精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。

标题: 为什么关心器材的远远超过关心技术的? [打印本页]

作者: 随缘    时间: 2005-2-15 15:09
标题: 为什么关心器材的远远超过关心技术的?
希望大家更多的是关心自己的技术,一名爱好者的亲身体会。
作者: 雨之戀    时间: 2005-2-15 15:16
技术不是一天可以拥有的,而器材的拥有是一瞬间的事情!呵呵!
作者: 不会打球    时间: 2005-2-15 15:24
同意雨之戀朋友的观点。并不是技术水平高才有资格谈器材,或购买价格高的器材,器材发烧本身也是一种乐趣,研究器材,收藏器材,体会器材给自身技术带来的变化比单纯技术发烧的乐趣也不少。
作者: Rick-lee    时间: 2005-2-15 15:31
技术和器材都很重要,但技术更重要些。但器材不好也会制约技术,我个人就深有体会,小时候用成拍打,几年也不换胶皮,根本没粘性了,用这种拍子能搓的转吗能拉的转吗,所以养成了打多摩少的坏习惯,现在改起来就难多了。所以听到过这样一句话,我觉得很有道理:其实技术的成长也是逐渐变换器材的过程。
作者: 随缘    时间: 2005-2-15 15:34
严重同意楼上的。
作者: liuqin72    时间: 2005-2-15 19:57
我觉得打多磨少并不能算是坏习惯,应该说是符合现今的技术发展要求的,即速度应该比旋转更为重要
作者: 和兴体育    时间: 2005-2-15 20:30
没技术 有拍子等器材 也能打球  
没拍子器材   光有技术打不了球
作者: liuqin72    时间: 2005-2-15 20:53
以下是引用和兴体育在2005-2-15 20:30:41的发言:
没技术 有拍子等器材 也能打球  
没拍子器材   光有技术打不了球
没技术,谁跟你打?
作者: 小俊.精英    时间: 2005-2-15 20:55
是啊,太臭的话没人愿和你打
作者: 乒神    时间: 2005-2-15 21:42
呵呵!我的TSP都用了23年了!
作者: Rick-lee    时间: 2005-2-15 23:25
打和摩是相对的,特别是对于快弧或弧快的人,根据不同的来球该打时打,该摩时摩,打摩比例的掌握是评价个人技术的关键因素之一。所谓趋势不过也是相对的和一时的。
作者: 乒神    时间: 2005-2-15 23:41
我看马林用成品拍也会比我们厉害!
作者: 绝影    时间: 2005-2-16 10:24
你跟马琳比那不是抬杠吗?你要这么说,马琳使铁锹,我左手都打的过他。技术和器材不矛盾啊。我觉得不能绝对的探讨,都在一个相对的情况下讨论,否则都是抬杠。比如跟一个根本不会打球的人谈技术谈器材都是无意义的。讨论的前提都是在有一定的技术水平和技术特点的情况下的。在有一定基础下,器材是个热衷的话题,因为器材可以辅助提高技术,提高兴趣,提高心血。通过换器材,我对乒乓球的理解更深了,我对很多专业技术知识了解更多了,交的爱好打球的朋友也更多了,自身技术提高也明显了,更适合自己技术特点的武器也找到了,结合得也更好了,总之用在乒乓球上的时间多了,成绩也更好了。爱好器材研究器材,是另一个角度的关心技术打法,毕竟不同的器材代表不同的打法,这就是为什么爱探讨器材的原因。毕竟这是爱好,爱好一个项目是全面的。就如同爱好吃一样,总是去寻找美味,去体验,没有人单纯地爱好饭量,越多越好,那是饭桶,不是痴迷。我说话比较直,各位大哥多包涵。

[em00]

作者: gong_chen    时间: 2005-2-16 10:52
我感觉这个问题没必要太争论。每个人对这项运动,乃至对整个世界,有不同的看法,是很正常的,大家就随便聊聊自己的感想就好。或许在不经意之间,别人会从你的体会中得到帮助。

我相信大多数人还是会认可“技术第一,器材第二”这样一个基本观点。但无可否认的是,器材和技术对人的帮助,其表现形式是不一样的。

技术的提高是一个逐渐提高的过程,需要付出足够多的时间和精力;而器材的改变是突然的,在一些特定的前提下,有时候这种改变会让你有水平“暴涨”的错觉,而你付出的仅仅是几分钟的时间(当然还有若干人民币)。

所以,更多的业余爱好者更热衷于器材,因为他们不可能有很多时间和精力去磨练技术,但他们却有足够的经济能力来购买一些器材,去寻找水平“暴涨”的感觉。再加上大量明星的广告效应,各种真的假的传闻(比如各种版本的YE之类的),也就有了更多吸引人眼球的亮点。

换个角度来看,爱好器材的朋友,也是真心的喜欢乒乓球这个运动的。或许,他们是在用寻求完美器材这样一个方式,来弥补自己无法获得完美技术这样一种缺憾吧。

不过,我个人感觉,要在器材上玩出点成就来,没有一定水平的技术,还真不行。常看到一些器材虫烧了一圈,又回到原来的起点,发现当初认为是垃圾的东西,其实挺好的。显然,变的不是器材,而是人的技术水平。
作者: 正手正胶    时间: 2005-2-16 16:17
完全同意楼上技术版版主的说法  
不过我个人认为  对于业余球友来说  只有在器材相对稳定的情况下  通过不断的练习才能提高技术水平
作者: zzy198    时间: 2005-2-18 15:44
古人云:工欲善其事必先利其器!
作者: 小俊.精英    时间: 2005-2-18 16:13
起是各有各的乐趣,只要自己开心就可以啊,本来就是放松嘛,喜欢研究器材的就研究器材,喜欢钻研技术的就钻研技术,自得其乐哈
作者: sgnivy    时间: 2005-2-18 22:09
大家说的都有道理
作者: 漠风悲    时间: 2005-2-18 22:48
真正有水平了,就不经常换器材了,见过专业选手老换拍子的吗?
作者: lf2oooo    时间: 2005-2-20 08:09
作者: 钝刀    时间: 2005-2-20 10:12
技术和器材都包含了两个字---“乐趣”!
作者: 小俊.精英    时间: 2005-2-20 14:23
兄弟说的好!
作者: hesuzie    时间: 2005-2-21 19:52
乒乓球这项运动与别的不一样,业余和专业的差别并不明显(看上去都能打出好球!).器材和技术是分不开的,互补呀!我们都希望能打的好!所以只要有条件,我们都愿意选一只适合自己的拍子.我们谁都不会放松对技术的要求呀!硬软件同时发展当然最好!
作者: mzm22    时间: 2005-2-22 15:45
打球技术是基础,但是器材是保障。由于对球技水平能够更快提高的原始动力,追求器材的完美就更为十分迫切,同时器材的更新又促进了水平的提高,这是业余爱好者球技不断提高的路径。但是一旦动作定型后,一般不要轻易更换器材。
作者: eg007    时间: 2005-2-22 23:54
一切为了开心,结交朋友,讨论器材和技术!我打球,我快乐。
作者: cyq714    时间: 2005-2-27 12:22
我认为,通常技术水平到达某个高度以后再提高就很慢了,这时选择合适自己打法的拍子就很重要,水平越高对拍子的感觉越灵敏,不合适的拍子在同级水平来打肯定吃亏。我是以拉弧圈为主的,最早是用蝴蝶王(几年前买的时候自己也不知道自己是什么打法,对拍子的性能了解也不够),后来用CL,感觉拉球比蝴蝶王要好,现在用OC,拉球更好一些。我曾经和一个水平相近的打,开始用CL打,我4:1赢了他,后来试用蝴蝶王跟他打,惨输0:4,还有水平不断提高,拍子也相应地要变。
作者: 阿Q兄弟    时间: 2005-3-15 20:17
对对
作者: 子张    时间: 2005-3-20 15:58
技术与器材的关系  就像  美貌与装扮的关系
二者都能给人以审美的价值,各得其所。
业余选手,本来就是在运动中寻求情趣,所以不必说孰是孰非。
我是初学者,但对器材的钻研,同样让我深深着迷与这项运动。
作者: 冰山老妖    时间: 2005-3-20 16:54
如果你找到一块很称心的拍子就不太想换了。一步到位!因为一般来说一个人的打法、风格不会变的,只是在原来的风格上不断地进步、提高
作者: maxlub    时间: 2005-3-20 20:12
是不是因为技术的种类没有器材的种类多的缘故
作者: Qooo    时间: 2005-3-21 10:43
以上有几位朋友说得太好了。技术是保障,器材是乐趣。
技术好,没有好器材一样打不好球。
器材好,但技术太差,对不起自己的拍子。
二者相辅相成。
但器材的发烧又另当别论。这些人是追求尝试种种器材的感觉,正是由于对器材的痴迷,达到对乒乓球运动的热爱。
作者: 游客1    时间: 2005-3-23 08:19
因为器材类型太多了,业余 的根本不知道自己适合用哪种,所以就烧啊,没有专业人士指导很盲目,再加上自己技术又不高动作不定型,两个不确定因素加起来就更找不着方向了。
作者: lanone    时间: 2005-3-23 08:31
技术更重要些,我们之所以常谈器材那是一种热爱、一种激情。每次得新的武器我都是第一个到球馆,最后一个离开,呵呵!

欢迎光临 精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。 (http://bbs.cnpingpang.com/) Powered by Discuz! X3.4