精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。

标题: [讨论]徒手练习对长胶技术的提高,帮助有多大? [打印本页]

作者: 南风吹    时间: 2009-4-10 22:54
标题: [讨论]徒手练习对长胶技术的提高,帮助有多大?

考虑到自己没有基本功,动作僵硬,不会收小臂,击球点经常找不好,发力不行,步伐又不灵活,加上最近非常忙,打球的时间少了很多,为弥补这些欠缺,想利用空闲的时间做些徒手的技术动作练习。

想请教各位高手这种徒手练习应该怎么做?对长胶技术的提高,有帮助吗?

谢谢。

作者: collinff    时间: 2009-4-11 00:30
练徒手的要领是:在家可以在餐桌前练,两脚弯曲前掌着地,引拍时候你的左肩要与右手势拍的前臂夹角要成九十度。然后收小臂(球拍不能超出你的扪心)转腰完两肩要与己方球台的底线平行。来回徒手练习。
作者: 倾心长胶    时间: 2009-4-11 02:26
偶觉得徒手练习正(反)胶的作用比较好,实话说,我改打长胶二十年来,还没徒手练过长胶呢。呵呵~!
作者: 南风吹    时间: 2009-4-11 09:03
QUOTE:
以下是引用collinff在2009-4-11 0:30:00的发言:
练徒手的要领是:在家可以在餐桌前练,两脚弯曲前掌着地,引拍时候你的左肩要与右手势拍的前臂夹角要成九十度。然后收小臂(球拍不能超出你的扪心)转腰完两肩要与己方球台的底线平行。来回徒手练习。

按你的要求,做了动作,感觉有那么回事。

其实不光是练正手攻球,其他动作我也徒手练,比如拱,主要是通过徒手练习弥补最近少打球把带来的影响。

还有就是也按倾心长胶的要求,最近一直床上练磨擦的感觉,就是磨擦让球回头。

作者: 南风吹    时间: 2009-4-11 09:04
QUOTE:
以下是引用倾心长胶在2009-4-11 2:26:00的发言:
偶觉得徒手练习正(反)胶的作用比较好,实话说,我改打长胶二十年来,还没徒手练过长胶呢。呵呵~!

[em1002]

作者: collinff    时间: 2009-4-11 09:29
山顶经常在床上练摩擦[em1002][em1005]
作者: 南风吹    时间: 2009-4-11 09:30
QUOTE:
以下是引用collinff在2009-4-11 9:29:00的发言:
山顶经常在床上练摩擦图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

[em51]

作者: collinff    时间: 2009-4-11 09:37
山顶兄其实可以按偶过去那样说的原地抛球再摩擦的方法练就可以了。不用找床
作者: 温柔刀0911    时间: 2009-4-11 10:01
好贴,受益匪浅。谢谢楼主分享!
作者: 南风吹    时间: 2009-4-11 10:03
QUOTE:
以下是引用collinff在2009-4-11 9:37:00的发言:
山顶兄其实可以按偶过去那样说的原地抛球再摩擦的方法练就可以了。不用找床

也有在做。

作者: 倾心长胶    时间: 2009-4-11 12:24
QUOTE:
以下是引用collinff在2009-4-11 9:37:00的发言:

这个的确是老衲教给他滴~~~

作者: 南风吹    时间: 2009-4-11 13:15
标题: 快递涨价了!
QUOTE:
以下是引用倾心长胶在2009-4-11 12:24:00的发言:

这个的确是老衲教给他滴~~~

是啊。

作者: collinff    时间: 2009-4-11 14:43
QUOTE:
以下是引用collinff在2009-4-11 0:30:00的发言:

徒手的时候要有“此处无球胜有球”的感觉[em1002]

作者: 倾心长胶    时间: 2009-4-11 19:16
QUOTE:
以下是引用collinff在2009-4-11 14:43:00的发言:

徒手的时候要有“此处无球胜有球”的感觉图片点击可在新窗口打开查看

要是木有餐桌咋整?偶穷,平时是蹲在墙旮旯吃饭滴~![em1007]

作者: 春夏又秋冬    时间: 2009-4-11 20:49
应该有用吧!这是我们平时就应该练的!
作者: topone11    时间: 2009-4-11 20:52
学习中,顶
作者: 南风吹    时间: 2009-4-11 22:11
QUOTE:
以下是引用collinff在2009-4-11 14:43:00的发言:

徒手的时候要有“此处无球胜有球”的感觉图片点击可在新窗口打开查看

我觉得有桌没桌无所谓,主要是练动作,做到“心中有球,眼中无桌”。

作者: collinff    时间: 2009-4-12 20:04
QUOTE:
以下是引用南风吹在2009-4-11 22:11:00的发言:

我觉得有桌没桌无所谓,主要是练动作,做到“心中有球,眼中无桌”。

山顶你知道为什么有的人打固定单球动作啊什么的都非常漂亮一到比赛就没球了动作也没了?其实是在练固定单球练习的时候要学会原地的【小垫步】也就是我们说的(弹簧脚)对比赛瞬间的移动找球非常的有帮助。。也是我说的“此处无球胜有球”的感觉练法[em1003]。我想山顶现在就是缺乏的就是【小垫步】。

作者: 南风吹    时间: 2009-4-12 20:24
QUOTE:
以下是引用collinff在2009-4-12 20:04:00的发言:

山顶你知道为什么有的人打固定单球动作啊什么的都非常漂亮一到比赛就没球了动作也没了?其实是在练固定单球练习的时候要学会原地的【小垫步】也就是我们说的(弹簧脚)对比赛瞬间的移动找球非常的有帮助。。也是我说的“此处无球胜有球”的感觉练法图片点击可在新窗口打开查看。我想山顶现在就是缺乏的就是【小垫步】。

这问题倾心长胶也多次对我提过,可惜我怎么就是没这意识。

如果没有小垫步,确实找点困难。

作者: collinff    时间: 2009-4-12 20:34
QUOTE:
以下是引用南风吹在2009-4-12 20:24:00的发言:

这问题倾心长胶也多次对我提过,可惜我怎么就是没这意识。

如果没有小垫步,确实找点困难。

是偶的个人看法[em1003]

作者: 南风吹    时间: 2009-4-12 21:55
看来高手们所见略同。
作者: 治    时间: 2009-4-22 21:04
看帖是学习,回帖是美德,好贴就要顶!
作者: atom    时间: 2009-4-22 21:13
打球手上的基本功是根本,
脚步上的移动是生命!

作者: 倾心长胶    时间: 2009-4-22 21:18
QUOTE:
以下是引用atom在2009-4-22 21:13:00的发言:
打球手上的基本功是根本,
脚步上的移动是生命!

Atom兄彻底开悟了。。。

作者: atom    时间: 2009-4-22 23:00
说到开悟, 大部分的功劳还要归功于斑竹啊!

作者: 南风吹    时间: 2009-4-23 22:18
QUOTE:
以下是引用atom在2009-4-22 23:00:00的发言:
说到开悟, 大部分的功劳还要归功于斑竹啊!

我还没悟到,但也归功于版主。呵呵。[em1009]

作者: 倾心长胶    时间: 2009-4-24 01:28
QUOTE:
以下是引用南风吹在2009-4-23 22:18:00的发言:

我还没悟到,但也归功于版主。呵呵。图片点击可在新窗口打开查看

山顶谦虚了,事实上我觉得你并不是没悟到,而是基本功和意识仍需更上一层楼。

作者: 南风吹    时间: 2009-4-24 22:59
QUOTE:
以下是引用倾心长胶在2009-4-24 1:28:00的发言:

山顶谦虚了,事实上我觉得你并不是没悟到,而是基本功和意识仍需更上一层楼。

中年学球,力有不逮。

欢迎光临 精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。 (http://bbs.cnpingpang.com/) Powered by Discuz! X3.4