精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。

标题: [原创]直板长胶的打法与配置 [打印本页]

作者: 长胶直板    时间: 2010-11-25 15:12
标题: [原创]直板长胶的打法与配置
  直板长胶的打法与配置有很大的关系,大家都在探讨长胶的进攻,长胶的连续攻,偶感觉直板长胶的连续进攻只是在理想的层面,不可能达到反胶的那种境界,想达到这个水平很难,我们业余选手的训练水平,训练时间都无法达到专业的水准,而且长胶的特性也决定了它的打法。

偶酷爱长胶,也迷恋长胶,他让我在各种比赛中取得了很好的战绩,包括在我们当地这一两年始终保持前两名,今年也获得了国家级业余运动健将称号。

偶也是直板倒板打法,原来是打反胶的,后来认识黄建疆老师后,又贴了一块长胶,一直坚持长胶的打法,各种长胶的打法看了不少,每天在网上看长胶的视频是我的必修课,也总结了一些适合自己的东西,今天与大家分享。

长胶被誉为挨打胶,也就是说他的特点就是防守,只有练好了防守,才有进攻的可能,这包括在接发球的环节你如何不让对手舒服的用弧圈来冲你,还有弧圈的档切,快攻的封堵等等,如果你的防守真的不错了,那你就可以在对方回球质量不高时进行攻击了,长胶的攻下旋是优势,但连续用长胶攻很难的,单胶片很难做到,如果用1.0以上的海绵也不是不行的,目前专业的长胶选手基本上都有海绵,就是增加长胶的稳定性,而且倒板的很少,我们很多长胶爱好者都以怪治敌,在初级是可行的,但慢慢的你的对手很适应了,怪就没有用了,还是要有进攻手段,这就要求你乒乓球的基本功要扎实,不管你是练反胶还是正胶,生胶,倒板后要有很高的命中率,才不浪费长胶给你创造的机会。

直板长胶只有两种选择,一是倒板,二是横打,专业的长胶选手基本上是第二种,因为倒板是瞬间变换两种打法,板型,手型都不一样,对运动员要求的太高了,目前在国际上也没用这样的现役队员吧,如果初学者,我建议您练长胶的同时,好好练横打。如果跟我一样不会横打,那就好好的练倒板进攻了,哈哈,这是很难达到高度的一条艰辛的路。倒板并不难,难的是瞬间变换板型,其他人练一种技术,我们要练两种技术,还要在瞬间变换,非常难也非常累。

不过我们是业余的,可以开心的玩,想怎么打就怎么打,关于配置,想用长胶连续攻,就用套胶,软一些的底板,会好控制一些。想长胶用的快一些,回球低一些,就用硬一些的底板。不过你要兼顾你那一面胶皮的使用效果,我这几年试了很多底板,如NP700,CL,蝴蝶王,马碳,蝴蝶陈静,单桧的尾州,怪拍王,黄太极等等,还是选择了红黑碳王,每个人的发力,打法都不相同,所以对底板的要求也不同,适合自己的,就是最好的。今天没时间了,就说这些,欢迎长胶爱好者们共同探讨

作者: qphtao    时间: 2010-11-25 15:54
楼主介绍得很具体,学习了,谢谢!
作者: 阿光1    时间: 2010-11-25 19:51
很好的心得!!!我在试验长胶横打,感觉最大的问题是意识上还是在用反胶手法,失误很多!特别是攻球,不是下网就是飞。
作者: 道、可道    时间: 2010-11-26 08:22
楼主写的很专业,一定是高手了。
作者: 长胶直板    时间: 2010-11-26 09:10

谢谢大家的支持,欢迎直板长胶的朋友们共同探讨,共同进步!!有问必答

作者: yccyhb    时间: 2010-12-2 11:33
让人痛苦的长胶啊
作者: xxy3300    时间: 2010-12-2 13:54
不错不错,赞一个!
作者: 蛮牛牛    时间: 2010-12-2 14:42
偶以前打双反N年,一直没长进。最近改为正正反长,正手快攻,反手长胶横打,常用反手攻胶为正手制造进攻机会。现在基本上可以赢之前水平相近或比偶还高些的对手。
作者: fdrezujytf10    时间: 2010-12-2 14:49

支持一下楼主!
             顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶。。。。。。。。。!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

-----------------------------------------------------------------------------------------
Early to bed, early to rise, make a man healthy, wealthy, and wise. ugg cardy ugg Tall ugg short ugg Mini UGG Bailey Button Triplet

作者: jshjzh    时间: 2010-12-2 20:20
作者: zqyoo    时间: 2010-12-3 23:32
好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享!
作者: 长胶圣手    时间: 2010-12-4 17:51
很有技术含量的帖子,必须顶!
作者: 塞翁    时间: 2010-12-6 10:04
经验之谈,好文.
作者: lys-188    时间: 2010-12-7 13:56
作者: benniaolh    时间: 2010-12-7 21:50
不错不错,赞一个!
作者: 辟邪    时间: 2010-12-14 20:56
好文!!!支持
作者: qimengkd    时间: 2011-1-20 21:19
[em1002]
作者: zqyoo    时间: 2011-1-25 14:38
楼主很专业,标题配板法一一很重要.打法倒板和或反打也是直板長胶之必选.本人为此二题化了五年时间打了五十块底枚用了几十块国内外胶皮才悟出一点真帝.一一七木较好,日德反胶皮较好,国内长胶经济实惠.直板長胶反打是必修课.
作者: 长胶直板    时间: 2011-1-28 10:02
同意楼上的说法,这是一条很艰辛的路
作者: 长胶老者    时间: 2011-2-10 11:09
坚持用长胶,就会有好的成绩
作者: f5689650    时间: 2011-3-11 22:14

七木较好,不知道那个好。

作者: ynhhs    时间: 2011-3-15 13:58
好文章,这样的文章对大家的技术有帮助,长了不少见识,谢谢楼主分享!
作者: sht4006    时间: 2011-3-16 21:04
  强烈支持楼主观点,送鲜花一朵鼓励!
作者: 风从哪里来    时间: 2011-3-22 16:05
作者: 辟邪    时间: 2011-3-23 06:27
作者: zjq666    时间: 2011-3-25 21:56
[em1002]
作者: 直板狂飙    时间: 2011-3-28 16:44
现在的业余乒乓球技术也较前几年的水平提高了很大一块,这有可能是专业退役球员的缘故,但最重要的是一批业余爱好者认真学习、仔细钻研的结果。两面反胶技术可能没法和专业球员抗衡(因为他们对此项技术已经相当熟悉了),还好业余界出了一批象黄建疆、王茵和楼主等这样优秀的长胶球员,才能和专业球员相抗衡(顶级专业的估计无法抗衡),同时也丰富了乒乓球的各项技术。
作者: Thereisaboy    时间: 2018-7-31 15:57
业余三大宝,发球,搓球,推挡!
作者: Q550001970    时间: 2019-4-29 10:42
作者: Q550001970    时间: 2019-5-10 08:28

欢迎光临 精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。 (http://bbs.cnpingpang.com/) Powered by Discuz! X3.4