玩了很多年的球拍,在幸与不幸之中,在球馆偶尔使用了一次其他球友的单桧,便情迷于此,虽然对单桧早由耳闻,但因其高昂的价格,总是有意无意的将其回避,但也许是冥冥之中自有天意吧,既然知道其魅力,又怎能让自己放弃呢!但高昂的价格还是让我由于再三,但还是忍不住在网上搜索关于单桧的帖子,看了各位单桧大侠的武功心得,便陷入单桧无底深渊之中!哎~~~ 但是单桧的魅力实在是无法抗拒,拥有了这种“木头”,才真正明白,原来被我称为“木头”的那堆东西,不过是堆木板罢了,(有言语不到的地方,还请各位大侠谅解,因为真就品相和做工来说,单桧真的可以说是球拍中的艺术品了,从木纹到光泽,从质地到颜色,从厚度到香气,实在是木中极品,拍中瑰宝!)既然以入桧途,何不一错到底,呵呵~~~痛并快乐着~~~曾有一位球友将单桧形容成河豚,个人感觉恰当无比,实在是不食单桧之毒,焉知河豚之美! 在网上收集了一些关于桧木和单桧的知识汇总,在此稍作整理,转帖出来和大家分享学习! 桧(音gui):大陆称Cypress(桧柏或圆柏)、台湾称檜木、日本称Hinoki(扁柏)。这种木材已经非常稀有, 仅见于日本、台湾及北美,是古地史第三纪珍异活化石遗产(世界頂級自然遺產);桧树:松柏类柏科圆柏属,为常绿乔木,雌雄异株,果实球形,叶有鳞形和刺形两种,即红桧和黄桧; 红桧:为台湾特产,学名Chamaecyparis formosensis Mats.,俗称「薄皮仔」, 顾名思义也就是树皮较薄,裂沟浅,其木材色淡而红,故名「红桧」;其木生长于山区海拔1700公尺至3000公尺间,其叶为細小片鳞片狀,紧贴于扁平枝条上,两两相对;其木质地細柔而结实,內有油脂,略香而无辛味,持久耐朽,为建筑之上等材料,早期日本从台湾进口甚多;台湾留有日式建筑,其樑柱多用桧木;台湾知名神木:阿里山神木,溪头神木均为紅桧。 台湾扁柏:俗名厚殼、松罗、黃桧,学名Chamaecyparis taiwanesis Masam. 心材黃竭色,故名「黃桧」;可供建筑和制铅笔等用,在台湾主要用来制造洗澡桶、养生蒸汽烤箱;由于台湾桧木香气浓郁,由其木提取的桧木芬多精具有天然的驱虫效果,在国际间贏得百年不蛀之美誉,在德、日、美等国家已被广泛用于医药、化妆品、食品之原料而深获肯定,有关专家确定台湾桧木醇含有抗癌成份; 时至今日,台湾仅存的两处大面积天然桧林,一为北部栖兰山林区,另一为东部的秀姑峦事业区,这些至今仍存在于宝岛的世界级巨林环境,是台湾为世界性生物大迁移的生态演替环境,保存了最重要的自然遗迹。 日本扁柏:該木为日本特产之针叶树种,多生育于中部木曾地区、关东山地,纪伊半岛及四国等地,尤以木曾地区有广大天然林与人工林。该木树高30m ,径2m之大乔木,树木皮赤褐色到暗赤褐色,鱗片大片,纵裂脱落,內皮呈紫赤褐色,木理通直,心材淡红到黃色,边心材之区別不大明显,木材具有特殊香气,耐久性优秀、加工容易之良材。用途:最适合为建筑用材,家具、器具、雕刻等。 桧木具有质轻、弹性大、对微生物和化学溶剂具有抗腐性等特点,被日本底板厂商广泛地用于面板、芯板、甚至于整个板身全部用这种木材(即单桧板)制造,用桧木制造的底板适合弧圈快攻打法,单桧板更是适合单面直板弧圈快攻打法, 一棵完整的桧木材切片时,只有笔直通过中心的木板可以做球拍,故树木虽大但可取之材并不多,切成特定厚度的木板,经过去油程序后,放在荫凉处风干,等木板干燥到一定程度,再将木板裁成一定大小的矩形(比拍型稍大的长方形),然后依拍型锯掉周围多余的部份,这时呈现的是一支粗糙且具雏型的球拍,再来要将拍面刨平、刨光,如果木板重量轻点的话,可做成较厚的球拍,如果木板重量太重,就必须刨薄一些了,因此密度较大的木板,反而只能做成薄板子。厚度、重量决定之后,就可粘上软木柄,最后的动作就是用砂轮机把板边修磨一遍。这样,一支日式桧单直拍就完成了。 成品中,木纹细密且垂直板面的,可能就打上特选拍;木纹歪斜或重量不合的,就打成休闲拍。同样一块木材做成的拍子,可以分成很多等级。 单以制作过程来看,不论其成品是休闲拍或特选拍,制造成本是差不多的,也就是说,价格的差异几乎完全取决于木材本身,是以“选材”似乎是桧单板的价值所在。 先看看树龄和材质的关系好了,一棵树是从中心生出新细胞,然后向外围推挤,树的外径愈来愈粗,相对地外围部份的木纹愈细、愈密,然而树龄愈大内部愈容易产生裂痕,一种由中心向外的放射状裂痕,裂的方向与木纹垂直,愈老的树这种细细的裂痕愈多,再加上木质是由内向外推挤,外围的纤维排列与刚生成时改变很大,这种老木头打起来比较“脆”,可能是纤维的连结断裂所致,而且老木头拍敲到,也比较容易破裂。而树龄较浅的木材,材质相对比较稳定,胶感比较重,比较不容易裂,但是取材时不易取得均匀的木纹。现今日本禁采桧木,最高级的桧木单板多半也只三百年树龄。 若以树木的生长地点来看,寒冷地区树木生长慢,质地比较密实;温热多雨地区出产的木材,质地较松散。这就是日本高级桧木单板,很强调其产地是木曾山“北斜面”的原因了。日桧的木纹一般直、整齐,淡淡黄褐色有的透着点红。 就常见的乒乓底板来说,不外乎如下几种: 硬弹的底板,类似于碳素板、硬7夹底板,也就是常说的快攻板。这种底板在中等以下力度击球时,无论是快速主动发力,还是借力弹拨,那叫一个快、弹、爽、脆。而在大力量、特别是想主动发大力击球时,因为底板本身弹性好,乒乓球脱板速度较快,你需要追着拉、追着打,反倒不容易将全部击球力量传递给乒乓球球体,对发力素质,特别是发力的速度,要求更高,这种硬质底板其实更不容易发力,或者说不利于击球能量传递。 软弹的底板,类似于各种5层弧圈板,借力击球时,特别是快速度的中等以下力量来回时,由于板身通常在6毫米厚度以下,只有两层横向纤维支撑,因此,借力总有些许迟延、反弹效率不如硬弹来的直接。但是,大力量击球时,特别是拉弧圈球时,可是毫不似弱,如同上述2部分提到的那样,有充分的发力时间,就象乒乓球等在那里等你击打一样,你尽可大弓大马、毕其功于一役。那才能凸显弧圈板横刀断水、舍我其谁的气势,这时候你能说弧圈板不弹吗? 柔弹的底板,而单桧。如果说,硬弹的底板中等力度以下弹、软弹的底板发大力状态下弹。这单桧底板,就像一只充足气的皮球,无论轻力,还是重力,无论何等力度下击球,均能反映您的诉求,全面满足您的需要。小力量借力击球时,单桧板像拉开的弓弦,击球如“嘭嘭”反射回去的子弹。较大力量攻球时,9毫米以上的厚重板身坚挺自如,柔韧的木材既不需要您追着打,您尽可蓄势待发,宛若泰森那势大力沉后手直拳,所向披靡。 而无论你何等力度的弧圈球,纵向纤维齐刷刷些许后撤形成的局部形变作用,来球能陷进去、能包的住,让你有充分的持球发力时间,及到临脱板那一刹,局部形变势能的恢复作用,又流星赶月般给乒乓球增加一分力道。所以,单桧底板拉出的弧圈球,无论球的平动速度、还是旋转力度,都忠实承载你的希望,反映你的发力效果。这就是单桧底板无以伦比的击球底劲、最高的击球能量传递效率的来源。 如上所述,单桧底板具有较长的持球时间,免去追着拉的苦恼;柔弹,使单桧底板具有通畅的击球能量传递通道。因此,部分球友欲罢不能、如饮鸠止渴一般,不断追求更高级别的单桧底板! 然而,正是单桧底板这种象鼓足气的气球一样的无处不在的柔弹,小力量的吸、摆短、搓短、搓转等小球控制时,乒乓球往往象落在弹簧垫上一样,中邪般“嗖”地向前窜走了,这种轻力、微力状态下表现出的过分弹性,直接后果是底板持球时间的缩短,未免失却一定的控制。这也是单桧为人诟病之所在。 因此,你不能指望单桧处理小球时象燕青刺一样的小快灵,但如果你容忍这个小小缺点,追求中远台哪一刹千钧的快感拉攻,她绝对是你手中的青龙偃月宝刀。 一支好的桧单板要具备:灵巧、弹力均匀、能发力也能减力、能强攻也能摆短、抽球能咬球、推挡不震手。一支好桧单应该是和自己高度契合的球拍,一支可以完全信赖、如同自己身体一部份的球拍,千万不要以价格来评论贵贱,合自己的手才是最重要的。 就单桧的品象来说: 桧单板的木纹,向来都是选材的重要依据,但是“均、直、密”这几个条件,其优先顺序又如何呢?俺以为“木纹均匀”应列为最优先考虑;其次是“直”,这包括木纹垂直于拍面,以及拍面的木纹平且直;最后考虑的才是木纹的疏密。 材质愈密实,感觉愈硬,但是硬度就等于弹性吗?硬度就代表有力吗?这是一个很需要深思的问题。一公分厚的铁板应该算是很硬了,如果拿来打羽球,它的弹性不及细线构成的羽拍,这么说来,“弹性”的定义应着眼于拍子和球的互动关系上。我们打的桌球是个2.6克的空心小球,当它撞击球拍时,会出现独特的变形,并以此取得能量的转换,弹性好的意思应是球与拍的配合,能最有效率的完成能量的转换吧!世界上木材种类何其多,选择以桧木单板来打桌球,是前人经过许许多多实验之后的宝贵心得! 其实,品象不是最重要的: 首先,在可供选择的底板中过滤掉有震动感的。以拇指和食指轻握拍柄顶端,再用另一只手的食指背来轻敲板面的中心部位,即可判断有无震动,如有,则无论木纹如何漂亮,基本上都不列入考虑范围。 随后,选择自己期望的底板重量。单桧板的性能在很大程度上取决于厚度和硬度的组合。对于同一型号的单桧而言,厚度和板面大小是既定的,那么越重则表明底板硬度越高。实际上,各人的技术风格及水平有异,各有其适合的硬度及厚度,而不必盲从追逐最厚最硬的单桧,否则反而不易控制。 接下来,就进入区分品质高下的关键步骤——挑选木纹。由于纵向切分的缘故,淡黄褐色、略透点红的木纹是单桧的一大特色,也成为评定底板材质的重要标准。先看木纹是否平直,有无歪斜或弯曲;再看木纹之间的间隔是否均匀;最后,如能选到高密度的木纹,就是锦上添花了。寒冷地区树木生长慢,质地通常较为密实,比如日本的高级桧木板时常标榜为取材自木曾山尾州区阴面的“北坡”。 首先,在可供选择的底板中过滤掉有震动感的。以拇指和食指轻握拍柄顶端,再用另一只手的食指背来轻敲板面的中心部位,即可判断有无震动,如有,则无论木纹如何漂亮,基本上都不列入考虑范围。 随后,选择自己期望的底板重量。单桧板的性能在很大程度上取决于厚度和硬度的组合。对于同一型号的单桧而言,厚度和板面大小是既定的,那么越重则表明底板硬度越高。实际上,各人的技术风格及水平有异,各有其适合的硬度及厚度,而不必盲从追逐最厚最硬的单桧,否则反而不易控制。 接下来,就进入区分品质高下的关键步骤——挑选木纹。由于纵向切分的缘故,淡黄褐色、略透点红的木纹是单桧的一大特色,也成为评定底板材质的重要标准。先看木纹是否平直,有无歪斜或弯曲;再看木纹之间的间隔是否均匀;最后,如能选到高密度的木纹,就是锦上添花了。寒冷地区树木生长慢,质地通常较为密实,比如日本的高级桧木板时常标榜为取材自木曾山尾州区阴面的“北坡”。 就变形结构来说 单桧只有直纹, 受到纹理影响, 受冲击变形时, 会呈瓦片状弯曲, 这是因为长纤维的拉力很强, 但长纤维与长纤维之间拉力少很多, 这部分受冲击易变形, 看看空手道表演劈板, 都只是打断长纤维与长纤维之间的键, 切口很平直, 如果是打断长纤维, 切口会有很多刺刺出, 但这个可不容易. 变形临界值 其它的拍如OC, 受冲击时会在近柄的位置向后弯的, 这个向后弯的程度, 会随着力度的大小而按比例增加或减少, 由于单桧比较厚, 中特力度以下的撞击, 它几乎不作变形, 这时的单桧, 没有吃球感, 这也是为什么它的台内球比较木的原因, 但当力度大过它变形的临界值时, 它便如缺堤般突然作出变形, 这有点像我们吹汽球, 第一口很难吹, 用力一谷, 却突然吹涨了它, 单桧的“喷”的感觉, 正是从这个特质而来. 无尽的变形 当碳拍变形时, 到了碳网被拉到尽点时, 便拉无可拉, 有点像橡皮筋被拉开, 到了极限时, 它便很难再拉, 只有拉断它, 单桧却像无数条橡皮筋, 只会越拉越长, 人力根本无法将这么多的橡皮筋同时拉到它的极限, 换句话说, 击球没有底, 越暴力它越变形, 吃球感越重, 脱拍越慢(即越持球), 蓄能越多, 有越暴越喷的感觉. 海棉延伸效应 由于它的整体的木质不是极硬的, 打起来像是底层有一块海棉, 于是形成一种海棉延伸的感觉, 像海棉加厚了, 假如用MAX软海棉, 会有一种不透拍的感觉, 为了减轻这感觉, 最简单办法是用薄一点的海棉, 如用硬海棉, 力量一开始已经压至底拍, 而且有一定强度, 打不透的感觉会少一些, 用MAX也不会有太大问题. 单桧与海棉的蓄能 用中硬的海棉, 很容易便力透底拍, 未过单桧的变形临界值时, 海棉一直在蓄能, 过了单桧的变形临界值时, 单桧便开始蓄能, 释放蓄能时, 先放出单桧的释放, 然后实时释放硬海棉的蓄能, 海棉及拍两个释放时间上有重叠, 接力蓄能, 接力释能, 没有兀突的感觉, 有人称这个叫“同步蓄能”, 这当然不贴切, 叫“接力蓄能”或“连续蓄能”或许比较贴切, 假如用太软的海棉, 它很快已经压扁了海棉, 但这时候距离单桧的变形临界值尚有一段距离, 蓄能不连续, 会有兀突的感觉, 震手的感觉比较强, 太软的海棉旋转也不好, 但这个跟单桧无关. 高张力胶皮 由于单桧有海棉延伸效应, 对于台内球是比较迟钝, 为了减低这种迟钝感, 用张力较大的胶皮, 感觉会敏锐些, 当然, 灌胶能进一步加强手感, 有一层胶水在中间, 总比有一层空气在中间, 更易传回感觉. 就单桧如何搭配胶皮来说: 1)硬板搭配稍软胶皮,软板搭配稍硬胶皮是一定的理念,是很重要的。 解释a:如果硬板搭配硬胶皮,击球的时候来不及摩擦与咬球就出去了,弧圈极容易挂网,中台相持十分不稳定 解释b:软板搭配软胶皮,那就很简单了,击球没有力量,弧圈软弱甚至会飘,推挡也无威胁。 2)至于有人问起硬板搭配稍软胶皮还是软板搭配稍硬胶皮更好?个人觉得都不错,柳承敏目前就是硬板(XIOM 白金)搭配软胶皮(XIOM pro Z),李廷佑是稍软的板(蝴蝶特注)搭配稍硬胶皮(sriver-L),没有一定的根据,一切看个人适应与习惯能力! 2)底板软硬之间很难判断,因为同一个型号就的确有软硬之分,毕竟是天然纤维,有的靠近树根,有的木纹细致而密,有的刚好气候好长得快,很难定义故常有争论,如果你使用过金泽洙超过10只,你会发现有好几种手感,就是这个道理,有人说nittaku rorin是软底板,个人打过4,5支,觉得算是硬的,达克90说软倒也不算很软,算是介于中间的硬度,最软的应该是tsp的底板,但是一切都是适合个人最为重要,要找出一个适合自己的底板,如果无法试用的情况,应该多听听前辈的意见,其次尝试不同的两三种底板,(甚至三种以上),更能容易找出真正适合自己的好武器! 3)大球时代球质较重,速度稍慢,业余选手挑选套胶应该选择稍具粘性的套胶,目前粘性的国产套胶海绵不易打透,用不到单桧的弹性与力量,故肯定不行的,完全涩性的套胶爆冲起来的确很过瘾,不过针对业余选手而言,适应起来的确是比较难的,因为万一对手擅长很下旋的发球或是搓球,业余选手使用涩性胶皮那就极难拉起来,这点是绝对要考虑的,ANYWAY ,稍具粘性的TENSOR内能套胶应该是未来业余选手的趋势个人觉得毋庸置疑。 单桧不宜配国套,由于国套一般要多一点摩擦, 多了摩擦自然少了撞击, 很容易打不到变形临界值, 过不了临界值, 单桧不吃球, 不蓄能, 这样的单桧只像块石板, 改善办法是用薄一点的单橹, 这样便可以保持单桧“喷”的特点, 当然还是打了点折扣. 一般使用单桧的朋友多配以外套,常用的有BRYCE,SRIVER-L, JOOLA TANGO Extrem,nittaku m2000,plasma andro 430和470,470稍硬较快软硬板均合适,430稍软好控制但是有点飘适合搭配硬板! 在众多胶皮中这些还是比较受单桧使用者喜欢的,国套有HK1997和CJ8000两面弧圈及藏龙由于不错的性价比,还是比较受欢迎!还有一款克拉克SP争议颇多,本人也没用过,读者酌情处理! 就单桧的品牌型号来说: 桐木盒包装的蝴蝶Vintage(天皇)适合收藏,蝴蝶的金泽珠、柳承敏,特别御注文品、“蒋澎龙”、Cypress-MAX,Darker的 70和90,KKT的特别御注品、Nittaku的超特选A、Rorin、XIOM的柳白金都是相当不错的推荐! 在一些推荐球拍的帖子里,一些老鸟用自己的经验告诫菜鸟,奉劝其一步到位,省的在球拍的投入上花了不必要的冤枉钱,我也有同感,但也有点意见,此方法适用与以中桧毒,准备后半辈子就以单桧为手中兵器的朋友们,但对于一些只是以尝试为目的的朋友们,还是有一些底价球拍可以选择的,入达克的D30,和蝴蝶的闪光系列!虽然性能不及以上介绍的经典球拍,但对于没用过单桧的朋友应该也是够用了,毕竟对于长期适用夹板的朋友来说,购入一块廉价单桧的投入足以购得一块不错的夹板了,何去何从自己选择了,对了其实蝴蝶的Cypress-S也还不错,价格和性能介于两类球拍之间,也是可以推荐适用的! 总之一句话,单桧底板可谓是凝结了几百年的风雨历练、历经弥新的华贵气质、美轮美奂的外表、独特迷人的击球感觉,让很多球友欲罢不能、离开的也会想念、等待的却总会让人孜孜以求。
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