精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。

标题: [原创]冲动是魔鬼,更换焦点3套胶有感! [打印本页]

作者: snow820128    时间: 2010-4-20 11:52
标题: [原创]冲动是魔鬼,更换焦点3套胶有感!

刚刚拜读了小匠兄的大作 http://www.pingpang.info/bbs/viewthread.php?tid=229194

里面对 729 焦点系列 赞赏有加,真是说到了我的心窝里。因为本人用过6年的729成品拍,而且729是天津的本土产业,作为天津人多少有点729情节。[em1005] 

之前我写过一个配置的心得:http://www.pingpang.info/bbs/viewthread.php?tid=225977&star=1

很荣幸被加了精,但是其实心里一直对套胶配的不是很满意,把正手套胶729SST 放在反手也是无奈之举。

废话不多说,昨天败了一个 新焦点3 SNIPE 42度,放在反手替换 729SST

由于本人反手较好,所以对反手套胶的要求也是相对较高,烧不起外套,就把注意力集中在性价比高的国套上了。 ffice:office" />

还是先要唠叨一下自己的打法,毕竟器材和打法相呼应: 

上学时打过几年校队,球龄16年,10年前技术水平就已经基本定型。  

右手横拍,两面反胶,弧圈结合快攻,正反手实力均衡。正手侧身意识强,用来抢攻;反手稳健手感更好,用来相持。爆发力不错,耐力欠佳,身材瘦高,喜欢在中近台相持和控制,但机会出现绝不放过。球友都说我打球好像在打太极,外柔内刚,打法有点像萨姆索诺夫。配置如下: 

底板STIGA EG FL  78

正手:红大妈 NEO 狂三 40度(评测时也用在反手)

反手:729 焦点3

对比:729 SST 郝帅专供

729-2

DONIC F1          

接下来说说我自己的感受: 

反手弹击:

刚开始只是用反手简单的推挡练习,没什么特殊的感觉,和NEO系列有点类似,胶皮软后劲足。吞吐感比SST要强,但是没有SST那么冲。但是随着推挡力量的增大,手感不但没有变模糊,反而越来越清晰,感觉真的很实在,给多大的力量就能很忠实的体现出来。

声音清脆,比F1落点更容易控制,没有F1那么贼,好几次瞄着白边打还真擦边了,真是指哪打哪,朋友说我被灵魂附体了。。。。[em1005]借力方面不如F1,需要主动发力,缺少了F1的灵动,为了排除EG底板的影响,决定有时间换一个硬一点的板子试试。

不过需要主动发力这一点和我底板的特性正好相互匹配,越是主动发力,越是惊喜连连

反手弧圈:

作为涩性套胶,在拉弧圈方面,焦点3的确给我了不小的惊喜。比SST更吃得住球,不会一碰就弹跑了;而且吞吐感没有NEO狂三那么夸张;摩擦要明显强于F1,但是要达到F1弹击的效果还是要增加主动发力和良好的手腕爆发力。

起下旋比SST手感更清晰、没有那种“莽撞”的感觉;也不会像F1那样单靠胶皮太薄的摩擦起不来、F1还需要借助海绵的击打力量才能起下旋;更不像NEO3那样预备动作一定要到位、NEO3接触球一刹那的拍型和发力不能含糊。

退到中台反手发力拉前冲弧圈,开始发力拉了几板,对手直板推挡根本挡不住,不是漏球就是出界。和NEO狂三一样需要迎前击打,但是拍型不用像NEO狂三那样拿的太平,所以弧线相对高一些,二速不错。在与对手对拉弧圈的时候稍显吃力,也不排除是底板的问题,毕竟中远台不是EG强项。

台内小球:

控制也应该是焦点系列的特点之一,摆短的时候还好,不是很容易冒高;但是在劈长的时候不太好控制,出界和下网了几次。旁边在教小朋友打球的(也曾经指点过我的)教练告诉我:“劈长拍子不能太平,落点和速度比旋转更重要,减少摩擦。”又是一连串的敬佩和仰慕,除了仰视还是仰视。自我反省一下,所谓的“减少摩擦”就是要“增加撞击”,就是为了发挥涩性内能套胶的特性和优势,不能像以前粘性普通套胶那样发力。

PS:为了排除底板EG对套胶的影响,刚刚又败了一个CL,周末试打后会尽快奉上心得体会。

与729-2的对比就不多费笔墨了,通过上面测试,我有一个感觉就是 729SST就是加强版的729-2

总结一下吧,就像小匠兄描述的那样:“你不会感觉到他像其他套胶那样的软而不弹,也不会感觉和其他内能套胶尤其是外套那样绷的厉害。焦点三给人一种实在的感觉,你发多大的力就有多大的力量体现。涩中带粘,旋转强,速度快,控制能力好”看来真要请小匠兄吃饭了,哈哈~~

作者: snow820128    时间: 2010-4-20 11:53

沙发自己坐

对有所保留的“回复可看”希望大家理解,毕竟原创写这么多也不容易。

多谢大家的支持,下一步准备搞一个 729-8 放正手试一下![em1002]

作者: cx11566870    时间: 2010-4-20 12:05

我也刚 败了 块 新 焦点3  42度 2.1mm ,准备放CL反手。。还没打。。看看和el2.1相差多少。

[em1038]

作者: bhcy    时间: 2010-4-20 12:08
不错不错,赞一个!
作者: snow820128    时间: 2010-4-20 12:09
QUOTE:
以下是引用cx11566870在2010-4-20 12:05:00的发言:

我也刚 败了 块 新 焦点3  42度 2.1mm ,准备放CL反手。。还没打。。看看和el2.1相差多少。

图片点击可在新窗口打开查看

不过咱俩底板相差很大啊,我是EG,你是红黑7.6

作者: yccyhb    时间: 2010-4-20 12:37
放反手还是不错的
作者: snow820128    时间: 2010-4-20 14:44
QUOTE:
以下是引用cx11566870在2010-4-20 12:05:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看

只看到了 2.2mm的。。。。

作者: jnjlxg    时间: 2010-4-20 15:03
 to be continued。。。
作者: sqxx07    时间: 2010-4-20 15:08
[em1002]
作者: snow820128    时间: 2010-4-20 16:46
顶顶,终于完成了
作者: chuanshida12    时间: 2010-4-20 16:49
貌似可以入手一张试试反手
作者: snow820128    时间: 2010-4-20 16:50
QUOTE:
以下是引用chuanshida12在2010-4-20 16:49:00的发言:
貌似可以入手一张试试反手

很高兴你有这样的冲动

作者: apperking    时间: 2010-4-20 16:52
看帖是学习,回帖是美德,好贴就要顶!
作者: 脑海无穷    时间: 2010-4-20 16:53
这个我也喜欢,支持一下!
作者: mfcnj    时间: 2010-4-20 17:00

支持,焦点3非常好用,速度快,旋转强,重量轻

作者: 体育爱好者    时间: 2010-4-20 17:00

静心拜读  

期待 3 楼 实用结果.........(42度是否硬了?)

不错不错,赞一个!
作者: 乒乓校长    时间: 2010-4-20 17:02
作者: skm    时间: 2010-4-20 17:18
[em1002]
作者: 加贝    时间: 2010-4-20 17:19
好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享!
作者: owcheng    时间: 2010-4-20 17:23
放反手还是不错的
作者: 苏州街33号    时间: 2010-4-20 17:26
QUOTE:
以下是引用snow820128在2010-4-20 11:53:00的发言:

沙发自己坐

对有所保留的“回复可看”希望大家理解,毕竟原创写这么多也不容易。

多谢大家的支持,下一步准备搞一个 729-8 放正手试一下!图片点击可在新窗口打开查看

别再折腾你的eg了

作者: ylsycgj    时间: 2010-4-20 17:56
不错
作者: zaixian007    时间: 2010-4-20 19:10
精英有这么好的写手,当然人气火爆!
作者: 经典收藏YDM    时间: 2010-4-20 19:14
不错,对乒友有很大的参考价值!
作者: qt初学者    时间: 2010-4-20 19:34
作者: 萧山浙师大    时间: 2010-4-20 20:03

作者: msq2222    时间: 2010-4-20 20:19
似乎不错,等OMEGA II坏了整块试试,反正技术不咋地,只能找器材的毛病了[em1007]
作者: 流浪者    时间: 2010-4-20 20:30
  强烈支持楼主观点,送鲜花一朵鼓励!
作者: 四十有惑    时间: 2010-4-20 20:37
这个配硬板才管用,软板子不出球。而且这个焦点三有三个版本:1是焦点三SERIES国产海绵,分中硬中软,海绵厚度2.2适合全面型打法。2是焦点三SNIPE就是楼主说这个,适合快攻弧圈,海绵厚度2.1度数是40、42度。3是德国海绵焦点三,是中德合作技术,适合全面型打法。
作者: 把他打懵    时间: 2010-4-20 20:39
好的
作者: 两面胡圈    时间: 2010-4-20 20:41
作者: LJSSJL    时间: 2010-4-20 21:38
谢谢分享
作者: 吞吐自如    时间: 2010-4-20 23:37

作者: primorac    时间: 2010-4-20 23:50
xcx
作者: chuanshida12    时间: 2010-4-21 00:00
QUOTE:
以下是引用四十有惑在2010-4-20 20:37:00的发言:
这个配硬板才管用,软板子不出球。而且这个焦点三有三个版本:1是焦点三SERIES国产海绵,分中硬中软,海绵厚度2.2适合全面型打法。2是焦点三SNIPE就是楼主说这个,适合快攻弧圈,海绵厚度2.1度数是40、42度。3是德国海绵焦点三,是中德合作技术,适合全面型打法。

话说  各是什么? 精英都有卖的么? 介绍介绍?

作者: 老李肥刀    时间: 2010-4-21 00:25
不错哦
作者: 庄周迷蝶    时间: 2010-4-21 00:57
涩套的优点不少啊。就看用的人习惯不习惯。
作者: lkdlk    时间: 2010-4-21 07:38
好贴,受益匪浅。谢谢楼主分享!
作者: that1979    时间: 2010-4-21 09:06
看一看
作者: snow820128    时间: 2010-4-21 09:09
QUOTE:
以下是引用苏州街33号在2010-4-20 17:26:00的发言:

别再折腾你的eg了

[em1005] 我也想搞点高级货玩玩啊,不过没米啊

作者: 狂飙与G666    时间: 2010-4-21 09:12
[em1006]
作者: hezq1971    时间: 2010-4-21 09:26
我把焦点3中软放在马碳直板反手,感觉太软了,对涩性胶皮倒是比较适应喜欢,早知道买中硬就好了。
作者: 稀里哗啦    时间: 2010-4-21 09:35

在线等。。。

作者: damianguacd    时间: 2010-4-21 09:56
 [em1001]
作者: liandao    时间: 2010-4-21 10:03
 dd
作者: zyfcx0    时间: 2010-4-21 10:21
学习一下
作者: snow820128    时间: 2010-4-21 10:43
QUOTE:
以下是引用稀里哗啦在2010-4-21 9:35:00的发言:

在线等。。。

在等啥啊??

作者: 火影忍着    时间: 2010-4-21 10:49
好贴,支持729
作者: 火影忍着    时间: 2010-4-21 11:07
作者: BrightOrange    时间: 2010-4-21 11:26
学习
作者: jiaygxj    时间: 2010-4-21 12:07
作者: lx4379    时间: 2010-4-21 13:27
读书伴我成长
作者: jyagsy    时间: 2010-4-21 13:38
没用过焦点3 反手用的是729精品
作者: 学三    时间: 2010-4-21 14:21
作者: ganjfeng    时间: 2010-4-21 14:29
控制能力好
作者: 紫海银沙    时间: 2010-4-21 15:02
.........学习一下......
作者: az000038    时间: 2010-4-21 15:21
回复可看
作者: 小大宝    时间: 2010-4-21 15:22
作者: snow820128    时间: 2010-4-21 15:54
QUOTE:
以下是引用四十有惑在2010-4-20 20:37:00的发言:

这个朋友说的很到位!

不知道德套是什么感觉

作者: 云游四海    时间: 2010-4-21 16:17
楼主的文章真是精彩!要是能有多尼克金装JO的评测就更棒了。我一直想弄一块放在我的正手(多尼克瓦碳)。
作者: 云游四海    时间: 2010-4-21 16:19

要是能给我的配胶提点建议就更好了?!多尼克瓦碳。我想正手金装JO,反手F1,不知可否?

作者: 云游四海    时间: 2010-4-21 16:20
能不能出一篇多尼克金装JO的评测,非常期待。
作者: jnjlxg    时间: 2010-4-21 16:21
不错不错,赞一个!
作者: 寒冬腊月    时间: 2010-4-21 17:17
焦点3套胶有感
作者: snow820128    时间: 2010-4-21 18:55
QUOTE:
以下是引用云游四海在2010-4-21 16:19:00的发言:

要是能给我的配胶提点建议就更好了?!多尼克瓦碳。我想正手金装JO,反手F1,不知可否?

这位朋友,老瓦本人的原装配置就是 金JO和F1

不过和你的正好相反,老瓦是 正手F1 反手金JO

等我有米了一定要拜一个

前两天天津本地有个朋友出 瓦碳+金JO和铂金JO

我咬咬牙忍住了。。。。

作者: 爱拼还是输    时间: 2010-4-21 22:16
作者: Hcccccc    时间: 2010-4-21 22:50
作者: silverwind    时间: 2010-4-21 22:58
很有技术含量的帖子,必须顶!
作者: th0125    时间: 2010-4-21 23:14
作者: wuyuan520    时间: 2010-4-22 08:22
果然好文章
作者: 炊吹    时间: 2010-4-22 09:45
精英有这样的好写手,自然人气火爆!
作者: fujiscat    时间: 2010-4-22 09:59
看看,焦点到底好在哪里
作者: snow820128    时间: 2010-4-22 10:03
新入手了CL,周末当面交易,到手后再写试打感受。
作者: 西门腊肉    时间: 2010-4-22 11:54
 不可不看,对焦点一直很有兴趣
作者: 蜗牛慢慢爬    时间: 2010-4-24 15:54
看看
作者: wjy1121    时间: 2010-4-24 16:39
作者: tsliuying    时间: 2010-4-24 17:05
作者: 大号杀神    时间: 2010-4-25 16:01
作者: jsyzzf2010    时间: 2010-4-25 16:09
哦,好!!
作者: lok0752    时间: 2010-4-26 06:34

看看

作者: yangyangx1    时间: 2010-4-26 12:58
作者: bogaokkkkkk    时间: 2010-4-26 22:05
作者: zgf    时间: 2010-4-27 05:07
我是俱乐部的,也是看了小匠的推介才买了的,觉得焦点3海绵2.1mm在业余来说没必要,2.1mm太薄了,太薄了拉反手前冲弧圈不够狠劲。我也拿出几块套胶对比,觉得焦点3劈长的毛病最大,其他的问题可以调整,劈长冒高就无法调整了,改劈长为撞过去等于送死,觉得不能接受。结果我就把它送给别人了。
作者: WIN    时间: 2010-4-27 05:59
作者: QPLC    时间: 2010-4-27 08:52
 kankan
作者: hopkins    时间: 2010-4-27 08:53

顶!!!!!!!!!!!!!!!!!1

作者: snow820128    时间: 2010-4-27 13:57
QUOTE:
以下是引用zgf在2010-4-27 5:07:00的发言:
我是俱乐部的,也是看了小匠的推介才买了的,觉得焦点3海绵2.1mm在业余来说没必要,2.1mm太薄了,太薄了拉反手前冲弧圈不够狠劲。我也拿出几块套胶对比,觉得焦点3劈长的毛病最大,其他的问题可以调整,劈长冒高就无法调整了,改劈长为撞过去等于送死,觉得不能接受。结果我就把它送给别人了。

同感,劈长冒高可能就是拍型过平,摩擦过多。。。

作者: jlroxon450    时间: 2010-4-28 03:20
look
作者: 刘南奎    时间: 2010-4-28 05:01
kankan
作者: rewyde    时间: 2010-4-28 06:56
作者: 步步小心    时间: 2010-4-28 08:33
作者: guangzhou296    时间: 2010-4-28 09:14
学习了,感谢。
作者: sdt1356    时间: 2010-4-28 10:47
看看吧再说
作者: 欧西斯    时间: 2010-4-28 10:58
作者: 飞锤    时间: 2010-4-29 22:22
作者: biao1023    时间: 2010-4-30 07:54
好文章,顶啊
作者: guojp988    时间: 2010-4-30 15:17
是魔鬼?难道是更换后不太成功?
作者: ABC    时间: 2010-5-2 21:14
不错不错,赞一个!
作者: jeffrey14    时间: 2010-5-2 21:19
 好文章, 看看!

作者: 05191    时间: 2010-5-2 22:47

欢迎光临 精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。 (http://bbs.cnpingpang.com/) Powered by Discuz! X3.4