精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。

标题: 【求解惑】直拍横打几点迷茫 [打印本页]

作者: Cain85    时间: 2021-10-11 17:36
标题: 【求解惑】直拍横打几点迷茫
首先介绍我的情况:
   直板双面反胶,力量较弱,比较常用的是正手弧旋,反手弹击,现在因为40+打球,开始增加反手弧旋的比例。
目前使用器材:
   底板:张继科ALC,正手:39°橙省,反手:咒语M
目前使用感受:
   正手特别软,弧旋软,击打更软;反手发力软,中小力量容易上台。握感差,感觉拍柄握不住,容易飞出去。
曾用器材:
   配置1:底板:玫瑰XO,正手:39°狂飙8,反手:罗泽那;  感觉正手力量充足,但是弧线低,比较贼,反手弹击手感好,弧旋用的少。握感较好
   配置2:极强纯木许昕限量,正手:41°普狂,反手:罗泽那;  感觉正手力量充足,弧线好,反手弹击、摩擦手感都不错,不如碳素or纤维适应40+打球。握感好
   配置3:VIS,正手:39°普狂,反手:标靶省套;感觉打球特别闷,不通透,上台率较高。握感差,握不住。
准备更换器材:
   底板:红双喜301T,正手:39°尼奥天极2,反手:拍里奥CJ8000 pro 轻快版

困惑一:40+大球时代,底板选择纯木or碳素or纤维?
困惑二:直板横打握拍是否需要强调握感?有的球拍一握上去就非常有感觉,有的一握就觉得拿不住,是根据球拍改变握法还是根据手型选择拍柄?
困惑三:正手粘性套胶除狂飙外是否有其他选择?
困惑四:反手粘性套胶是否合理?

希望各位球友能给予解答,非常感谢!!!

作者: 独孤杰豪    时间: 2021-10-12 01:36

1、大球时代专业队一般用纯木的,因为纯木手感控制等较好。对于业余的还是纤维板更好,楼主说自己力量小,所以我更推荐外置纤维板好借力,打不惯外置内置底板也是个不错的选择。
2、直拍横打当然要不错的握感,但也不是很重要,技术上去了什么都好了。然后我建议还是根据自己手型去选球拍,如果球拍自己握起来都不舒服,何必为了这个不舒服的球拍而改变自己。
3、正手粘套除了狂飙三其实还有很多不错的套胶。对于业余的我其实不怎么推荐狂飙三,因为它不灌油或灌胶海绵就会发死,而且灌油灌胶都比较麻烦,一般业余的也体验不出前后有什么区别。代替狂飙三的胶皮:木星2或3,典驰D,奔腾2省队器材,狂飙8,如果配外置纤维白金V也是个不错的选择。
4、反手粘套没有什么问题,那些国家队的反手不大都都是粘套吗?不要管粘套还是涩套,自己打起来舒服才是最重要的。我本人也是直拍横打,反手也用粘套,我就觉得粘套比涩套好用。
个人看法,望采纳。
作者: Cain85    时间: 2021-10-12 15:46
独孤杰豪 发表于 2021-10-12 01:36
1、大球时代专业队一般用纯木的,因为纯木手感控制等较好。对于业余的还是纤维板更好,楼主说自己力量小, ...

首先非常感谢您的耐心回答,我逐一和您探讨:1.小时候用纯木底板(那时候也没有碳素的,哈哈)练的球,后来长大了也一直用的纯木底板,所以从手感这块来讲,我本身是非常适应纯木手感的。昨晚用多球在极强和张a之间切换,确实底劲这一环节差别很多,用同一套套胶粘在两个拍上,手感完全不同,最后得出结论,我的技术动作和蝴蝶的外置底板可能就是不太契合,准备放弃张a。明天301T到了,再试一下内置手感。
2.这点咱俩想法一样,我觉得从目前来看,我从纯木和内置底板中,找握感舒服的底板比较靠谱。适合的球拍,一握上就有感觉。
3.正手套胶的话昨天我查了一下,您推荐的几款套胶都有提到,和301T一起买了一片蓝海面的neo天极3,昨晚练球发现用有机胶水刚粘完的狂飙确实弹一下,只是我平时懒,确实不愿意没事粘拍。
4.反手粘套买了一片拍里奥CJ8000省套,明天试打一下看看手感如何。
昨晚练球的一些新发现:
同品牌底板和套胶可能更搭,昨晚把罗泽那换到张a上,咒语M换到极强上,两个手感都比原来有所提升,所以可能同品牌的底板和套胶设计会有互补,朋友建议我用张a的话反手上T05,现在降价了确实有点心动,等试打过301T再看看情况。
再次感谢您的耐心回复,这几个问题困扰我很长时间,您的回答对我有很大帮助,非常感谢!

作者: 珠峰21081    时间: 2021-10-12 18:05

1、手板从纯木转芳碳纤维,要时间适应,本人打蝴蝶板子6、7年,最后还是回归纯木。原因是配胶贵!张A最好配两面T05,如正手配省狂,40度且必须灌油。反手必须05.
2、拍柄必须打磨合理,整体重量要控制在170-180克以内。能解决以上两点,你就基本没什么困惑了!其他配胶就不必去试验了,白白浪费你的时间和金钱。

作者: 独孤杰豪    时间: 2021-10-12 22:53
Cain85 发表于 2021-10-12 15:46
首先非常感谢您的耐心回答,我逐一和您探讨:1.小时候用纯木底板(那时候也没有碳素的,哈哈)练的球,后 ...

天极三也是块好套胶,而且Neo版的不需要灌胶或灌油,省钱又省事。
作者: 独孤杰豪    时间: 2021-10-12 22:55
Cain85 发表于 2021-10-12 15:46
首先非常感谢您的耐心回答,我逐一和您探讨:1.小时候用纯木底板(那时候也没有碳素的,哈哈)练的球,后 ...

反手我觉得cj8000pro轻快版要优于cj8000省套,因为轻快版的轻一点横打手感好些,cj8000省套放正手好些。
作者: 我唯乒狂    时间: 2021-10-15 14:33
塑料大球时代,业余玩家直拍横打还是用纤维板省力和给力些。像超级张本智和、张本智和ZLC正手橙省或蓝省39度足以!反手挺拔ELP可满足大多数业余高手。剩下的就是磨练技战术和挖掘器材潜力了,冠军袁磊用的就是超级张本智和。本人现用张本智和ZLC,正手蓝省反手ELP,正手弧圈反拉反打很满意!给朋友推荐了超级张本智和,同样配置超张的出球质量更高!正反手很好使。针对现在的塑料球切以为直板厚度在6.2左右的纤维板更合适!不差钱就上超级张本智和,越用你会越惊喜!
作者: Cain85    时间: 2021-10-15 14:34
珠峰21081 发表于 2021-10-12 18:05
1、手板从纯木转芳碳纤维,要时间适应,本人打蝴蝶板子6、7年,最后还是回归纯木。原因是配胶贵!张A最好配 ...

说得有道理,这几天我试了几套套胶,贴在张a上都不理想,朋友手里有块T05,想让我试,没好意思试,但是都说蝴蝶底板配蝴蝶套胶才好用。
不过外套内能消耗太快,更换太频繁,实在是打不起。
用回原来的极强许昕,正手39°橙省,反手咒语M,重量170左右,非常好用。

作者: Cain85    时间: 2021-10-15 14:37
独孤杰豪 发表于 2021-10-12 22:53
天极三也是块好套胶,而且Neo版的不需要灌胶或灌油,省钱又省事。

今天天极和CJ8000刚到,这几天给张a更换了几种搭配方式,都很不理想。
搭配极强许昕就怎么都舒服,所以我觉得我还是喜欢纯木的手感,不适应外置。
买的301T是内置三色编制纤维,试打了一下非常好用,今天把天极和CJ8000换上了,准备晚上再试试。

作者: 独孤杰豪    时间: 2021-10-15 22:38
Cain85 发表于 2021-10-15 14:37
今天天极和CJ8000刚到,这几天给张a更换了几种搭配方式,都很不理想。
搭配极强许昕就怎么都舒服,所以 ...

张a底板很弹,你可以把套胶买软一度的试一下
作者: LXJ617    时间: 2021-10-15 23:25
红黑碳王7.6WRB或者红黑碳王7.6很不错的,挑选重量88克以内的,否则太重了
作者: buhuo99a    时间: 2021-10-16 13:55
张a正手39度狂8一直用得不错,免灌,发力通透轻松稳定,速度.力量.旋转都不错,反手天极360,狂8一80都可,能打,能拉,能弹,当然,不缺银子,两面T套更好,但未必每个人都合适。
作者: Cain85    时间: 2021-10-18 14:48
我唯乒狂 发表于 2021-10-15 14:33
塑料大球时代,业余玩家直拍横打还是用纤维板省力和给力些。像超级张本智和、张本智和ZLC正手橙省或蓝省39 ...

哈哈,我朋友正好刚买了一块超级张本,等我去试试,39°橙省我用过,太软了,蓝省好很多。
目前为止也打了几个类型的板了,感觉纯木和内置比较适合我,至于这里面的哪个适合我,只能是慢慢试了,不同底板搭配不同胶皮,差别也会比较大。
我现在用红双喜的301T觉得很不错,不比原来的玫瑰XO和极强差,价格却只有不到1/3,正手用neo天极3,需要重新适应,打球声音和狂飙不一样。
反手换的CJ8000蓝省轻快版,比较吃球,但是涩套换粘套有点不适应,需要再适应一段。

作者: Cain85    时间: 2021-10-18 14:55
buhuo99a 发表于 2021-10-16 13:55
张a正手39度狂8一直用得不错,免灌,发力通透轻松稳定,速度.力量.旋转都不错,反手天极360,狂8一80都可, ...

我又重新试了一下,我用vis和张a都不舒服,应该就是不适合外置,现在改用内置就舒服多了,套胶还得慢慢试了。

作者: maldini1    时间: 2022-1-18 09:48
我也直拍横打,斯蒂卡玫瑰5,正手省狂蓝海绵39度,反手F1,感觉还不错。
作者: Cain85    时间: 2022-1-19 14:40
maldini1 发表于 2022-1-18 09:48
我也直拍横打,斯蒂卡玫瑰5,正手省狂蓝海绵39度,反手F1,感觉还不错。

好的,谢谢哈

作者: t8900c    时间: 2022-1-20 08:53
我直板两面快攻,瓦碳,正手多尼克S1,反手银V
作者: Cain85    时间: 2022-1-20 15:07
t8900c 发表于 2022-1-20 08:53
我直板两面快攻,瓦碳,正手多尼克S1,反手银V

我还真看这块板了,感觉小众了点,不太敢买

作者: bcx0717    时间: 2022-1-20 15:41
一直打不来直板横打。学习了

作者: Cain85    时间: 2022-1-20 16:00
bcx0717 发表于 2022-1-20 15:41
一直打不来直板横打。学习了

互相探讨,现在看推挡也有推挡的好,横打用不好的话接发球这一个环节照推挡差不少,到不了后续的相持。

欢迎光临 精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。 (http://bbs.cnpingpang.com/) Powered by Discuz! X3.4