精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。

标题: ———鱼尾巴高抛发球详解(高清)——— [打印本页]

作者: 鱼尾巴    时间: 2012-3-2 22:12
标题: ———鱼尾巴高抛发球详解(高清)———

鱼尾巴高抛发球详解(高清),发一套本人的发球示范视频,本人打球水平一般,只是爱好者。发这一段视频,只为爱好,愿与球友共分享经验,感兴趣者可交流。有些关键的发球,做了特效慢镜头分解。视频内容有8分钟,发球方式有10种左右吧。

如果觉得这个发球视频不错,望多多顶起来,让更多的球友看到!!

力求用最简单、最直观的方法分享乒乓技术!!

作者: 鱼尾巴    时间: 2012-3-2 22:18

作者: 兔子开    时间: 2012-3-2 22:23
超给力,感谢LZ的精彩视频。
作者: 鱼尾巴    时间: 2012-3-2 22:23

作者: 鱼尾巴    时间: 2012-3-2 22:27

非常感谢版主的大力支持,刚放到这边给了个“精”字。

给我非常大的动力!![em1003]

作者: lira2012    时间: 2012-3-2 22:50
谢谢分享,不过直板这样站位发球不利于第一板发抢吧,可以再侧身一些,位置往左边站一些不知道会不会发出同样的效果,本人发球也是一般,所以总想发那种第一落点在自己的半台然后球跳到对方的台内而且下旋较强的短球总是很难发出来,总结起来就是自己对旋转的天赋还是差一些,今后用多球练习一下楼主介绍的这种球。
作者: xujia    时间: 2012-3-2 23:08

我感觉楼主对旋转和摩擦的理解在业余水平里面算不错的了,但是我认为高抛发球好像球应该放在手心抛起,否则算发球违规。

呵呵。。。

作者: 鱼尾巴    时间: 2012-3-2 23:29
    谢谢大家的鼓励,自己当时录这一段视频,只是兴趣,同时也和大家一起讨论发好乒乓球发球的问题。

关于抛球问题,我总结的经验是不能直接由掌心向上,由于球是圆的,掌心处是凹进去的,这样球正好吸在上面,手腕向上一抛,这样球在脱离掌心的时候,会有一股负的吸力,使球不能以相当轻松的状态和掌心脱开。为了解决这问题,可由掌心向上滑行到中指这,由中指这发力,球和指的接触面较小,非常容易脱离,很好控制方向,多练习几遍就能想抛多高就多高了,球越高,下降力也越大,这样球掉到和拍子接触的一瞬间,拍子由右向左(指右手握拍,如左手则相反)高速摩擦,则最大化的摩擦力就就来了。球如果只和拍子离开20厘米,那这样的下降力和100厘米,150厘米,200厘米的下降力的大小,一下子就能比出来了。视频中我一般是抛到300厘米的。

如果有人说这样由手指脱球犯规,我想这:1.这脱手的速度可是很快的,不是慢动作;2.好象不是国际比赛吧,能严格到这程度??

你的对手在等你高抛时,想的更多的是你要发什么球?发到哪个位置?如何接?

业余比赛中,遇到不脱手的球友,你还能挂拍不打呀?不脱手和这高抛,至少两个意思了。

当然,如果你们学得我这种抛法不可取,习惯原来的抛,当然没问题了。

对于一个站位的问题,我往左当然也是可以的。我现在的抛球,是不管哪到位置,都能很好地发球,前后左右、直上直下都行,习惯了。按规则来讲,要直上直下,呵呵,我也没打国际比赛,大家也没多少人打国际比赛。

由乒乓球而多认识一个朋友,也是不错的。

祝大家球技长进。

作者: zhiwuzhi    时间: 2012-3-3 00:11
不错不错,赞一个!
作者: 拂袖    时间: 2012-3-3 00:58

如果弧线跟落点再能加强一下,光靠这手发球在业余圈里基本就可以横扫一片了

作者: 拂袖    时间: 2012-3-3 00:58

发的真好,实用、隐蔽、速度快。旋转强

作者: rreennttaaoo    时间: 2012-3-3 01:59
不错!
作者: fgjdhb    时间: 2012-3-3 07:52
好贴子!楼心是个爱研究的人
作者: miaoxiao    时间: 2012-3-3 08:07
[em1001]
作者: 天下遨游    时间: 2012-3-3 08:22
看帖是学习,回帖是美德,好贴就要顶!
作者: kuangaihao    时间: 2012-3-3 09:02
楼主球发得这么好,一定是个高手了!发得真不错,不过那个下旋近网球发的弧线偏高了点,希望能进一步完善
作者: 鱼尾巴    时间: 2012-3-3 09:32
QUOTE:
以下是引用kuangaihao在2012-3-3 9:02:00的发言:
楼主球发得这么好,一定是个高手了!发得真不错,不过那个下旋近网球发的弧线偏高了点,希望能进一步完善

可以发弧线低的,那天光注意讲解如何发了。所有的发球,都可以用手腕来控制高低,到对方台上如何走法的。那个高抛后发上旋球,这招来对付左手拿拍子的人,那这个球可长,可短,而且弧线正好是顶住胸口,同时结合一定的下旋、快速,很多人吃的。
作者: 波涛澎湃    时间: 2012-3-3 10:29
  强烈支持楼主观点,送鲜花一朵鼓励!
作者: wjc419    时间: 2012-3-3 10:29
发的的确不错 关于手心还是手指的问题 我觉得是次要的 比拿在手里发和遮挡发正大光明多了 今天学习了 还会来反复揣摩 强烈支持楼主
作者: yzzy    时间: 2012-3-3 10:31

学习欣赏了!

作者: 波涛澎湃    时间: 2012-3-3 10:38
  强烈支持8楼观点,送鲜花一朵鼓励!
作者: liufuliang    时间: 2012-3-3 10:54
[em1002]
作者: czzyg239    时间: 2012-3-3 11:05
很厉害拉!
作者: 冬去春来1028    时间: 2012-3-3 11:10
楼主写的很h业,一定是高手了。
作者: liufuliang    时间: 2012-3-3 11:22
[em1002]
作者: lintongtc    时间: 2012-3-3 11:41
好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享!
作者: 王大夫    时间: 2012-3-3 11:51
作者: sinian1969    时间: 2012-3-3 12:51
xiexie
作者: wcj412007    时间: 2012-3-3 13:08
楼主写的很专业,一定是高手了。
作者: dalen163    时间: 2012-3-3 13:17
[em1002]
作者: jesoner    时间: 2012-3-3 13:22
QUOTE:
以下是引用拂袖在2012-3-3 0:58:00的发言:

非常同意!再加一条:多变![em1039]

作者: 乐乒    时间: 2012-3-3 14:03
很有技术含量的帖子,必须顶!
作者: upolazi    时间: 2012-3-3 14:10
很给力,很有含量,赞一声!谢谢楼主分享。
作者: liangfeng    时间: 2012-3-3 16:33
碰上你我只有挨打的份了
作者: liangfeng    时间: 2012-3-3 16:49
  强烈支持8楼观点,送鲜花一朵鼓励!
作者: sazxcv    时间: 2012-3-3 17:58
作者: fuyj    时间: 2012-3-3 18:12

很精采,但发上旋结合下蹲发球威力可能更大。

作者: shifei25    时间: 2012-3-3 19:56

很值得一看的视频,谢谢楼主无私的上传,希望以后能多多交流

作者: 男人如山    时间: 2012-3-3 20:10

楼主的发球一看就是下了功夫了!

敬佩之心油然而生!

作者: 昆仑剑客    时间: 2012-3-3 20:14
作者: 李若瑜    时间: 2012-3-3 20:17
  强烈支持2楼观点,送鲜花一朵鼓励!
作者: 13002780    时间: 2012-3-3 20:53
很养眼的帖子,顶楼主!
作者: 寂寞的秋天    时间: 2012-3-3 21:47
不错啊
作者: 哲夫    时间: 2012-3-3 21:54
作者: liyan9500    时间: 2012-3-3 21:59
楼主是真的很强 可惜是直板发球 要是再来段横板的 那就太感谢了
作者: 乒分秋色    时间: 2012-3-3 22:27
作者: 鱼尾巴    时间: 2012-3-3 23:13

预告,鱼尾巴发球视频要出第2集

短短两天时间,视频点播率近1500次。看到这么多球友喜欢,准备下周3.8那天16:00发第二套视频,大图、近景、慢动作、清晰画面的发球,使大家更容易看清楚我的动作。

首先,从我的握拍讲我是如何使上手腕劲的,不同的握法可是不一样的哟!

接下来如果大家喜欢,再录上一段实战拧技术。

望大家多多顶起来,让我有动力做更多视频。

祝大家的发球更上一层楼,每局因发球而长上2分,哈哈,排名上又能靠前一步!!!

作者: 刘小t    时间: 2012-3-3 23:41
QUOTE:
以下是引用拂袖在2012-3-3 0:58:00的发言:

作者: 亮Sir    时间: 2012-3-4 01:53
  强烈支持2楼观点,送鲜花一朵鼓励!
作者: szc007    时间: 2012-3-4 07:19

发的真好,实用、隐蔽、速度快。旋转强。。。。。。。。。。。。

作者: 真锅练铁    时间: 2012-3-4 08:07

这些球发得乃是太牛逼了。我的吃球的,一定会大大地有。

作者: 止步水    时间: 2012-3-4 09:22
楼主高手,发球直好
作者: jlwinner    时间: 2012-3-4 10:49
QUOTE:
以下是引用鱼尾巴在2012-3-3 23:13:00的发言:

预告,鱼尾巴发球视频要出第2集

短短两天时间,视频点播率近1500次。看到这么多球友喜欢,准备下周3.8那天16:00发第二套视频,大图、近景、慢动作、清晰画面的发球,使大家更容易看清楚我的动作。

首先,从我的握拍讲我是如何使上手腕劲的,不同的握法可是不一样的哟!

接下来如果大家喜欢,再录上一段实战拧技术。

望大家多多顶起来,让我有动力做更多视频。

祝大家的发球更上一层楼,每局因发球而长上2分,哈哈,排名上又能靠前一步!!!

感谢!

作者: cocoan    时间: 2012-3-4 11:57
 很厉害啊楼主
我发球一直不好,关键是拍触球瞬间的感觉不准确,应该属于大家所说的手感不好,旋转不好,所以一般我都是靠落点和线路进行变化,觉得很累,因为老得算计。[em58]

作者: yccyhb    时间: 2012-3-4 12:38
不错不错,赞一个!
作者: zzmm    时间: 2012-3-4 13:29
楼主介绍得很具体,学习了,谢谢!
作者: 鱼尾巴    时间: 2012-3-4 13:55
QUOTE:
以下是引用cocoan在2012-3-4 11:57:00的发言:
 很厉害啊楼主
我发球一直不好,关键是拍触球瞬间的感觉不准确,应该属于大家所说的手感不好,旋转不好,所以一般我都是靠落点和线路进行变化,觉得很累,因为老得算计。图片点击可在新窗口打开查看

落点和线路也是发球的变化之一。如果能在摩擦上再有变化,那对手要判断的发球变数就更多了,也就是发球招数更多了。

关于触球瞬间的发力,首先我觉得是要敢用力,多练习,慢慢体会何时接触,要摩擦多少,这种摩擦过去是什么线路。

再者,有个站位的问题,我的站位是和球台平行的,按摩方向是从右往左,所以球过去相当于是横着走的,和别人的球前后走不一样,这样的效果是侧拐性比较大,对方判断不好第二落点以后球的拐动度,加大了对方想直接上手的难度。

上面所说,能加深点理解了吗。

作者: 开弓箭    时间: 2012-3-4 16:19

确实很不错,没有专门针对发球做过苦练都能发成这样,让我这个专门苦练过一段还发的没你好的情何以堪啊[em1004]

作者: 无敌小猪    时间: 2012-3-4 18:05

我水平不是很高,但感觉楼主的发球应该是可以接的,发球好是一个问题,但主要还是要给对方发完球后的第3板强攻的威胁重要。你第3板没给对方威胁,你球发再好也没用.

作者: chenxich    时间: 2012-3-4 19:03
非常精彩
作者: 神鬼莫测    时间: 2012-3-4 20:07

这是练习球吧,是比较轻的一种吧,如是这种球发的侧拐是比较大的,如果是三星红双喜球楼主也能发的如此侧拐吗,欢迎指教。

作者: dos_santos    时间: 2012-3-4 21:18
慢动作是怎么拍的?
作者: supergamer    时间: 2012-3-4 21:51
震撼啊
作者: a02553249    时间: 2012-3-4 21:56
 高人啊
作者: 天下纵横    时间: 2012-3-4 22:55
不错不错,赞一个!
作者: sht4006    时间: 2012-3-4 23:07
佩服楼主,发球真转~
作者: lira2012    时间: 2012-3-5 01:22

用这个方法练习了一下,真不行,手腕还是不大敢用力摩擦球,其中我觉得有两个因素,第一,我用的是纤维板,虽然皮是天极三,但是是NEO的半粘半涩,第二球桌是红双喜小彩虹,球桌很弹,不像双鱼等练习桌,可以放心大胆的发力摩擦球而球不会冒高,还有楼主的反向摩擦发球威胁更大,特别是又短弧线又低那种球,如果我来接这种球都不敢挑打,还有一个左侧发直线的奔球也非常有威胁,在关键的时候偷一个对方的正手位,当然了,我接这种球一般都会稍退一步然后等球稍下降后拉一个侧拐大斜线到对方正手位,主要还是短球有威胁,要接好就是不能等球跳起来才接,那得要多快啊,专业的差不多,可以控制板型摆短,发长球到底线最好是上旋球的动作而其实是带有下旋,我跟不少的退役专业队打很多人都爱和业余的搞这一手,明明看到对方球拍是立起来发的长球,总以为是上旋而去推,结果都下网,如果是搓还得加力,否则很容易变半高,现在看国际比赛,波尔小高抛发的侧旋球都很拐,陈杞的球很转,张继科的逆旋转很转,那个老国手黄志文发用正贴的高抛侧旋也是很拐,其他的如马龙、水谷、王皓等球员的发球都不是很拐,我觉得是和球拍跟球桌弹性有关,我们业余的想发短球大都一是不敢加力摩擦,第二是发球脱板后球的第一落点在自己台的底线,而不是专业队那种第一落点是在球台的中间。还有一个问题就是楼主的手腕摩擦球如此有天赋为什么反面不用横拉横打,我们这里也有一球友,对球的摩擦感觉、手腕的使用真是太好了,所以他反手可以很轻易地使用横打横拉技术。

作者: 老乒友    时间: 2012-3-5 07:30
给力,感谢LZ的精彩视频。
作者: 鱼尾巴    时间: 2012-3-5 09:09
QUOTE:
以下是引用无敌小猪在2012-3-4 18:05:00的发言:

我水平不是很高,但感觉楼主的发球应该是可以接的,发球好是一个问题,但主要还是要给对方发完球后的第3板强攻的威胁重要。你第3板没给对方威胁,你球发再好也没用.

我业余水平,你接我的球当然没有问题了。至于我的第3板给没给你威胁,呵呵,接了再说了。发球好本来就没有用的,我不让你吃,只是让你接起来难受一点而已,不直接起板。
作者: 上弦月119    时间: 2012-3-5 09:13
作者: 鱼尾巴    时间: 2012-3-5 09:14
QUOTE:
以下是引用神鬼莫测在2012-3-4 20:07:00的发言:

这是练习球吧,是比较轻的一种吧,如是这种球发的侧拐是比较大的,如果是三星红双喜球楼主也能发的如此侧拐吗,欢迎指教。

对我来说,什么球都一样,平时打比赛喜欢用双鱼的三星,不喜欢红双喜的三星,太软。

另,我练习能发侧拐,比赛时也可以。我平时也较少练习发球,都是平时业余玩时自己总结出来的,所以动作不好看。

为什么我能侧拐如此大,你仔细看视频的话,应该能找到其中的原因。呵呵,这里不说了。

在我的第2集会有讲到。

作者: 鱼尾巴    时间: 2012-3-5 09:18
QUOTE:
以下是引用dos_santos在2012-3-4 21:18:00的发言:
慢动作是怎么拍的?

关于慢动作的问题 ,是视频制作软件实现的,例如剪取其中的一个完整发球过程,然后复制这个,把这个过程放慢70%。我用的视频编辑是EDIUS。

作者: dpkjhdyhm    时间: 2012-3-5 09:23
标题: hao
真好不错
作者: 鱼尾巴    时间: 2012-3-5 09:23
QUOTE:
以下是引用lira2012在2012-3-5 1:22:00的发言:

用这个方法练习了一下,真不行,手腕还是不大敢用力摩擦球,其中我觉得有两个因素,第一,我用的是纤维板,虽然皮是天极三,但是是NEO的半粘半涩,第二球桌是红双喜小彩虹,球桌很弹,不像双鱼等练习桌,可以放心大胆的发力摩擦球而球不会冒高,还有楼主的反向摩擦发球威胁更大,特别是又短弧线又低那种球,如果我来接这种球都不敢挑打,还有一个左侧发直线的奔球也非常有威胁,在关键的时候偷一个对方的正手位,当然了,我接这种球一般都会稍退一步然后等球稍下降后拉一个侧拐大斜线到对方正手位,主要还是短球有威胁,要接好就是不能等球跳起来才接,那得要多快啊,专业的差不多,可以控制板型摆短,发长球到底线最好是上旋球的动作而其实是带有下旋,我跟不少的退役专业队打很多人都爱和业余的搞这一手,明明看到对方球拍是立起来发的长球,总以为是上旋而去推,结果都下网,如果是搓还得加力,否则很容易变半高,现在看国际比赛,波尔小高抛发的侧旋球都很拐,陈杞的球很转,张继科的逆旋转很转,那个老国手黄志文发用正贴的高抛侧旋也是很拐,其他的如马龙、水谷、王皓等球员的发球都不是很拐,我觉得是和球拍跟球桌弹性有关,我们业余的想发短球大都一是不敢加力摩擦,第二是发球脱板后球的第一落点在自己台的底线,而不是专业队那种第一落点是在球台的中间。还有一个问题就是楼主的手腕摩擦球如此有天赋为什么反面不用横拉横打,我们这里也有一球友,对球的摩擦感觉、手腕的使用真是太好了,所以他反手可以很轻易地使用横打横拉技术。

感谢这位球友的关心,你是我所有回贴中讲得最多最详细的,一定看了几次我的视频,而自己也对发球有体会。

手腕发力问题,其实还和握法有关,我的第2集中会有讲到,3.8那天16:00,我会放出,算是给女球友的一份礼物,[em1012]。

纤维板,半粘半涩胶皮问题,是没有这么好发,弹力,摩擦的问题。但发近网球,侧拐还是可以实现的。

球在自己这边的切入角度,也是一个需要考虑的问题,45度下,和15度下肯定不一样,弹起来不一样了。多多体会适合自己的。

上午开学习雷锋的会,9:30的,得开会去了,欢迎交流。

作者: lyd1971    时间: 2012-3-5 09:24
很拐,很好。
作者: 小小熊    时间: 2012-3-5 11:24
厉害,学习了
作者: hjqhjq    时间: 2012-3-5 14:06
我一直发球不好,看了楼主的视频佩服得很,期待楼主的第二季。。。
作者: jx_p    时间: 2012-3-5 14:46
很养眼的帖子,顶楼主!
作者: 才俊    时间: 2012-3-5 15:40

很不错!非常有启发!感谢楼主!!![em1003]

作者: csm1981    时间: 2012-3-5 15:58
有几个发的不错 有些发的太高  但在这么说也就是个侧上下
作者: lixiaoyao114    时间: 2012-3-5 16:31

谢谢楼主的无私奉献!

作者: 1099shl    时间: 2012-3-5 16:52
标题: 演示的很好
从视频的内容看,很细到容易理解,受启发。不过动作好像大了点。顶一个
作者: bandit400rr    时间: 2012-3-5 22:27
[em1002][em1002]
作者: mfma    时间: 2012-3-5 22:31
[em1002]
作者: mfma    时间: 2012-3-5 22:32
[em1009]
作者: 鱼尾巴    时间: 2012-3-5 23:53
QUOTE:
以下是引用csm1981在2012-3-5 15:58:00的发言:
有几个发的不错 有些发的太高  但在这么说也就是个侧上下

感谢点评,我水平业余,发球本来就是上、下,侧上、侧下,不知你还能翻新什么新的转球出来。

制作本视频,只为分享,同时让看到的人,能跟自己的发球对比一下,如果是因看到我的视频,而对自己的发球有提高,那就是太好了。

期待能见到你的发球视频来,让我也有机会见识一下创新的摩擦球来。

作者: 神鬼莫测    时间: 2012-3-6 07:55
QUOTE:
以下是引用鱼尾巴在2012-3-5 9:14:00的发言:
QUOTE:
以下是引用神鬼莫测在2012-3-4 20:07:00的发言:

对我来说,什么球都一样,平时打比赛喜欢用双鱼的三星,不喜欢红双喜的三星,太软。

另,我练习能发侧拐,比赛时也可以。我平时也较少练习发球,都是平时业余玩时自己总结出来的,所以动作不好看。

为什么我能侧拐如此大,你仔细看视频的话,应该能找到其中的原因。呵呵,这里不说了。

在我的第2集会有讲到。

期待楼主第二集尽快出来

作者: 联友乒乓    时间: 2012-3-6 13:27
球发的还可以
缺点是缺乏实用性,旋转一般,不突然
发完球后的站位不利于衔接

作者: 鱼尾巴    时间: 2012-3-6 13:51
QUOTE:
以下是引用联友乒乓在2012-3-6 13:27:00的发言:
球发的还可以
缺点是缺乏实用性,旋转一般,不突然
发完球后的站位不利于衔接

感谢高手点评。

作者: tracy0531    时间: 2012-3-6 14:15
作者: crl3000    时间: 2012-3-6 15:46
作者: 白龙马    时间: 2012-3-6 21:55
长见识了,厉害哦!
作者: 砚滴居士    时间: 2012-3-7 00:22
作者: 风花雪月明    时间: 2012-3-7 14:15
顶,受用无穷!
作者: sjhyjh    时间: 2012-3-7 16:09
精英有这么好的写手,当然人气火爆!
作者: 横拍快手    时间: 2012-3-7 16:55
学习学习,DDDDDDDD
作者: 掌中乾坤    时间: 2012-3-7 18:42

楼主威武,一直愁发球得不到提高,看了楼主示范,真是眼前一亮。虽然俺是打横拍的,不过还是有点启发的。谢谢!!

作者: 鱼尾巴    时间: 2012-3-7 19:10

第2集已经制作完成,共18分钟。

因内容较长,特制作了第3集12分钟。

采用4机位拍摄,增多慢动作效果。明天(3.8)下午16:00会如期放上。敬请光临。

作者: huangbochn    时间: 2012-3-7 19:30
作者: 上网乐    时间: 2012-3-7 20:37

这个水平是相当的高了,有人还想挑些毛病。看样水平一定比楼高还高吧?我看是想表扬一下自己吧。

欢迎光临 精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。 (http://bbs.cnpingpang.com/) Powered by Discuz! X3.4