精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。

标题: 自己一个人练球,也没发球机的练法。还真长球 [打印本页]

作者: okwwyy    时间: 2005-4-4 16:49
标题: 自己一个人练球,也没发球机的练法。还真长球

本人最近不到一年的时间里,球可以说突飞猛进,从业余三流水平上升到一流偏上,接近超一流水平,更重要的是现在感觉才刚刚开始,上升势头还很强。苦练是一个原因,本人这一年来平均每天最少4个小时。当然都是中午和下班的时间。特别是周六和周日基本上每天要6小时以上。另一个原因就是本人经常自己一个人练球。 不是本人瞧不起别的对手。虽然我们球馆里的球友水平都还过得去。练一练也可以涨球。如果能找到一两个基本功极强,水平很高的水平涨得也快。但经过我的实践,还是我这种练法涨球最快。反正谁也没我涨得快。而且这种练法就算你在业余选手中已经达到天下无敌时,用这种方法你仍然可以不断涨球。 此法就是自己找个没人的台子,最好是单间的。拿一框球,最少150个以上,左手拿球在台上距离20cm左右,松开,右手开打。可以练正手攻,也可以练反手功,也可练正反手弧圈。摆短,搓长,快搓,慢搓。劈,挑打等等,几乎什么球都可以练到。正所谓任何一门技术都没有尽头,练得越熟总没坏处的。 很多人对我这么练的效果持怀疑。比较多的观点就是这种自己扔到台上的球不往前走,只是原地上弹,而且没有旋转。和实战不一样。于是就认为这么练没有实战效果。白练。其实不然,那只是他们没有找到其中的规律。这种球的缺点就是它的优点,原地弹起不往前走,击球点以及离身体的距离就基本固定。没有旋转就可以练我们的主动发力和发合理的发力,没有球的顶板,就可以相对放松地自然面然地去迎球,去主动由慢及快的发力作动作,这两点对我们练习正确的击球动作和发力是最有帮助的。我们可以体会到和人练基本功时,如果对方节奏好,回的球柔合,和他们练就容易掌握技术动作,因为正确的技术动作是需要一个相对固定的动作大量重复的。如果这个动作由于球的落点和速度的原因总是不能相对固定的话,就不容易快速形成。 举个例子我的横板反手位的打和拉就是这么练成的。练成的速度超乎我的想像。当我总体水平接近业余一流水平后,反手位总感觉不爽,花了几个月的时间都没练好。后来这样自己练只用不到一个月的时间就基本练到几乎是业余选手里差不多最标准的反手动作了。这一个月的时间里平均每天练20框以上的球,经常一天练50框左右,大量的固定的球的重复的结果就是几乎每天都感觉动作有新的变化,新的体会。反手位的打练了大约500框左右,基本练成了,本来我以为反手拉也要500框左右,没想到在反手打的动作定型后,反手拉只200框不到就基本成形了。 这种练习的方法要注意的击球时机,既然球不往前走,那么我们打时想像他往前走,所谓无招胜有招,无刀胜有刀,武林高手能达到无招无刀胜有招有刀的境界,我们至少还面对着球呢。球不往前走我们就想像他往前走,实在想像不出就自己往前挥拍去迎球,先打球的高点,熟悉了后就打上升中后期。反正实战中我们打球也就是打击球时的一点,球走不走其实并不是太重要的,只要我们能在合适的时机用正确的动作击到球就都一样。如果是拉球,就可以拉高点,练熟后拉上升后期也行,反正击球点基本固定,只要掌握好时机练一个技术只要几百框就够了,一框150个球只要3分钟,加上捡球一分钟,绝对快速。练2小时比和人练一天都好,但记住攻球和拉球都绝对不能击下降期,不然球不但会下沉的,和实战也结合不了。 当然如果你有钱能雇一个把球送得准送的稳的好陪练还是那样快或者有个发球机也行。但如果你不能这样,只能和普通球友对练,我还是认为自己这样练要快得多。因为你这样打的每一个球的击球点和位置都是基本固定的。绝对比发球机还固定。还稳。剩下的就是你自己来调整击球时间和主动作动作了。这种练法的好处就是如果你知道什么是正确的动作,但苦于和人练时总做不出来的情况下,用此法可以随心所欲地想怎么改动作就怎么改,想怎么发力就怎么发力。很容易做到腰腿等的协调发力。而正常练球时想练得比较协调太难了。练球时注意一定要放松,发不发力是次要的,主要是固定动作找到击球的“顺”的感觉。而且如果发力太多,是不可能连打3小时的。大量的同样的动作的重复会使你球感和动作都突飞猛进的。球感提高后连你的相持能力也会显著提高。我这样练后额外的收获就是防守和相持都极强。强得有点过分。 练搓球也行。由于球不往前走,本身就相当于下沉。只要你多搓上升期就会发现其实和搓实战中比较转的下旋其实感觉是差不多的。就怕你搓不到上升期那就坏了。练摆短和搓长以及带假动作的搓落点都是很有效的。 这种练法由于不顶球,你会较轻易地逐渐体会到柔合自然的发力和正确的动作,即使你一天打5小时,你只会感觉到比较累,但关节绝不会出现明显的疼痛,如果感觉疼痛,那就注意动作,注意放松再放松,注意柔合再柔合,柔中带刚,刚中带柔。扯远了。 好了,如果你觉得水平太高了就不必这样练了,天天找高手打比赛吧。反正我还要靠这种练法打到超一流的水平,争取一统我们市业余乒坛20年。

[此贴子已经被风刀霜剑于2009-5-11 16:47:19编辑过]

作者: 迷乒华    时间: 2005-4-4 17:31
从楼主的叙述里可看出对乒乓球击球规律有些研究, 或者是个好办法, 不妨一试!
作者: tyrlw    时间: 2005-4-4 18:18
可以试试!
作者: kliu999    时间: 2005-4-4 21:44
try
作者: 小妖    时间: 2005-4-5 01:03
嘿嘿我有个朋友就是用这样的方法,练了三个月正手 然后就称霸某县五年了 唉 两个字弓虽!!
毅力真是可以啊~~
作者: 初级阶段    时间: 2005-4-5 08:02
楼主的方法非常好用,我就是使用这种方法,不但在球台上练,还在家床上使用此法,我的直板横打,反面高抛发球都是这样练成的,最初是使用的方法如楼主所说“左手拿球在台上距离20cm左右,松开,右手开打。可以练正手攻,也可以练反手功,也可练正反手弧圈。摆短,搓长,快搓,慢搓。劈,挑打等等,几乎什么球都可以练到。”后来发现球的运行方向是直上直下与实际有差别,就做了块三角木板,大小在20CM--30CM左右,放到台上,左手拿球往木板扔球弹回的方向如同对手回击的方向,球速根据你抛球力量的大小和三角板的角度决定。效果非常不错,球友对我的进步感到吃惊,我现在每天还在坚持使用这种方法。这是我的体会,让我们大家共同进步!共同提高!
[em34][em41]
作者: gong_chen    时间: 2005-4-5 09:34
支持一个。希望有更多的朋友能得到借鉴,提高水平。

我猜想,这种方式,如果和其他训练方式(比如两个人对攻,对推)更好的结合,可能效果会更加显著。
作者: 风刀霜剑    时间: 2005-4-5 11:18
我也是这样练的。不过我自己做了一个乒乓球收集网,放到球台的对面,这样打出的球绝大部分都弹到网里了,避免了捡球之苦。建议楼主也做一个试试。
作者: 直板爱好者    时间: 2005-4-5 12:26
群众的智慧是无穷的!!顶!!不过需要毅力和条件,能做到真不太容易,单说那个有一张台子的单间吧,我反正没这个条件。不过受楼主启发,今后我一定试试自抛自打的练法,并且我想“自抛”可以有多种抛法,不一定非要直上直下的抛,不知对不对。
作者: 多瑙河之波    时间: 2005-4-5 14:41
偶好想试试!!!
作者: okwwyy    时间: 2005-4-5 18:41
学了两招,一个是集球网,一个是三角架,看来真是和人交流好啊。特别是三角架的想法真是有创意。弓虽啊。
这种练法最重要的是毅力,如果你真的想下功夫练好球,就可以这样练,一般人还真做不到这点。我每天练2小时以上。星期天和星期六都要打50框球的,要3小时以上,然后其它的时间我就去和别人打比赛和练球,把练到的东西和实战相融合,功力慢慢就上去了。
      至于斜抛我也试过,但似乎不好掌握,如果能掌握好斜抛的练法,似乎已经不需要再这么练了,因为你的水平实在太高了!哈哈哈。
作者: liulichun    时间: 2005-4-7 14:08
谢谢楼主把自己的练球体会写出来共大家分享。
     我想请教几个问题:1在一段时间内是分项练还是各项技术一起练?
                                2能不能分项具体说说练的方法?
                                3是不是可以逐渐降低抛球,这样对攻、拉低球会有好处?
               请楼主在百忙中指教谢谢。
作者: ppp9    时间: 2005-4-7 14:55
以下是引用初级阶段在2005-4-5 8:02:17的发言:
后来发现球的运行方向是直上直下与实际有差别,就做了块三角木板,大小在20CM--30CM左右,放到台上,左手拿球往木板扔球弹回的方向如同对手回击的方向,球速根据你抛球力量的大小和三角板的角度决定。效果非常不错,球友对我的进步感到吃惊,我现在每天还在坚持使用这种方法。这是我的体会,让我们大家共同进步!共同提高!
[em34][em41]

强的心寒![em04]
作者: hjstr    时间: 2005-4-7 18:25
以下是引用风刀霜剑在2005-4-5 11:18:36的发言:
我也是这样练的。不过我自己做了一个乒乓球收集网,放到球台的对面,这样打出的球绝大部分都弹到网里了,避免了捡球之苦。建议楼主也做一个试试。

兄弟,能说下你的收集网具体做法吗?
作者: kliu999    时间: 2005-4-7 20:56
我以练两天了.
作者: ppp9    时间: 2005-4-7 21:06
找卖渔具或养鸡的尼龙网,四边用尼龙线窜成梯形,两头钉在墙上,下边的两头缠在台子腿上或是两个椅子上,ok.有条件的就做个架子就象老式长条椅的四框.再上个网子,中间挖个洞,下面放个盆来接球.再用pp树脂的纸桶倒过来,底下穿上皮筋,不要忘记上面去掉底,边上加个杆,就是个捡球器.
作者: 游客1    时间: 2005-4-7 21:33
我认为此法也很好,不知大家有没有这样练的>?

作者: ppp9    时间: 2005-4-7 22:19
还可以把球台的另一半立起来自己打,就是球快了点,手痒时我就这么打.
作者: 和兴体育    时间: 2005-4-7 22:44
6楼说的好 太好拉~!~
作者: 大唐英雄    时间: 2005-4-7 22:57
建议加精,,,,,
作者: 所长    时间: 2005-4-7 23:01
楼主的方法是可行的,至少可以增强手感、协调性和肌肉力量。
作者: okwwyy    时间: 2005-4-8 08:58
以下是引用liulichun在2005-4-7 14:08:40的发言:
谢谢楼主把自己的练球体会写出来共大家分享。
      我想请教几个问题:1在一段时间内是分项练还是各项技术一起练?
                                 2能不能分项具体说说练的方法?
                                 3是不是可以逐渐降低抛球,这样对攻、拉低球会有好处?
                请楼主在百忙中指教谢谢。

1、我认为在一段时间内是分项练好,如果每天练3小时的话,至少要练20天才有大的收获,必竟把单项技术练得精些比每样都练不好要强得多,特别是正反手攻和拉是最重要的技术值得花大功夫练,别小看这种练法,如果你坚持练20天,每天3小时,相信业余选手中没多少人基本功会比你好了。
2、举例说练反手攻,要注意体会动作的放松发力,绝对不能感觉任何关节肌肉的不适,这么练对纠正发力和治疗伤痛都很有帮助,我有段时间动作发力不正确,结果肩(肱二头肌长头键炎),肘(网球肘),几个月不能正常练,疼得要死,后来没办法,才想起一人打多球练,主要想纠正发力,没想到当天疼痛就减轻好多,没几天就不疼了,现在我有时和人打比赛时偶有动作开始走形,或者发力不发引起疼痛,都会通过自己打多球来解决。效果相当好,除此之外,要注意击球距离,离开击球点20cm左右挥拍,逐渐加快速度,整个过程都要注意不要用死力,因为要打好几十框呢。击球瞬间要体会到最舒适的手感,随球动作注意控制大小,击球点要在上升中后期,这样才有主动迎球发力的感觉,这是关键一点,高点都不能打,只有这样,才不会感到直上直下的球和实战中冲向你的球的明显差别,注意击球一定要有节奏,这样有利于固定动作。至于具体动作就多看看技术贴子。
3、抛球的高度我认为关系不大,不论抛得多高,此种练法都要在上升到台面大约12-3cm左右的上升期开始击球,抛得低只是可以加快击球频率,提高练球的效率,因为抛得低球弹到击球高度的时间就短,而抛得高又要在弹起较低的点击球,我感觉能更好地体会击球的节奏,因为这就和击打弧线高的高吊弧圈球的感觉一样,会有个节奏变化。但就是单位时间练的球次数要少些。
作者: okwwyy    时间: 2005-4-8 09:01
现在我已经开始在家的桌子上练了,这样就不用担心球馆人多没地方,而且每天可以练好长时间,要做个好的集球网,至于在家里怎么利用普通桌子达到球馆的效果我正在研究,研究好了再告诉大家,象这样在家都能挂机练,水平不提高都怪
作者: susu669    时间: 2005-4-8 09:35
如果有这样的条件,约两三个球友,一个喂,一个打,一个捡,不是更好吗。还可以练一下“组合拳”。没有球友喂的那样好吗?多喂一个月就喂好了。我经常给人喂球的。
作者: susu669    时间: 2005-4-8 09:42
我也常这样的练的,只是这样练,功球还可以,拉球就不行了,自已的左手离不开台,身体不是很协调。
我的直拍横打就是这样练的。这样适合单项的还不会的技术。
作者: 张无力    时间: 2005-4-8 11:19
看上去很美……先找个机会试试再说。
作者: okwwyy    时间: 2005-4-8 11:26
以下是引用susu669在2005-4-8 9:42:32的发言:
我也常这样的练的,只是这样练,功球还可以,拉球就不行了,自已的左手离不开台,身体不是很协调。
我的直拍横打就是这样练的。这样适合单项的还不会的技术。

拉球也可以的,正手练近台快拉,动作小点,拉高点或上升后期,左手可以放在那个位置感觉没什么不舒服的。反手拉动作本来就不太大,主要是练好距离感和挥拍迎前的感觉,还有磨擦的感觉。没必要拉得很冲使很大劲,业余选手只要拉球手感好,不失误就相当不错了,将来发力也很容易
作者: 万里无云    时间: 2005-4-8 12:23
一句话:太受启发了!!!!!!多谢各位老大
作者: pjw78    时间: 2005-4-8 13:59
请问楼主你的QQ??
作者: pjw78    时间: 2005-4-8 14:08
楼主,我一个人练球很久,没有你那么快的进步,哎呀,真希望你能现身说法就好了!!!
      我一个人只练成正手拉前冲,反手扣杀,正手发球,你能不能告诉我,你的QQ号码???
      这样我不懂的地方就可以问你,可以吗???
作者: duduzhao    时间: 2005-4-8 14:43
强的,今天我就去买50个球,回家练练去。不过每天只能练半小时左右,因为还得做其他事呢。看看一个月后能进步多少,谢谢楼主
作者: 初级阶段    时间: 2005-4-8 20:38
自家练你可以采取在床上放一个方凳,上面放一个木版,最好斜放(高度与正常台同高,角度刚开始不要太陡,练一段时间后,等你有了一定的手感再调整角度)左手抛球,右手击球。使用正确的方法打到床里(床头使用被子垫一个凹型,就往里打)横、直板都可练,将板放平也可练发球,我的直板横打、反面发球就是从这起步练的,效果很好。
但要注意的是,如果你在楼上住,要注意球不要落地,影响楼下,你可使用网、或在地上铺层软的东西,消除球落地发出的响声。
这是我的练球经历,哪位有更好的方法说说,我们大家共享!
作者: okwwyy    时间: 2005-4-11 16:23
我在家设计了个集球器,是用低箱子两面剪开,一面放网。哈哈
作者: r3037    时间: 2005-4-12 11:01
很好啊
我也要试试~
谢谢~~!顶了
作者: fsky    时间: 2005-4-13 10:15
不会影响重心的移动
作者: 初级阶段    时间: 2005-4-13 20:02
以下是引用okwwyy在2005-4-5 18:41:56的发言:
学了两招,一个是集球网,一个是三角架,看来真是和人交流好啊。特别是三角架的想法真是有创意。弓虽啊。
这种练法最重要的是毅力,如果你真的想下功夫练好球,就可以这样练,一般人还真做不到这点。我每天练2小时以上。星期天和星期六都要打50框球的,要3小时以上,然后其它的时间我就去和别人打比赛和练球,把练到的东西和实战相融合,功力慢慢就上去了。
       至于斜抛我也试过,但似乎不好掌握,如果能掌握好斜抛的练法,似乎已经不需要再这么练了,因为你的水平实在太高了!哈哈哈。
刚开始斜抛角度不要太陡,等你有一定的手感后,再调整角度,毕竟球的方向不是上下运动,而是向你的方向来得。只要你每天坚持1小时左右,1月后你就是高手了。
作者: sosola    时间: 2005-4-14 19:33
谢谢诸位长老,我正愁怎么练球呢,看到这个好办法我高兴坏了。昨天买来一网兜球,练的胳膊都疼了。顺便问一句,会不会练成错误动作定型呀?
作者: 初级阶段    时间: 2005-4-14 21:20
不会的,练球与比赛总是有差别的,只要动作正确,它比挥拍练习好多了,练的是动作、手感,经过一段时间你会受到意想不到的效果的。
作者: okwwyy    时间: 2005-4-15 08:24
是的,动作只会越打越顺,手感越来越好,决不会降低的,而且水平提高相当快,如果你每天练3小时,每天都会体会到平时一个月都体会不到的进步,半个月基本一项技术就相当精了。而正常打半年都不见得把一项技术打得这么精。
作者: 双喜    时间: 2005-4-16 22:36
五体投地,佩服,明天就去买球台放客厅里。。。。。。
作者: kliu999    时间: 2005-4-17 15:56
五体投地,佩服,明天就去买球台放客厅里.ty
作者: okwwyy    时间: 2005-4-18 22:21
此种练法需要每天再和人实战进行总结,在实战中找问题,在自己打中改。并体会自己练时击球感觉和实战中的不同点,想办法化解这种差别。
作者: fsky    时间: 2005-4-19 10:22
要结合单球和多球,否则不利于重心的移动和脚步的移动
作者: okwwyy    时间: 2005-4-19 10:26
对,移动是另一个问题。此种练习解决不了脚步的移动问题。要另外通过其它办法来解决。要是这样练连脚步都能练到,就没人买发球机了。也没人和人练基本功了。
作者: 饭量还行    时间: 2005-4-20 14:41
以下是引用okwwyy在2005-4-8 9:01:02的发言:
现在我已经开始在家的桌子上练了,这样就不用担心球馆人多没地方,而且每天可以练好长时间,要做个好的集球网,至于在家里怎么利用普通桌子达到球馆的效果我正在研究,研究好了再告诉大家,象这样在家都能挂机练,水平不提高都怪

练球的执着精神让人感动的流泪,我要向你学习。

我这里球馆就在我家门口,下楼就是,也有几个专门一个人练球的单间场地,我的条件比你们好多了,你们的行动的确让人敬佩。
作者: 初级阶段    时间: 2005-4-20 17:32
因为我们确实想打好乒乓球!
作者: 风刀霜剑    时间: 2005-4-20 21:55
标题: 集球网的照片

作者: 风刀霜剑    时间: 2005-4-20 22:02

作者: 初级阶段    时间: 2005-4-21 06:39
顶!这几天我正琢磨如何做集球网,楼上的贴图太及时了,今天就做,谢了!
作者: yjf2005    时间: 2005-4-22 11:39
实在是精神可佳!要向楼主学习
作者: 打球到黎明    时间: 2005-4-22 11:44
从我看楼主这个贴子的第一句话开始,就深深打动了我的心,凭我okwwyy纵横bbs多年的直觉,就感到这绝不是一般的贴子,拜读完整个贴子后,更加坚信了我的判断。
     楼主立意非凡,高瞻远瞩,开篇就高举高打,高屋建瓴,高深莫测,直切入当今乒坛技术的最精妙之处,通篇贴子构思神奇,立论深刻,有理有据,以情感人,以德服人,发人深思,沁人心脾,看到得意之处,如鹰击长空,双兔傍地,仿佛身已化蝶,轻轻的飞行在无尽的时空。读完后长久呆在原地,如余音绕梁,不能自己。又恰似酷热的沙漠里快要渴死的旅行者饮到一杯冰水,独自一人身在异国好多年突见自己的亲人一样。我忍不住要高呼“这是凡人写的贴子么?此贴只应天上有,人间能得几回闻!”
     想过去也曾读书万卷,阅尽沧桑,自以为古今再没有什么文章能引起我的共鸣,谁料想却在这乒乓球技术论坛里见到如此令我心为之战栗的贴子,在这个世界上,财富、幸福等都无法安慰我冰冷的心,惟有楼主的贴子使我流下了滚烫的泪。是什么样的感觉我不懂,只是我的心已经不在沉默,对楼主的崇敬有如涛涛江水,绵绵不绝,现在我无论身在何方,心灵上总有楼主的思想在相随,从此我感到,这将改变我的生活。
     楼主啊!你是电,你是光,你是惟一的神话。你主宰,我崇拜,没有更好的办法!只能盼望你再发些贴子,你是我的super star.今天我万分感谢上苍没让我错过了这个千载难逢的好贴子,但我还是希望能再看到这样的贴子,为了你的下一个好贴子我可以付出无尽的等候,如果非要给一个期限的话,那就是一万年。
作者: kliu999    时间: 2005-4-22 20:35
马屁精
作者: 小妖    时间: 2005-4-23 22:02

楼上的,我也很崇拜你啊 建议置顶

作者: 初级阶段    时间: 2005-4-25 06:30
以下是引用kliu999在2005-4-22 20:35:00的发言: 马屁精

上面的帖子你都看了么?凡是对球迷有帮助的,都要鼓励和支持,你发个好贴我也会支持的!

(, 下载次数: 0)
作者: 老虎发威    时间: 2005-4-28 11:55
狂顶!!!!!!!!!!!意义太伟大了!业余选手的福音![em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01]
作者: okwwyy    时间: 2005-4-28 15:26
从我看楼主这个贴子的第一句话开始,就深深打动了我的心,凭我okwwyy纵横bbs多年的直觉,就感到这绝不是一般的贴子,拜读完整个贴子后,更加坚信了我的判断。 楼主立意非凡,高瞻远瞩,开篇就高举高打,高屋建瓴,高不可樊,高深莫测,高处不胜寒啊,真高人也!直切入当今乒坛技术的最精妙之处,通篇贴子构思神奇,视角独特,立论深刻,有理有据,以情感人,以德服人,发人深思,借景抒情,情景交融,如鹰击长空,双兔傍地,又象两只蝴蝶翩翩飞。读完楼主大作后,我当时就傻了,好象被高楼上掉下的花盆砸到一样,眼前火花四溅,心乱如麻,思绪万千,剪不断、理还乱啊,什么叫“余音绕梁”何谓“三月不知肉味”,直到此时此刻才真正体会得到。我的思想仿佛失足坠入无底的深渊,无法控制,只能任楼主带我穿越时空,感受这心灵的海啸。我忍不住要高呼“这是凡人写的贴子么?此贴只应天上有,人间能得几回闻!” 想过去也曾读书万卷,阅尽沧桑,自以为古今再没有什么文章能引起我的共鸣,谁料想却在这普普通通的乒乓球技术论坛里见到如此令我心为之战栗的贴子,在这个世界上,财富、幸福等都无法安慰我冰冷的心,惟有楼主的贴子使我流下了滚烫的泪。是什么样的感觉我不懂,只是我的心已经不在沉默,对楼主的崇敬有如涛涛江水,绵绵不绝,现在我无论身在何方,心灵上总有楼主的思想在相随,从此我感到,这将改变我的生活。 楼主啊!你是电,你是光,你是惟一的神话。你主宰,我崇拜,没有更好的办法!只能盼望你再发些贴子,你是我的super star.今天我万分感谢上苍没让我错过了这个千载难逢的好贴子,但我还是希望能再看到这样的贴子,为了你的下一个好贴子我可以付出无尽的等候,如果非要给一个期限的话,那就是一万年。
作者: okwwyy    时间: 2005-4-30 21:34

修改后自己顶一下

作者: 正手正胶    时间: 2005-4-30 22:04
呵呵 我们这儿的教练开始教小孩子时都用这种办法  关键还有两点:一是各项技术的技术动作一定要做对  二是要用心 不用心琢磨 再好的办法也白扯
作者: 天际流    时间: 2005-4-30 22:41

佩服佩服,叹为观止!叹为观止!~~~~!!!!

不过不是对楼主,而是对"打球到黎明"跟ABKN两位兄弟,大哥对你们的仰慕之情也如滔滔江水奔流不息~~!你们应该成立一个"捧协",专门从事吹捧工作,依二位的才华定能长江后捧推前捧,一代新吹换旧吹,中国能否"捧"出亚洲,走向世界,全看二位的了!

作者: sixela    时间: 2005-4-30 23:18

作者: 小兵张卡    时间: 2005-5-1 11:38
新来浦到,一顶再顶,顶无可顶,顶到了天花板
作者: 大龙    时间: 2005-5-1 16:59
今天我从中午12:30练到4点,先后练习了正手搓、反手搓、正手扣球,反手直拍横打,正手拉球,进步是有的,但是还需要长期练习,今天最大的感觉就是腰酸,特别的酸,快不能动了。
作者: okwwyy    时间: 2005-5-1 17:46
一项技术专门练10天以上。
作者: 老虎发威    时间: 2005-5-3 11:16

我这几天试了!很好!再顶一下!

[em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01]
作者: 晴天翡翠    时间: 2005-5-3 15:48

主要是毅力。

你就是天天托球玩。时间长了也能球感上升!

作者: iceman    时间: 2005-5-4 23:30
顶呀,我从5月1号开始练的,以前正手攻球小臂发力不好,练了4天,找到感觉啦,我要继续练
作者: 老虎发威    时间: 2005-5-8 13:53

我每次看都有新的收获

作者: caoliliang    时间: 2005-5-14 23:18
我是刚开始练,不知道要多长时间才行。
作者: okwwyy    时间: 2005-5-15 01:39

这么老的贴子又给顶出来了!!!

练半年绝对可以了,一般一个技术练个半个月左右就差不多了。

作者: 今好    时间: 2005-5-15 12:11

以前曾用此方法偶尔打过,当时只是手不顺时找一下感觉,不知真能练出成绩来,现在我要立即行动去买球和做集球网.

哈哈,我在客厅安放有标准球台,现在练球不用烦70岁的老父亲当陪练了

作者: 今好    时间: 2005-5-15 12:14
谢谢楼主
作者: 乒乒乒乓    时间: 2005-5-19 10:42

在床上练球,因床大大低于球台,拉过去后不知道准确度如何。

作者: okwwyy    时间: 2005-5-19 17:01
应该在相应高度的桌子上作为自己这半球台,至于打过去的球打到另一半床上倒不太重要。可以模拟对面球台的端线高度找个标志
作者: wzwzds    时间: 2005-5-19 23:38
我今年已六十了, 不过也想苦练一下。
作者: okwwyy    时间: 2005-5-20 00:06
我们馆有个60多岁的练一几十年一直没什么进步,今年苦练一年,水平大增,达到他的颠峰状态。
作者: 初级阶段    时间: 2005-5-20 21:45
以下是引用乒乒乒乓在2005-5-19 10:42:00的发言:

在床上练球,因床大大低于球台,拉过去后不知道准确度如何。

你可以将放在床上的木版垫起与球台同高,这个方法至今我还使用,特别是找不到球友时,是一个人练球的好方法,发、拉、削、搓、弧圈(正反手)、横打都可以,连的是手感和控球,准确度你可在床的集球网内挂一个帽子,就往帽子里打,练一段再动动帽子的位置,对准确度有很大提高。(这是我的土方法见笑)
作者: 乒乒乒乓    时间: 2005-5-22 10:28
我也发现了一个新办法,不用在床上垫木板,采用撑桌,可以折叠和撑开的那种,如果完全撑开桌面就是平的,稍微折一点桌面就是斜的,桌面的斜度可随意调整,自己练球时抛在桌上的球就可以有很多变化,效果不错。
作者: cwq_sn    时间: 2005-5-22 10:53
可以一试!!!
作者: 风刀霜剑    时间: 2005-5-22 11:16
哈哈。拾异补缺,就地取材,人多主意多,相信在大家的积极参与下,自己练球这一业余球友自创的训练方法定能大放异彩,发扬光大!
作者: okwwyy    时间: 2005-5-24 00:59
以下是引用乒乒乒乓在2005-5-22 10:28:00的发言: 我也发现了一个新办法,不用在床上垫木板,采用撑桌,可以折叠和撑开的那种,如果完全撑开桌面就是平的,稍微折一点桌面就是斜的,桌面的斜度可随意调整,自己练球时抛在桌上的球就可以有很多变化,效果不错。

我实在无话可说,但我还要说一个字“强”

作者: 风刀霜剑    时间: 2005-5-25 10:16
昨天我请球友到自己家里看人民大学的候力女士执教的乒乓球教学光盘----学打乒乓球,惊喜的看到在这张光盘里就给大家推荐了自抛自练的方法。
作者: 大龙    时间: 2005-5-25 17:07

作者: okwwyy    时间: 2005-5-25 21:56
以下是引用风刀霜剑在2005-5-25 10:16:00的发言: 昨天我请球友到自己家里看人民大学的候力女士执教的乒乓球教学光盘----学打乒乓球,惊喜的看到在这张光盘里就给大家推荐了自抛自练的方法。

啊,她也是自练(恋)型!

作者: 啤酒鸭    时间: 2005-5-26 09:31
我要开始了.
作者: pzlzz    时间: 2005-5-28 14:46
方法不错,不过我没试过用这种方法练搓及摆短,不知怎么样,我基本上只用这种方法练正手,可以一试[em05]
作者: okwwyy    时间: 2005-5-29 08:57

搓上升起点,摆起点。就一样了

作者: 风刀霜剑    时间: 2005-5-29 09:29
什么动作都能练!!!!!!!!!!!!!
作者: gong_chen    时间: 2005-5-29 09:53
都很强啊。。。。。。
作者: okwwyy    时间: 2005-5-29 12:49
能得到gongchen的夸奖,说明大家干得不错
作者: aaahwraaa    时间: 2005-5-30 17:53
顶一下!!!!!!! 我也要用这个方法开始练球了!谢谢okwwyy提供的这个练球的方法!
作者: 老虎发威    时间: 2005-5-31 13:08

我练了一个月了!好啊

作者: okwwyy    时间: 2005-5-31 16:08

楼上的不发威,你们还真把他当病猫了啊

作者: jerryzero    时间: 2005-6-1 08:50
不错,有机会就试试看
作者: wyd729    时间: 2005-6-1 11:34

可升为国家乒协主席了!终极水神升为终极圣水!!

作者: okwwyy    时间: 2005-6-1 17:03
快了
作者: 库海波    时间: 2005-6-2 22:25
这种方法确实不错,很早的时候我也偶尔用过,但时间太少,作用不明显。如按okwwyy方法系统练习,我想对培养击球手感会大有帮助的,手感很重要。
作者: bitao    时间: 2005-6-2 22:36
大家一起努力。把这个贴子顶上去。好让大家可以随时交流用此方法练球的感受。
作者: okwwyy    时间: 2005-6-6 09:40

如果没有合适的练球对象并且基本动作还有些问题的话,用此法是最有效的。手生时或者大赛前也可以用此法加强手感。

作者: fengzhen20    时间: 2005-6-8 11:55
以下是引用okwwyy在2005-4-8 9:01:00的发言: 现在我已经开始在家的桌子上练了,这样就不用担心球馆人多没地方,而且每天可以练好长时间,要做个好的集球网,至于在家里怎么利用普通桌子达到球馆的效果我正在研究,研究好了再告诉大家,象这样在家都能挂机练,水平不提高都怪

楼主研究好了吗?利用普通桌子

作者: fengzhen20    时间: 2005-6-8 11:58
以下是引用okwwyy在2005-4-18 22:21:00的发言: 此种练法需要每天再和人实战进行总结,在实战中找问题,在自己打中改。并体会自己练时击球感觉和实战中的不同点,想办法化解这种差别。
没条件经常和人实战(基本上每月才打一次),对自己有影响吗?

欢迎光临 精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。 (http://bbs.cnpingpang.com/) Powered by Discuz! X3.4