QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]进攻!长胶的终极出路

飞天流云 2009-4-18 21:37:00

从打乒乓球到现在,差不多已有4年左右时间,第一年打生胶,然后接下来打长胶一直到现在。我是直板正手长胶,反手反胶。最开始用的长胶是C7,打了一年多,后来听从一个教练的推荐用755套胶(邓亚萍用)直到现在,也用了近一年。

一开始,我打球的套路就模仿刘国梁,不退台,坚持近台打快攻,最初的2年很痛苦,失误太多,有几处差点放弃,幸好自己偏不信邪,相信长胶打快攻能打出一条出路来,就一直打到现在。有了前面2年左右时间坚持不卸的练习,终于在去年10月以后长胶的各种技术稳定下来了,尤其是长胶进攻,始终保持在60%左右的命中率,状态好时能达到70%。因为经常出去和俱乐部高水平选手切磋,自我感觉水平不断提高和稳定,正手短球、低球敢于过段起板挑打,长球直接进攻。最近遇到业余水平很高的球友,这位球友曾经赢过一个16、17岁青少年乒乓球专业队亚洲冠军,跟好多专业队选手打过球,基本功扎实,各种技术稳健。我们第一次打球时,我采取近台快攻打法,什么球都抢在前面打,完全用近台快攻的速度抑制了他的各种旋转变化,用长胶进攻(我用全身力量打)的怪(长胶攻球下沉)取胜。很快,我3:0获胜。后来我们又约一起好好打了一次。第二次我发现,如果我控制多的话,只要球一慢,不管撇、弹、刮过去的球多转、多飘,对他威胁都不大,反而自己被动,这样我基本都输。后来,我还是采取全台打快攻,正手攻、侧身攻、直拍横打,尽量盯住球、调整好步伐,看准就坚决起板进攻,这样我又赢了,唯一丢的一局还是自己打失误的。最后,我们聊天,他告诉我,我最厉害的就是长胶近台进攻,至于撇、削等长胶技术对他没有威胁。这样印证我的初始想法:长胶打快攻是可行的!

在论坛中我也遇到过提倡长胶进攻的球友,英雄所见略同,呵呵!希望长胶打法不仅仅局限在防守,尽量多些进攻,说不定会发现另一片天地!

支持原创,赞赏一下

50条评论

飞天流云 楼主 2009-4-20 18:57:00
说的好!还是斑竹总结的好[em1002]

小洋人 2009-4-20 15:40:00
QUOTE:
以下是引用倾心长胶在2009-4-18 23:52:00的发言:

我也提倡长胶进攻,并一直认为:没有进攻的长胶是没有前途的!

但我同时认为:长胶的基础在于固若金汤的防御,灵魂在于出没诡异的控制,出路在于不失时机的进攻!

精辟!

主板: 银河U1 狂III40+狂III39 副板: 三维碳中王 狂III39+CJ8000C 废板: 红黑7.6 狂III 39+EL

温柔刀0911 2009-4-20 16:15:00
QUOTE:
[em1002]以下是引用倾心长胶在2009-4-18 23:52:00的发言:

但我同时认为:长胶的基础在于固若金汤的防御,灵魂在于出没诡异的控制,出路在于不失时机的进攻!

倾心长胶 2009-4-18 23:52:00

直拍长胶/反胶倒板打法。长胶:Dawei388D-1 反胶:729-2反胶 + 2.2MM GP3海绵

atom 2009-4-23 19:17:00
看楼主顶贴所言,
建议楼主不如改正胶吧.
有那么深的进攻底子,
应该更加所向无敌的.
横拍:Darker 7P-2A 7T 正手:反胶, 海夫Power 90-001/海绵2.2mm 反手:长胶, TSP Curl P-1单胶

a276307828 2009-4-23 18:00:00
楼主辛苦了,谢谢分享!
踩着上帝的头顶爬上天堂的屋顶,向地狱的第十八层堕落.

倾心长胶 2009-4-24 01:44:00
QUOTE:
以下是引用飞天流云在2009-4-18 21:37:00的发言:

在论坛中我也遇到过提倡长胶进攻的球友,英雄所见略同,呵呵!希望长胶打法不仅仅局限在防守,尽量多些进攻,说不定会发现另一片天地!

偶就是极力推崇长胶进攻的!尽管偶不是“英雄”~ 呵呵!

但我也知道,在实战中,不可能总是长胶去进攻别人的,有的时候遇到控制的好手,长胶的进攻机会就会大大地减少。所以我才不厌其烦地叨叨:“长胶打法:稳固的防御是基础,刁钻的控制是精髓,果敢的进攻是亮剑”!!!

直拍长胶/反胶倒板打法。长胶:Dawei388D-1 反胶:729-2反胶 + 2.2MM GP3海绵

温柔刀0911 2009-4-24 07:24:00
这个我也喜欢,支持一下!

诚交高手 2009-4-24 10:11:00
好贴,受益匪浅。谢谢楼主分享!