QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

(原创)给大家简单介绍各大国产品牌胶皮灌油后的手感(更新回答网友提问的问题)

zzzzzz……手机认证 2010-2-22 00:02:00

我第一次灌的,是红双喜的G777,灌油的原因是我收了块NITTAKU的NODIAS,G777作为我之前的反手,退下火线了。闲置没用,就灌着玩了。灌油前的G777,捏着虽然软,但没弹性,球一上去就停,弹不起来,但G777这个胶皮粘性很好,比狂系好多了,即使氧化了也非常粘。灌油后,G777的弹性好了很多,软了,我可以用来做正手,但因为不灌前的海绵弹性实在太差了,所以灌后也得自己发力才能打出速度。

G777开了我的灌油历程,下面我就来介绍一下各大国产品牌胶皮的灌油后的手感吧

1。海夫蓝鲸2:我的蓝鲸2是红标的38度无打底,打起来手感差,发死,不弹,硬,当时我就奇怪,怎么蓝鲸2还说是无机胶皮,怎么这么差的呢。后来问了一下别人,说打底的比不打底的好点,不打底的是有这个感觉。我的蓝鲸2还没灌油的时候,有一点点内卷,我把他灌成了有一点点外卷,然后贴板,一打,发现那感觉实在太爽了,和之前不灌时简直有天渊之别:灌后的蓝鲸2,速度上来了,一板出去比狂飙3还要快,虽然原来蓝鲸2的旋转不太好,胶皮比较厚(比狂飙3厚很多),但因为我的是38度,加上灌了油,套胶比以前吃球多了,所以还能制造出比较转的弧圈,但奇怪的是蓝鲸2灌油效果不知道为什么比较短,大概2个月就要再涂一遍油,可能是我的是38度,海绵密度比较低,而且是内能,拉得比较紧吧。

2。红双喜狂飙3:我的狂飙3是08年上半年的货,质量比较好,有比较均匀的切割纹,灌油前因为我用了几种不同的胶水涂过,导致在海绵表面形成了一层比较厚的胶水膜,充当了打底层,导致这块狂3打起来有点内能感觉。我的这块是40度,但打起来像39.5,可能把海绵给打软了。但因为灌油的时候那个量控制得不好,多了,导致胶皮过度膨胀外卷了,还有点油渗到边缘,进入了胶皮和海绵之间,导致无法用了,就闲置了,过了大概4个月,我最近因为不够胶皮用,就拿出来用了。因为过度了,所以胶皮还是卷的厉害,我要刷上胶水,用书压一晚,第2天才能粘上。粘上后还得把突出来的边缘剪掉,因为灌油卷的厉害粘不牢的原因大多都是边缘翘,所以把翘的边缘剪了就好了。一仔细打,哇,那感觉实在太爽了,速度当然不用说了,飞一般的快,海绵一点发死的感觉也没有,因为过度灌油了,所以有点过软了,但控制相当好了,感觉软弹,像外套,像蝴蝶的那个 TACKIFIRE,反过来用在反手,也可以哦,不觉得硬,弹击和拉打都非常的出色。但就是因为过度灌油了,把胶皮拉的有点过,所以胶皮上出现麻点,幸好粘性没怎么衰退,但总比NEO的好多了,起码时效长很多,自我灌完到现在差不多5个月了,还是那样的卷,估计能用上一年。但狂飙3的海绵算比较敏感,建议不要灌超过3次,不然外卷得厉害,粘不上板。

3。LKT龙卷风:龙卷风是专为反手而设的胶皮,但有人说他有点肉,我自己打起来觉得是有点肉,而且还有点硬(因为我本来是打个很软的德套,所以觉得硬),所以,呵呵,又拿去灌油了。这次因为龙卷风的海绵比较软,所以只涂了一遍,本来内卷的胶皮,变平了点。一贴板,那感觉更像外套了,加上本来是半粘半涩的胶皮,估计为一次盖胶,简直能媲美外套了。之前肉的感觉没了,变得更透板了,软了,反手拧拉时,线路贼,旋转很强,因为本来软海绵加上灌油,所以吞吐感很是强烈,弹击时那先包着球然后像炮弹一样把球射出去的感觉,速度很快,连一些外套都比不上。灌了的龙卷风比不灌的超能量,速度更快了,更透板了,弥补了超能量的不足。

4。729SST郝帅专供:之前有人说SST是狂飙3的代替品,就买来试打了。SST硬度是中硬,我感觉和729的44度相当。开了一打,发现海绵弹性比较差,推挡容易下网,虽然容易透但也需要自身发力才能打出比较快的速度。所以,呵呵,又灌油了。因为第一遍油多了,所以导致外卷得厉害,也需要用书压一晚才能贴。一贴上,可能被书压久了,所以一贴上去的时候发死,经过10多分钟打开了,发现弹性来了,手感比较实在,不虚弹,很好控制,胶皮的韧性和粘性都好于狂飙3,无论怎么擦啊搓啊,都能保持润泽,不像狂飙3的海绵容易氧化和刮花。吃球好,整体感觉和天极3很相似。SST的海绵十分细腻,蓝色的海绵给SST添了几分贵气。30来块的胶皮灌个油后就能媲美80多的天极3,性价比十分高。

5。世奥得反手专用:世奥得反手专用的硬度是中软,厚度是2.1,我捏上去也感觉海绵比较软,但和我的德套相比也有一定的差别。新开了贴板,发现打起来有点硬,击打球时声音很高,感觉球想裂的感觉,半粘半涩的胶皮估计也是一次盖胶(和龙卷风一样开封前都贴有保护膜)。由于这样,灌前的反手专用很难制造旋转,虽然为内能胶皮,但内能感不算强烈。撕下后胶皮呈小内卷,不多,灌油后,胶皮呈小外卷,捏一下,海绵软了不少。贴板一打,发现用上反手专用的YEO正手球的速度也快了(正手用的是灌油SST),可能是反手专用弹性好了形成共振影响了正手感觉。反手一打,哇,那感觉完全不同了。之前的硬的感觉完全没了,取而代之的是软弹,吃球深了,能制造出比较强烈的旋转,反手拧拉时虽没有龙卷风那样贼,但旋转还是比得上的。弹击十分有力,声音清脆,非常好听,可能是原来就是内能胶皮的缘故吧。换做正手试打,发现也很适合正手,弹性和手感和灌胶的天极2相当,加上半粘半涩的胶皮,更像天极2了,但我个人认为,这个灌油后的反手专用,和YASAKA MARK V的手感完全是一个模样!颠起球来手感柔和软弹,简直就和MARK V一样了,只不过这个反手专用比MARK V 更有劲,内在爆发力更强,MARK V 可是要灌胶的哦,现在30来块的反手专用灌个油就能和上百3的MARK V 一样手感,而且效果更好,性价比空前提升了很多。

6。PALIO CJ8000 41-46度:这个我怀疑是一些训练套,我也不知道,收来的,磨砂表面,但比较粘。很吃油,涂上去没多久油就没了(油不会挥发,是完全渗到海绵里的)。可能海绵本身比较没弹性,所以灌油后弹性虽然提高了,但仍然需要发力才能打出速度。所以贴在比较硬的板上还可以,贴在软板上就感觉发挥不出来。值得说一下的是,这个胶皮灌油后,能和底板形成一个共振,拉出来的球不算很快,但一到台后就突然加速了,应该是能使底板的形变更为强了点,反正用语言不懂怎么说。

总结:其实,油作为一种对人体没有副作用的东西,性价比是非常高的,总比那些上几十元上百元的膨胀剂要实惠很多,起码每个人家里都有,随手可得。以上基本上包含了各大国产知名品牌胶皮的灌油后的手感介绍,虽比较简短,但也算是说到了点上。灌油只为给乒乓这个运动增添多一种乐趣,欢迎广大朋友拍砖,说的好与不好,见仁见智,志在大家交流心得。

答疑:

1。问:用什么油刷?

答:用的是家里炒菜用的花生油,或者用婴儿油也可以,但本人认为用婴儿油会更重些,因为婴儿油在化学范畴上,脂质更重而且有其他润肤的添加剂,导致有机成分比例不高。

2。问:刷海绵还是刷胶皮?

答:说明是灌油,当然和灌胶是一个原理,是刷海绵上了。大家贴胶皮总不会把胶水刷到胶皮那边上吧,呵呵。

3。问:刷油的用量?

答:用量各个胶皮都不同,而且我没有专门测量的容器,只能大概说了。刷一遍的用量:用油壶倒油在海绵上,油的面积大概两个拇指指甲的大小。都是等第一次干了再刷一次的。红双喜的话,刷油不要超过3遍,而且每次的用量要越来越少。729的,刷2遍。PALIO的,要3遍才能膨胀起来。世奥得的反手专用是2遍,海夫蓝鲸2也是两遍。但总结一下,应该以个人的标准为主,我的判断标准是以胶皮的外卷程度为标准的,大概有稍微的外卷,就可以了。过度的外卷会贴不上板的。

4。问:干燥时间?

答:要等一次油完全渗进海绵里了,摸上去干爽不滑手了再刷第二次。到最后一次了,刷好,等油完全渗进海绵里了,就要放个不通风的盒子里闷3天左右(这个只是我的方法,可能还有别人的方法 和我有所不同的),然后刷上一遍胶水,闷一晚上,就可以随便刷胶水和贴板了,但前提是要各个地方的油完全渗进海绵里才能进行后面的工作哦。

支持原创,赞赏一下

69条评论

日拱一卒 2010-2-22 00:22:00
对,就是要用国套,为什么采用外套呢?严重支持一下.

大猫猫 2010-2-22 00:34:00
不错,感受很细致,如果能把灌油的过程,包括用的何种油,用量,干燥时间说一下就更完美了

abcd321abcd 2010-2-22 05:34:00
不错不错,赞一个!

abcd321abcd 2010-2-22 05:34:00
  强烈支持楼主观点,送鲜花一朵鼓励!

pye1589手机认证 2010-2-22 03:44:00
QUOTE:
以下是引用大猫猫在2010-2-22 0:34:00的发言:
不错,感受很细致,如果能把灌油的过程,包括用的何种油,用量,干燥时间说一下就更完美了

[em1041]强烈支持楼主,送鲜花一朵!

山清水秀 2010-2-22 07:30:00
图片点击可在新窗口打开查看
横板双面反胶弧圈结合快攻

wwliu_73 2010-2-22 08:47:00
楼主写的很专业,一定是高手了。
卖出物品:无机吉他一块 小提琴三块、655两块、狂王一块、小鸟二块、CL七 块、红黑二块、鲍姆一块、奥恰一块、VIS一块,铂金JO、岸度450、岸度500、 省狂、EL、S1、X1、正胶王等。 现用:主板--狂王655 正手省狂,反手X1 人生没有彩排,每天都是现场直播!

islim 2010-2-22 08:49:00
[em1003]

skm手机认证 2010-2-22 09:05:00
[em1002]谢谢楼主分享,用啥油灌的?
[img]http://www.pingpang.info/bbs/data/attachment/forum/dvbbs/2014- 12/201412282130791268.jpg[/img]