精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。

标题: 分享一个独门防拉丝的方法,以往各种方法各种护木液都弱爆了! [打印本页]

作者: 西门腊肉    时间: 2012-11-15 10:28
标题: 分享一个独门防拉丝的方法,以往各种方法各种护木液都弱爆了!
 首先准备独门护木液--透明指甲油,夜市上随便买十块钱三个;你没看错是指甲油,如果你认为涂指甲油会改变变硬或者影响手感,那我只能说是你涂指甲油的方法不对。

言归正传,
   准备材料:
   1、底板一枚(好像是废话)
   2、透明指甲油一瓶(恩,透明的不会损坏底板整体风格)
   3、银行卡一张,最好是白色或者浅色,原因试了就知道(悄悄的说一句,貌似里面余额越大防拉丝效果越好,信不信由你)

具体操作方法:

1、左手持拍,将底板平握,待防拉丝一面朝上(我是右手)
   2、将指甲油沿拍柄出横向倒出一条线(尽量量大一些)
   3、用银行卡将指甲油从拍柄处用力快速向拍头方向刮(切记用力并快速,多余的指甲油被刮到地面上不会粘到球板侧面)
   4、对光观察不匀的地方多刮几次,没刮到的地方从新倒上指甲油重复第3步。

特点:指甲油残留非常薄 防拉丝效果显著,尤其对无机胶水有奇效,操作简单快速,熟练工三分钟搞定两面,价格便宜实惠,风干后无色无臭。

作者: 1953lsl    时间: 2012-11-15 10:36
很有技术含量的帖子,必须顶!
作者: bmsqf    时间: 2012-11-15 10:37
还是没有田宫的消光罐喷漆好用。。。
作者: 莎拉    时间: 2012-11-15 10:43
表示拉了就拉了
作者: 笨笨石头    时间: 2012-11-15 10:45
顶腊肉版主。另外膜拜楼上bmsqf
作者: sjy3174    时间: 2012-11-15 10:50
好方法,试一下。
作者: 西门腊肉    时间: 2012-11-15 11:11
QUOTE:
以下是引用bmsqf在2012-11-15 10:37:00的发言:
还是没有田宫的消光罐喷漆好用。。。
对于这种试都没试过的言论表示直接无视
作者: dxgozilla    时间: 2012-11-15 11:16

还以为用腊肉油

指甲油貌似是旧方法了啊

作者: bmsqf    时间: 2012-11-15 11:18
QUOTE:
以下是引用西门腊肉在2012-11-15 11:11:00的发言:
对于这种试都没试过的言论表示直接无视

??怎么没试过?是你没试过还是我没试过?我所有板子都是这个处理的,指甲油含的有机溶剂组份比罐喷低很多,所以还是厚重。罐喷的漆制也比指甲油的好,耐油耐酸碱耐氧化性都比指甲油好,因为本身就是作为静态模型喷漆的保护膜用的,还具有防紫外线的作用,当然这个跟护木液的需求无关。
作者: 大河之石    时间: 2012-11-15 11:35

我的方法,先用新的一元人民币打磨,然后用蜡光纸(剪纸用的彩纸)摩擦5分钟,一直没有拉丝。最近一次用人民币摩擦蜡块,再打磨底板,感觉也不错

作者: 西门腊肉    时间: 2012-11-15 11:36
QUOTE:
以下是引用bmsqf在2012-11-15 11:18:00的发言:
??怎么没试过?是你没试过还是我没试过?我所有板子都是这个处理的,指甲油含的有机溶剂组份比罐喷低很多,所以还是厚重。罐喷的漆制也比指甲油的好,耐油耐酸碱耐氧化性都比指甲油好,因为本身就是作为静态模型喷漆的保护膜用的,还具有防紫外线的作用,当然这个跟护木液的需求无关。
你试过你的方法,你有试过我的方法没,没试过这么断定你的就一定好呢,可笑
作者: 青浦吉皓    时间: 2012-11-15 12:12
QUOTE:
以下是引用bmsqf在2012-11-15 11:18:00的发言:

腊肉终究还是腊肉 井底之蛙  指甲油 不知道多少人在用了。。。

作者: 莫奈    时间: 2012-11-15 12:12
 我的银行卡余额1元,是不是就没法防拉丝了。。。。
作者: 郑观西    时间: 2012-11-15 12:31
QUOTE:

到店里看了一下,田宫漆大多数是水性漆,老板说不能喷木头,会渗进去。你用的漆是什么型号?
作者: 乒临诚下    时间: 2012-11-15 13:30
好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享!
作者: 西门腊肉    时间: 2012-11-15 13:43
QUOTE:
以下是引用青浦吉皓在2012-11-15 12:12:00的发言:

腊肉终究还是腊肉 井底之蛙  指甲油 不知道多少人在用了。。。

没错,同样是井底之蛙啊,帖子都没看明白
作者: 青浦吉皓    时间: 2012-11-15 13:59
发帖又不能接受 别人的建议  真是怎么当上版主的    反正我是无名小卒 你是论坛版主  请注意素质
作者: 西门腊肉    时间: 2012-11-15 14:13
QUOTE:
以下是引用青浦吉皓在2012-11-15 13:59:00的发言:
发帖又不能接受 别人的建议  真是怎么当上版主的    反正我是无名小卒 你是论坛版主  请注意素质
建议,可以接受,但是不接受胡乱指责和没有事实根据的言论。我把自己的心得跟大家分享关版不版主什么事,有本事你也分享一个,我非常欢迎!
作者: 摘叶飞花    时间: 2012-11-15 14:31
便宜又方便,应该顶一下,太便宜的不知道会不会有毒?
作者: asanoharumi    时间: 2012-11-15 14:34
腊肉版主招谁惹谁了啊。嗨。
个人用的还是nittaku护木液。
有人说太厚了,所以每次刷满,不等它干,直接用餐巾纸吸干静
效果也不错。

知道指甲油,但是不敢用。
作者: 西门腊肉    时间: 2012-11-15 14:36
QUOTE:
以下是引用asanoharumi在2012-11-15 14:34:00的发言:
腊肉版主招谁惹谁了啊。嗨。 个人用的还是nittaku护木液。 有人说太厚了,所以每次刷满,不等它干,直接用餐巾纸吸干静 效果也不错。 知道指甲油,但是不敢用。
其实指甲油可以用,关键是如何刷的很薄,我这个帖子的主要目的是如何吧指甲油刷薄
作者: dxgozilla    时间: 2012-11-15 14:38
晕!腊肉版主无非也是好心一片嘛!无论是否赞同,没必要攻击他啊……
作者: cocoan    时间: 2012-11-15 14:45
 表示无论是蝴蝶还是斯帝卡,用过的拍子都没有拉过丝[em1002]指甲油我是用来涂拍肩、手柄的
作者: 西门腊肉    时间: 2012-11-15 14:47
QUOTE:
以下是引用cocoan在2012-11-15 14:45:00的发言:
 表示无论是蝴蝶还是斯帝卡,用过的拍子都没有拉过丝图片点击可在新窗口打开查看指甲油我是用来涂拍肩、手柄的
有没秘诀分享一下
作者: 西门腊肉    时间: 2012-11-15 14:47
QUOTE:
以下是引用dxgozilla在2012-11-15 14:38:00的发言:
晕!腊肉版主无非也是好心一片嘛!无论是否赞同,没必要攻击他啊……
[em1003]
作者: joehe    时间: 2012-11-15 14:48
cl-cr的飘过
作者: 笨笨石头    时间: 2012-11-15 15:10
顶,依然希望可以有更多的人分享经验。
作者: 莎拉    时间: 2012-11-15 15:14
看来有人理解错了
作者: topil    时间: 2012-11-15 15:16
支持分享!
作者: bmsqf    时间: 2012-11-15 15:33
QUOTE:
以下是引用西门腊肉在2012-11-15 11:36:00的发言:
QUOTE:
你试过你的方法,你有试过我的方法没,没试过这么断定你的就一定好呢,可笑

首先你的标题就极具争议,独门、其他的都弱爆了。。。首先,用银行卡刮着刷护木液甚至刷无机胶水都不是什么独门,第二,不管limba还是koto,面材都有沟壑,用银行卡刮着刷会让沟壑里的漆更厚,这个不用试能想象出来吧,至少用同样的漆喷涂的方式就是比刷和刮都要均匀。我的结论建立在实践基础和理论知识,你说我可笑建立在什么呢?
作者: bmsqf    时间: 2012-11-15 15:34
QUOTE:
以下是引用西门腊肉在2012-11-15 14:13:00的发言:
建议,可以接受,但是不接受胡乱指责和没有事实根据的言论。我把自己的心得跟大家分享关版不版主什么事,有本事你也分享一个,我非常欢迎!

胡乱指责。。。没有事实根据。。。
作者: bmsqf    时间: 2012-11-15 15:36
QUOTE:
以下是引用郑观西在2012-11-15 12:31:00的发言:

到店里看了一下,田宫漆大多数是水性漆,老板说不能喷木头,会渗进去。你用的漆是什么型号?

田宫的水性漆是配合喷笔使用的,其中也有透明漆,溶剂是水。我说的喷漆是罐喷漆,能够自喷的,溶剂是有机的,透明的也分光泽、半消光、消光三种。大概30块一瓶。

作者: 西门腊肉    时间: 2012-11-15 15:56
QUOTE:
以下是引用bmsqf在2012-11-15 15:33:00的发言:
首先你的标题就极具争议,独门、其他的都弱爆了。。。首先,用银行卡刮着刷护木液甚至刷无机胶水都不是什么独门,第二,不管limba还是koto,面材都有沟壑,用银行卡刮着刷会让沟壑里的漆更厚,这个不用试能想象出来吧,至少用同样的漆喷涂的方式就是比刷和刮都要均匀。我的结论建立在实践基础和理论知识,你说我可笑建立在什么呢?
不用试就能想出来,没有事实依据,这都能算理论结合实践?喷的比刮的均匀?人手不是机械+电脑程序,控制高速喷射液体 喷的很均匀,说明你比普通人的能力要强,佩服!
作者: bmsqf    时间: 2012-11-15 16:09
QUOTE:
以下是引用西门腊肉在2012-11-15 15:56:00的发言:
不用试就能想出来,没有事实依据,这都能算理论结合实践?喷的比刮的均匀?人手不是机械+电脑程序,控制高速喷射液体 喷的很均匀,说明你比普通人的能力要强,佩服!

嗯,不谦虚,我手工确实好,但主要是田宫这日货喷嘴做得好,非常均匀,气液比例配合得天衣无缝。PS 在模型圈,乒乓球器材相关的这些材料学和手工都是幼儿园级别,所以我理解你的不理解。
作者: bmsqf    时间: 2012-11-15 16:10
QUOTE:
以下是引用西门腊肉在2012-11-15 15:56:00的发言:

另外谢谢您的夸奖,我确实在一些方面比普通人强。
作者: 西门腊肉    时间: 2012-11-15 16:31
QUOTE:
以下是引用bmsqf在2012-11-15 16:09:00的发言:
嗯,不谦虚,我手工确实好,但主要是田宫这日货喷嘴做得好,非常均匀,气液比例配合得天衣无缝。PS 在模型圈,乒乓球器材相关的这些材料学和手工都是幼儿园级别,所以我理解你的不理解。
不适合大众,还是刮的比较实用,平整均匀,薄而光滑,容易操作
作者: gooceo    时间: 2012-11-15 16:33
怎么感觉bmsqf与楼主在进行技术方面的争执呢,希望这种交流只是局限在技术方面,别闹得大家不不快呀~~~楼主分享个人经验其实很好的,大家都很受益,bmsqf也说了自己的方法,我们也学习到了,都是本着分享的目的,都是好心呀,没必要为谁的方法好或谁的方法不好而争来争去的。。。我认为无论什么方法,能达到防拉丝的目的就是好的,主要还是要看个人喜欢,bmsqf也别太纠结于楼主的标题,其实楼主不过只是想幽默一下而已,就好比在贴子里说余额越高效果越好一样,不过只是为了博君一笑。都是为了大家好的事,别闹得不愉快。。。。论坛的立足之本是分享,大家都把自己的方法拿出来,其他朋友各自去学习自己认为适合的方法就好,我认为你们说的两种都很好,只不过我现在用的板子都不拉丝,但如果以后再烧板子的话,没准会用二位所说的方法都试一试。。。。。。。像我这样的新手,见到新东西总会十分激动滴。。。
作者: 基本控球    时间: 2012-11-15 16:34

买瓶护木液有这么难

作者: ljf10000cq    时间: 2012-11-15 17:06

………………这么点小问题都纠结半天,我来做总结!!!!!!!

田宫喷液———确实效果比指甲油好很多,喷漆能涂很薄,护木的持续效果长,比护木液有过只而无不及,是很专业的东东,缺点是贵,难买必须到当地的专业模型店或网上购买!关键是是日货!!

指甲油———护木效果明显,但是亮晶晶的有时觉得很是难看,比田宫的差距还是很大的!优点是,便宜,量大,好买,上手容易,适合所有人群!!

本人不才也做静态模型和航模的!

作者: zh64    时间: 2012-11-15 17:37
  强烈支持37楼观点,送鲜花一朵鼓励!
作者: yh90123    时间: 2012-11-15 17:54
QUOTE:
以下是引用bmsqf在2012-11-15 16:09:00的发言:

在模型圈,乒乓球器材相关的这些材料学和手工都是幼儿园级别

这句话可就打倒壹大片了 按这样理解 模型应该属于至少中学级别的了

我不懂模型 也不懂乒乓球里的材料学

但就材料学而言  在大多数领域都应该不简单 模型也不见得高级到哪里去

作者: snrz001    时间: 2012-11-15 22:47
不错不错,赞一个!
作者: andy22299    时间: 2012-11-15 23:52
不错不错,赞一个!
作者: yang2812399    时间: 2012-11-16 09:10

版主好心分享秘诀,我还是顶腊肉的~

作者: 天下纵横    时间: 2012-11-16 10:02
不错不错,赞一个!
作者: 天际    时间: 2012-11-16 10:07

我十几年前就用指甲油,用旧牙刷给Taksim ,红双喜特01当护木液,然后用粗布打磨下,用尽各种胶水包括单车补胎胶水也从来不拉丝。底板防潮也很重要,很多球友打完球后喜欢用水冲洗脚面并用手抹干,并不可取,不用时我把球拍和相机一起放在防潮箱内。

作者: 传说中的狙神    时间: 2012-11-16 10:40
都是热心的球友 分享经验      我也来分享个   我这个 自认为最方便 最容易操作  就是用喷发胶    发胶大家都知道 挺便宜  距离板子50CM的位置喷涂 由于是雾状  喷涂可以很容易做到均匀   而且这种方法对木材的伤害非常小 对性能的变化也很小  如果不想用了 可以用微潮的魔术手娟擦除  我认为唯一的缺点就是对于水溶性胶水 不起作用   如果刷有机  绝对保证不会拉丝  
作者: 风雨断肠人V    时间: 2012-11-16 11:02
斯蒂卡底板经常拉丝,只能尽量不灌胶,不换胶皮了
作者: 低密度健康    时间: 2012-11-16 11:19
QUOTE:
以下是引用yh90123在2012-11-15 17:54:00的发言:
QUOTE:

在模型圈,乒乓球器材相关的这些材料学和手工都是幼儿园级别

这句话可就打倒壹大片了 按这样理解 模型应该属于至少中学级别的了

我不懂模型 也不懂乒乓球里的材料学

但就材料学而言  在大多数领域都应该不简单 模型也不见得高级到哪里去

“在模型圈,乒乓球器材相关的这些材料学和手工都是幼儿园级别”。我个人十分同意,模型涵盖的领域太大了,可以根据动手难易度分吧:very easy-easy-normal-hard-very hard-master-legend,如果只讲防拉丝的方法和操作,楼上两位的方法操作难易度连very easy都达不到,一般还有一个比very easy再弱的级:monkey,基本就与这个相当了。其它的我也不好说,DIY个球拍,FL改成ST,换个拍柄等等也没干过。至于材料,如果有人在家自己加工海绵和胶皮那就是大师了。

作者: 羊城小河    时间: 2012-11-16 11:51

xuexile

作者: luomohanfeng    时间: 2012-11-16 12:16
精英越来越强大了!由衷地表示祝贺!
作者: 衬衣名    时间: 2012-11-16 18:45
QUOTE:
以下是引用gooceo在2012-11-15 16:33:00的发言:
怎么感觉bmsqf与楼主在进行技术方面的争执呢,希望这种交流只是局限在技术方面,别闹得大家不不快呀~~~楼主分享个人经验其实很好的,大家都很受益,bmsqf也说了自己的方法,我们也学习到了,都是本着分享的目的,都是好心呀,没必要为谁的方法好或谁的方法不好而争来争去的。。。我认为无论什么方法,能达到防拉丝的目的就是好的,主要还是要看个人喜欢,bmsqf也别太纠结于楼主的标题,其实楼主不过只是想幽默一下而已,就好比在贴子里说余额越高效果越好一样,不过只是为了博君一笑。都是为了大家好的事,别闹得不愉快。。。。论坛的立足之本是分享,大家都把自己的方法拿出来,其他朋友各自去学习自己认为适合的方法就好,我认为你们说的两种都很好,只不过我现在用的板子都不拉丝,但如果以后再烧板子的话,没准会用二位所说的方法都试一试。。。。。。。像我这样的新手,见到新东西总会十分激动滴。。。

说的在理!

作者: xl971205    时间: 2012-11-16 19:02
我想说,其实紫外线胶水,可能就是cr涂层
作者: ok了    时间: 2012-11-16 21:24
QUOTE:
以下是引用大河之石在2012-11-15 11:35:00的发言:

我的方法,先用新的一元人民币打磨,然后用蜡光纸(剪纸用的彩纸)摩擦5分钟,一直没有拉丝。最近一次用人民币摩擦蜡块,再打磨底板,感觉也不错

呵呵不错,据说面值越大效果越好

作者: fuleduo    时间: 2012-11-16 22:23
楼主写的很专业,一定是高手了。
作者: 蓝冰    时间: 2012-11-17 00:16
板子防拉丝我一般用绘画用的"定画液"喷2~3遍,用揉皱了的复印纸打磨,效果很好。处理完的板面上看不出任何"膜"状的东西,不影响手感。
手柄防汗防污有两种方法较好:1﹣"黑金刚"喷剂,1~2遍,保护膜非常稀薄,几乎看不出来。2﹣聚苯乙烯喷剂,膜稍厚,保护效果极佳,可喷成光面,半雅光,磨砂面效果。
仅供参考。
作者: 蓝冰    时间: 2012-11-17 00:24
呵呵.....论"手艺"这事,玩乒乓器材的就别和玩模型的比了,差太远了。
作者: wqsuzuki    时间: 2012-11-17 01:41

指甲油最大的缺点就是干的太快,不易涂匀,即使用可透支十万的信用卡刮也还是不够薄,所以早就不用了;

而且指甲油不耐久,不够结实,用不了几个月就开始脱落了。

建议楼主下次试试清漆,除了干的比较慢外,其他指标均优于指甲油。

作者: bbcbbc    时间: 2012-11-17 08:40
我的方法最简单,直接细砂纸打磨抛光,拉丝是不可能啦,就是怕粘不牢
作者: jinyi653    时间: 2012-11-17 23:08
我用过指甲油,手感超级差
作者: 09901661    时间: 2012-11-18 16:21
还是摩丝吧。。
作者: 一爆破十巧    时间: 2012-12-1 21:35
但愿你们这些白求恩们可以把那些本来要承受拉丝痛苦的底板拯救回来,上帝保佑你们!
作者: 西门腊肉    时间: 2012-12-4 10:36
QUOTE:
以下是引用jinyi653在2012-11-17 23:08:00的发言:
我用过指甲油,手感超级差
这个是涂太厚的原因,你可以试试我这个方法,只涂一面,然后对比一下两面的手感有变化否?
作者: 海鹰杨    时间: 2012-12-4 14:43
QUOTE:
以下是引用蓝冰在2012-11-17 0:16:00的发言:
板子防拉丝我一般用绘画用的"定画液"喷2~3遍,用揉皱了的复印纸打磨,效果很好。处理完的板面上看不出任何"膜"状的东西,不影响手感。 手柄防汗防污有两种方法较好:1﹣"黑金刚"喷剂,1~2遍,保护膜非常稀薄,几乎看不出来。2﹣聚苯乙烯喷剂,膜稍厚,保护效果极佳,可喷成光面,半雅光,磨砂面效果。 仅供参考。

作者: zdl1023    时间: 2012-12-4 22:27
楼主的方法也是我近十年来一直采用和极力推荐的-----刮指甲油而不是涂,可惜有些人就像听不明白似的凭着想像就直接反对。
作者: 西门腊肉    时间: 2012-12-5 10:24
QUOTE:
以下是引用zdl1023在2012-12-4 22:27:00的发言:
楼主的方法也是我近十年来一直采用和极力推荐的-----刮指甲油而不是涂,可惜有些人就像听不明白似的凭着想像就直接反对。
[em1038]
作者: frankieip    时间: 2012-12-10 01:47
我用摩丝还可以啊,拉丝王EG,基本不拉丝,大家都不推荐吗?
作者: selfa3    时间: 2012-12-10 10:44
[em1002]
作者: 西门腊肉    时间: 2012-12-13 12:03
QUOTE:
以下是引用frankieip在2012-12-10 1:47:00的发言:
我用摩丝还可以啊,拉丝王EG,基本不拉丝,大家都不推荐吗?
无机胶水比有机还容易拉丝
作者: 暴打狐圈    时间: 2012-12-13 13:53
楼主介绍得很具体,学习了,谢谢![em1002]
作者: 西门腊肉    时间: 2012-12-20 15:19
 自己顶一下

作者: 暮光九月    时间: 2012-12-21 07:36
[em1002]
作者: 924938500    时间: 2013-1-18 15:28
谢谢了
作者: ycwoolf    时间: 2013-2-6 16:14

分享一下,护木液尽量不要用涂的,要用喷的,才均匀,我用的是TSP的,感觉还行,喷好后,用旧报纸揉一下,快速搓一搓面材。

西山大侠的蛋青大法用在有机上可以,但如果是无机就要万分小心了。

作者: ouyangqc123    时间: 2013-6-17 11:14
QUOTE:

帅哥哟,离线,有人找我吗?

bmsqf请上图什么牌子怎么操作怎么保证图层比较均匀,我等膜拜。

作者: ouyangqc123    时间: 2013-6-17 11:20
QUOTE:
以下是引用郑观西在2012-11-15 12:31:00的发言:

我表示惊叹

作者: ouyangqc123    时间: 2013-6-17 11:21
QUOTE:
以下是引用cocoan在2012-11-15 14:45:00的发言:
 表示无论是蝴蝶还是斯帝卡,用过的拍子都没有拉过丝图片点击可在新窗口打开查看指甲油我是用来涂拍肩、手柄的

只能说您没有用过EG.....

作者: ouyangqc123    时间: 2013-6-17 11:24
QUOTE:

很想看你们打一场比赛.....

作者: ouyangqc123    时间: 2013-6-17 11:48
QUOTE:
以下是引用天际在2012-11-16 10:07:00的发言:

我十几年前就用指甲油,用旧牙刷给Taksim ,红双喜特01当护木液,然后用粗布打磨下,用尽各种胶水包括单车补胎胶水也从来不拉丝。底板防潮也很重要,很多球友打完球后喜欢用水冲洗脚面并用手抹干,并不可取,不用时我把球拍和相机一起放在防潮箱内。

顶! 好习惯,保养好,爱器材。

作者: ouyangqc123    时间: 2013-6-17 11:51
QUOTE:
以下是引用09901661在2012-11-18 16:21:00的发言:
还是摩丝吧。。

yes

欢迎光临 精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。 (http://bbs.cnpingpang.com/) Powered by Discuz! X3.4