精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。

标题: 老狠对单桧的肤浅看法 [打印本页]

作者: 直板老狠了    时间: 2013-12-23 15:03
标题: 老狠对单桧的肤浅看法

曾几何时开始迷恋单桧,或许只是盲目的跟风;又或者是自己对单桧的执着。茶余饭后和兄弟们聊的最多的是单桧,以前上网关注NBA,现在更多的是了解单桧。

世界上的树种那么多,为什么选择桧木来做单板,桧木就那么不可取代于是乎我开始收集资料不乏有许多用来制作单板的木材,有单松、单阿但最后都被淘汰。为什么呢?无非是弹性不均匀或手感木讷之类。或许不久的将来随着科技的进步它们又会重返乒乓舞台,可是谁知道呢。。。

“单桧真暴力”常听朋友们说起,真的吗?我不信,于是乎小伙伴们找了一大堆资料告诉我,日直单桧有多么的牛逼:刘南奎第一届奥运会乒乓球冠军,无冕之王老金,还有像狼一样的小柳。。。于是乎我相信了单桧的暴力,但是既然单桧这么好,中国队为什么没人用呢?夹板真的比不上单桧吗?一看价格也许真是的,但是贵的就一定好吗?我又不信了我又开始找资料,蝴蝶王、红黑、CL、OC等等跟单桧论暴力有过而无不及啊!于是我找了两块板子做比较,采用相同的胶皮配置来对比,下面慢慢指出。

都说单桧的吞吐感很好,就是所谓的持球。但是我拿光板做颠球实验的时候发现,同样的高度单桧的脱板速度明显比夹板快,而且夹板有明显的持球延迟时间,怎么能说单桧更持球呢?会不会是没贴胶皮的缘故?于是我又贴上了同样的胶皮,结果大吃一惊,贴上胶皮之后,夹板延迟的时间变得更明显。此时我的三观彻底毁了,是不是给某个岛国忽悠了呢?

众所周知碳板的弹性是很好的,硬度也很大基本上比单桧硬不少,但是硬了就一定弹性就好吗?上面说到光板颠球实验,补充一句单桧不光脱板快而且反弹明显比夹板高,说明单桧的弹性确实大更说明了一点——单桧在能量传递的过程中用最少的能耗换来了最大的加速度。在实际的击球过程中当碳拍变形时, 到了碳网被拉到尽点时, 便拉无可拉, 有点像橡皮筋被拉开, 到了极限时, 它便很难再拉, 只有拉断它。 单桧却像无数条橡皮筋, 只会越拉越长, 人力根本无法将这么多的橡皮筋同时拉到它的极限, 换句话说, 击球没有底, 越暴力它越变形, 吃球感越重, 脱拍越慢(即越持球), 蓄能越多, 有越暴越喷的感觉。所以很好的解释了单桧不是不持球而发力还没有达到单桧的形变临界值。

接下来就是许多人最纠结的配胶问题,呵呵想拿砖的我接着。

1.德套,这里我要将德套分为两类

A普通软质海绵德套,这类我不建议配单桧,还没发力就把海绵打穿了也就是我们所说的虚弹

B加硬德套,这类德套可以用作夹板的正手,度数一般在47.5度以上,配在单桧上是不错的选择,而且一般内能居多,用起来方便,适合我们业余不喜欢灌胶或嫌灌油麻烦的。这类胶皮有很多,我就不介绍了省的拍砖。。。

2.国套,通过我对单桧临界值的分析国套非常适合有一定基础的业余爱好者,一般选择38度左右灌胶或灌油使用(灌胶和灌油可以降低硬度)。一旦能够打透,威力非德套可比,且小球控制更好。但发力一般的朋友真的不建议尝试,如果你贴上打不透国套那就是铁板一块还不如用夹板的效果。因为国套一般要多一点摩擦, 多了摩擦自然少了撞击, 很容易打不到变形临界值, 过不了临界值, 单桧不吃球, 不蓄能, 这样的单桧只像块石板, 改善办法是用薄一点的单桧或灌油降低硬度, 这样便可以保持单桧“喷”的特点, 当然还是打了点折扣

3.日套,几乎和单桧是绝配,不管是灌胶时代的SERVIR和大巴还是新一代蛋糕T系都能很好的发挥单桧的特点,小球不虚,发力击打或弧圈时发多少力都能体现出来,但价格一般较贵,如果能适应国套者也用不着尝试不会超过你的期望。

还是那句话你认为对的就做下去,你认为合适的就坚持,哪怕最后冲的头破血流也无怨无悔。每个时期每个人都有不同的看法,每个时期也有更适合自己的配置,欢迎讨论。我喜欢烧器材,烧的天昏地暗,但我更喜欢琢磨,盲目的瞎烧是不可取的,结合自身的特点搭配最合理的配置不愧为一件乐事。

日直单面拉的技术确实跟不上潮流了,但日直单桧就底板而言并不落后,其手感是任何夹板无法比拟的,今天留下点文字,希望以后回过头来看看或许又有新的想法。。。

下图为对比测试器材和我的烧板情结,板砖我接着,鲜花我留给你

直板老狠了

2013 12 23

作者: 直板老狠了    时间: 2013-12-23 15:05

作者: 直板老狠了    时间: 2013-12-23 15:06

说下对几种打磨的看法:

关于打磨韩国人用金打磨法,韩国在方板上的成功也说明了其打磨法的独到之处。但打方板的也只有韩国是这么打磨的,***蒋氏打磨讲究的是两遍对称,国内的王建军也更趋向于中直法。说到细处,柳和金的打磨也不经相同。。。

对于我们一般业余爱好者,小可认为没那么多讲究,任何一种打磨只要不隔手几乎都能习惯,其实每个人说的都对,只要是适合自己的就是对的,不要太多的追求和某某一样的底板,和某某一样的打磨,更有甚者追求一样的重量,都是不必要的。。。

说到底打磨这东西是最不是事的事了,经常看到有朋友在纠结打磨上换了一块又一块拍子,我想问一句你是选拍子还是选打磨。。。呵呵,题外话。。。

玩单桧的或多或少烧过两个拍子,无可厚非,不是啥坏事,比起一些陋习还是很健康向上的。。。玩玩不要经,但是记住了,我们是玩拍子的,别给拍子玩了。。。

其次是单桧的选择:

有关单桧选择的文章不计其数,介绍的非常详细可以从木纹啊,声音啊,重量啊,年代等等,多个方面选择。。。我记得我刚玩单桧那会看那些文章也一头雾水,分不清南北。玩了这么多年下来再回头看看似乎明白了不少,说说我的浅见吧

第一,我选单桧,一般先看等级,有人说肤浅,不错,我就是肤浅的选择,一般来说市售顶级的拍子一般不会差,只是适合不适合,适应不适应的问题,就怕那种三心两意的,玩了一圈发现给单桧玩了,哈哈。。。

第二,木纹,相对来说我会更喜欢品相好的单桧的,因为自己看着也舒服,咱玩就要玩心情舒畅的。

第三,重量,重的轻的都有人喜欢,看平时的习惯吧,不过适应一段时间都能适应,没什么好纠结的,我个人来说比较喜欢90克左右的,110克的我也能打,80克的也打过,各有千秋,一味追求重量,只会顾此失彼,说到底还是个习惯问题。

作者: lyl307110    时间: 2013-12-23 15:21
第一时间拜读 废话不少 可是这年头又有几人能这么掏心掏肺的跟你说废话呢 一个情字了得 来来来 为了今天的自己干杯
作者: 一般不自杀    时间: 2013-12-23 15:22
真狠 啥玩意都让你占了
作者: 512332122    时间: 2013-12-23 15:26
老兄的帖子都是经典!!!先顶后看!!!
作者: 嵩山    时间: 2013-12-23 15:27
作者: 512332122    时间: 2013-12-23 15:34
赞同!!!
作者: 亮Sir    时间: 2013-12-23 15:54
  强烈支持楼主观点,送鲜花一朵鼓励!
作者: wowocock2    时间: 2013-12-23 16:02
好文章,必须顶
作者: alanch555    时间: 2013-12-23 16:17
我承认我是回不到夹板了,日直单桧将一直陪着我享受乒乓之快乐,无论是器材、还是技术,吾将孜孜不倦地追求!

作者: 朝鲁    时间: 2013-12-23 16:23
[em1002]老狠了,果然真狠呀,看了你的文章,茅塞顿开

作者: 蝴蝶(王)    时间: 2013-12-23 16:23
 顶 老狠 兄[em1002]

作者: SCH1014    时间: 2013-12-23 17:19
QUOTE:
以下是引用直板老狠了在2013-12-23 15:03:00的发言: 

还是那句话你认为对的就做下去,你认为合适的就坚持,哪怕最后冲的头破血流也无怨无悔。每个时期每个人都有不同的看法,每个时期也有更适合自己的配置,欢迎讨论。我喜欢烧器材,烧的天昏地暗,但我更喜欢琢磨,盲目的瞎烧是不可取的,结合自身的特点搭配最合理的配置不愧为一件乐事。

認同... [em1002]
作者: mygang    时间: 2013-12-23 17:20
个人觉得有点虚弹的德套更适合单桧,日套手感扎实,控制小球好些,发力也好,但接对方大力攻过来的球时,脱板太快(单桧本身脱板就快),反应不过来。
作者: mygang    时间: 2013-12-23 17:21

遇到攻击型选手非常被动

作者: mygang    时间: 2013-12-23 17:22

而有点虚弹的德套,感觉有点缓冲。

作者: 直板程咬金    时间: 2013-12-23 17:34

支持楼主  

作者: SCH1014    时间: 2013-12-23 17:36
QUOTE:
以下是引用直板老狠了在2013-12-23 15:03:00的发言:

2.国套,通过我对单桧临界值的分析国套非常适合有一定基础的业余爱好者,一般选择38度左右灌胶或灌油使用(灌胶和灌油可以降低硬度)。一旦能够打透,威力非德套可比,且小球控制更好。但发力一般的朋友真的不建议尝试,如果你贴上打不透国套那就是铁板一块还不如用夹板的效果。因为国套一般要多一点摩擦, 多了摩擦自然少了撞击, 很容易打不到变形临界值, 过不了临界值, 单桧不吃球, 不蓄能, 这样的单桧只像块石板, 改善办法是用薄一点的单桧或灌油降低硬度, 这样便可以保持单桧“喷”的特点, 当然还是打了点折扣     

==========================================

分享一下檜單搭配黏套的心得…先總結一下:黏套容易蓋住檜單的性能(手感)….

黏套小球、控制、旋轉是優點,但貼在檜單上要發力打透並不容易,

不易打透在推擋(或反手技術)上會產生『明顯』問題(日直反手發力較不易),

且因不易打透膠且膠皮速度相對外套來說偏慢,沒速度會降低檜單『單面』的殺傷力….

較悶的膠皮手感導致讓擊球時無法享受檜單那美妙的手感,如球拍很硬彈也容易被悶住…

作者: 直板程咬金    时间: 2013-12-23 17:36
  强烈支持6楼观点,送鲜花一朵鼓励!
作者: SCH1014    时间: 2013-12-23 17:39
QUOTE:
以下是引用mygang在2013-12-23 17:21:00的发言:

遇到攻击型选手非常被动

因此打檜單要主動上手...[em1006]

作者: LeeChongWe    时间: 2013-12-23 18:39
最靠上的是05小柳?
作者: 麦野无心    时间: 2013-12-23 18:52
ding顶,呵呵
作者: kimipen    时间: 2013-12-23 19:05
单桧这种爽,夹板给不了,顶老狠

作者: foxer30    时间: 2013-12-23 19:19
       还是那句话你认为对的就做下去,你认为合适的就坚持,哪怕最后冲的头破血流也无怨无悔。每个时期每个人都有不同的看法,每个时期也有更适合自己的配置。
    说的太好了!

作者: cocacola    时间: 2013-12-23 19:45
在理,虽然我现在打日式夹板,对单桧的击球感是非常留恋的。只是
作者: gurabby    时间: 2013-12-23 21:41
  强烈支持2楼观点,送鲜花一朵鼓励!
作者: 为爱孔木    时间: 2013-12-23 22:26
放毒呀,横打横的也想弄块玩儿了
作者: litiao645172    时间: 2013-12-24 00:11
顶楼主!表示日桧+日套+3星球,这样打才爽!
作者: zrsh    时间: 2013-12-24 08:56
击打为主的话,安度450是很好的选择。拉弧圈个人认为蝴蝶05、64都很不错了。
作者: zhengmin    时间: 2013-12-24 09:15
老狠了!刚烧到无字吕林~看了前辈文章,自我感觉路还很长啊~
作者: 不指南方    时间: 2013-12-24 10:53

很真诚的观点,顶老狠,看来以后要试试国套了 哈哈

作者: 直板老狠了    时间: 2013-12-24 15:46
  强烈支持7楼观点,送鲜花一朵鼓励!
作者: 直板老狠了    时间: 2013-12-24 15:46
  强烈支持11楼观点,送鲜花一朵鼓励!
作者: 直板老狠了    时间: 2013-12-24 15:47
  强烈支持12楼观点,送鲜花一朵鼓励!  强烈支持13楼观点,送鲜花一朵鼓励!  强烈支持14楼观点,送鲜花一朵鼓励!
作者: 直板老狠了    时间: 2013-12-24 15:47
  强烈支持15楼观点,送鲜花一朵鼓励!  强烈支持16楼观点,送鲜花一朵鼓励!  强烈支持17楼观点,送鲜花一朵鼓励!  强烈支持18楼观点,送鲜花一朵鼓励!
  强烈支持23楼观点,送鲜花一朵鼓励!
作者: 直板老狠了    时间: 2013-12-24 15:48
  强烈支持24楼观点,送鲜花一朵鼓励!  强烈支持25楼观点,送鲜花一朵鼓励!  强烈支持26楼观点,送鲜花一朵鼓励!  强烈支持27楼观点,送鲜花一朵鼓励!  强烈支持28楼观点,送鲜花一朵鼓励!  强烈支持29楼观点,送鲜花一朵鼓励!
作者: 高圆圆    时间: 2013-12-24 15:53
不登陆看不了啊,日直夹板好用吗
作者: 有球便拉    时间: 2013-12-24 17:03
作者: lqc002    时间: 2013-12-25 09:45
支持个
作者: 没控制住    时间: 2013-12-25 09:52

支持老狠,辛苦了

作者: 打球为减肥    时间: 2013-12-25 10:07
次乃神帖!顶之!

作者: 尛賸    时间: 2013-12-25 10:14
[em1002]
作者: ネ斤╃ネ壽    时间: 2013-12-25 10:28
作者: 我无敌    时间: 2013-12-25 10:37
好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享!
作者: LZG500    时间: 2013-12-25 11:27
写的不错精英有这么好的写手,当然人气火爆!
作者: aladdin1    时间: 2013-12-25 13:16

本来是打横版的,却是单桧让我体会到了除了赢球外,乒乓球能给予我最大的快感,就是暴力感和畅快感,大范围移动和正手一板爆过,中远台对拉,反手位跃起暴推对方弧旋球也是很爽的,只是对体力要求真的有点高,打单桧打不出状态打不出气势是很窝火的,快感也瞬间消失,一旦打了单桧,就是不断调动自己主动性,敏捷度和应对能力的拼到死的过程。配胶方面,涩套是不二选啊,没别的,就是台内小球手感敏锐这一点就足够了

作者: 512332122    时间: 2013-12-25 13:45
QUOTE:
以下是引用mygang在2013-12-23 17:20:00的发言:
个人觉得有点虚弹的德套更适合单桧,日套手感扎实,控制小球好些,发力也好,但接对方大力攻过来的球时,脱板太快(单桧本身脱板就快),反应不过来。

可能德套手感更透点儿 但是真的拿来德套和日套作对比 我坚信您最终还是会选择日套的

我憎恶鬼子 说这话也绝对不向着鬼子 但是不得不承认 人家的东西 的确好使

话说回来 桧木日本政府已经禁止砍伐 我们使劲儿的烧光他们的资源 造吧!把单桧都造了!把小鬼子的资源能造多少都给他造了去!

作者: 512332122    时间: 2013-12-25 13:47
QUOTE:
以下是引用mygang在2013-12-23 17:21:00的发言:

遇到攻击型选手非常被动

打日直单桧 没有人是为了防守的 用自己的进攻打得对方去防守才是出路

作者: bjmboy    时间: 2013-12-25 14:02
[em1001]
作者: 路人甲6    时间: 2013-12-25 15:13
学习
作者: lbwdp    时间: 2013-12-25 15:21
作者: znk-1    时间: 2013-12-25 15:33
楼主介绍得很具体,学习了,谢谢!
作者: 上弦月119    时间: 2013-12-25 15:50
楼主写的很专业,一定是高手了。
作者: wfn6911    时间: 2013-12-25 17:04
顶!
作者: zsjleo007    时间: 2013-12-25 17:27
好,很好!
作者: 江城子7    时间: 2013-12-25 18:18
想看下跟帖的内容
作者: 秋雨残笛    时间: 2013-12-25 19:38
顶顶顶
作者: snakeman2013    时间: 2013-12-25 19:55
顶!
作者: zaosuqing    时间: 2013-12-25 20:41
哈哈
作者: 南郊真人    时间: 2013-12-25 20:49
单桧配国套会被闷住,“喷”的感觉减弱
作者: ty残剑飞雪    时间: 2013-12-25 20:54
顶一顶 看一看

作者: 物有所值88    时间: 2013-12-25 21:30
单桧厚度多少合适?

作者: 物有所值88    时间: 2013-12-25 21:32
[em1001]
作者: 张二伯    时间: 2013-12-25 21:35
kk          
作者: cluk    时间: 2013-12-25 22:17
说实话,对楼主的观点实在不敢恭维!
作者: BARBARROSSA    时间: 2013-12-25 22:30
支持老狠了!我认为单桧主要是打着爽,不要太计较输赢,因为确实不好控制。
作者: justkk    时间: 2013-12-26 02:08

作者: 09大漠    时间: 2013-12-26 10:06
支持老狠的观点,特别是配胶。老狠不仅文章写得“老狠”,送花也老狠了。[em1007]
作者: zfjd    时间: 2013-12-26 11:28
  强烈支持楼主观点,送鲜花一朵鼓励!
作者: hunterwyz    时间: 2013-12-26 14:17
作者: 原木清风    时间: 2013-12-26 15:47
楼主写得真心不错。
作者: rochesterlmg    时间: 2013-12-26 18:16
ding!
作者: lgceo    时间: 2013-12-26 18:56
楼主分析得很专业啊
作者: 阿山    时间: 2013-12-26 19:44
我定制的中直单桧木10.5毫米厚,攻击很爽,就是防守难度大。横板9.5毫米厚,品相很好的红桧,收藏了。
作者: fernando    时间: 2013-12-26 22:18

说得好,顶

作者: DouDouBean    时间: 2013-12-27 04:35
赞同!!!
作者: 飘香雪海    时间: 2013-12-27 08:46
[em1001]
作者: Winston_Wong    时间: 2013-12-27 09:02

这个必须得支持一下,为广大球友指引了方向

作者: zju-chris    时间: 2013-12-27 09:13
坐听老狠高论
作者: popy0510    时间: 2013-12-27 10:06
作者: 疯子老鼠    时间: 2013-12-27 10:23
楼主介绍得很具体,学习了,谢谢!
作者: 琴剑飘香    时间: 2013-12-27 12:58
国际比赛确实是横板的天下!
作者: 龙樗    时间: 2013-12-27 14:33
作者: 止步水    时间: 2013-12-27 14:36

顶老狠

作者: YEM    时间: 2013-12-27 15:08
[em1001]
作者: 苏锦    时间: 2013-12-27 15:57
看来我用38度天极2刷油是有点科学根据的。
作者: 独自等待1973    时间: 2013-12-27 15:58
精英有这么好的写手,当然人气火爆!
作者: ybpp    时间: 2013-12-27 16:57
看看说些什么 呵呵  
作者: hyk9009    时间: 2013-12-27 18:10
很养眼的帖子,顶楼主!
作者: 花错19999    时间: 2013-12-27 21:20
顶!分析的很好!
作者: OnAWalk    时间: 2013-12-27 23:21
[em1001]
作者: 龙之空间    时间: 2013-12-28 00:04
[em1001]
作者: 595951933    时间: 2013-12-28 01:12
学习学习再学习
作者: 北小介    时间: 2013-12-28 09:27
顶一个
作者: 直板老狠了    时间: 2013-12-28 11:19
  强烈支持31楼观点,送鲜花一朵鼓励!
作者: 直板老狠了    时间: 2013-12-28 11:20
  强烈支持32楼观点,送鲜花一朵鼓励!
作者: 直板老狠了    时间: 2013-12-28 11:20
  强烈支持41楼观点,送鲜花一朵鼓励!
  强烈支持50楼观点,送鲜花一朵鼓励!  强烈支持48楼观点,送鲜花一朵鼓励!  强烈支持49楼观点,送鲜花一朵鼓励!  强烈支持47楼观点,送鲜花一朵鼓励!

欢迎光临 精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。 (http://bbs.cnpingpang.com/) Powered by Discuz! X3.4