QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

新手上路练乒乓,你做好准备了吗?

笑天《水晶》 2009-7-4 11:29:00
作为一名新手,应怎样安排训练计划?

有几年球龄,但水平很一般,想在近几年有所提高,应该怎样安排训练计划呢?请各位球友提些建议。

本人一些情况:年龄38,体力不是太好(平时有锻炼时间);时间,一周有三到四个晚上可以保证2个小时。这些够了吗?

以上是我引用一位球友的帖子,虽然字数不多但让我颇有点感想。

如果您是一个有想法打乒乓球的新手,那您就该好好看看这位球友的条件,我觉得他从给自己的定位到心理准备都很到位。我从一个教练的角度来说,我敢保证他在接受一段正规训练后(也许几年),他打不到业余顶尖级,也能是个业余高手。为什么这么早下这种结论呢?

首先,他说“有几年球龄,但水平很一般,”,都打了几年了水平还一般,证明他已经懂球了,他知道这项运动其实想达到高水平,真的不是很简单。事实确实也是这样的。“想在近几年有所提高”,这又说明他已经做好了长期训练的准备,很符合乒乓球的训练要求,乒乓球是熟练工,只有重复重复再重复,数量堆到那儿了才能见到成效,天才的手感也得重复,没有捷径。因为乒乓球的记忆不像背公式那样简单,其实其他运动项目也是如此。不要总是没有信心的说自己进步慢,一定要拿自己近期的表现与前一段时间的水平比,我想至少这一段时间是一个月吧(每周练3-4次,每周一次还要长)。(平时有锻炼时间);时间,一周有三到四个晚上可以保证2个小时”,天天练当然更好,这位球友的训练时间也足说的过去。“年龄38,体力不是太好”,我想这个倒问题不大,一个是经过一段时间练习,体力会逐渐增强,一个是教练会合理安排时间的,总不能2小时都打跑位的,可以练发球啊,接发球啊,这些比较省力。

以上我想说的意思是,您要想学想提高乒乓球水平,先对照一下,您都做好象这位球友的准备了吗?上面这些可是缺一不可呀!如果您还是想把以上条件打折扣,那您的水平提高也会大打折扣的,到时候可别怪教练教学无方哦!

支持原创,赞赏一下

4条评论

佳铭 2009-7-4 19:57:00
楼主:你把乒乓球整明白了 ,佩服!我 现在不但在 实战上服你,在理论上我也服了!哎!教会徒弟饿死师傅啊[em1005]

汤臣 2012-6-26 13:04:00
一直寻找答案,终于找到了。谢谢!

niudao 2012-8-21 16:45:00
精英有这么好的写手,当然人气火爆! 
CL-CR-WRB横+市场版狂三+焦点3 基本功扎实~钉子脚树桩腿铁板腰夹大臂后拉肘晃手腕 技术全面~全台乱打乱拉乱搓乱挑乱拨乱带乱摆乱削乱突击

w7955378 2012-12-11 16:11:00
dsfasf