头、捏着衣角,互相左右用眼角瞥着,露着调皮、会心的微笑,时不时抬眼皮望望圆圆的月亮,数一数满天的星斗,感觉连星星也是那么可爱,那天的夜晚是我见到的最美丽的夜晚。

高中、大学只顾着学习了,乒乓球的爱好像是扔进了爪洼国,没有一丝声响。90年大学毕业我进了机关工作,大概到94年以后,和科长下厂矿企业检查工作结束后,有时企业会邀请我们在乒乓球活动室打打球。那时我连我们科长都打不过,更别说企业的选手了,水平可想而知,我们是屡败屡战,但却乐此不彼,慢慢的科长打不过我了,在和企业比赛上也是屡尝胜迹。后来那几年全国乒乓球热,单位买了当时最好的双鱼乒乓球世界杯比赛专用案,激起了机关乒乓球热。每当中午、晚上临近下班时,过道里乒乓球案旁总是挤满了人,从局长到普通干部无一例外自觉的排队等候。打球时,过道里有时静的只剩下乒乓、乒乓的击打声,有时又群情激昂、人声鼎沸,欢声笑语此起彼伏,打球忘记了时间,忘记了吃饭,有人在老婆的数次PP机催叫中仍流连不返,最后让老婆揪着耳朵回家吃饭去了,成为机关打球一大笑谈,至今让人回味无穷。机关只搞过一次正式比赛,我得了亚军,奖品是一个景泰蓝花瓶非常漂亮,只可惜被我儿子两岁时砸碎了半边,我心疼得将碎片仔细用胶水一点一点,一片一片的粘好,至今这支漂亮的景泰蓝花瓶依然摆放在我家客厅最显眼的位置上。机关比赛的冠军曾经是市体校的运动员,比赛结束后我暗暗私下和他交上了劲。刚开始和他打球,从我满地找球到比分一分分增加,从一局比分接近到偶尔赢他一局,慢慢赢他二局,他见我打球逐渐能与他抗衡了,也急了眼一样拼命想打败我。我们俩有一段时间中午吃过饭等别人走后不回家,整中午整中午的打球好球,不知不觉中我的球技飞涨,一年后昔日的机关冠军已不是我的对手,但我至今非常感谢他,把他视为我的乒乓球启蒙教练,是他无意中把我带上乒乓之路。

支持原创,赞赏一下

20条评论

百般无聊 2009-3-10 22:35:00

天才

静坐常思自己过.闲谈莫论他人非. QQ95359 2999

大内高手 2009-3-11 11:19:00
好贴,受益匪浅。谢谢楼主分享!

记忆咖啡 2009-3-17 20:49:00

照片太珍贵了!!

bullet手机认证 2009-3-16 23:51:00
谢谢楼主分享自己的精彩故事。

风刀霜剑 2009-4-21 09:00:00
楼主辛苦了,谢谢分享!
忘掉你的身份,忘掉你的年龄,忘掉你的卑微,忘掉你的显赫,忘掉现实的许许多多——把你和我当作一个小小的音符,让乒乓来组合最美好的音乐.以球交友,共享国球快乐。QQ:328795331

yanpengli 2009-4-21 11:32:00
经典的珍藏照片,楼主的故事也很好,谢谢分享!

he123he 2009-4-25 09:25:00
谢谢分享!

a276307828 2009-4-25 12:56:00
楼主辛苦了,谢谢分享!
踩着上帝的头顶爬上天堂的屋顶,向地狱的第十八层堕落.

zyb 2009-4-25 21:10:00
照片很不错的。