精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。

标题: [求助]刚刚拍的视频练球动作,求指点! [打印本页]

作者: 珠峰20081    时间: 2013-8-23 11:21
标题: [求助]刚刚拍的视频练球动作,求指点!

本人09年开始到球馆打球,原来是执横,到球馆打球后,常常吃发球,台内球也难处理,于是就改换打直板。

现在已经有4年时间,除直板横打有一点进步外,觉得其他没什么大的进步!主要是动作不协调,步伐不到位,击时间偏晚,发不出力,尤其是正手攻。

握拍也有问题,手腕总是乱动,拍型难固定,自己也知道问题的所存在的原因。两年来,自己一直试着努力去纠正,但都很难纠正。经常打着打着,那些老动作又出来了!

我该怎么办?要不要再改为横板?请一家指导![em1006]

横板练习

http://v.youku.com/v_show/id_XNTk5NjY5MzE2.html

直板练习

http://v.youku.com/v_show/id_XNTk5NzgwOTc2.html

原来发球机配有一张示范练习光盘,今天才拿来看,才知道自己的动作相差之大,白练了二个月的时间!今晚从头开始!有一点点感觉啦!

作者: 啊海TC    时间: 2013-8-23 12:02

看别人的视频总觉得到处都不对,看自己的视频又跟狗一样的,嘿嘿,先吐槽下。

我有几点和楼主大哥交流下哈

1.正手进攻尽量吧重心放右脚,脚下移动要勤劳点,如果来不及的话,可以调慢发球速度,或者站位靠后点,感觉你打得有点急,重心在晃,脚下没到位

2.动作幅度可以小点,用腰来增加幅度

3.出手可以把感觉放在小腿后面的和大腿前面的肌肉(叫什么肌肉不知道)的瞬间绷紧感觉(就是蹬腿)。总感觉大哥主要的发力还是在手上

以上几点浅见哈

作者: 珠峰20081    时间: 2013-8-23 12:18
QUOTE:
以下是引用啊海TC在2013-8-23 12:02:00的发言:

看别人的视频总觉得到处都不对,看自己的视频又跟狗一样的,嘿嘿,先吐槽下。

我有几点和楼主大哥交流下哈

1.正手进攻尽量吧重心放右脚,脚下移动要勤劳点,如果来不及的话,可以调慢发球速度,或者站位靠后点,感觉你打得有点急,重心在晃,脚下没到位

2.动作幅度可以小点,用腰来增加幅度

3.出手可以把感觉放在小腿后面的和大腿前面的肌肉(叫什么肌肉不知道)的瞬间绷紧感觉(就是蹬腿)。总感觉大哥主要的发力还是在手上

以上几点浅见哈

谢谢指点,我也是觉得有发散、发虚的感觉。

作者: 珠峰20081    时间: 2013-8-23 15:07
大家给点意见呀!
作者: 大连球痴    时间: 2013-8-23 15:14
个人浅见:
     1、每个动作都没有做完整,身体重心一直是压在右脚上,造成的后果一是发力不完全,二是还原慢;建议练习的时候不要这么快,先追求动作的完整和连贯,然后再提速。
     2、脚步不正确,建议看国球汇中牛剑锋的教学片。 http://guoqiuhui.net/video_cat.php?cat_id=0&sort=sort_order&filter_attr=0.0.1900.0.0 

作者: bbkass    时间: 2013-8-23 16:30
正手攻球练习   速度放慢   先固定大臂小臂手腕  也就是胳膊那条线完全固定  大臂放松  肘关节放松  肩膀放松  拍型固定好   至于手臂夹角什么的我就不说了
主要是先固定好胳膊那条线  不要乱动  
喂球的人速度放慢   打球的人注意力集中在腰腿之上  利用蹬转  重心移动  迎前击球  先找到蹬转用腰打球的感觉  那种感觉就是蹬地转腰迎前击球  感觉跟胳膊没什么关系球就打出去了  完全靠蹬转用腰把球击出   找到这个感觉之后  注意重心的左右交换  让发力更集中   动作幅度缩小  小臂微调  手腕不要乱动  练习的时候一定要放松肌肉  尤其是大臂和肩膀

作者: shilei9898    时间: 2013-8-23 16:36
楼上说的很有道理,动作不熟,频率太快,越练越乱。
首先放慢一下球速,把动作做完整,做正确。

手上动作太大,动作不固定,身上的力量没用上。

其实直板横板差不多,别纠结这个了!

作者: 业余教练    时间: 2013-8-23 16:38
下载几个比赛视频
赛前2分钟热身是很好的教科书
一帧一帧的慢动作模仿

你的动作相差甚远

作者: quinpool    时间: 2013-8-23 16:48
手忙脚乱,发球机出球频率快了。

注意肩随重心转移压向左脚的方向。

作者: 耕宇电脑杨    时间: 2013-8-23 17:10
手上动作太大, 身上的力量没用上 攻球?拉球?  抽球? 对照技术要点 重来吧 相差太远!
作者: zs730712    时间: 2013-8-23 17:44

从视频看,直拍动作比横拍动作要流畅些

作者: zs730712    时间: 2013-8-23 17:46

楼上几位说得都挺好

发球机频率可以放慢,保证动作做完整。

重心压低点,多体会重心的转换。

作者: 珠峰20081    时间: 2013-8-23 18:31
感谢大家的指点,我会大家所说的方法,再去认真的训练。
作者: 珠峰20081    时间: 2013-8-26 20:04
[em1007]
作者: 鱼翅2    时间: 2013-8-29 00:03
这个有点意思
作者: 731028yjh    时间: 2013-9-2 13:47

频率太快 像这样练三年 也起不到长球的目的,充其量练了个手熟罢了 ,将来是靠本能反映在打球。  

其次,打球时,左手要自然一点,别放在胸前,或裤裆,太怪异,也难看。  多观察一下国家队运动员在击球时,另一只手的动作,才能领会,我们长那只手是让干什么。

忠言逆耳,别有意见!

作者: 珠峰20081    时间: 2013-9-8 17:05
谢谢!你的点评很细微!
作者: 乒坛行者0    时间: 2013-9-8 17:31
不错不错,赞一个!
作者: 余业余业123    时间: 2013-9-9 12:49

看了,说点看法,可能楼主会吃惊:

第一、打得挺好的!减少挥大小臂,一紧跑到位(紧张是跑位),一松闲击球(放松是击球),看得我心跳,楼主太紧张了!

第二、必须承认自己年纪大了!来球过疾导致手忙脚乱,为什么不考虑站远一点,或者调一下发球机降速,从容击球呢?

对业余选手来说,没有学不好的技术,只有不太强大的毅力和恒心。

楼主坚持,打得挺好的,我肯定楼主会打得越来越好的[em1002]

作者: cocoan    时间: 2013-9-9 15:09
 不用纠结直板还是横板,确实想规范动作的话,花1500块钱找个专业教练,两个星期把单项技术走一遍,会比现在好很多。
作者: 朝晨    时间: 2013-9-9 16:37
个人觉得你这样子打,你的肩部肯定会吃不消的,发力不协调,就像楼上说的,把速度降下来,练好腰和腿的发力。大家不是都说,检验弧圈球的标准是在借不上对方力量的情况下,依然把球拉得又转又冲,才算是练到家了。
作者: 简单    时间: 2013-9-9 16:51
这么快,是急着练完回家吃饭吗?
作者: 珠峰20081    时间: 2013-9-9 17:00
谢谢点评!
作者: 珠峰20081    时间: 2013-9-9 17:10
QUOTE:
以下是引用余业余业123在2013-9-9 12:49:00的发言:

看了,说点看法,可能楼主会吃惊:

第一、打得挺好的!减少挥大小臂,一紧跑到位(紧张是跑位),一松闲击球(放松是击球),看得我心跳,楼主太紧张了!

第二、必须承认自己年纪大了!来球过疾导致手忙脚乱,为什么不考虑站远一点,或者调一下发球机降速,从容击球呢?

对业余选手来说,没有学不好的技术,只有不太强大的毅力和恒心。

楼主坚持,打得挺好的,我肯定楼主会打得越来越好的图片点击可在新窗口打开查看

谢谢点评!现问:1、一紧跑到位(紧张是跑位),一松闲击球(放松是击球),这是说我跟正确的方法恰恰相反是吗?2、最近根据大家对我所指出的错误动作,正在慢慢改正之中,到10月份会有所改观,真的感谢大家真情指导!

作者: 珠峰20081    时间: 2013-9-9 17:12
QUOTE:
以下是引用cocoan在2013-9-9 15:09:00的发言:
 不用纠结直板还是横板,确实想规范动作的话,花1500块钱找个专业教练,两个星期把单项技术走一遍,会比现在好很多。

谢谢!我们小地方,专业教练找不到的。

作者: 余业余业123    时间: 2013-9-9 21:56
QUOTE:
以下是引用珠峰20081在2013-9-9 17:10:00的发言:

谢谢点评!现问:1、一紧跑到位(紧张是跑位),一松闲击球(放松是击球),这是说我跟正确的方法恰恰相反是吗?2、最近根据大家对我所指出的错误动作,正在慢慢改正之中,到10月份会有所改观,真的感谢大家真情指导!

我的意思是楼主整过程太紧张了,没有一松一弛,缺少节奏感,把速度降下来训练,在低节奏里寻找动作的协调,压弹簧,弹起弹簧就是击球。长此以往,就能越来越快,最终实现越来越快中又有协调。千万莫急,玩似的练,贵在坚持,拨云见日是不知不觉中看到的。(练的开始一段时间,就假想自己没有手,是身体上焊接了一个拍子,把球击回去)

作者: 珠峰20081    时间: 2013-9-10 00:48
谢谢解释,我明白了。
作者: 珠峰20081    时间: 2013-9-11 00:37

原来发球机配有一张示范练习光盘,今天才拿来看,才知道自己的动作相差之大,白练了二个月的时间!今晚再从头开始!有一点点感觉啦!

作者: sqj0213    时间: 2013-12-2 12:39
 我自己练的也不好,看了横板的视频
主要问题:
1.球速太快了,仓促应对
2.转腰蹬腰动作不明显
3.大臂与小臂的动作幅度大,感觉在用胳膊打球
个人建议:
1.你都有发球机了,就把球速下来,宁可打不上,强调动作的正确性,也不能为了上台而让动作错了
2.试一下不收大臂与小臂,强迫自己用腰来打球,练好了后,再加大臂与小臂

作者: sds11    时间: 2013-12-2 19:22
QUOTE:
以下是引用余业余业123在2013-9-9 21:56:00的发言:

说的太好了,非常的到位。我也是刚刚明白动作的内涵。

作者: 珠峰20081    时间: 2017-5-28 12:37
:)
作者: 珠峰20081    时间: 2020-7-22 06:29
珠峰20081 发表于 2017-5-28 12:37

翻翻老视频自己看看,好回忆
作者: 珠峰21081    时间: 2021-8-16 15:57
翻翻老视频自己看看
作者: 珠峰21081    时间: 2021-10-13 11:31
:)

作者: chbkk008    时间: 2021-10-13 16:32
别打发球机,练多了肌肉僵硬了,打球最重要的是协调,首先你击球的整个过程就不协调,重心是飘的,正手攻球动作小而固定,建议找个教练或者对照国家队选手攻球动作先模仿联系,徒手模仿动作固定后,找个能喂球的陪你做有球练习。

欢迎光临 精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。 (http://bbs.cnpingpang.com/) Powered by Discuz! X3.4