精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。

标题: 拳谚与乒乓 [打印本页]

作者: 运海12#    时间: 2012-9-15 14:35
标题: 拳谚与乒乓

下面这些是从《水浒功夫大揭秘》(重庆出版社2011.6)中摘录的,这书名虽然恶俗,里面文章却不错的。作者“电脑前的红椅子”,真名张剑锋,民间武林高手,天涯著名写手。

很多东西和乒乓相通的,括弧里面的绿色字是我加的。

有人说史进跟王进习武之前,都是花架子,真本事还是跟王进习武之后学的。这种说法,跟“吃了三张饼才饱,早知如此先吃第三张”没什么两样。(就像烧器材)

拳谚:教拳不教步,教步打师父。(这话比“步法是乒乓球运动灵魂”什么的有意思啊)

拳谚:脚慢手不快

习武一开始是招数的运用,然后是四肢的运用,久了,就变成身法的运用。西洋格斗术中,叫“步法”的运用,但在武术中,叫身法,为什么?因为中国武术不光是进步、退步、侧步的灵活,真正讲究的是“腰马合一”。也就是我闪开时,不单单是步子在动,最先动的是腰,腰一拧,马步一转,我就到了你侧面,不但不退,反而还进了身。(这段我觉得对侧身和如何不退台有帮助。)

拳谚:三年拳不如三年跤(三年拳,还在招式里转着呢,三年野跤,就一条街无敌啦。实战重要啊。)

武松醉打蒋门神,用的“玉环步鸳鸯腿”,鸳鸯腿是怎么使的呢?武松一个后蹬腿,蹬的是左腿,一脚蹬中对方后,他整个人往左一扭腰,同时左脚落地为支撑腿,又同时右脚借着往左扭腰的力量一个鞭腿,脚背正抽在蒋门神的额角上。

武松为什么能扭身一脚正中蒋门神的额角?不是因为武松的动作快得不可思议,是因为蒋门神此刻已经失去了防范能力。前面的一脚蹬在小腹上,也许踢了膀胱,也许连带耻骨,反正剧痛无比,蒋门神便蹲了下去。这一蹲,脑袋正好在“起腿不过腰”的位置上,踢起来又容易也方便于是被武松一脚扫倒。

前手接后手,这才是打人的招数。(只有一板,是不行的。)

拳谚:一胆二力三功夫(胆是球魂)

无力不打人。俗语说:一力降十会,四两拨千斤。是说你用自己的千斤力中的四两去拨对手的千斤,在用力上因为有技巧而很有余裕的意思,可不是说自己只有四两力。(力量很重要。)

人的双手、前臂、双脚、小腿所能达到的范围,称为“外四门”;上臂与大腿所在的范围,叫做“内四门”。大个子打小个子,基本都先在外四门上取得了优势,如李逵打张顺。那么小个子要打赢大个子,就非得进入内四门不可,非贴身不行。可是,张顺贴上去了,结果还不是照样挨打,为什么?表面看,是李逵身高体壮,皮糙肉厚,张顺在“本力”上不如。但关键,实际上是没有练就“杀手”。中国武术的近身发力,往往是在双方身体很近的时候的突然发力,穿透性发力,力量聚于一点,突然爆发,便能伤及对方的骨骼内脏。那么“杀手”怎么练呢?(略去千层纸、咏春桩、劈挂等文字)。为了这个目标,李小龙先生一生练功不辍,虽然其疯狂程度值得商榷,但其效果是不能否定的。李小龙能发寸拳,一拳打凹钢盔,这本事就是练就“杀手”的结果。(绝招、杀板,能定乾坤的那一下。庄老的反手,就是寸拳的意思。)

习武有个说法,叫“拳上身”,也就是李小龙说的“应激反应”。刚习武练的是基本功,再练招数,…………时日久了,越来越纯熟,你渐渐的不记得这些招数了,面对攻击,很自然的就能利用身体的移位及手脚的配合来化解,这就叫“拳上身”。……有人说我就是个街头打架的,我没习武,也搞不清怎么练,就是打出来的经验,一打架,我就不由自主的按照经验打,这算不算“拳上身”?答:也算!(脑袋记住不算记住,肌肉神经记住,才是记住。郭靖就是最好的例子。)

作者: 真锅练铁    时间: 2012-9-15 15:23
写得满牛鼻滴。
作者: 以腰带手    时间: 2012-9-15 16:28

受教不少!!

作者: sjqka    时间: 2012-9-15 18:58

我先“悟”一下

作者: 大唐中土    时间: 2012-9-15 20:43

[em1003]楼主高人,真是功夫在球外啊!

我喜欢这个:拳谚:三年拳不如三年跤(三年拳,还在招式里转着呢,三年野跤,就一条街无敌啦。实战重要啊。)

我就喜欢以赛代练。

这个好:前手接后手,这才是打人的招数。(只有一板,是不行的。)

作者: 胡铁花    时间: 2012-9-15 21:47
下次分析下吃饭和乒乓的关系[em1012]
作者: zhiwuzhi    时间: 2012-9-16 08:51
胆是球魂[em1002]
作者: sjqka    时间: 2012-9-16 22:33
其实这个贴的内容很有独到的见解,足够给个精华,希望老运在酝酿一下,修改修改
作者: 05191    时间: 2012-9-16 23:32
此文甚好[em1002]
作者: 运海12#    时间: 2012-9-18 09:20
QUOTE:
以下是引用sjqka在2012-9-16 22:33:00的发言:
其实这个贴的内容很有独到的见解,足够给个精华,希望老运在酝酿一下,修改修改

二爷你就给了吧。没法修改。这样最好,改反而不好,没有余味啦。

作者: 运海12#    时间: 2012-9-18 09:22
QUOTE:
以下是引用胡铁花在2012-9-15 21:47:00的发言:
下次分析下吃饭和乒乓的关系图片点击可在新窗口打开查看

这就要请本版的“饭局之王”来了

作者: 运海12#    时间: 2012-9-18 17:05
干脆我自己精了算了?[em1005]
作者: sjqka    时间: 2012-9-18 19:31
给精了,不会被总版判个渎职吧??
作者: kaitai88    时间: 2012-9-18 21:21
[em1002]牛啊牛
作者: fuwei    时间: 2012-9-19 00:08
好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享!
作者: 止步水    时间: 2012-9-19 08:19

运动之间都有相通之处,楼主此文极妙,真是受益非浅。

作者: zs730712    时间: 2012-9-19 08:30
[em1002]
作者: 运海12#    时间: 2012-9-19 08:58
QUOTE:
以下是引用sjqka在2012-9-18 19:31:00的发言:
给精了,不会被总版判个渎职吧??

[em1046]

作者: 治    时间: 2012-9-19 08:58
拳谚:教拳不教步,教步打师父。“步法是乒乓球运动灵魂”[em1002]
作者: qdppq    时间: 2012-9-19 15:17
很养眼的帖子,顶楼主!
作者: 05191    时间: 2012-9-19 16:55
QUOTE:
以下是引用运海12#在2012-9-15 14:35:00的发言:

武松醉打蒋门神,用的“玉环步鸳鸯腿”,鸳鸯腿是怎么使的呢?武松一个后蹬腿,蹬的是左腿,一脚蹬中对方后,他整个人往左一扭腰,同时左脚落地为支撑腿,又同时右脚借着往左扭腰的力量一个鞭腿,脚背正抽在蒋门神的额角上。

武松为什么能扭身一脚正中蒋门神的额角?不是因为武松的动作快得不可思议,是因为蒋门神此刻已经失去了防范能力。前面的一脚蹬在小腹上,也许踢了膀胱,也许连带耻骨,反正剧痛无比,蒋门神便蹲了下去。这一蹲,脑袋正好在“起腿不过腰”的位置上,踢起来又容易也方便于是被武松一脚扫倒。

前手接后手,这才是打人的招数。(只有一板,是不行的。)

这个就象格斗游戏里的连续技,打乒乓也是,第一板只需要把对方搞被动,第二板开始找机会使杀招,第三板嘿嘿....

作者: joehe    时间: 2012-9-19 17:33
好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享!
作者: limoque    时间: 2012-9-19 17:46
  强烈支持楼主观点,送鲜花一朵鼓励!
作者: sjqka    时间: 2012-9-19 20:56
反正我知道一加精就水贴[em52]
作者: 运海12#    时间: 2012-9-20 09:25

加一句,“沉肩坠肘”。

我对这句的体会主要是接发球。沉和坠,不是刘国梁那样的把肩膀吊下来,而是说肩膀放松、不要抬肘。

作者: fujun0068    时间: 2012-9-20 13:59
精华!!!
作者: 05191    时间: 2012-9-20 14:08
QUOTE:
以下是引用运海12#在2012-9-20 9:25:00的发言:

加一句,“沉肩坠肘”。

我对这句的体会主要是接发球。沉和坠,不是刘国梁那样的把肩膀吊下来,而是说肩膀放松、不要抬肘。

楼主写的很专业,一定是高手了。
作者: fgjdhb    时间: 2012-9-20 18:03
太牛差了!!!!!!!这文章真好,的确精华
作者: fgjdhb    时间: 2012-9-20 18:03
看惯了沉闷的文风,再看此文竟如此清新!
作者: 真无聊    时间: 2012-9-20 20:36
厉害[em1002]
作者: sjqka    时间: 2012-9-20 21:18
QUOTE:
以下是引用fgjdhb在2012-9-20 18:03:00的发言:
看惯了沉闷的文风,再看此文竟如此清新!

佳作[em1005]

作者: 传说中的狙神    时间: 2012-9-20 21:37
拳轻掌重指要命 是不是就说打球要运用手指啊 哈哈哈
作者: 运海12#    时间: 2012-9-21 11:01
QUOTE:
以下是引用传说中的狙神在2012-9-20 21:37:00的发言:
拳轻掌重指要命 是不是就说打球要运用手指啊 哈哈哈

“拳轻掌重指要命”。好,又增加了一条!

作者: sjqka    时间: 2012-9-21 19:44
怎么变征集贴了
作者: hhdj2008    时间: 2012-9-21 20:22
   [em1002]
作者: 巴乔K歌设备    时间: 2012-9-21 20:25
[em1011][em1002]好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享!
作者: 踏雪留香    时间: 2012-9-21 20:32
````文化相通````好文```
作者: 巴乔K歌设备    时间: 2012-9-21 20:44
精英有这么好的写手,当然人气火爆!
作者: 符尔奇F耶克    时间: 2012-9-21 21:06
标题:

作者: 运海12#    时间: 2012-9-22 09:20
QUOTE:
以下是引用sjqka在2012-9-21 19:44:00的发言:
怎么变征集贴了

顺便征集一下,发个总的。

作者: sjqka    时间: 2012-9-22 11:55
原来如此,看来还要补习一下武侠书
作者: 运海12#    时间: 2012-9-22 12:46
二爷,这个妞爱不?
作者: sjqka    时间: 2012-9-22 13:13
篮球,爽的
作者: sjqka    时间: 2012-9-22 13:13
补充:儿童篮球
作者: 运海12#    时间: 2012-9-22 13:16
最好。最好。善哉。善哉。

作者: sjqka    时间: 2012-9-22 16:54

看不出腰粗细

作者: 手机乒乓    时间: 2012-9-24 12:28
楼主写的很专业,一定是高手了。
作者: 运海12#    时间: 2012-9-25 09:49
QUOTE:
以下是引用sjqka在2012-9-22 16:54:00的发言:

看不出腰粗细

很细的。太细不好

作者: liusw319    时间: 2012-9-25 14:11
楼主,还有“乱拳打死老师傅”呢?触类旁通,由此及彼,好!
作者: 运海12#    时间: 2012-9-25 16:37
QUOTE:
以下是引用liusw319在2012-9-25 14:11:00的发言:
楼主,还有“乱拳打死老师傅”呢?触类旁通,由此及彼,好!

呵呵,这句书中也有,就是“王八拳”那段说的吧。

“拳怕少壮,棍怕老郎”,所以乱拳打死老师傅,可能大大的。

反胶弧圈好比“拳”,要和小年轻拼弧圈,打回合,免不了被“乱拳”打死滴。

所以嘛,各种颗粒,挤抹拐撇,“算猜骗等”(黄老邪语),下手狠,打得准,就是老郎的“棍”。

作者: nndzry    时间: 2012-9-25 18:07
收了认真学习一下
作者: 运海12#    时间: 2013-5-7 09:22
[em1001]
作者: 运海12#    时间: 2013-8-2 13:05
好帖啊,自己顶上来,要不自己都忘了

欢迎光临 精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。 (http://bbs.cnpingpang.com/) Powered by Discuz! X3.4