精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。

标题: ▉【DIY经验交流第二发——结构篇】▉(这个系列都想申精,可以吗) [打印本页]

作者: 洗洗睡了    时间: 2011-3-22 12:52
标题: ▉【DIY经验交流第二发——结构篇】▉(这个系列都想申精,可以吗)

今天是第二篇——结构篇

要做好一块板子,首先要有合理的结构设计。DIYER们在决定做一块什么结构的板子时,无非就是两个途径:一个是模仿品牌板子的结构或略加改进,另一个就是根据自己的经验进行创作。
从感性的模仿到理性的设计,有着本质的差别。研究板子的受力原理,从而通过对不同特性的材料和材料的厚度进行合理的搭配,实现最能满足自己的受力结构,是板坯设计的基本要求。

所以,先来图解一下板子的受力以及形变的基本情况。(没兴趣看理论分析的可以直接看后面蓝字部分的结论

把手柄到板头的方向定义为“纵向”,板子宽度的方向定义为“横向”。
把击球时的受力状态看做柄端一点固定,点状单向受力,我们先来看看纵向的受力与形变:
(, 下载次数: 0)

这是板子击球瞬间纵向的受力剖面。黑色线是板子表面,蓝色的是球。
显而易见,在拍子纵向上,板子受力模式是单固定点(就是柄)受弯。
板子未击球时是绿色线的位置,击球时,板子受力向后弯曲,这个弯曲量就是我们平时所说的“整体形变”。
这是板子表面整体后弯,形成了紫色线所示的弧线。由于击球点的应力集中,击球点附近受力凹陷,这个凹陷就是我们平时所说的“局部形变”。
还有这个图示没有表现出的,因为材料的可压缩性,击球点材料被压缩,导致击球面局部形变要大于背面的局部形变,简单说就是材料在这一点上瞬间是被压薄了,这个量可以称作“压缩量”。
纵向的这三种形变中,局部形变和压缩量是同向的,与整体形变是反向的。
下面再来看看板子横向的受力与形变:
图例与纵向的定义相同,不再赘述。
由于横向没有固定点,受力后的形变就是内凹,整体形变、局部形变以及压缩量是同向的。

从材料力学的角度分析:

在板坯受力形变时,不同部位在形变的方向上承受拉力和压力。我们来看图示分析:

这板子纵向形变的材料受力分析。
就整体形变分析,击球面因弯曲承受拉力,而背面因为弯曲而承受压力。
就局部形变分析,在击球面和背面都形成了局部的拉力。
就压缩量分析,在击球点局部的材料是受压力的,同时因为压缩量的存在,使局部形变在背面形成的拉力小于在击球面形成的拉力。
板子横向形变的材料受力见图:
就整体形变分析,与纵向相反,横向是击球面承受压力,背面承受拉力。
而局部形变和压缩量与纵向是相同的。

作为板坯的设计,我们重点是从受力的角度分析材料的作用。
如果把木材简化看作一个单向的纤维集合体,纵向的力学特性可以简化为单根木质纤维的特性的集合,横向的力学特性则为木质纤维相互之间粘连、交错的结构形成。
编织纤维是双向的纤维集合体,在两个编织方向都可以简化为此方向单根纤维的特性集合。
由此我们可以分析:
【单板】
其实常见的也就是单桧板,它其实就是个简单的纵向纤维束,没有横向的纤维。
由于单板全部都是纵向纤维多,所以纵向形变小,恢复时间短。体现出来的特性就是坚挺,形变小,就会体现出坚挺。而因为它没有横向纤维,横向形变会比较大,表现为吃球深。
这里就要说到一个问题,就是单板的厚度。从受力分析不难看出,必须要适当的厚度才能保证它的性能。因为它的横向没有纤维,靠的是纤维间的粘连和交错,没有足够的厚度来保证纤维量,横向形变过大,回弹力不够,板子就会太肉,吃进球去吐不出来。而厚度过大,纵向纤维量太多,导致板子太僵硬,就不能适合弧圈的需要。所以单板必须要所选择的木材的纤维特性,选取合适的厚度,才能同时保横向的强度和纵向的弹性。
【有大芯的夹板】
5夹板基本都是有大芯的结构,7夹也不乏有大芯的结构。
有大芯的夹板,我们不妨这么来看待它:其实它本身还是一块单板,我们通过增加横向纤维来加强它,从而减薄了它的厚度,并且更加容易找到横向和纵向的平衡点。
对于夹板来说,整体形变还是要靠大芯,所以一块板子的底劲,必然是大芯力学性能决定的。相同的材料,大芯厚度占总厚度的比例越大,性能就越接近单板。大芯的绝对厚度越大,板子底劲就越足。
力材的加入,使板子整体增加了横向纤维,导致板子横向整体形变和纵横两个方向的局部形变都减小了,吃球深度减小。因此,力材的材质越硬、力材厚度占总厚度的比例越大,板子就越硬,脱板就越快,板子快攻性能上升,弧圈性能下降。
面材是因为力材而出现的,如果没有面材,力材直接裸露,那击球表面就是横向纤维而不是纵向纤维,而是横向纤维。因此需要在力材上覆盖一层纵向纤维,就是面材。面材的对力量越小的球作用越大。面材材质越硬、厚度越大,对板子在力大和力小时的特性差别就越大。

具体到实际应用,我们具体分析一下各种不同的木材材质和厚度结合,用在不同的部分,会产生什么样的效果。
【大芯】大芯只有在足够有力的击球时,才能发挥出特性来。
大芯材质硬,板子整体形变占主导,会较刚挺,比较弹,发力足的时候,加力感明显。厚度越大,越吃力气。打这种板子需要发力动作小而爆发力集中,偏重打速度。
大芯材质软,板子局部形变占主导,吃球很深,比较柔。厚度越大,底劲越厚重。打这种板子需要动作大,抡开了打。必须注意小臂收缩的动作。因为它自身弹力小,需要加大收小臂的力量来“甩”球,偏重打旋转。
【力材】力材的作用就是增加横向的刚度。
力材材质硬,板子刚度大,弹性好,厚度越大越明显。偏重打快攻。
力材材质软,板子横向刚度小,大芯的作用更容易显现出来,吃球深,偏重打弧圈。
【面材】
面材的材质对板子整体的影响,远不如厚薄影响大。
面材薄,更容易体现大芯的作用,偏重打弧圈。材质软的可以更透使板子更突出弧圈性能,横板有优势。材质硬则可以配合力材一定程度平衡对小球的处理,较适合直板。
面材厚,与力材合理搭配会更适合处理小球。材质较硬的面材配合软而厚的力材比较适合弹击等需要爆发力的快攻技术。较软的面材则比较适合挑、抹、拧一类的小球。

再来分析一下纤维的作用:
纤维是不能承担任何压力的,但是可以大大加大承担拉力的能力。
我只用过玻璃纤维和碳素纤维,就我的应验看,玻璃纤维形变要大于碳纤维,碳纤维的回弹速度要高于玻璃纤维。所以,玻璃纤维更适合增加旋转,碳纤维更适合增加速度。
至于纤维的位置,在大芯和力材之间布置(深埋)更接近纯木板的性能,处理小球时基本感觉不到,而发力时就会显现作用,比较适合弧圈打法。如果在面材和力材之间布置,纤维的作用非常明显,比较适合快攻打法。

最后说说胶水对结构的影响:
胶水的相关内容请参考帖子《DIY经验交流第一发——胶水篇》(http://www.pingpang.info/bbs/viewthread.php?tid=304066)。
就白乳胶和环氧树脂来说,白乳胶对结构的影响非常小,可以忽略。而环氧树脂则对结构影响较大。
因此,用环氧树脂粘板子,压板一定要实,重量不够会留下一个“胶水层”,板子的手感就全乱了。

写了这么多,都是个人体会,欢迎各位讨论。
敬请期待下一篇《木材篇》。

作者: 楚歌    时间: 2011-3-22 13:11
好文章要顶!
作者: fh3456    时间: 2011-3-22 16:03
好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享!
作者: 神秀    时间: 2011-3-22 16:10

牛!

作者: 救世主    时间: 2011-3-22 16:12

我相信现在困扰每个DIYER的是胶水问题

如果LZ能搞到地板生产厂家的胶水 一定要和我们分享啊

今天拆手柄 发现10年前用的胶水特别好 好不容易才分开 而且不是完美的 有拉丝的情况 2年前买的拍子用的胶水很烂 美工刀卡进去 稍微用力就开了 而且是完美分开

作者: banfan    时间: 2011-3-22 19:54

洗洗,虽然很希望看到你的大作,但还希望你好好休息,打字别累坏了手指。好帖子,能拜读这么好的帖子感觉十分荣幸!

作者: 洗洗睡了    时间: 2011-3-22 20:16

谢谢关心啦,已经习惯了用九个手指打字了,[em1005]。

这几天开车出去,路过交警身边,总是发现交警的表情很愤怒,后来才明白,他们一定是看到我握着方向盘并向他们竖起了一个中指。

神啊,北京的医院换药是直接一个大个的创可贴,肉色的,就跟手指一个颜色……

作者: banfan    时间: 2011-3-22 20:53

能介绍一下纤维 、碳素 在TB上咋买吗?买那种,价格?

作者: xl971205    时间: 2011-3-22 23:41
期待木材
作者: 低短转    时间: 2011-3-23 00:33
分析的很透彻。精华好贴!
作者: gj5580    时间: 2011-3-23 07:43

虽然我不会做拍子!可对洗洗的作品十分崇拜!顶!坚决的顶!

申精!

作者: 洗洗睡了    时间: 2011-3-23 08:22
QUOTE:
以下是引用banfan在2011-3-22 20:53:00的发言:

能介绍一下纤维 、碳素 在TB上咋买吗?买那种,价格?

正在着手写木材篇,之后会再出一个纤维篇。或者就干脆合成一个材料篇,看写出来内容有多少吧。

玻璃纤维和碳纤维在淘宝上都能买得到,找模型店买就可以了。

不过我建议你还是等等我的帖子吧,这个东西加工有很多要注意的事情,不是买来就好用的。

作者: 红色五月    时间: 2011-3-24 09:51
QUOTE:
以下是引用洗洗睡了在2011-3-23 8:22:00的发言:

正在着手写木材篇,之后会再出一个纤维篇。或者就干脆合成一个材料篇,看写出来内容有多少吧。

玻璃纤维和碳纤维在***上都能买得到,找模型店买就可以了。

不过我建议你还是等等我的帖子吧,这个东西加工有很多要注意的事情,不是买来就好用的。

在淘宝上看到有不同厚度和大小的碳纤维板,最厚的有6MM,上面能站个人。。。不知道纯碳板有没有搞头。。。[em1004]

作者: 松子与弈    时间: 2011-3-24 10:40
楼主对各种材质不同厚薄软硬对结构的影响讲得很透彻,对DIYER在有针对性地设计结构时很有启发。谢谢传播知识的人。
作者: laomener12    时间: 2011-3-24 18:33

好帖,从材料力学的角度探究球板!我收益了。

作者: 洗洗睡了    时间: 2011-3-31 19:37

谢谢各位捧场。

期待可以得到精华。

这个星期比较忙,那篇关于材料的文章还没开始写。希望下个星期能够完成它。

作者: 红色五月    时间: 2011-3-31 21:15
QUOTE:
以下是引用洗洗睡了在2011-3-31 19:37:00的发言:

谢谢各位捧场。

期待可以得到精华。

这个星期比较忙,那篇关于材料的文章还没开始写。希望下个星期能够完成它。

偶工具都准备好了,就差买材料了,你的文章迟迟不来。。。[em1027]

作者: 洗洗睡了    时间: 2011-4-1 11:21

下周一定完成。

作者: 楚歌    时间: 2011-4-1 11:40
再顶一下,版主怎么出差了吗?该加精的好帖子不能冷哦
作者: banfan    时间: 2011-4-1 20:12

都是洗洗的粉丝!期待第三篇文章,恳请详细说说纤维、碳布的板子制作的细节。

作者: 洗洗睡了    时间: 2011-4-8 16:19
唉,好像明月版主很久没来了。
作者: 狂歌醉明月    时间: 2011-4-18 23:45
  强烈支持楼主观点,送鲜花一朵鼓励!
作者: 狂歌醉明月    时间: 2011-4-18 23:48

好文章,赞,精华也

作者: 狂歌醉明月    时间: 2011-4-18 23:56
QUOTE:
以下是引用洗洗睡了在2011-4-8 16:19:00的发言:
唉,好像明月版主很久没来了。

呵呵,见谅,近期我实在是忙得午饭都经常没空吃。

作者: sjqka    时间: 2011-4-19 09:23
精英有这么好的写手,当然人气火爆!
作者: 洗洗睡了    时间: 2011-4-19 11:00
QUOTE:
以下是引用狂歌醉明月在2011-4-18 23:56:00的发言:

呵呵,见谅,近期我实在是忙得午饭都经常没空吃。

我就随口一说,别介意啊。

作者: abcd321abcd    时间: 2011-4-19 20:25
看帖是学习,回帖是美德,好贴就要顶!
作者: wangxudong    时间: 2011-4-20 07:17
不错不错,赞一个!
作者: 爱乒乓love    时间: 2011-4-23 19:41
很有技术含量的帖子,必须顶![em1001]
作者: jsyxsm888    时间: 2011-4-24 11:06
作者: rufeng213    时间: 2011-6-1 16:12
楼主厉害
作者: zhishui    时间: 2011-6-2 13:45
要顶要顶
作者: bigonez    时间: 2011-7-18 12:05
作者: 边城老盾    时间: 2011-8-17 16:02
作者: yuan_emma111    时间: 2011-8-17 20:34
长知识了,谢谢楼主的精彩分享。
作者: 推土机    时间: 2011-11-6 08:59
懂了很多,讲DIY的文章太少了
作者: xie2793106    时间: 2011-11-11 23:47
 科学普及啊,我一直不知道板子为啥做那么多层的
作者: Hom    时间: 2011-11-28 15:38

谢谢分享!

作者: 沧海飘零    时间: 2011-12-5 00:28
精英越来越强大了!由衷地表示祝贺!
作者: zzw6512    时间: 2012-2-2 09:07
楼主介绍得很具体,学习了,谢谢!
作者: fgjdhb    时间: 2012-2-4 11:35

常来学习,常来体会

作者: zhuangyf12    时间: 2012-2-10 22:18
作者: rreennttaaoo    时间: 2012-2-11 00:04
前提不正确。一未考虑球。胶皮。胶粒和海绵以其球的旋转等因素引起的形变。二实际情况是球与拍子绝大多数是非垂直接触的!三受力分析不是这样搞的!
作者: zzw6512    时间: 2012-2-12 15:26
作者: 武汉长胶小怪    时间: 2012-3-2 11:52
好文章要顶!

作者: zql2303    时间: 2012-3-26 22:49
楼主写的很专业,一定是高手了。
作者: nuaabadboy    时间: 2012-3-27 11:03
这个必须要顶
作者: nuaabadboy    时间: 2012-3-27 11:03
这个必须要顶
作者: 治    时间: 2012-3-30 15:01
作者: yuren008    时间: 2012-4-1 17:28
不错。
作者: a20041901    时间: 2012-4-12 23:10
不错不错,赞一个!
作者: 笑天《水晶》    时间: 2012-4-22 10:57
[em1002]
作者: jstlxj    时间: 2012-5-8 12:16
真是好文章,收获不少。精华。
作者: xuqianyi9    时间: 2012-5-11 16:05
对于夹板来说,整体形变还是要靠大芯,所以一块板子的底劲,必然是大芯力学性能决定的。相同的材料,大芯厚度占总厚度的比例越大,性能就越接近单板。大芯的绝对厚度越大,板子底劲就越足。
楼主的这句话,我觉得值得推敲!大心的厚度和底劲不是绝对正比关系。大心的形变储能决定底劲,和大心的厚度没有直接的正比关系。
作者: 一爆破十巧    时间: 2012-8-15 10:54
楼主辛苦了,打这么多字,估计不用洗就能睡了[em1004]这样精而且辟的文章,可以考虑投稿《乒乓球》等专业杂志,换点稿费,键盘打坏了好换换啥的!下次中指坏了,就把那个手放兜里,对交警大哥竖中指,“大哥很生气,后果非常严重”
作者: 一爆破十巧    时间: 2012-8-15 10:55
楼主辛苦了,打这么多字,估计不用洗就能睡了图片点击可在新窗口打开查看这样精而且辟的文章,可以考虑投稿《乒乓球》等专业杂志,换点稿费,键盘打坏了好换换啥的!下次中指坏了,就把那个手放兜里,对交警大哥竖中指,“大哥很生气,后果非常严重”
作者: meinvtuzai    时间: 2013-2-14 11:45
不错,有经验!!!学习了!!
作者: 雨化田    时间: 2013-2-14 18:29
作者: cnhiro    时间: 2013-2-17 10:49

学习了,受益匪浅了。我知道该如何配板了。

作者: rreennttaaoo    时间: 2013-2-18 02:56
加上球的形变及受力分析就更好!
作者: jinbinliu    时间: 2013-2-28 19:56
理论知识要学习。
作者: 冰斗    时间: 2013-3-6 02:56
太好了这贴。收藏!
刚看第一遍,先简单顶一个,还要细看,深刻理解。争取能提出有价值的问题来。

作者: 1T2K3W4C    时间: 2013-3-7 13:57
很有力度、深度的文章,对DIY制拍的球友有指导作用!赞!
作者: 冰斗    时间: 2013-3-10 02:05
值得看一次顶一次的帖子。
作者: kevindaping    时间: 2013-3-10 22:05
太精彩了,真学到东西了,真心建议楼主把此帖发到器材版,估计会大火的。就算是不做diy也对挑选器材很有帮助。
作者: 醉月承影    时间: 2013-3-11 11:03
QUOTE:
以下是引用楚歌在2011-3-22 13:11:00的发言:
好文章要顶!

作者: xiongfh    时间: 2013-3-20 16:53
楼主写的很专业,一定是高手了。
作者: 青皮楞    时间: 2013-5-20 21:01
很好,很好,学习
作者: jinbingyu7    时间: 2013-5-23 08:24
无法用语言来描述对楼主的敬意了。。谢谢
作者: 见试一下    时间: 2013-5-24 19:32
作者: queyi    时间: 2013-6-11 09:29
高手,佩服
作者: xxcccccxx    时间: 2013-8-8 23:23
楼主拥有一个硕大的钱包和一个伟大的老婆
作者: 球友杨阳    时间: 2013-11-18 21:22
作者: zxp8837    时间: 2013-11-29 13:26
精英有这么好的写手,当然人气火爆!
作者: loveeee    时间: 2013-12-10 14:58
[em1002]
作者: niexiaoer    时间: 2014-9-3 00:40
楼主高人~学习中!
作者: zg0807    时间: 2014-9-5 10:20
不是一般的牛B    ![em1002]
作者: xiaobai822    时间: 2014-10-2 21:37
学习了。
作者: zhuyi60    时间: 2015-2-15 20:59
先收藏  后拜读
作者: jahglca    时间: 2015-2-20 00:16
[em1002]
作者: 一瞬沧桑    时间: 2015-2-22 12:17
乒乓球拍底板diy的理论教材,学习了,谢谢洗洗睡了
作者: jahglca    时间: 2015-3-5 20:21
[em1012]
作者: zql2303    时间: 2015-9-1 01:50

作者: 新手学乒乓    时间: 2016-1-10 02:12

作者: 仰天长啸710    时间: 2016-8-15 16:10
牛!!!!
作者: lfory    时间: 2016-10-21 10:20
分析的非常好!我想请问一下,像银河V15的底板,在近台时容错性、上台率、速度都不错,但一退台就没力量了,如果让你做的话,怎样纠正这块板的结构,调整好中远台有力和近台的也不错的情况。
作者: 一瞬沧桑    时间: 2017-2-14 15:52
受教了,向高手学习
作者: 黄色枫叶264    时间: 2017-3-3 23:20
0.6 koto 0.8赤松3.5阿尤斯0.4阿尤斯蓝芳碳0.6limba 这结构怎么样
作者: 968017    时间: 2018-1-3 02:07
学习了,谢谢
作者: yasakale    时间: 2020-5-8 22:23

洗洗师傅,多年前就学习过你的制板教程,由于当时虽酷爱乒乓,也喜欢捣鼓下器材,但工作的关系,时间不允许,最终没能实践DIY底板的愿望。
近期闲了下来,自由时间多了,开始捣鼓下底板,又翻看了你的教程,从新学习,加深理解。
近期有意对手头一支底板进行改造,有关技术问题请教您,您如有闲工夫,好心情,请您赐教。
该底板五木二碳(横),总厚度约5.8MM。面才淋巴(猜)约0.4MM,力层阿尤丝0.8,单向重碳0.3-0.4,中心层是桐木约2.8MM。这支底板品牌是(祖迪斯)用了好多年,性能大概是这样,小力击球,手感碳味较重,小力量持球感不强,中、大力拉、击球持球感好,击打速度中等,大力击打欠扎实。
击球弧线较短,发球旋转不差。由于面才较软(木材颜色淡,拉丝严重,手捏木屑手感软)。
有意对该球板改造,构思是去掉面材,重新选合适的面材粘合(材质,厚度)。
对改造成型的底板诉求:增加弧线长度,增加击打扎实度,整体偏快攻性能。
想过一下几个选项:1、1MM桧木 2、0.8MM云杉 3、1MM阿尤丝 4、0.5MM黑檀。面材的选择是否要偏重厚度大些??
请问您的建议,谢谢

作者: 2174116673    时间: 2020-5-9 15:01
mb
作者: 小江南    时间: 2020-5-21 11:17

作者: 神秘的白鸽    时间: 2020-8-19 10:41
楼主厉害!我想请问您一下,我最近DIY 了一个底板,用0.55淋巴+0.3的12K碳素+0.8云杉+3.0阿尤斯,胶水是聚氨酯单组份胶水(某宝店家推荐的),做完后感觉拉球容易上台,球速和球质都还不错,就是感觉手感发空,不知是什么原因呢?
作者: 独孤杰豪    时间: 2021-10-5 19:27
林巴+阿尤斯+黄芳碳+阿尤斯大芯+桐木大芯+阿尤斯+蓝芳碳+koto。请问可以这么配吗?不可以的话这么配有什么问题吗?
作者: 随便吧    时间: 2021-10-6 03:26
跪求w968和vis具体结构,麻烦写出面材,力材,碳纤维和大芯的厚度与种类。感激不尽。

欢迎光临 精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。 (http://bbs.cnpingpang.com/) Powered by Discuz! X3.4