精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。

标题: (已上传视频在第100楼)我为乒迷,我为乒痴,我为乒狂------我的乒乓之路 [打印本页]

作者: 流风    时间: 2012-1-10 09:39
标题: (已上传视频在第100楼)我为乒迷,我为乒痴,我为乒狂------我的乒乓之路

我的乒乓之路

不知道从什么时候起,我爱上了你,我爱你洁白无暇、浑然天成的外表,我爱你轻巧灵动、变化万千的靓影,我爱你勇往直前、永不认输的精神,我爱你的一切,从你那里我锻炼了身体,增强了意志,结交了朋友,获得了友谊。他就是我的最爱,我的乒乓。

导   言

话说第一次拿起球板那是2000年的事了,我的父亲是一名教师,他的最大的爱好就是打球和下象棋,年轻时曾经拿过县里的第二,小时候他也曾想教我打球,但是我一直不是很感兴趣。初中高中也热衷于篮球,学习初中还好(因为在家门口上学,家里管得严),到了高中反而成绩一落千丈(半年时间由级部第九落至班里倒数,那速度是相当的快)。到了高考超常发挥考进了本市一所专科学校,那已经是2000年的事了。

进了大学我进了系篮球队,我个子186,系里让我打中锋,而抢篮板不是我的强项,我更喜欢三分线外那一记漂亮的弧线伴随着“檫”的一声直入篮网,而对手在那里傻傻看着,等到球落地才反应过来,哈哈。当时系里有个192的中锋,我只能打替补,坐板凳的滋味是不好受的,两次比赛后我主动退出了系队。

作者: 流风    时间: 2012-1-10 09:40

初露锋芒

无聊的时间我总得找点事做,乒乓球进入了我的视野,班里很多人打,球台也就是最破的那种水泥台。中间是一根铁条连起的网,再用砖头封住。下课了同学有的就开始去抢球台。我一好朋友喜欢打,我没事也跟着去看看,那跳动的银球,胶着的比分,紧张的场面,热烈的气氛深深吸引了我,我回家也找出了一只球拍拿到学校打,那是我用的第一支拍子,直板红双喜一星,就这种拍子在班里也是数一数二的好拍子了,哈哈。下面看着还行,一上台就不是那么回事了,给别人打的找不着北,不是调死,就是打死。后来别人嫌我水平低,都不愿和我打,我暗下决心要打败那些不愿意和我打的人。

转眼到了寒假,我叫我爸爸开始教我乒乓球,爸爸说:现在国家队都是横板了,你也练习横板吧。我找到一只友谊的成品横板,开始了我的横板之路。我和别人不同的是开始就练习弧圈球,到现在也不会攻球(这促成了我早期的进步,也埋下了我现在的正手弊病,这是后话)。经过一个寒假练习(每天一个多小时)。开学了,我又站在了球台边上,另所有人惊讶的是,他们已经不能打败我了,仅仅一个寒假,系里只剩下一个人能战胜我,他就是那个最早带我打球的好朋友。他左手直握球板,发球非常转,且变化很多,力量很大,他的发球我基本一个也接不住(后来很久我对他发球还是很忌惮),可以预见输的很惨。但是也正是他的发球促使我开始研究旋转研究发球,虽然我接发球不是很好,但旋转判断还是没问题的,只是接球手段和手法商有待于提高,发球在业余里也算马马虎虎,成为我的得分利器。

作者: 流风    时间: 2012-1-10 09:40

冬去春来又一年,我的生活除了看书学习,剩下的时间基本都用在了打球上面,水平也日新月异,正手会发一个急转的下旋,配合不转球效果还是不错,大二那年我们搬进了新的校区,几个学校合并组成新的学院,我交往范围也慢慢由本系本级扩大到全校,我开始到处找球打,没事就全校转悠,只要听见有球声,就努力寻找球台,只要看见有人打,就凑上去和人打,那时基本是球拍不离身的。我的装备也有了部分改变,我把成品拍的外面胶皮海绵撕下,换上了729的单海绵外加729单胶片,我记得那胶皮真是粘啊,在室外那种艰苦的条件下,粘性也能保持很久,我那拍子现在看来虽然是很简陋,但在当时学校也算顶级配置了。我喜欢那种球黏在拍子上再甩出去的感觉,所谓的弧圈球也有了一定进步,现在想想那时的弧圈是很简单的,高调、侧拐为多,但是侧拐是真拐,记得当时和人在水泥台上打球,我拉球上台对方接,直接就拐走了,球都没碰着,对手大为诧异,以为台上有沙子,导致球变方向,用手抹了半天,再开始还是那种球,对方慢慢才知道那是拉球导致的,哈哈。那时候打球的感觉现在想起来还是那么美妙。当你拿着拍子往球台边一站,对面不停地变换对手,而你始终屹立不动,周围引来数十号人围观、惊呼,当你打出一个好球,不时有人为你喝彩,那种感觉和奥运冠军一样。这种感觉在大学毕业后就再也找不到了,社会水平比学生水平还是要高很多。

作者: yaoyuan78    时间: 2012-1-10 10:09
待续
作者: 流风    时间: 2012-1-10 10:32
QUOTE:
以下是引用yaoyuan78在2012-1-10 10:09:00的发言:
待续

哈哈,终于有人来了。接着说吧。

[hide] 在我苦苦寻找对手的时候,一个人出现了。我记得那是在宿舍的二楼的室内乒乓球室,我搬进新宿舍后一直没发现有这么个地方,某天恰巧经过,听见有人打球,我大喜忙操起球拍飞奔入内,我看见一个和我差不多的男生,右手直板,发球、拉球那个漂亮,一看就是受过专业训练的,发球很转,并且落点刁钻,哈哈我想今天算是遇见对手了,当时他也是连战几位高手,他们都一一败下阵来,我躲在角落看了半天,基本把他球路摸清了。轮到我上场了,他并没把我放在眼里,但是练完几个球后,他开始重视了起来,三局两胜,我感觉和他水平差距很大,就放手一搏,积极上手(当时我的球杀伤力虽然不是很大,但是高调弧圈准确率极高,基本都能上台,反手不怎么会拉球,防守为主),他的发球除了一个极转下旋,别的基本都是上旋为主到我反手小三角,前面几个同学都是吃他发球太多而败下阵来,我吸取教训,除了明显下转,一律不搓球,全都弹击,失误无所谓,总比直接吃了强,他没想到我能接住他的发球,很是意外,也许是我准备充分,哈哈我竟然二比零赢了,现在想起来实在有点侥幸,他对我不熟,我先把他球路看透了,占了点先机而已。再加上我打的是搏杀战术,积极强攻,他患得患失,保守而败。但是第一次接触使他在很长时间里和我打球都小心翼翼,在公开场合也不敢说他比我厉害,哈哈。后来,我总结第一次交手至关重要,对以后心理影响很大,所以我和陌生人交手都是竭尽全力,毫不手软,第一次把他精神打垮,以后再遇见就好打了,适当让点也行,但是第一次决不能输给水平比你低的人。我们系有个拿近似光板的人打球,发球不抛,球基本都是刚过网,不走,还不吃旋转。我最早开始打球时遇见,和他多次交手均大败,后来在我心里留下很大阴影,以至于后来我水平高出他很多了,和他打还得全神贯注,紧张的不行,直到我大比分战胜他那天我的心理阴影才解除。一点见不得人的小插曲,让你见笑了,哈哈。[/replyview]

作者: rdlsly_gzf    时间: 2012-1-10 10:53
精英有这么好的写手,当然人气火爆!
作者: yaoyuan78    时间: 2012-1-10 10:53
继续继续,催更
作者: 回雁峰大曲    时间: 2012-1-10 10:56
当年,瑞典队的名将(名字记不住,太长)就是因为连看了许绍发的两场大战,才破了教父的不败金身。
作者: 流风    时间: 2012-1-10 11:02
QUOTE:
以下是引用回雁峰大曲在2012-1-10 10:56:00的发言:
当年,瑞典队的名将(名字记不住,太长)就是因为连看了许绍发的两场大战,才破了教父的不败金身。

这个确实管用,敌在明,我在暗,你早想好应对之策,等对手适应过来,比赛已经结束,哈哈哈。

作者: 回雁峰大曲    时间: 2012-1-10 11:05
期待故事的续集
作者: 老收    时间: 2012-1-10 11:14

这个文章写得很真切

基本上大家都有这么个经历

从一个什么都不懂,或者都不对乒乓球感兴趣的阶段

但是由于一个时间或者一个重要的人把自己影响了,慢慢的喜欢上了乒乓球

而自己的装备从原来几元的成品到现在动则上千的底板

这个过程让人实在回味,写得实在真切,希望继续!!

作者: 老收    时间: 2012-1-10 11:16

当时系里有个192的中锋,我只能打替补,坐板凳的滋味是不好受的,两次比赛后我主动退出了系队。

如果是我我就把这个192的干掉~~~~

作者: 老收    时间: 2012-1-10 11:19

另外大哥,麻烦把字弄大点吧

XP系统没有放大镜的功能哦

作者: 流风    时间: 2012-1-10 11:38

哈哈,中午刚买饭回来,看到题目变绿,帖子被加为精华,今晚估计是睡不着觉了。

我会努力写好,谢谢大家的厚爱。

作者: sjqka    时间: 2012-1-10 12:10

长篇?

作者: nngx    时间: 2012-1-10 12:44

不错

作者: nngx    时间: 2012-1-10 12:45
期待续集
作者: 乐棋    时间: 2012-1-10 13:14
挺好
作者: liufuliang    时间: 2012-1-10 13:25
[em1001]
作者: 流风    时间: 2012-1-10 13:32
    中午打球回来,又这么多留言,真是惊喜,应上面朋友要求,字体变大,长篇我还没想好,经历很丰富,写成长篇一点问题没有,但是我想年前总结完,有些就长话短说了,我准备在第100楼上最近视频,让大家给我指点分析下问题,我感觉最近问题还是很多。下午继续写。

作者: yaoyuan78    时间: 2012-1-10 13:53
QUOTE:
以下是引用流风在2012-1-10 11:38:00的发言:

哈哈,中午刚买饭回来,看到题目变绿,帖子被加为精华,今晚估计是睡不着觉了。

我会努力写好,谢谢大家的厚爱。

强烈建议版主把精华帖子的标题颜色改成红色或者其他醒目的暖色

绿色,标题加个绿帽子,多那个啊

作者: 流风    时间: 2012-1-10 14:15

一战成名

一天,突然收到学校要举办乒乓球比赛的消息,我激动不已,心里早就盼着这一天了。首先,我换了块新的胶皮。我有个习惯没到比赛前总要换一块新的胶皮,我是那种拉球很薄的类型,高调为多,粘性对我很重要,但作为学生,经常换胶皮经济条件不允许。所以我每到比赛才换。我父亲很支持我打球,换胶皮的事没什么问题。其次,我由于家和学校不远,我就回家找我爸爸练习,我感觉比赛前训练是很重要的,调整好状态,平时乱打手感比较乱,练习下,手里更有数了。最后,我制定了一套比赛方案。发什么球,对方回来怎么打。。。。。。 每个系只能出俩人,系里选拔赛开始了,我们系报了三十几个人(当然也包括我班那个左手好朋友),在一个伸手不见五指的夜晚,系乒乓球室里,鏖战开始了。具体过程我已经记不清了,只记得当时很紧张,手心全是汗,站台前腿都不听使唤。开始的几个球都不知道怎么打的,但是随着比赛进行,比分拉开,我开始慢慢有了点比赛感觉。最后出现六个人打循环,我保持全胜出现。按实力来说我那位同学应该能以第二出现,但是他在一场决定性的场次惜败我前面提到的那位和拿光板类似的同学。那个同学板子太破了,不怎么吃发球,发球又短,接回去的球不怎么走,我好朋友性子比较急,最后越打越乱,自己主动失误太多,将胜利拱手送给了别人。

作者: 止步水    时间: 2012-1-10 14:15
纪实文学,顶楼主
作者: coldeyes    时间: 2012-1-10 14:31
不错,每个球迷都有自己的乒乓故事
作者: 流风    时间: 2012-1-10 14:45

全校比赛开始了,我一路过关斩将,杀进四强,成为当时最大的黑马。无名小卒一战成名,许多人都问他是哪个系的,以前怎么没见过啊,哈哈。半决赛对我是个很大的考验,我的对手是上届冠军。几乎没有人看好我,我以前见过冠军的球,右手直板,速度很快,正反手均衡,没明显漏洞。我当时就实力而言,我自己也觉得胜率不大,我自己的好朋友也不看好我,因为他和冠军是老乡,知道冠军的球很厉害。但是我不能因此就被吓倒,更不能让那些人看我笑话,我要创造奇迹。

赛前我认真进行了准备,制定了战术,发下旋为主(不转和侧上为辅他推挡好,发上旋长球,他能直接起板推我,我会很被动)等对方回搓,拉他。自己不主动失误,以保证命中率为首,对方发球能上手就上手拉,实在不行才搓,反手为辅,正手为主,多给直线,少对反手,他推挡极好,但是不会拉弧圈,2002年学校会弧圈球的还是很少,正手基本是快攻多。赛前,我提前到场地热好身(我进状态比较慢),而我的对手快比赛了才急匆匆赶到(不知道是他蔑视我还是真有事耽误了,哈哈)。他立足未稳,练习了几个球后,比赛开始了,我坚持战术,发下旋而他对我的发球很不适应,习惯了先推起来打相持的他,试图推起我的下旋球,在试了两个起不来后,放弃了改搓接了。我记得我那时发球变化较少,但是当时发的抖动式下旋非常转,对方搓球有时也下网。还有不转和上旋的变化,有时连自己也不知道发过去的是转还是不转,哈哈。他的发球虽然我也吃了不少,但是我积极上手,慢慢失误越来越少,拉球感觉越来越好,有些球过去弧线很高,但是上旋和侧拐比较厉害。他好像对这种球很不适应,有些勉强防回来,我下一板又跟上了,虽然质量不是很高,但是正手连续7、8板是没问题的。比分虽然很接近,但第一局磕磕撞撞竟然赢了(现在想起来可能是对手太轻敌了,根本没把我放在眼里)。第二局,我坚持既定战术,对手也开始重视起来了,加强了强攻,试图追回一局,但我不急不燥,坚持上台为主的原则。他开始有点急躁了,失误增多,20比16我拿到了赛点(那时候还是21分制,三局两胜),在那一刻我心反而开始紧张了,甚至怀疑比分,我口干舌燥,甚至问了旁边一观战的朋友,我真得拿到了赛点,拿拍的手都开始抖了,脑子也开始空白,只想着赶紧拿下,不知道怎么打的对手连追两分,这时我开始清醒了过来,不能再这样打了,输了这局,第三局就不好打了。还是坚持既定战术,一分分拿,进攻为主。随着拉球对方挡飞,我赢了。直到对方过来和我握手,我还傻傻站在原地。就这样,我第一次参赛就闯进了决赛。另一场半决赛是在我以前遇见的那个另一个系、有专业功底的朋友和去年亚军间展开。我在场看了,比赛也很紧张,但是结果是同样的2比0,我那朋友胜。我后来分析是先进打法战胜了落后打法。当然可能不大准确,但是当时的弧圈球确实是新鲜事物,就像枪刚开始出现一样,威力也许不大,但是那种震撼人心的效果远远大于实际威力(特别是对从没见过和接触过的人来说)。平心而论,若是经常交手,对方熟悉了我的旋转后,我一定会输,那时的所谓弧圈球现在想起来实在是粗陋不堪.

作者: 流风    时间: 2012-1-10 15:09

决赛在我和我那外系朋友(为了区分,叫朋友甲吧)之间展开,以前我俩交手不多,我稍占上风,但是优势不明显,但看打球而言,他怎么都和我不是一个档次的,但是我球失误较少,所以打起来虽然不好看,但是胜率还是可以。那朋友的特点鲜明,发球好,正手弧圈威力大,他的拉球确实是科班球,发下旋对方搓回直接冲,那球是非常的暴,反正我直到毕业也没接住过他拉过来的球,发的那板下旋球十分转,我试过专门让他发我拉,也拉不起来。只能回搓,他等着冲我,这是他的经典套路。发球变化很多,线路刁钻,旋转很强,(后来我的许多发球都是受他启发而练成的,哈哈)。缺点是不稳定,失误较多,反手推挡一般,变化少。

决赛我还是按既定套路打,但是奇迹没再出现,我的年轻和不成熟断送了我的冠军梦。平时他输的多比赛中他打的全是搏杀球,频频发上旋强攻或和我打相持。而我保守了,试图等对方失误赢得比赛。对于他的发球有些明明看出上旋球,还是搓接,试图等对方失误。后果可想而知,每局光发球就吃很多,比分也随之拉开,第一局很快就输了,当时脑子就一片空白了,第二局也不知道怎么打了,很快0比2,大比分完败。这个结局我是怎么也没料到的。从这场比赛我知道了狭路相逢勇者胜,胜利属于勇敢的一方。

作者: 流风    时间: 2012-1-10 15:10

虽然输掉了决赛,但是第一次参赛能够取得这样的成绩我还是比较高兴,进一步坚定了我打球的信心和决心。同时,我爸爸知道我拿了第二,高兴之余,给我买了一支世奥德之剑RG,四层碳素,当时价格是二百七十多(要是那时候有淘宝好了,不会让店家赚那么多钱,哈哈),这在当时是全校学生中是最好的装备了,很多老师的球拍也不如我的好。每次拿着球拍打球,都有一种自豪感,除了很好的朋友,一般人轻易不借给他们用,当时说二百多一支球拍都没人信,呵呵。这支球拍也是我用的最久的一支了。伴随我征战三年,立下赫赫战功。直到2005年,我迷恋上OC的梦幻手感,才正式退役(后来单位一领导相中,做人情送了,现在想起来还有点舍不得,倒不是它价值几何,主要是陪伴我多年有感情了)。

作者: 狂弧    时间: 2012-1-10 15:49
继续
作者: sjqka    时间: 2012-1-10 22:24
等你连载结束了,我帮你把它们合并到一起去,方便群众围观
作者: yaoyuan78    时间: 2012-1-10 22:39
催更催更,月票红票要不要啊
作者: 乒分秋色    时间: 2012-1-10 22:54
不错不错,赞一个!
作者: wenroudao3    时间: 2012-1-10 23:46
哥们您别搞个50集以上的连续剧[em1004],干垃圾导演常做的活。
作者: 爱似流星    时间: 2012-1-11 00:25
  强烈支持楼主观点,送鲜花一朵鼓励!
作者: cluk    时间: 2012-1-11 01:27
哥们写实的真不错哈,把当时的情景和心理状态重现,很是让我感同深受啊
作者: 男人如山    时间: 2012-1-11 06:27
好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享!
作者: sht4006    时间: 2012-1-11 08:14
呵呵,等待100楼,看视频了,  强烈支持楼主观点,送鲜花一朵鼓励!
作者: sht4006    时间: 2012-1-11 08:15
晕,楼主莫非是打正胶、生胶的高手[em1017]
作者: 流风    时间: 2012-1-11 08:43
QUOTE:
以下是引用wenroudao3在2012-1-10 23:46:00的发言:
哥们您别搞个50集以上的连续剧图片点击可在新窗口打开查看,干垃圾导演常做的活。

这个您放心,年前写完,哈哈。我没那耐心,我最讨厌看那种阴死阳活的电视剧了。就和我球风一样,不是我打死你就是你打死我,搓球最多一板或两板就上手,一般不超三板。

作者: 流风    时间: 2012-1-11 08:44
QUOTE:
以下是引用sjqka在2012-1-10 22:24:00的发言:
等你连载结束了,我帮你把它们合并到一起去,方便群众围观

谢谢版主厚爱,自从我来到生胶板块得到您大力支持,先拜谢了。

作者: 流风    时间: 2012-1-11 08:45
QUOTE:
以下是引用sht4006在2012-1-11 8:15:00的发言:
晕,楼主莫非是打正胶、生胶的高手图片点击可在新窗口打开查看

我生胶打的时间不长(以前一直是双反),也不是什么高手,在我市最多算是二流水平。到时候上视频你就知道我什么水平了,到时候还希望你多加指点。

关于我打生胶的历程你可以去看我这个帖子。

http://www.pingpang.info/bbs/viewthread.php?tid=363190

作者: 流风    时间: 2012-1-11 09:44

初次登顶

接来的日子还在继续,但每天坚持打球是我的必修课。不管严冬酷暑、刮风下雨都没独挡我对乒乓球的热爱,我记得一年大雪,球台被厚厚积雪覆盖,天上还飘着小雪,我想打球,没人打,我自己扫去浮雪,没人来,自己练习发球吧,可是每个球出去第二跳都从球台侧面到了台下(发球失误),连续几个都是如此,这在以前从未有过,我仔细看了下才发现台面上已经结了一层冰,球的旋转太厉害直接转下去了,还在雪地上把球砍飞出去,看球能在雪里转多久,有时能转出一个小窝,现在回想起来,那时的生活真是简单而快乐。

为了打好球,我阅读了家里所有关于乒乓球的书籍(包括《打好乒乓球》、《教你打乒乓球》以及我爸爸多年积攒的《乒乓世界》),看教学片主要是何智丽、李富荣等老一辈乒乓球冠军的录像,和我父亲学校的老师中的高手不断交手(学校有个乒乓球室,条件还算不错,我最初的基本功都是在那里练出来的),由开始的谁也打不过到后来一个个被我超越(用了大约三年的时间)。目前还有一个老师我打不过,他在市里也算高手,我主要是吃他的发球,很转并且遮挡,根本看不出上下旋,有时看得出也吃球,但是听说他最近腿受伤了做了一个大手术(据说去德国做的),不知道他好了没,但愿他能早日康复,还能站在球台边上。我和爸爸打球基本还是输多赢少,只能在他大意的时候赢他一次,或者我状态特别好的时候赢他。从比赛中我知道了发球的重要性,就钻研旋转奥秘,苦练各种发球,由起初的只会发下旋和不转、落点基本在对方反手位,到能发出侧上旋,落点基本能到全台。拉球也日益成熟,质量进一步提高(只是落点变化较少,基本到对方反手,直线较少,旋转变化少,高吊多,不会前冲)。有时在学校找学校老师打打,学生水平毕竟还是低点(当时学校体育系没乒乓球特招生),变化也少,老师打球相对厚实些,从他们那里能学不少东西。

作者: 流风    时间: 2012-1-11 09:45

白驹过隙,转眼间又到了一年一度的全校乒乓球比赛。比赛初期过程很简单,没有出现黑马,比赛过程也很轻松,我一路杀进决赛,我那同学甲也顺利和我在决赛会师(前届冠亚军都毕业了,专科学校,学制三年)。决赛前,我已经预料到了这种结果,我也想要这种结果,从哪里跌倒就要从哪里爬起来,这一年里,其实我水平进步较快,而他水平提高较少,球路基本还是那些,我们在平时交手中,我基本胜多输少,但是去年决赛的情景在我脑海不断浮现,历史不能再重演。赛前,我精心进了准备。一是加强发球变化(包括落点、旋转)。二是积极抢攻,绝不手软。三是对对方发球能攻就攻,不能攻的(如他那板极转下旋)搓球加强落点变化,逼对方反手大角或直接给正手大角,这一招在比赛中确实也起到了效果,以前都搓给他中路正好冲我,现在落点一变,他失误增多。比赛中,我憋足劲,一个球一个球的咬,反观他有点保守,老想控制我,最后我2比0完胜。如愿拿到了梦寐已久的冠军,也给我大学乒乓生涯画上了一个圆满句号。

作者: 流风    时间: 2012-1-11 10:15

一点遗憾

临近毕业了,我也开始忙着为我的下一步人生做规划了,我选择了专升本,报了本省另外一个市的大学,专升本在当时还是很难的,班里大约四取一把。我的学习在大学里还是可以的,虽然不算十分优秀,但是也拿了两年奖学金和三好学生,虽然和女生比不行(她们除了恋爱的剩下的就是整天学习的了),但在男生中,我还是数一数二的。在离考试还有一个月的时候,学校组织了一个各系之间的团体赛,赛制是两场男子单打(第一,第五),一场女子单打,一场男双,一场混双。我也不知道学校是怎么想出的这么有创新的赛制。我们系是文科系,像体育这种项目一直是理科系的天下(文科女生多、理科男生多),我想这次是我最后一次在学校比赛了,也是唯一一次代表我系打团体赛。论实力我们系在历史上应该是达到最强(据我最近回母校所知现在我系乒乓球已经后继无人,没人记起了,以前的辉煌再也不在),男生有我和那左手同学,还有两个大一新生,水平还凑合,女生有前年单打亚军,还有一个大一新生(她爸爸是乒乓球教练,她乒乓球基本功还不错)。冠军正常就在我们同学甲那个系(化学系)之间产生。其实他们更强些,整体实力更强大。我们主要是女生方面差点,虽然有前年亚军,但她好久没打球了,并且打法也落后了,而别的系女生水平突飞猛进。比赛中我们顺利杀进四强,在半决赛中我们遇到了另一支队伍,他们男生相对差点,但是女生实力很强,其实决定胜负的就是男双和混双这两场。论实力我们男双、混双只要拿下一场,那赢下整场比赛就毫无悬念。也许是压力过大,也许是我决策失误。我和大一那个新生女生配对混双,我竟然为了怕她吃发球让她临时一面换上长胶上阵,结果她不是很熟悉长胶性能,我们组合惨败,而我后来想其实也不适合打混双,要是让我左手同学上(他发球比我好),不让女的临时换胶皮也许局面会不一样。在另一场决定胜负的男双比赛中我们又意外输掉(我们自己人打紧张了,对方根本就没进攻,基本都是我们打丢,主动送分),无缘决赛,这个结果我始料未及。最后我们仅仅获得团体第四名。每每回想起这场比赛我都会感到自责。我的决策失误和临场应变不足断送了我们的大好形势,葬送了我们系唯一一次创造乒乓球历史的机会。

作者: Vincent0    时间: 2012-1-11 11:49
楼主介绍得很具体,学习了,谢谢!
作者: tong3971    时间: 2012-1-11 11:59
看帖是学习,回帖是美德,好贴就要顶!
作者: 流风    时间: 2012-1-11 12:00
QUOTE:
以下是引用Vincent0在2012-1-11 11:49:00的发言:
楼主介绍得很具体,学习了,谢谢!
QUOTE:
谢谢支持
下午继续写吧,写了一上午头晕眼花。
作者: leyyyy    时间: 2012-1-11 14:00
作者: 流风    时间: 2012-1-11 15:10

本科时代

2003年9月,经过考试,我如愿考上了本科学校。到了本省另一所学校继续学业。在这所学校中,水平总体没什么进步。学校人多,打球的人反而更少了(除了谈恋爱的,就是上网的、打牌的、无所事事的,要不就是忙考研的),乒乓球台离我宿舍很远要步行半小时左右,打球很不方便,并且球台很破很破(水泥磨的),要是拉博物馆去可以当文物的那种,初步鉴定是上世纪70年代制造。一定程度上消磨了我打球的热情,于是我开始寻找室内的球台,我发现体育系有室内好几个,但是只供学校那些专业乒乓球特长生用,他们代表学校打比赛,我去过一次看他们训练,我和他们水平感觉真是天壤之别,练一辈子也赶不上啊。他们外表看似冷酷,不大容易接受,我打了一次(每次5元,这对于一般家庭的孩子而言是接受不了的)也就没再去过。当然我也发现了好几个系有活动室,但是得和老师认识,搞好关系才能去打,一般的学生去玩是不可能的。好在我比较会处理关系,和几个系老师都混的很熟,没事他们也叫我去陪他们打打。但是一般学生水平实在太差,我找了半年也没发现有打起来的。后来发现有两个外系的勉强能打一阵,我们就经常约着打,他们水平进步很快,而我就一直没什么进步了。

作者: sjqka    时间: 2012-1-11 18:52
继续
作者: 远望    时间: 2012-1-12 07:16
楼主写得不错,期待更新
作者: 流风    时间: 2012-1-12 10:09

唯一值得回忆的就是两年仅有的一次全校乒乓球比赛了。没想到的是校队也派人(一个人,好像是专业里面的第二的水平,第一是全省大学生比赛的冠军)参加,并且和我们一般的学生一起打,结果可想而知,那个专业的穿着皮鞋用直板(他是横板)一路放高球进了决赛,我幸运没和他分在一个半区,也杀进决赛。决赛很多人围观,也许有人想看我热闹吧。我见过他的训练,差距实在太大,当然也没想过赢,也就没什么压力,就想着发挥出自己水平吧。比赛开始了,我发现他竟然穿了双运动鞋、长运动裤,哈哈。我希望他能用横板和我打,输了也心甘情愿,和高手过过招也很好啊。结果我很失望,他还是直板上阵。第一局,我打的比较毛躁,因为没想过赢也就没怎么想技战术。只想着进攻进攻,结果自己失误较多,再加之他节奏太快,是我以前没遇见的。开始他还放了几个高球,在被我打死俩后,不再放高球了改为控制调动我。第一局很快输了,但是比分不是很丢人。第二局我开始精心计算,用尽全力拉球,球的质量有所提高。有俩球到台上没起就直接顺着台面下去了,后来好久我也没拉出那样质量的球。他也很是惊讶,没防住,打了几个球后,我竟然领先了,并且赢下了第二局,打成一比一。第三局,我发现他换回了横板,也开始进攻了,我防守不行,输掉了第三局。第四局,我想不能就这样结束啊,我加强了发球变化(站正手位发侧上旋直线到对方反手位大角配合正手小三角和大角),而他有点松懈,想轻松取胜,接发球失误较多,最后竟然打到20平,后来是21平、22平、23平、24平,最后打到26比24。1比3我输掉了比赛,但是我赢得了对手的尊重,赢得了观众的掌声,。我成为唯一一个逼他用横板并进攻的人,哈哈。

作者: 张海军    时间: 2012-1-12 10:19
作者: xxy3300    时间: 2012-1-12 10:29
不错不错,赞一个!
作者: zengxiangjun    时间: 2012-1-12 12:14
精英越来越强大了!由衷地表示祝贺!
作者: 小卫!    时间: 2012-1-12 12:35
作者: 福建沙漠之狐    时间: 2012-1-12 13:36
作者: 流风    时间: 2012-1-12 15:33

一点插曲

毕业那年,我顺应潮流加入考研大军,结果在千军万马过独木桥的时候不小心给挤了下去。总分虽然很高(总分超分数线50多分),但是外语差了2分,哎,致命的分数啊。断送了我继续上学的梦想。真搞不懂为什么国家把外语看那么重,虽然我政治能考82(这个分数在全校也是数一数二的),专业课一流,但是就因为外语差那么一点,也许就断送了一个研究型人才啊(哈哈,牢骚两句)。我心有不甘,做出了一个也许是一生中不知道错还是对的决定,放弃工作,再考一年。考研的过程是十分痛苦的。我同学都毕业了,只剩下我一个人孤军奋战,我在比我低年级的球友宿舍找了个床住下,好在陪伴我的还有乒乓球,但是也许就是过于迷恋球,导致我第二年的考研外语又差了一分,哎,我欲哭无泪啊(这是后话)。当然这篇文章主题是球,我们继续说球,说到这里,我不得不介绍另一位我的朋友,他也是我专科时代的球友,只不过他是化学系的,比我小了两级,我们在打了一年球后,在两个学校各自奋战,06年的研究生考试,他大四,我毕业一年,正好赶到一起,我说你来我们学校学吧,咱俩一起学(正好他们学校也没什么事了)。就这样,球味相投的我们这样走在了一起,每天下午(即使在考研最紧张的时候)都坚持打一会。现在想想也许是我害了他,最终我俩都没考上(他最后去了他老家一个企业直到现在)。

作者: 流风    时间: 2012-1-12 15:35
    我的学生生涯也因那一分就此结束。05年还能勉强就业的我,现在已经无处可去,我先选择了去外市的一所企业在人力资源部工作。在干了三个月后,听说家里某区有招考,我回去报名参加了考试,考试顺利进入面试,但是面试前我碰巧发现有人在看面试题,顺便看了一眼题目,没想到的是竟然和面试题目一模一样,我当时直接傻了,哈哈。也不知道怎么进行完的面试,结果差0.8分落选。无奈之下,我父母给我找了区直一所高中(在乡镇上)教高一,这样开始了我的教学生涯,学校的宁静,让我暂时忘却了考研失利的苦恼,可爱的孩子们给了我很大精神安慰,看着自己所学有所用处亦十分欣慰,在这期间,球拍始终跟随我转战东西,学校的水泥台上留下了我和老师、学生奋战的场景。我不敢说我教的班考试能多高,但是我的课绝对是最受学生欢迎的,很多时候下课了学生们还要求我再讲一会,或者要求调课继续上。有个老师叫我替她上了一节课后,给我说,以后再也不找我代课了,她的学生要求换老师,哈哈。最多的时候我教三个班,当两个班班主任(替另一老师暂时当的),虽然整日紧张而忙碌,但是看着学生一天天成长心中的成就感远胜于疲劳。但是代课毕竟是暂时的,不是长久之计,200610月,我又参加考试考去了某区的乡镇,离别了我心爱的学生。
作者: sjqka    时间: 2012-1-12 16:10
到2006了,还有5年
作者: 流风    时间: 2012-1-12 16:22
QUOTE:
以下是引用sjqka在2012-1-12 16:10:00的发言:
到2006了,还有5年

剩下的就快了,长话短说。主要是技术进步不大了,哈哈。

作者: 流风    时间: 2012-1-12 20:48

今天晚上抱病去俱乐部打了几局,视频已经弄好,就等第100楼了,哈哈。

作者: yaoyuan78    时间: 2012-1-12 21:44

好吧,为了视频,我来顶

作者: sjqka    时间: 2012-1-12 21:49
那就水一贴吧
作者: sjqka    时间: 2012-1-12 21:49
顺手了
作者: sdwfwxy    时间: 2012-1-12 22:33
不错不错,赞一个!
作者: 流风    时间: 2012-1-13 09:39

乡村岁月

乡镇记忆是难忘的,坎坷的土路,一望无垠的麦田,朴实的人民,简陋的办公环境,寒冷的冬天,有意义的抗日调查。。。。。。这一切深深烙在我的心底,成为伴随我一生的回忆。那时离家远,我只能住在镇上,最早住在办公室,后来腾出一间房子,给我当宿舍(单间,也算享受了一次领导待遇,哈哈),为了方便工作,领导还照顾我单独一间办公室,那时的生活是忙碌而又快乐,晚上可以去外面走走,听那风吹过麦田,看那满天明亮的星星,这在城市是看不到的。远离了尘世嘈杂,远离了物欲横流,远离了工业社会,换得了心灵的一份宁静。

作者: 流风    时间: 2012-1-13 09:39
    唯独缺少的是球台,没球打的日子是痛苦的,在我的鼓动和不懈努力下,说服领导买了镇上最先进的双鱼球台,办起了活动室,举办了全镇第一届乒乓球比赛。我承担组织、裁判兼队员。制定了比赛规则和流程,设单打和团体两项。比赛结果很圆满,参赛选手均发挥了水平,赛出了风格,我的组织能力也得到领导表扬。最终我获得单打冠军和团体冠军,单打比赛中值得一提的是,我遇见一位世外高人,他已经年超60,据说以前在八一队当过陪练,上世纪80年代打遍全市无敌手,后到了我镇某所当起了看门人。赛前我就听说镇上有位乒乓高手,一直无缘得见。这次比赛他来了,我看见他那的是邓亚萍牌球拍,贴暗红色的老红双喜胶皮,老化很严重,看不出是什么年代的。初次见他打球,动作非常标准,推挡有力,正手攻球精准,发球极转,他和别人打不用发球,不用正手,基本反手推挡足矣。我们最终会师决赛,我精心研究了他的打法,传统直拍快攻,我坚持进攻战术,不和他相持反手,尽量用正手拉球高吊球到他反手为主,他似乎对我的拉球不太适应,比赛进行的很激烈,但是我最终以30胜出,比分都很接近。赛后,他告诉我说他已经二十几年没怎么打球了,一直住在镇上,没有水平接近的人打后来也就荒废了,还是第一次和拉弧圈的人打,对弧圈球的旋转接不好,我赢的球,基本都是弧圈球得分,发球也起到一定作用。团体赛对手整体实力很强大,实力比较平均,正常打的话,我能拿两分,但是我们二号和他们一二号打胜算不大,我最后变阵,让二号去打三号,最后出奇制胜,夺得团体冠军。
作者: 笑看人间    时间: 2012-1-13 09:43
蛮牛逼滴哦。
作者: 流风    时间: 2012-1-13 10:38

郊区生活

2007年3月,一次偶然的机会,我借调到区里某单位工作,那段时间是最忙碌的日子,白天干活,晚上加班,周末不休息,一个月能休息一两天就谢天谢地了。打球的时间很少了,一周能打一两次实属不易。

作者: 流风    时间: 2012-1-13 10:39

到了区里,乒乓球水平更高了,在工作之余,我发现了仅有的一处打球好地方,有几个各单位的区高手在那里打,我中午有时忙里偷闲去打几次。他们几个打法各异,一个直板正手长胶单胶片,反手反胶,一个直板一面生胶(388C-1),一面反胶倒板,一个横板正手生胶(388C-1),反手反胶。一个直板两面拉,一个直板快攻,一个左手,发球巨好,我一局能吃5、6个。但看打法你就知道每个人都不是很好打,哈哈。在那里几个人水平伯仲之间,我打的少,不如他们球熟和刁钻。开局一般是输,但是慢慢能赢回来,开始互有胜负吧。与各异的打法交手,也促使我在比赛中,遇到什么打法都不会慌乱,其实,横板双反遇到颗粒胶皮的时候,从打法上分析还是占优势的,两面上手拉,使我在面对颗粒打法时胜多负少,市里几个长胶高手我保持全胜,生胶顶级高手也能互有胜负,唯独面对区里那个长胶比较头痛,我拉球属于高吊为主,杀伤力不大,很少能一板冲死,而我的发球优势,在面对长胶时作用不大,所以两项优势化为乌有,主要是他长胶没海绵,挡回的球根本不出台,一般5、6板别想拉死他,除非体力状态好,否则都得打满5局才能分出胜负。在这期间,我也尝试着弄了块直板,贴长胶单胶片,在对别人是作用不大,但是对那个长胶效果出奇的好,经常不费劲3比0拿下。也许因为他平时只和反胶之类的打,遇见长胶自己反而不适应了。长胶打了几个月吧,权当娱乐,那时候打球都是拿两个板,反胶不行接着换长胶,对有些人还真管用,哈哈。这段时间虽然打球时间少,但促成了我开始研究套路和落点变化,进一步丰富了我的打法。唯独遗憾的是三年间,区里竟然没组织一场比赛,而在我离开后每年都组织比赛,乒乓生涯少了个区冠军,哈哈(权当玩笑)。

作者: 流风    时间: 2012-1-13 10:42

步入正轨

2009年底,我一次偶然机会调到市某单位帮助工作,因工作出色,最终留到单位,直到现在。现在时间稍充裕了一点,平时和周末加班次数变少了,有时间打球了,我也慢慢开始去市各俱乐部打球,接触更高水平的球友,遇到风格各异的各式打法,也慢慢有机会能和市里顶尖高手过招学习。慢慢发现,原来打球的人是那么多,打球好的人的水平是那么高,差距是那么大。参加比赛小组出线不了也实属正常,哈哈。但是我相信,有对乒乓球热爱的心,有各位朋友的帮助,有自己的不懈努力,随着时间变化,我的水平也会不断提高,与一流高手的差距会慢慢缩小。

作者: 流风    时间: 2012-1-13 10:46

写到这里我想征求一下各位球友意见,我是继续往下写呢,还是就此收笔。

09年后的事,还有很多,市直比赛,器材发烧,尝试生胶,换回双反,生胶重现。。。。。。

想说的还有很多,是不是再换个帖子继续啊,哈哈。年前有点忙啊,我怕写不完了。

作者: 流风    时间: 2012-1-13 10:48
    还有我看今天能不能到第100楼啊,周末我没时间上线啊,我怕错过了第100,我可不想成为言而无信的罪人,哈哈
作者: yaoyuan78    时间: 2012-1-13 11:25

当然是继续喽……

不过楼主

你这后面的几段明显没前面的好了,按网文的说法是,开始灌水凑字数了。

感觉是没激情了

前面的是激情澎湃,这几段有点白开水

作者: 流风    时间: 2012-1-13 12:02
QUOTE:
以下是引用yaoyuan78在2012-1-13 11:25:00的发言:

当然是继续喽……

不过楼主

你这后面的几段明显没前面的好了,按网文的说法是,开始灌水凑字数了。

感觉是没激情了

前面的是激情澎湃,这几段有点白开水

呵呵,多谢指正,倒不是没激情了,最近几天感冒了,脑子不大清醒,年底了,工作也比较忙,无暇细想,绝对不是想灌水凑字数,时间仓促,水平有限,写的难免粗糙,待不忙之日,肯定还会重新完善编辑,最后的故事相对少点,进入社会难免激情减退。但是我确实是以认真的态度在写,昨天晚上还忙里偷闲抱病去俱乐部录像。说明我还是很重视的,哈哈。

关于是否继续的问题,我自己想法是年前先放放,等感冒好点,忙完工作,静下心来认真写写,也算对我逝去的岁月一个交代,给关心我的朋友一个交代。

作者: 老收    时间: 2012-1-13 12:29
马上100楼咯,我要看无码的视频
作者: 流风    时间: 2012-1-13 12:48
QUOTE:
以下是引用老收在2012-1-13 12:29:00的发言:
马上100楼咯,我要看无码的视频

视频肯定无码啊,哈哈。但是说实话拍的不好,光线比较暗,并且摄像机放的位置不对,效果不好,但是动作也就基本那样吧。正好是吃饭的点,球馆人不多,在里面找了个最厉害的了(除了教练),大家就先将就看吧。这是我第一个视频,以后等我身体恢复了,找个更高的水平的选手,和晴朗天去录个更清晰的。

自己看完都觉得动作不好,到时候请老收版主多批评指正啊,我生胶刚开始练,老找不着感觉,您帮我看看指点下,先拜谢了。

作者: qimengkd    时间: 2012-1-13 13:19
帮你顶  看视频!
作者: 彳亍    时间: 2012-1-13 13:49

顶一顶,艰辛而有趣的路程

作者: 彳亍    时间: 2012-1-13 13:51
100楼而努力
作者: ahst587    时间: 2012-1-13 14:48
作者: with1989    时间: 2012-1-13 14:51
[em1001]
作者: 流风    时间: 2012-1-13 16:02

谢谢楼上几位支持。

作者: 流风    时间: 2012-1-13 16:03
占位

[此贴子已经被H红与黑H于2012-1-14 13:58:34编辑过]

占位
占位
作者: yaoyuan78    时间: 2012-1-13 16:55

挺好的,比我打得高了好几层楼

作者: sjqka    时间: 2012-1-13 18:43

行,我把视频删了

作者: .一笑    时间: 2012-1-13 19:32
[em1001]
作者: 流风    时间: 2012-1-13 20:28

谢谢大家关心。

作者: 流风    时间: 2012-1-13 20:29
QUOTE:
以下是引用lcdiyer在2012-1-13 18:47:00的发言:

弧圈和反手弹击,以及发上旋球是主要的得分手段,牛

哈哈,给说话缺点啊。

作者: .一笑    时间: 2012-1-13 20:33
挺好的,就是没找到那个令人神往的侧拐的弧圈球,是不是换了大球后就绝版了
作者: stills    时间: 2012-1-13 21:00
OOOOO
作者: yaoyuan78    时间: 2012-1-13 22:37
  强烈支持100楼观点,送鲜花一朵鼓励!
作者: wawalahai    时间: 2012-1-14 00:24
拉球动作大,没预判、没还原,体院乒乓专业的就够你学习了。那个教练基本功比较好,但没认真和你打,否则光控制和发球就可以赢你(第一局)。
作者: wawalahai    时间: 2012-1-14 00:37

换直板吧,横板反手很少主动起球、防守更是惨不忍睹,教练明显给正手(你的唯一亮点),让你爽的,比赛时谁会这样给球?

作者: 文鸟    时间: 2012-1-14 08:06
占位
作者: 飘雨    时间: 2012-1-14 08:24

看看

作者: 西毒    时间: 2012-1-14 08:36

欢迎光临 精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。 (http://bbs.cnpingpang.com/) Powered by Discuz! X3.4