QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

说一个大家容易忽略的环节.....过渡

自由骑士 2006-11-6 00:50:00

攻,是每一位球友必备的杀手锏,守,是每一位想成为高手的球友的必备技术!两者可以说是相辅相成,大家决不会否认这一点。今天,我们不讨论攻,也不谈论守,我们说说“攻”与“守”的中间环节,也就是过渡环节,这是我们大家容易忽略的环节,我也是最近才逐渐感到自己的不足,故此说出来供大家共同讨论一下!嗬嗬——其中有疏漏的地方,望高手斧正!

过渡,不等同于消极防守,可以这么说“过渡”要尽量成为主动进攻的途径,这是在我方没有绝对有利进攻机会的情况之下采取的一个行之有效的途径!这个途径,可以很好的控制比赛的节奏,同时使对方没有比较连续的进攻。总体概括起来,可以分为两种过渡。一种是防守型过渡,另一种就是进攻型过渡。下面我们分别进行一下说明。

防守型过渡,我们可以在脑子里形成这样的画面:对方爆冲弧圈球,我方退台防守……可以这样理解,但是,我觉得这样理解也有不恰当的地方。这种更恰当点儿说应该算是“防守”,而不能再算是“过渡”了。因为,对方已占据绝对进攻局势!所谓的防守型过渡,不仅仅包括上面说的这些,还包括一些防守时的调整、防守中的调动……打个比方说:你的发球被对方拉了高吊,你没有反拉的能力,或者没有胆量,就可以过渡一下——通过反手或正手的快带,打到对方的正手空当,进而与敌方形成主动相持,或者你手感好的话,可以把角度打得再开一点儿,从而造成敌方防守上的被动,以便赢得己方的主动!上面说的这个例子就能算是防守型过渡。而我们最初提到的“对方爆冲弧圈球,我方退台防守……”,可以说是“过渡型防守”!这两种过渡,达到的目的是不能相提并论的,后一种能够形成转攻的机会,而前者,只能是“伺机搏杀”,搏杀的话必然带有偶然性,成功的机会不是很大,我们打球不光要讲好看,更要讲命中率!所以,“稳中带凶”是我们追求的目标!故此,我们学习防守型过渡十分必要!尤其是对我们这些菜鸟级的球友,往往“稳”比“凶”更能取得好战绩!

进攻型过渡,可能跟我们这些菜鸟级的球友有一定的距离,不过我还是想说一下。这乃每一位顶级高手必须掌握的!在顶级高手对抗中,不是每一板球你都能发上力,因为双方都在进行严密的“控制”之中,如何进攻?只能自己创造条件。你可以拉一板,把下旋变成上旋。但是在顶级高手对抗中这是相当有难度的,因为弄不好就会被对方反拉!这就要控制,要为下一板赢得时间。这些个手段都不绝对属于进攻性手段,以我的观点,我觉得应该算是过渡手段。因为,你要的不是一板解决战斗,而是为下一板创造机会!下面我们从战术上具体说明一下:拿老瓦为例说说,老瓦在不能主动进攻的时候有很多的“过渡”手段。他可以晃接一下,这样一来扰乱你的节奏;也可以挑一板,老瓦的挑球质量是相当不错的,因为老瓦有超人的手感;还有就是能拉一个角度很刁,旋转很强的加转弧圈!这一点可能是不少顶级高手的通用手段,但是老瓦的这个弧圈球很有特点:他是在球台以下触球,这就使得你在判断球的落点的时候很难把握,从而使你在回接时的节奏被扰乱!这能给他赢得宝贵的调整时间,这就是他过人之处的一个方面!这种过渡手段具有进攻性,但是又不是以“攻”为主,所以还不能算是完全的进攻。

说了不少了,有不少球友会有这样的疑问:过渡有什么用?嗬嗬,除了上面说的“创造进攻机会,伺机进攻……”以外,对我们这些菜鸟级的球友有着相当重要的意义!

我们中间(包括我在内)不少球友,一定会有这种感觉:跟人打比赛的时候,总是没有节奏感,不是“一‘拉’到底”,就是“发死力”……这是什么原因?——对了,不会过渡。只有学会了过渡,在打球的时候才会有节奏感——因为,你在非机会球上不再是只有两种应对手段了:“拉”、“发死力”。你可以过渡上一两板,从而减少“发死力”时的失误。我们也会经常看到像王励勤、马林这样的乒坛高手打球时虽然回球很快,但是很有节奏感,这些不仅是长期训练的结果,更重要的是他们会“过渡”。“过渡”可以为他们赢得“调整”的时间,虽然很短,但是这对他们来说已经足够了。我们这些菜鸟也应该学会通过过渡去赢得“调整”时间,调整,对于打球的准确性相当重要,这一点我就不想细说了。

最后,我想说说“王励勤”,这次(47届)世乒赛,他给人的感觉是:找到了打球的节奏。大家可以注意一下他这次打球时的一些细节,他不再像原来那样,在打每个球时都“发死力”,而是“有张有弛”,该过渡的时候过渡上一两板,给人的感觉不像原来那样:总是“心悬到嗓子眼儿”……我觉得心理是一个重要的方面,还有个方面就是:敢过渡了!
支持原创,赞赏一下
精英-银河·天津乒友俱乐部

8条评论

随意 2006-11-6 12:01:00
我现在没有过渡,对于我来说,过渡就等于自杀,哈~~~~~
随意 2006-11-7 08:28:00

[em01]ha .........

我看我还是换回正手反胶吧.....

[em04]
自由骑士 楼主 2006-11-7 10:51:00
赶紧换,E心死人不偿命啊。。。[em06]
随意 2006-11-7 15:27:00
真的?~!太好了,谢谢~
v娜可露露v 2006-11-7 23:32:00
理解能力是有问题。。。。
月明星稀,乌鹊南飞,绕树三匝,何枝可依?
自由骑士 楼主 2006-11-6 18:51:00
QUOTE:
以下是引用随意在2006-11-6 12:00:57的发言:
我现在没有过渡,对于我来说,过渡就等于自杀,哈~~~~~

不过渡也是自杀,反正怎么都是自杀,哈哈哈哈,胖胖~~~
随意 2006-11-7 12:06:00

那你送我一块省狂40如何?

自由骑士 楼主 2006-11-7 12:47:00
QUOTE:
以下是引用随意在2006-11-7 12:06:14的发言:

那你送我一块省狂40如何?

胖胖说了我想说的话。