QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

用长胶如何把球磕短

bigwhy2000手机认证 2014-1-24 17:58:00

问一下,对方发球不太冲的侧上,怎么能够磕得很短不出台呢?手法应当是怎样,要注意什么?

问题的来源: 我是直板正长反反,我有一个球友,是直板正胶,一板侧上旋接正手抢攻,能达到半专业水准。他发我反手的侧上,我磕回去,他早就准备,侧身一板,成功率很高。我后来对策是有时倒成反胶推他反手或正手,效果尚可,但被他扑大角或侧身打死的也不少。后来就想了一招,磕他正手小三角,不过很不稳定,落点好就直接得分了,落点稍差(稍长,或稍高),就被他上步打死。想问一下各位高手怎么能把球磕得很短。(注:他的侧上和侧下发的很好,但不是那种很冲很顶的那种,我觉得手法对了,磕在小三角的机会很多,但是自己还没有完全悟到要领。)

支持原创,赞赏一下

25条评论

隔壁阿二 2014-1-25 23:13:00
QUOTE:
以下是引用bigwhy2000在2014-1-24 22:47:00的发言:

谢谢,隔壁阿二。

磕的时候要主意向前下切的同时肘部再向腹部回收,即有一个吸力才能磕的短些。不过,对付你说的这样的对手,我的招法是磕长,磕过去的球能帖着台边过去最好,让球顶着他,以压迫他的侧身质量,然后他勉强攻过来的球用长胶或倒板推他的正手空档!

我对用长胶吸短体会不多,切的时候是拍子稍微回收一点,还是肘部。另外,收多大啊?

应是前臂带动拍子回收,就是要有减力吸的感觉。其实你能掌握磕短或侧挤,就算给他反手,他也很难受的。当然结合倒板时不时用反胶推档快压一下他的反手,他也不一定能从容。当然如果他攻你正手,你有长胶快带对攻,威力就大了。我现在就是球友拉我正手的胡圈球,只要质量不高,我长胶直接快带或象正胶的攻球的手法直接打过去,对方也很难受。

龙卷凤心 2014-1-27 18:27:00
[em1003]
创造乒乓文化品位,感悟生活多彩文笔! 倾听心动思潮动因,争战 银弧飞扬飘絮!! “老骥伏枥夕阳红,国球之魂伴终生。莫怪春风迟无语,战地黄花正葱 茏”

海阔天空b 2014-1-26 16:52:00

隔壁阿二 2014-1-24 19:42:00

另外我认为磕切的时机应是球落台后刚起跳的瞬间,这样一是能借上力,二是对磕切的手法要求低,感觉基本上只要掌握好拍面后扬的角度,一个向下轻点就过去了,而且过去的球又低沉。相反,如果等球跳起来来了,难度就大了。

006469 2014-1-24 19:14:00
QUOTE:
以下是引用隔壁阿二在2014-1-24 19:02:00的发言:

磕的时候要主意向前下切的同时肘部再向腹部回收,即有一个吸力才能磕的短些。不过,对付你说的这样的对手,我的招法是磕长,磕过去的球能帖着台边过去最好,让球顶着他,以压迫他的侧身质量,然后他勉强攻过来的球用长胶或倒板推他的正手空档!

厉害,很受启发

隔壁阿二 2014-1-24 19:02:00

bigwhy2000手机认证 楼主 2014-1-24 22:42:00

我回头试试磕长,如果能磕得很长,能够顶到他,应当有效果。就怕手感稍差,短一点,肯定要被他打死。他正手抢攻这板太好了,除了击打,还能正胶拉小弧圈。另外,他站反手位近台,我推他正手,他一个跨步,扑正手打我正手大角这板太好了,所以我用反胶推他正手,经常被他打死,推反手对推我又下风,怎么办呢?

bigwhy2000手机认证 楼主 2014-1-24 22:47:00

谢谢,隔壁阿二。

我对用长胶吸短体会不多,切的时候是拍子稍微回收一点,还是肘部。另外,收多大啊?

bigwhy2000手机认证 楼主 2014-1-24 22:48:00

然后再结合吸短,另外对方发侧旋,可以试试侧挤,控制好了,有奇效。

有兄弟能说一下侧挤的要领吗?