精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。

标题: [转载]业余条件下横拍双反很难达到高水平 [打印本页]

作者: 身子骨    时间: 2010-8-9 15:33
标题: [转载]业余条件下横拍双反很难达到高水平

业余条件下横拍双反很难达到高水平[转载]

看见有同学问横拍双反能达到什么水平,思考再三,准备回贴却找不到原帖,在此谈一下一个纯业余球手的体会
本文所指业余选手是指没有受过系统专业训练的球友,专业退役选手以及受过专业训练超过一年的球友不在此列 。
   本人纯业余球友,没有受过一天的专业训练,03年直拍改的横,当时觉得横板技术练起来更有意思,而且感觉横板锻炼身体的效果好,拿起OC打到现在7年了,在我们这里的纯业余横拍双反里面,我算数的着的了,反手有一板弧圈,动作比较好,杀伤力不是很大,但是比较稳。但是从比赛效果来看,不如以前的直拍,比直拍的差距主要在发接发,尤其是遇到发球好的球友和路子比较野的球友,横拍打起来很艰苦,因为不规则球用横板比较难处理。
  以下就本人几年的横板经历谈一下业余条件下直拍与横拍的比较
  业余条件下,同样的训练条件比较直板和横板:
1、发球、接发球直板具有明显的先天优势;

2、正手攻球和弧圈球,横直基本是平分秋色(横板中台相持好点,直板近台和台内占优);

3、正反手搓球、摆短,横拍略占下风(直拍台内小球稍好);
4、反手直拍推挡对横拍反手快拨,业余条件下基本平手(推挡更稳且路线灵活,快拨则力量大,威力大),
5、横拍反手弧圈对直拍反手攻,横拍占有一定的优势。
6、摆速,横拍下风。

作者: broodsmile    时间: 2010-8-9 15:47
有同感,很赞同!
作者: 木吉他    时间: 2010-8-9 15:54
不错不错,赞一个!
作者: hhxxzd    时间: 2010-8-9 16:07
不错不错,赞一个!
作者: 裂阵弧圈    时间: 2010-8-9 16:07
这个不一定,还得看个人的天赋和努力。如果不努力,不管打直板,还是横板,都很难达到高水平。
作者: 身子骨    时间: 2010-8-9 16:41
唉,不知道精英里有些朋友是真不懂还是被书本冲昏了头脑。怎么就不懂得诚实、客观地面对问题。
作者: 大风歌    时间: 2010-8-9 16:56

楼主的转载的文章真实深刻,见解独到,有很高的参考价值。

作者: 身子骨    时间: 2010-8-9 17:04
QUOTE:
以下是引用大风歌在2010-8-9 16:56:00的发言:

是转载的,觉得太经典就发上来给大家看看。我是打了十年的横板,打到了瓶颈,才跟大家说说心里话。当你手感没有太大问题的时候,步法和协调性就是瓶颈,这是没有经过专业训练的横板不大可能靠自己参悟练得好的。

我也不是什么伪横板,我反手又不差,比赛主要靠反手进攻得分,平时练得比较少。

你们不要跟我说什么理论,理论上总在说横板先天优势,我会不知道吗?你是业余,就得认命。拜托大家客观对待问题。

还引用一句话,我觉得很道理,业余,看掌握不看先进,你能掌握什么风格就怎么打,削球怪胶也无妨。苏三说不过是场游戏。

作者: szplmp    时间: 2010-8-9 17:07
真正的原因就是横的要练习的技术太多,要掌握两种胶皮的特性,而直板,即使是横打,也是正面使用的多,容易熟悉胶皮特性
作者: 王辉    时间: 2010-8-9 17:10
有一点楼主没有说,就是业余直板的手指打多年后90%都有伤,而改横板后均能养好,由此可见,业余横板的运动时间更长些(尤其是中老年球友)。
作者: 小洋人    时间: 2010-8-9 17:12
非常有道理
作者: avesaint    时间: 2010-8-9 17:13
楼主概括得太精辟了,收藏了!
作者: avesaint    时间: 2010-8-9 17:13
  强烈支持9楼观点,送鲜花一朵鼓励!  强烈支持楼主观点,送鲜花一朵鼓励!
作者: csm1981    时间: 2010-8-9 17:18

先顶再看

作者: lyxxs    时间: 2010-8-9 17:22
水 水过。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 蝴蝶大力神    时间: 2010-8-9 17:27
客观真实!必须顶!
作者: 大风歌    时间: 2010-8-9 17:46
QUOTE:
以下是引用身子骨在2010-8-9 17:04:00的发言:

当你手感没有太大问题的时候,步法和协调性就是瓶颈,这是没有经过专业训练的横板不大可能靠自己参悟练得好的。

说得很好。

作者: apperking    时间: 2010-8-9 17:47
没有绝对的,不过一般来说练横板的比练直板成才的要少得多.
作者: LeeXu2010    时间: 2010-8-9 17:48
作者: xxy3300    时间: 2010-8-9 17:52
很有技术含量的帖子,必须顶!
作者: jnjlxg    时间: 2010-8-9 17:56
不错不错,赞一个!
作者: 勐巴拉西    时间: 2010-8-9 18:01
QUOTE:
以下是引用王辉在2010-8-9 17:10:00的发言:
有一点楼主没有说,就是业余直板的手指打多年后90%都有伤,而改横板后均能养好,由此可见,业余横板的运动时间更长些(尤其是中老年球友)。

赞成。本人今年48,也是因为手指关节痛,改横板两个月了,感觉正手比直板还强,弧圈球比直板更好发力,就是反手太差,得加强练习。

作者: egr5    时间: 2010-8-9 18:18
QUOTE:
以下是引用大风歌在2010-8-9 16:56:00的发言:

作者: yh90123    时间: 2010-8-9 18:30
瞎练直板横打3个月 弄了个网球肘 估计是发力不规范 目前缓慢恢复中(已经一个多月了)
作者: jabaco    时间: 2010-8-9 20:06
好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享!
作者: 狂5    时间: 2010-8-9 20:11
精英有这么好的写手,当然人气火爆!
作者: 小旺皮皮    时间: 2010-8-9 22:32
好贴,受益匪浅。谢谢楼主分享!
作者: 我本无心    时间: 2010-8-9 22:39

支持楼主的大部分说法。但结论不支持。大家每天一起练球的,我们系统只有我一个横板,但我也不差,这是最好的说明。

还有一点,我们横板每天都跟直板打,直板碰横板的机会要少得多,所以这一点上,横板也不亏。

作者: 东郭教授    时间: 2010-8-10 00:08

非常同意!横拍能与直拍抗衡的关键是接发球。横拍比较怕直拍急长急短的重旋转球。因为,我们要拉球,比较后一些。

业余的直拍里,发球不抛球,抛球不够高的占绝大多数,少数高抛的,还有遮挡的习惯。比赛中,我们这些横拍规矩人很吃亏!!!

直拍打你,基本上是中路,发球不转短,长急配合。还有就是正手小三角,也是我们的痛。让你拉球失误。双反的横,习惯两面拉,有个习惯侧身动作,就慢了半拍,前后,长短,中路追身,再水平高的拉球高手,这麽一折腾,不失误才怪。

但是,我发现,横双方的出路在与,以快弧为主要技术,两面能快打,,遇下旋有一板拉冲,能先上手。

难的接发可采用削接战术,当然,必须要很好的手感和功夫,一般削到中路短,不让对方抢攻就可。

横的反手一定要好,拉打必须兼备。这样练练基本功,正反手衔接摆速,双反才能抗衡直拍。

作者: df    时间: 2010-8-10 00:15
不错不错,赞一个!
作者: mym24    时间: 2010-8-10 01:28
就说一点,。横板业余的反手谁有连续拉冲的能力。
作者: sadike    时间: 2010-8-10 05:46

直拍反手起下旋这板呢?

碰到老油条,死搓反手,而且防手特别好的.你轻易侧身=死....

作者: 小疯子    时间: 2010-8-10 08:25
QUOTE:
以下是引用mym24在2010-8-10 1:28:00的发言:
就说一点,。横板业余的反手谁有连续拉冲的能力。

哎,只能说你们当地的水平太低了!现在专业半专业退役的选手到处都是,跟着学几个月就会了、

作者: 小疯子    时间: 2010-8-10 08:28
QUOTE:
以下是引用yh90123在2010-8-9 18:30:00的发言:
瞎练直板横打3个月 弄了个网球肘 估计是发力不规范 目前缓慢恢复中(已经一个多月了)

直接改横板吧!想练反手横板才是正路子,既不容易受伤,发力又好!

作者: 海伦    时间: 2010-8-10 08:41
楼主写的比较切合实际。深有体会啊
作者: gxj3835    时间: 2010-8-10 08:51
QUOTE:
以下是引用小疯子在2010-8-10 8:25:00的发言:

哎,只能说你们当地的水平太低了!现在专业半专业退役的选手到处都是,跟着学几个月就会了、

同意这位兄弟观点,虽说是业余,但是现在专业退役下来的教练太多了,花点银子跟着练练水平能提高很多,谁说就没法和直拍打了?

作者: shanyao    时间: 2010-8-10 08:53

个人感觉,三流业余的里面,几乎没有打横板的,因为不顺手,不专门练练靠自学成材基本不带玩;二流业余的里面,横板占上风,尤其是一些业余比赛,原因是业余横板少,但是专业队少体校学不上去的横板多了去了,退下来打比赛你自学成材的直板还就扛不住;一流业余的里面,直板横板都有,水平相当。

打打野球,就直板好了,别难为自己;有时间、精力、金钱找教练学个两年基础的,横板无妨。

作者: 身子骨    时间: 2010-8-11 23:28
顶!
作者: hornet    时间: 2010-8-11 23:38
 业余爱好者练横板有个很大的问题是步伐更差,所以长时间形成的坏习惯导致水平上不去
作者: 身子骨    时间: 2010-8-12 00:34
QUOTE:
以下是引用hornet在2010-8-11 23:38:00的发言:
 业余爱好者练横板有个很大的问题是步伐更差,所以长时间形成的坏习惯导致水平上不去

[em1002]

作者: Morandi    时间: 2010-8-12 01:14
十分主观的评价!
作者: Morandi    时间: 2010-8-12 01:14
不好,不要人云亦云,坚持自己的观点!
作者: shenshenaini    时间: 2010-8-12 09:11
确实是事实。。顶。
作者: zdg1979    时间: 2010-8-12 10:33
作者: 身子骨    时间: 2010-8-12 17:01
发球直板占优势这点我也不太赞同。
作者: 身子骨    时间: 2010-8-15 11:51
[em1001]
作者: 身子骨    时间: 2010-8-16 15:37
[em1001]
作者: sstzmax    时间: 2010-8-17 14:41

有同感,很赞同!

作者: 汲深泉    时间: 2010-8-18 09:29
什么是网球肘?
作者: 汲深泉    时间: 2010-8-18 09:32
QUOTE:
以下是引用shanyao在2010-8-10 8:53:00的发言:

个人感觉,三流业余的里面,几乎没有打横板的,因为不顺手,不专门练练靠自学成材基本不带玩;二流业余的里面,横板占上风,尤其是一些业余比赛,原因是业余横板少,但是专业队少体校学不上去的横板多了去了,退下来打比赛你自学成材的直板还就扛不住;一流业余的里面,直板横板都有,水平相当。

打打野球,就直板好了,别难为自己;有时间、精力、金钱找教练学个两年基础的,横板无妨。

分析得太精到了!

作者: 汲深泉    时间: 2010-8-18 09:34
我改横拍后发球威力基本维持了直拍时的水平,但是发球后重新握拍的衔接有时处理不好,经常把冒高球拉丢了,唉,这也算是横拍发球不如直拍的一个因素吧。
作者: 身子骨    时间: 2010-8-18 12:17
QUOTE:
以下是引用汲深泉在2010-8-18 9:34:00的发言:
我改横拍后发球威力基本维持了直拍时的水平,但是发球后重新握拍的衔接有时处理不好,经常把冒高球拉丢了,唉,这也算是横拍发球不如直拍的一个因素吧。

这个问题不少人有,但不是握拍衔接问题,更不是发球直不如横的问题,而是第三板的协调性问题,横板的小碎步就是比直板难。直板可以靠板形和手腕调节,横板调点空间小,老老实实靠身法。

作者: liuqilin    时间: 2010-8-18 12:33

有道理 我也深有体会。我是04年直改横的,常在一起打的我有优势。

作者: 大胖儿    时间: 2010-8-18 22:17
 支持楼主一下

不过双反的确有很多业余也很厉害。  但是仍然是正手为主。

作者: gold6188    时间: 2010-8-19 12:27
直板单面反胶的业余高手比比皆是,横板两面反胶还多一面怎么就不会有好成绩?
作者: 身子骨    时间: 2010-8-20 09:33
好贴,受益匪浅。谢谢楼主分享!
作者: shanyao    时间: 2010-8-20 10:30
QUOTE:
以下是引用身子骨在2010-8-18 12:17:00的发言:

这个问题不少人有,但不是握拍衔接问题,更不是发球直不如横的问题,而是第三板的协调性问题,横板的小碎步就是比直板难。直板可以靠板形和手腕调节,横板调点空间小,老老实实靠身法。

正解,问题出在发完球以后的节奏没掌握好,或者说,是发球时候提重心-转腰-重心下压转移到左脚(以右手握拍为例)-顺势垫步还原没到家,以致下一次击球脚步微调以及侧身下腰引拍慢了,动作不充分。

作者: jnjlxg    时间: 2010-8-20 14:20
有同感,很赞同!

作者: 凌小刀    时间: 2010-8-20 21:20

好在我已经突破了你说的 那个缺点,我横板的,我基本上不怕用直板的,除非他发球很好

作者: 身子骨    时间: 2010-8-21 11:31
QUOTE:
以下是引用凌小刀在2010-8-20 21:20:00的发言:

好在我已经突破了你说的 那个缺点,我横板的,我基本上不怕用直板的,除非他发球很好

[em1002]

作者: 身子骨    时间: 2010-8-24 11:53
QUOTE:
以下是引用客人(219.128.*.*)在2010-8-21 17:25:00的发言:
我也是直改横,现在横拍打了3年了,比赛水平还是弱于直拍。
这篇文章很有道理,相信很多人有同感。但是也请不要轻易失去对横拍的信心。任何事都是要看做事的人,如果能够坚持下来,完全能形成自己的风格。对各种弱点做到最大程度的弥补。你们看那些长胶、生胶等奇怪打法,在专业选手里完全没有优势,但是我们这些所谓最先进打法的人,却还是对付不了。关键是结合实际自己对球的理解,而不是一味去模仿专业的打法。

[em1002]

作者: 草长莺飞    时间: 2010-8-24 18:24
谢谢楼主分享自己的体会,有很好的参考价值!
作者: 草长莺飞    时间: 2010-8-24 18:33
听君一席话,胜练十年功,谢谢楼主了!
作者: ghc    时间: 2010-8-24 19:55

改过横,没成功,太难。

作者: 汲深泉    时间: 2010-8-25 14:02
还是横版更容易打好,三年打不好,五年呢?八年呢?一辈子呢?哈哈
作者: keleber    时间: 2010-8-25 15:28

恩 lz说的非常对

横板要练好

1\要有教练

2\要练多球

3\要练发球

自己学的话希望不大

作者: 去去    时间: 2010-8-25 15:51
  强烈支持楼主观点,送鲜花一朵鼓励!
作者: yang_cruise    时间: 2010-8-25 17:49
有同感啊,曾经为了打得好看用了2年横板,后来实在不知道如何提高水平,还是换回了直板,业余没人教,全是野路子出身的,也练不规范了。我觉得动作不到位,球练到一定程度也就上升不了了吧。难怪那么多人跟我一样横改直,哈哈!
作者: 山上的红叶    时间: 2010-8-25 20:13

很对,不过横板练基本攻容易不变形,还有,水平差不多的如果在一起天天打,横板容易占上风,球路熟悉,上手机会横板多。同样练三五年的业余,一般横板很难打赢直板。

作者: 42度    时间: 2010-8-25 20:31

严重不认同楼主的观念,我在安徽亳州认识两个打横板双反的高手,期本在我们球馆都能数得上号的!!

作者: cl3763    时间: 2010-8-25 20:37
  坚决不同意4楼观点,砸你鸡蛋,让你长记性!
作者: liyulin1018    时间: 2010-8-25 22:59

我打横板已有十四年之久,是横板两面反胶。横板反手能搓,削,劈。反拉,拧。弹打。但是接反手位的球还是有些吃。

现在反手改长胶了。

作者: 白杨2008    时间: 2010-8-25 23:00

我是打了十五年的业余横板,偶尔玩玩直板,发现直板确实在接发球,控制球,小球方面手感要好得多。横板的长处在于相持和防守转攻。

业余来说,还是打直板的好。横板比较难解决好中路球和让步和接发球的处理。

作者: taksim    时间: 2010-8-25 23:05
我也发现业余打得比较好的横拍球友多是正反反正或者正反反长
作者: 05191    时间: 2010-8-26 12:48
QUOTE:
以下是引用山上的红叶在2010-8-25 20:13:00的发言:

很对,不过横板练基本攻容易不变形,还有,水平差不多的如果在一起天天打,横板容易占上风,球路熟悉,上手机会横板多。同样练三五年的业余,一般横板很难打赢直板。

我和身边横板球友,差不多水平下,我觉得直板有优势,就因为直板控制小球比横板容易,基本都是直板先起球

当然个人情况不一样,水平不一样,我还是菜鸟级别........

作者: 身子骨    时间: 2010-8-27 15:01
  强烈支持77楼观点,送鲜花一朵鼓励!
作者: hunterwyz    时间: 2010-8-27 16:17
QUOTE:
以下是引用keleber在2010-8-25 15:28:00的发言:

恩 lz说的非常对

横板要练好

1\要有教练

2\要练多球

3\要练发球

自己学的话希望不大

横板反手是很好学的,其实难点还是正手上

作者: shanyao    时间: 2010-8-27 17:42
QUOTE:
以下是引用hunterwyz在2010-8-27 16:17:00的发言:
QUOTE:
以下是引用keleber在2010-8-25 15:28:00的发言:

恩 lz说的非常对

横板要练好

1\要有教练

2\要练多球

3\要练发球

自己学的话希望不大

横板反手是很好学的,其实难点还是正手上

直拍正手攻球动作更难练,当然业余直拍里面,这个动作正确的比例不高。反手推挡还稍微好点。

作者: laputaxxz    时间: 2010-8-27 19:44

业余确实差很多

但是听了楼主的话确实有点打击

作者: shyclever    时间: 2010-8-28 13:43
QUOTE:
以下是引用身子骨在2010-8-9 17:04:00的发言:

是转载的,觉得太经典就发上来给大家看看。我是打了十年的横板,打到了瓶颈,才跟大家说说心里话。当你手感没有太大问题的时候,步法和协调性就是瓶颈,这是没有经过专业训练的横板不大可能靠自己参悟练得好的。

我也不是什么伪横板,我反手又不差,比赛主要靠反手进攻得分,平时练都不用练。

你们不要跟我说什么理论,理论上总在说横板先天优势,我会不知道吗?你是业余,就得认命。拜托大家客观对待问题。

还引用一句话,我觉得很道理,业余,看掌握不看先进,你能掌握什么风格就怎么打,削球怪胶也无妨。苏三说不过是场游戏。

没受过训练,步伐绝对不比专业差。这个看个人,没有谁强谁弱之分。

作者: bugplant    时间: 2010-8-28 16:34

很主观的看法。

不认同。

作者: 单晓宇    时间: 2010-8-29 13:43
那为嘛现在的孩子们学球都是横拍类。。。  我们校队里有省队里出来的 有国家二级运动员  还有好多基本业余的同学(从小在球馆玩大的人。。。)  大多用的横拍
那些拿横拍的业余队友们 没有比 那几个国家二级运动员差。。。。   自己肯练 拍子怎么拿不重要  嘿嘿嘿
作者: jjlixuguang    时间: 2010-8-29 22:57
  坚决不同意楼主观点,砸你鸡蛋,让你长记性!
作者: 身子骨    时间: 2010-8-30 10:38
[em1001]
作者: 王小    时间: 2010-8-30 22:15
[em1002]
作者: zql2303    时间: 2010-8-30 23:29
好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享!
作者: 身子骨    时间: 2010-8-31 23:04
[em1001]
作者: tvmt    时间: 2010-9-2 14:58
楼主介绍得很具体,学习了,谢谢!
作者: 身子骨    时间: 2010-9-2 16:53
[em1001]
作者: jerryashao    时间: 2010-9-2 19:56

恩 lz说的非常对

横板要练好

1\要有教练

2\要练多球

3\要练发球

自己学的话希望不大

兄台说的太对了,我是业余18年球龄,从中直(左推右攻)-横板双反-中直(直板横打)-日直单面攻-横板。这一圈走下来,现在跟着教练练多球。没有多球训练的基础真的不行,一打比赛动作就走形。

没啥说的,练,横板反手每天一次,一次1000个球,两个月下来看谁敢逼你反手!!

作者: lqzhfdd    时间: 2010-9-3 14:23
[em1006]
作者: 身子骨    时间: 2010-9-6 16:00
QUOTE:
以下是引用jerryashao在2010-9-2 19:56:00的发言:

兄台说的太对了,我是业余18年球龄,从中直(左推右攻)-横板双反-中直(直板横打)-日直单面攻-横板。这一圈走下来,现在跟着教练练多球。没有多球训练的基础真的不行,一打比赛动作就走形。

没啥说的,练,横板反手每天一次,一次1000个球,两个月下来看谁敢逼你反手!!

别老想着一个“练”字,要把学习当成娱乐,用玩的心态。远离应试教育,提倡素质教育。[em1005]

作者: 身子骨    时间: 2010-9-8 09:14
[em1001]
作者: suny503    时间: 2010-9-8 12:04

反手跟着教练练了一个月,已经敢和推档较好的直拍拼反手了

横拍走正规路子才是王道啊

准备跟着教练练一年,把正反手弧圈基本功练扎实了

作者: lazyfarmer    时间: 2010-9-8 12:43
作者: firedphoenix    时间: 2010-9-8 23:50

自修直改横半年多了。

最大优点:打球不咯手了

最大成绩:各种球基本算“会”发了,不少人吃俺球

最大缺点1:接发球非常不过关,对两路大角突然顶的球和正手位小转球尤其远不及直拍适应

最大缺点2:三维T502E的板,双反729-2,小球根本打不了,追求质量则失误率太高,不追求质量就要首先挨打

最大缺点3:正手位反手位转换难以顺畅完成,球在中路时,往往不得以正手侧立球拍挡过去,做得好一点也就是变线而已

最大缺点4:由于正反手都有攻球,反手中高球都能杀,基本上就象一块榆木疙瘩,根本不跑位,脚都不动伸胳膊打……越打越懒

最大缺点5:正手引拍时间长,摆速比不过直拍,近台正手爆发力也比不过直拍

现在振奋精神,死球活练,开始盯球主动让位归位来打。反手开始小拉、开台上侧拐,由于技术不过关,反手不容易发力时还象直拍一样“推挡”,呵呵

作者: firedphoenix    时间: 2010-9-9 00:03

反手与直拍好手打倒没觉吃力,俺反手快拨有点儿天生的连续能力(有时候也分不清是弹是敲是推是拨,着急了动作都走形,连续几板而已,呵呵),而且速度让一般人吃力。

正手与直拍好手居然打不过,速度与力量上都占下风,感觉自己正手位找不到攻球的正确角度、挥拍轨迹,都有一点拉球的痕迹。横板正手攻球感觉比直板还难练。

作者: 身子骨    时间: 2010-9-9 09:43

跟楼上的同病相怜,这就是我说横不如直的重点。

作者: 汲深泉    时间: 2010-9-9 11:10
作者: shanyao    时间: 2010-9-9 15:37
QUOTE:
以下是引用firedphoenix在2010-9-9 0:03:00的发言:

反手与直拍好手打倒没觉吃力,俺反手快拨有点儿天生的连续能力(有时候也分不清是弹是敲是推是拨,着急了动作都走形,连续几板而已,呵呵),而且速度让一般人吃力。

正手与直拍好手居然打不过,速度与力量上都占下风,感觉自己正手位找不到攻球的正确角度、挥拍轨迹,都有一点拉球的痕迹。横板正手攻球感觉比直板还难练。

腰慢了,放松点,练习腰快速发力?

欢迎光临 精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。 (http://bbs.cnpingpang.com/) Powered by Discuz! X3.4