QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

我diy的单层鸡翅木中直练功拍——玄铁重剑之四,兼谈我对练功拍使用的理解(申精)

神秀 2010-11-29 11:04:00

星期六又做了我的第四块鸡翅木练功拍,第一二块都发在diy版,都是14毫米厚,一横一直,重量300克左右。根据生时饮吧——田兄的意见,第三块做成了6.5毫米厚,横板,重量150克的样子,记不太清了,没来得及照相,就寄给了田兄,所以没发帖子。这次做的这块是中式直板,老红双喜板型,7.6毫米厚,188克重。做好后当天贴了一块从20年前的红双喜成品板上揭下来的正胶,试打了一下,很多年没打正胶,再加上那块正胶已经其滑如冰,觉得练不起来,失误连连。第二天又找了一块旧的拍里奥神龙反胶贴上再次试打,感觉一下子出来了,贴好胶皮后总重242克,比我的主战拍重100克的样子,感觉略重,主要练正手快攻,肩、肘、腕部都刻意固定,练习转重心,用腰击球,球很稳定,底板底劲很足,出球极快,练了20分钟,肩肘腕一点不觉得累。再换回主战拍,立即感受到极为轻松,球拍的摆速增加了许多,球的威力比平时大了许多。我觉得这块鸡翅木练功拍的厚度重量非常适合有球的基本功练习。

现在市场上练功拍层出不穷,材质有铁的,铝合金的,不锈钢的;重量从500克,1000克到1500克不等。从我和几位球友的实践来看,我认为练功拍500克以上的基本是豪气可嘉,用处不大。我的一位朋友买了一只500克的铝合金拍,先是进行无球徒手摆训练,感觉不错,技痒难耐,于是贴上胶皮做有球训练,几分钟下来,肌肉拉伤了,至今得了网球肘,缠绵不愈。我曾经用那块307克的鸡翅木练功拍做过有球训练,,引得老伤复发。由此可见,练功的愿望是好的,诸位球友也想模仿传说中的某位世界冠军用几公斤的铁拍练习(传说真假,无从考证),向“三从一大”看齐,梦想练就绝世神功,殊不知“轰炸机”没轰上别人,先轰翻了自己。

乒乓球不是健美,更不是举重和拳击,做一下超负荷练习是有必要的,至于程度的把握就要非常的科学和慎重,不可想当然。那么怎样把握呢?自己的见解是,300——500克的练功拍可以做徒手摆训练,200——250(大力神级选手可略微增加,但千万不要达到300)克的底板可以做有球的基本功练习,而且动作一定要规范,以转腰为主,尽量不要用手臂发力,否则还是很容易拉伤肌肉。至于实战,最好不要用练功拍,即使要用,练功拍和自己的主战拍的重量差距也要控制在30克以内为宜。另外无论是哪种训练都要量力而行,循序渐进,适可而止,切不可贪多贪重。只有坚持科学练功,才能收到预期效果而不至于适得其反。

个人见解,敬请方家斧正。

我diy的单层鸡翅木中直——练功拍玄铁重剑之四,兼谈我对练功拍使用的理解(申精)

我diy的单层鸡翅木中直——练功拍玄铁重剑之四,兼谈我对练功拍使用的理解(申精)

我diy的单层鸡翅木中直练功拍——玄铁重剑之四,兼谈我对练功拍使用的理解(申精)

[此贴子已经被大内高手于2010-11-30 8:33:46编辑过]

支持原创,赞赏一下
[http://www.pingpang.info/bbs/data/attachment/forum/dvbbs/2010-9/20109259211395596.jpg/img]

38条评论

大内高手 2010-11-29 11:14:00
  强烈支持楼主观点,送鲜花一朵鼓励! 5d8S7Vce.jpg

传说中的狙神 2010-11-29 11:16:00
鼓励原创文章   手艺不错啊 呵呵
我看见白云 想你 风 吹散我的心

身子骨 2010-11-29 11:16:00
好文章!
瓦碳→4OC→YE→2科贝尔→2梅兹→3VIS→3提琴→2狂王→4BALC→纳OC→6TBS→YEO→4水谷→黑水晶→iZLF→2黑7→纳碳王→孔芳碳→EG→吉他→iZLC→普碳→钛54→iALC→施碳→BZLC→玫瑰7

wfxypy手机认证 2010-11-29 11:24:00
[em1002]

大猫猫 2010-11-29 11:28:00
其实做做爆冲下旋的练习比用负重拍效果好

[em1002]

天木 2010-11-29 12:45:00
一直寻找答案,终于找到了。谢谢!
我喜欢外表动人 弧线弯曲有致 握持弹性好 能清晰感觉到颤抖 摩擦有快感又咬得住 挺得住相持 经得起发力 且有点野 妖艳都行 总还能控制得住 允许多一些选择 不行就霸王硬上弓 红黑!

jesoner 2010-11-29 14:26:00
    拍子做得不错,道理分析得也很清晰透辟!
挺拔 黑萨 40度蓝海绵狂三+804防弧 红双喜 天极506 37度天弓三+804防弧

tracy0531 2010-11-29 14:33:00
纹理挺漂亮的,赞一个~
主板:YasakaYE 7 Power+天弓三+729天翼;副板:银河金星V1 + 银河水星 + 729天翼