QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

【原创】“业余”迈向“专业”的10个要点(连载7、盯球和击球时机)

zs730712 2009-12-10 09:35:00

7、盯球和击球时机

要点:盯住“两个点”,把握正确击球时机

不少球友打球时 “跟着感觉走”,对方的球过来后,想都不用想,完全按照自己的习惯动作“下意识”地击球。想想看:自己是否也有这个“毛病”[em1004]?造成这种现象的一个重要原因是“盯球”意识淡漠(当然还可从更高层次分析是技战术意识不强),从而带来这么两个弊端:击球时机不正确,无谓失误多;即便回球不失误,但是回球质量差,造成自己后面的被动。具体而言,我个人认为要注意以下两个方面:

(1)盯住“两个点”。如果能做到全过程“盯球”当然最好,但是如果现在还做不到,那么你至少要盯住这两个点:对手球拍触球瞬间;自己挥拍击球前球的“来势”

(2)把握正确击球时机。我个人认为应注意这么几点(因本人水平有限,观点不一完全正确[em1003]):以来球高点期为分界线,

“摆短”在高点期之前,即上升期;

“攻球”在高点期或上升期;

“拉球”在高点期或下降期;

“反拉”尽量在上升期或高点期,避免在下降期;

“长胶”(其他颗粒胶是否如此,因为没用过,不敢妄言)因胶皮特性原因,击球时机大多在上升期或高点期,尽量避免下降期。

支持原创,赞赏一下

76条评论

zs730712 楼主 2009-12-10 09:41:00
[em1001]

zs730712 楼主 2009-12-10 09:41:00
[em1001]

[em1001]

[em1001]

zs730712 楼主 2009-12-10 09:42:00
[em1001]

zs730712 楼主 2009-12-10 09:42:00
[em1001]

[em1001]

[em1001]

[em1001]