QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[转帖]蝴蝶的芳炭和炭素板,最好用的是viscaria

v娜可露露v 2006-6-22 01:32:00

蝴蝶的芳炭和炭素板用过不少,最好用的是viscaria小猫兄曾经发过一篇比较四块流行芳炭板的帖子,我就开始中纤维的毒了,从暑假至今,先后买来了波尔芳炭,孔芳炭,普炭,和 现在用的viscaria。到了现在,我就只留下viscaria了,其他的纤维板已经出了手,不是钱的问题,只是因为我觉得他们都没有留下的必要了,只有viscaria适合我。
除了我买过的纤维板外,大家经常说起来的施炭,施炭light,maze我都用过球友们的,心里面还有些体会,现在想把心得给大家说说。
波尔芳炭:我的那块boll是球友从日本带回来的,结构和vis是很像,而且同情系席苇的boll比起来是属于柔弹的感觉,它近台速度好,上手率高,旋转也不错,好像就是为boll那种打法设计的。之所以弃用的原因是它去到中远台的时候力量有衰退,就是发全力的时候好像转数不高的感觉,对于我这样喜欢退一下台的人来说,不算很爽。
孔芳炭:这块东西真的有点奇怪,我用它能够打出p500的感觉,恐怕蝴蝶设计它的时候真的有考虑过孔令辉的历史,不过它比p500更快点就是了。这块板倒是很好控制,也吃球,甚至打削球也问题不大,不知道我挑的是否偏软;所以它控制好,旋转可以,但就是好像没吃饱饭的样子,打不出力来;试过不少配置,正手专业g666,反手sriver el是比较合手的了,但也没能从根本上解决它威力不足的问题,或许从根本上说,像孔这类的选手就是凭借出色的控制和快速准确的衔接去取胜的。
普炭:暴力当中也可以取得控制的拍子,前提是你配外套,我正手配f1或者palio 1997内能,反手配雷劈的感觉也很不错的,这块板打相持球是强项,但是一些我们经常用的技术,比如拉下旋球,发球就不好搞了。我那块木纹和性能都很不错的,最后让一位基本功很强的球友抢了去,他竟然能用这块板打出相当稳健而有力的球,佩服。
施炭:这块板我用过几次,感觉是比普炭软,但更加暴力,更难控些,因为它的软有点“虚”的感觉,不知道是人家配胶不好还是它的共性,反正用这块板你就得进攻,暴挑,暴拉,像老施,呵呵。
施炭light:相当不错的一块板,从某方面说它的设计意念有点像maze,就是拉近纤维板和纯木板之间的距离,融合它们之间的一些要素,使得大家在用它的时候比较好上手,底劲感觉也和纯木类相似,但是一些“碳味”比较浓的动作,施light就做得不那么地道了。
maze:其他人说它是一块入门级的芳炭板,确实如此,也是有纯木的感觉,震手感。

viscaria:没必要对这块板说太多,我教练也是喜欢钻研器材的人,他的diy精神我想可以发一张精华帖出来。教练数落了我以前买的个块拍子的缺陷,就带着我深入批发市场去选拍,原来他倒比我还熟那里,大小店铺的老板都能叫出名字来,人家也认他,选来选去,挑了二三十个品种,教练一锤定音,就是它,我一看,原来是与自己多次擦肩而过的viscaria。
为什么教练要选这块板呢,教练给我几个解释,首先这块板就是吃球,比其他炭素吃球,所以从控制上说就没有问题了:再者,这块板容易发力,而且没有中途衰减的担忧;另外,vis的旋转也是没说的,弧线相当地漂亮;最后,这块板的甜区一般在拍的中央位置,有利于掌握。难怪器材店的老板说,最好卖的还是这款,专业队的也不少人用。
我现在对vis配置方法是正手palio hk1997内能,45-47度粘性胶面2,2厚度; 反手TIBHER RAPID D'TECT,2。2厚度,这样配,正手就有粘性国套,可以学习传统的中国式打法,我始终觉得这种打法更适合中国人去学。hk1997比不灌胶的狂3更优秀,这是肯定的,所以我选它。雷劈是一款很好上手的德制外套,手感很清晰,用来做反手很合适。
套用小猫的话,vis应该是全台优秀的拍子,它的特点比起其他拍不是最突出的,但很均衡;就像一位各科目都拿“A-"的学生,可以称得上是一位好学生的表现。有了良好的制造旋转性能,我就可以发不同性能的球,我就可以拉起下旋的球去抢拉;有了出色的力量控制,我可以在相持中发力,也可以借人家来球的力打回去,”四两拨千金“。有了通透的手感,我就能在台内把球控制好,不给对方机会……对于我这样已经适应了半年纤维板的人,拿起vis,就像见到了家人一般熟悉而亲切的感觉。
打了那么多字,我也罗嗦完了,如果大家想找一块拿来训练或者比赛的拍子,而不是用来表演或者展览的拍子,我强烈推荐viscaria;不过,爱好面子的球友拿起它可能会有点心理障碍,因为它的设计实在……太土气了!也许,这就是经典原来的样子。

支持原创,赞赏一下
月明星稀,乌鹊南飞,绕树三匝,何枝可依?

9条评论

v娜可露露v 楼主 2006-6-22 01:33:00

听闻viscaria今年即将停产,在此表示不解,这么畅销的板子,停产可惜了。

ka01ak 2006-6-22 21:08:00

帖图上的东东好吸引哦!!!

----------------------------------------- 王大力的忠实Fans ----------------------------------------- STIGA OC-CR +狂飙2 40度+拍里奥CJ8000 轻快型
v娜可露露v 楼主 2006-6-23 00:13:00
眼馋吧,可惜我不是收集狂人。不然我也都弄来展览。
龙少 2006-6-23 15:27:00

还是用施拉格,男人呀,就这样暴力才好。

主板:红双喜-王励勤 其他:施碳,梅兹,amultart,光微子
lzp911 2006-6-24 00:59:00

呵呵 龙少就得用暴力的

[em01] 还想回去和LZ练球

最近好像不会打球了 新拍子快到了呵呵 水晶系的

v娜可露露v 楼主 2006-6-25 00:14:00
是新版水晶吗? 看过介绍,感觉上像OC的加强版,不震手。
v娜可露露v 楼主 2006-7-5 20:21:00
我现在用的就是维斯卡利亚了,哈哈,手感真柔和。
jmj 2006-7-6 22:07:00
希望你别再折腾你自己的配置了就好
v娜可露露v 楼主 2006-6-23 15:54:00
QUOTE:
以下是引用龙少在2006-6-23 15:26:55的发言:

还是用施拉格,男人呀,就这样暴力才好。

[em01]变傻瓜小卞。。。