精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。

标题: 聊聊我用过的多尼克正胶王,兼与其它生胶的比较 [打印本页]

作者: zhukaiyan    时间: 2009-10-30 14:32
标题: 聊聊我用过的多尼克正胶王,兼与其它生胶的比较

我本人是打横板反手生胶的,一直在用大维388C-1配GP3-1.5-35度的海棉,无意中在二手区淘到一块正胶王,送给一位打直板正胶的长辈,然后当天下午一直陪这位长辈练球,以方便他适应这块新入手的正胶。当时我作为对手的感觉是,推挡下沉明显,击打速度快,搓下旋一般,不是太转。几天后和这位长辈一起参加当地的一次全市业余比赛,他二号,我三号,他打球时我看得也比较仔细,几场比赛下来,最直观的感受是放在直板正手,推挡是特点,上手容易,但是制造旋转的能力很弱,一般直板正胶的小弧圈,用正胶王的话感觉不如直接击打效果来得好,加力搓的话,是弱下旋,正常搓接下旋,是不转。
     打完这次比赛后,一次练球时,有当无的把这块正胶王贴在我的反手,发现效果有些出人意料,拨球时出球异常轻快,反手弹击非常稳定,反手封堵对方的弧圈,减力挡时和563-1和大维388C-1一样,球不走且下沉明显;发力弹击的稳定性非常高,搓球同样不转。我当时的感觉就是一个稳定版和加速版的大维388C-1。正好我当时打反手生胶的路数已被周围小圈子的球友摸透,见谁输谁,于是一狠心,从淘宝上买了块新的正胶王,贴在反手,最近半个月都在用它,成绩也比较突出,用周围球友的话说,压迫性比以前用生胶时强了,因为它的稳定性好,突击时心中比较有数,失误也比以前用生胶要少了很多。现在归纳一下它的优缺点。
     一、优点:1.容错性好,稳定性超强。只要你一直在用正胶或生胶之类的短颗粒,不管是正胶还是生胶,国产的还是日本的,改用正胶王后不需要很长的适应期,甚至横板反手如果一直用惯1.8或2.0的反胶球友(弹击多过拉球),也可以用,同样不需要很长的适应期。同时突击时的稳定性超过国产的任何一种生胶,甚至包括TSP的spectol系列。
     2.速度相当快,超过任何国产生胶,TSP的spectol,和TSP的红爆龙不相伯仲,或者说其速度比红爆龙更快,但是球质没有红爆龙扎实。很容易打透,中小力量效果比发大力时更好,适合反手爆发力一般,上手快动作小的球友!
     3.发中小挡力时,其制造下沉的能力与国产的563和大维系列类似,可能要略低于563,与大维相似,不像TSP系列要大力才能下沉,减力挡或搓球时,过去的球有明显的停滞感。
     二、缺点1.制造旋转的能力弱,放在直板正手,会少了直板正胶的许多转与不转的变化,同时不像国产563那样有强烈的反旋转,其搓球时仅仅只是弱转和不转,自己上手快的同时,对方上手也会很快。同时用在横板反手的话,出台的强下旋,想要挂起小弧圈,难度有些大,总体上不如563怪与不如TSP转。
     2.发大力时,其速度有一个最高点,也就是所谓的天花板效应,放在横板反手的效果要好于放在直板正手,毕竟正手的力量要远远大于反手。

同时一句话聊聊自己打过的短颗粒的优缺点:
1.563系列:双刃剑,要求手感细腻,打生人横扫,一旦被适应自己被横扫,配合强大的正手功底效果最佳。
2.大维388C-1系列:改良版的563,拥有563所有的特点,同时特点都一并减弱
3.TSP系列:给爆发力强动作规范的哥们设计的,卧推深蹲没有个百儿八十公斤的,不建议使用。
4.正胶王:颗粒版的F1,加速版的大维388C,好控版的563。

[此贴子已经被风刀霜剑于2009-11-16 9:33:03编辑过]

作者: 三石    时间: 2009-10-30 19:33
听君一席话,胜练十年功,谢谢楼主了!
作者: 以毒攻毒    时间: 2009-10-31 07:19
准备一试。
作者: 温柔刀0911    时间: 2009-10-31 08:50
楼主写的很专业,一定是高手了。
作者: xl971205    时间: 2009-10-31 14:16
说的我想去买一张了
作者: cthong    时间: 2009-11-2 22:08
每个人的感觉是有差异的,即仁者见仁智者见智。
作者: 风刀霜剑    时间: 2009-11-16 09:34
谢谢楼主分享自己的体会,有很好的参考价值! 加精鼓励,希望能看到楼主朋友更多更好的精华帖。
作者: wendalv    时间: 2009-11-17 20:06
好贴!
作者: shawking    时间: 2009-11-17 20:11
学习了...
作者: zql2303    时间: 2009-11-18 13:23
看帖是学习,回帖是美德,好贴就要顶!
作者: 武汉长胶小怪    时间: 2009-11-18 14:04

作者: 黄金贾    时间: 2009-11-18 16:18
就是这篇文章,让很多生胶爱好者,改成了正胶[em1005]
作者: lbz_1971    时间: 2009-12-2 22:29
楼主概括得太精辟了,收藏了!
作者: xl971205    时间: 2009-12-2 23:03
楼主介绍得很具体,学习了,谢谢!
作者: 颗粒小兵    时间: 2009-12-9 14:44
看帖是学习,回帖是美德,好贴就要顶!
作者: xl971205    时间: 2009-12-9 18:37
QUOTE:
以下是引用lennylu在2009-12-2 21:27:00的发言:
颗粒同志门,看了后我中毒了 .

作者: killerplus    时间: 2009-12-13 10:14

半正半生 亦正亦生

根据发力不同而能自动转换属性,当属神器也

作者: 往来客    时间: 2009-12-15 15:14
写的不错
作者: wkyu0713    时间: 2009-12-26 21:40
作者: killerplus    时间: 2009-12-29 09:53

颗粒胶皮可选余地不大,所以要使每个套胶都有类似的测评对比,就太好了

作者: 温柔刀0911    时间: 2009-12-29 10:50
可惜没有用过
作者: 乐在其中找    时间: 2009-12-30 09:38
[em1002]很有技术含量的帖子,必须顶!
作者: lijun0509    时间: 2010-3-29 15:52
   看帖是一种享受,回帖是一种美德...学习了.........
作者: wkyu0713    时间: 2010-4-18 22:31
作者: 横行左道    时间: 2010-5-17 14:43
好文章,长了不少见识,我用在反手正是这样的。
作者: 龙鸟    时间: 2010-6-11 00:06
我正在用,突击下旋很不错
作者: 1_8li    时间: 2010-6-11 16:08
作者: 横行左道    时间: 2010-7-15 17:11
开一个专栏专门谈谈用于横板反手就好哪!
作者: jkklyy    时间: 2010-7-24 11:04
[em1005]只有尝试用不同胶皮玩球,才会有不同的感受,才会不惧怕怪球手啊!
作者: 武汉长胶小怪    时间: 2010-9-12 22:09
正胶王:颗粒版的F1,加速版的大维388C,好控版的563。
作者: 尔歌    时间: 2011-5-6 10:13
不错不错,赞一个!
作者: 激流冲浪    时间: 2011-5-8 00:34
有很好的参考价值
作者: 尔歌    时间: 2011-6-21 09:19
不错不错,赞一个!
作者: 风雅道士    时间: 2011-6-21 10:08
作者: H红与黑H    时间: 2011-6-22 01:21
我现在在用海夫内能正胶套胶 虽然不起眼 但用了才知道 [em1002]
作者: zhiwuzhi    时间: 2011-6-22 06:27
作者: farlero    时间: 2011-6-28 12:14

哇塞,按楼主这么说,我一定要进一块了,我是正胶横打,主要是突击奇袭。并且它搓球不转正是我需要的效果,因为我平时是反胶搓球,偶尔换一下这面可以起到出奇制胜的功效,并且楼主说打正胶的也能打这个胶皮,那么我就不用担心难适应了。完美啊!

作者: 迷惑    时间: 2011-6-28 23:43
感受雷同,好贴![em1002]
作者: huoshan119    时间: 2011-7-21 23:57
学习
作者: 尔歌    时间: 2011-8-10 09:50
好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享!
作者: wwwooopppqqq    时间: 2011-8-16 22:09
一直寻找答案,终于找到了。谢谢!
作者: 关山如铁    时间: 2011-9-5 09:34
作者: w-y-x    时间: 2011-9-8 13:45
很有技术含量的帖子,必须顶!
作者: wxh_bism    时间: 2011-9-13 11:01
"稳定性超过TSP的spectol系列"言过其实了。
作者: 迷惑    时间: 2011-9-19 14:00
同感,正在使用中,效果奇佳!
作者: 半月谈谈心    时间: 2011-9-19 15:50
raz好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享!
作者: 吴明珏    时间: 2011-9-30 00:02
不错
作者: wwwooopppqqq    时间: 2011-10-16 15:43
广告啊,楼主写的很专业,一定是高手了。
作者: H红与黑H    时间: 2011-10-18 13:58
[em1002]
作者: 弄斧    时间: 2011-11-19 22:30
有广告嫌疑,稳定性超过TSP,下沉又类似大维,不可能的,不知道你说的是正胶王还是K2,K2算半长胶了。
作者: Lionerli    时间: 2011-11-21 10:33
一直用大维,新板时再换
作者: zql2303    时间: 2011-12-2 02:33
作者: Cyp.Max    时间: 2011-12-4 06:57
好文
作者: 明日恩典    时间: 2011-12-12 22:08
QUOTE:
以下是引用zhukaiyan在2009-10-30 14:32:00的发言:

我本人是打横板反手生胶的,一直在用大维388C-1配GP3-1.5-35度的海棉,无意中在二手区淘到一块正胶王,送给板制造旋转的能力弱,放在直板正手,会少了直板正胶的许多转与不转的变化,同时不像国产563那样有强烈的反旋转,其搓球时仅仅只是弱转和不转,自己上手快的同时,对方上手也会很快。

刚刚买了一块多尼克正胶王,看到楼主的文章,深有同感,不知道它的摆短效果会怎样啊?
作者: jxsav01    时间: 2012-1-21 22:28

好贴就要顶

作者: zhj220022    时间: 2012-2-23 22:28
有很好的参考价值!
作者: sinian1969    时间: 2012-3-6 08:23
作者: a02553249    时间: 2012-3-11 21:15
 看了楼主贴后,我上手了块正胶王,同感啊
作者: jinsewuya    时间: 2012-3-12 11:08
我也买了一块正胶王,不知效果如何。
作者: 马鞍山李白    时间: 2012-5-7 15:58
我用在横板正手比较厉害。(反手长胶)
作者: 幸运常在你我    时间: 2012-5-9 15:36
  强烈支持楼主观点,送鲜花一朵鼓励!
作者: 迎风斩    时间: 2012-6-20 14:35
作者: 尔歌    时间: 2012-6-20 16:36
作者: 10shizhong    时间: 2012-7-18 18:01
精英有这么好的写手,当然人气火爆!我就用正胶王,简洁,干净利落!
作者: ★艺友★    时间: 2012-8-17 16:16
我最近买了一块德国岸度的正胶(蛋糕海绵),不知有哪位球友用过?介绍点经验。谢谢!
作者: 巴乔K歌设备    时间: 2012-9-4 13:53
一直寻找答案,终于找到了。谢谢!
作者: xiaodai346    时间: 2012-10-21 23:57
很有技术含量的帖子,必须顶!
作者: 铁面无私    时间: 2017-8-28 16:40
正在用呢!顶下这贴
作者: yzy8336    时间: 2017-12-3 08:09
楼主说的几款生胶除了正胶王都用过,感觉相同。看了楼主的介绍很想感觉一下正胶王,但是有些帖子对正胶王都说爱恨交加不好掌握。
作者: vhscliuxh    时间: 2017-12-23 19:46
受益咯
作者: 张风    时间: 2018-1-2 16:27
正胶王2.0与1.8的区别,哪款更下沉?
作者: 久洲同学    时间: 2019-2-20 23:12
精华帖必须顶
作者: cs    时间: 2019-7-1 18:02
多尼克吗

作者: 高空流云016    时间: 2019-12-31 11:07
正胶王,适应了很爽的。

欢迎光临 精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。 (http://bbs.cnpingpang.com/) Powered by Discuz! X3.4